ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
БРОКЕРСКО-ДИЛЕРСКИХ КОМПАНИЙ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ 6
1.1 Профессиональная деятельность: сущность, понятие и виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг 6
1.2 Сущность деятельности брокерско-дилерских компаний как
профессиональных участников рынка ценных бумаг 12
1.3 Нормативно-правовое регулирование деятельности брокерско-дилерских компаний как профессиональных участников рынка ценных бумаг 19
2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БРОКЕРСКО-ДИЛЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ 25
2.1 Современное состояние действующих брокерско-дилерских
компаний на зарубежном и российском фондовом рынке 25
2.2 Классификация и содержание основных услуг брокерско-дилерских компаний 39
2.3 Оценка финансовой устойчивости и эффективности деятельности
ведущих российских брокерско-дилерских компаний 50
2.4. Рекомендации по решению проблем и перспективы развития деятельности брокерско-дилерских компаний 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 71
В настоящее время рынок финансовых услуг развивается быстрыми темпами, подобное развитие происходит по двум направлениям: и оказание розничных финансовых услуг населению и предоставление финансово-посреднических услуг.
Представителями финансово-посреднической системы фондового рынка являются брокерско-дилерские компании, инвестиционная деятельность которых тесно связана с функционированием рынка капиталов. Мобилизация временно свободных денежных средств и их инвестирование в различные виды деятельности осуществляются посредством обращения на фондовом рынке ценных бумаг через услуги брокерско-дилерских компаний.
Стратегической задачей государственной экономической политики в России является достижение устойчивого экономического роста, что требует наличия адекватной финансовой системы, а также интенсификации процесса трансформации временно свободных средств организаций и населения в инвестиции. Рынок ценных бумаг является самым эффективным сегментом финансового рынка, который позволяет решать эту задачу. Организации, осуществляющие брокерскую и дилерскую профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, являются важнейшими инфраструктурными элементами современного фондового рынка. На российском рынке ценных бумаг в настоящее время действует более 1500 организаций, имеющих лицензии на осуществление брокерской и дилерской деятельности.
Актуальность темы исследования продиктована существенным интересом экономически активного населения и предприятий к инвестициям в различные финансовые инструменты финансового рынка. В связи с этим возникает необходимость выявления основных направлений взаимодействия инвестиционных и брокерско-дилерских компаний с клиентами, анализ предоставляемых услуг, оценка организации эффективного менеджмента.
Объективной необходимостью выбора темы исследования является 4
необходимость в анализе современных закономерностей, подходов, проблем организации профессионального посредничества, путей развития
инфраструктуры рынка ценных бумаг, направленных на повышение эффективности финансового рынка, увеличения его устойчивости.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование возможностей и перспектив развития брокерско-дилерских компаний на российском фондовом рынке.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
- рассмотреть теоретико-методологические аспекты деятельности брокерско-дилерских компаний;
- проанализировать сущность понятий «брокерско-дилерская компания» и «инвестиционный банк»;
- охарактеризовать современное состояние действующих брокерско- дилерских компаний на российском фондовом рынке;
- оценить финансовую устойчивость и эффективность деятельности ведущих российских брокерско-дилерских компаний;
- исследовать проблемы и перспективы развития деятельности брокерско-дилерских компаний на российском рынке ценных бумаг и предоставить соответствующие рекомендации по решению актуальных проблем.
Объектом выпускной квалификационной работы является состояние, сущность, роль и перспективы развития деятельности брокерско-дилерских компаний в России.
Предметом исследования являются брокерско-дилерские компании или инвестиционные банки.
Реализацию поставленных цели и задач планируется провести посредством комплексного анализа взглядов экономистов и исследователей на вопросы функционирования инвестиционных банков и брокерскодилерских компаний, а также рассмотрения специфики деятельности российских инвестиционных компаний и всего сектора в целом.
Основными методами исследования являются: сравнительный анализ, детерминированный факторный анализ, дедуктивный, аналитические процедуры и метод группировки и другие методы.
Основой для написания данной работы является находящиеся в свободном доступе статистические данные, статьи, публикации и исследования о фондовых рынках и кризисах, документы, публикуемые государственными и международными институтами, Интернет-ресурсы и прочие информационные источники.
Изучению теоретического аспекта данной проблемы посвящены работы научных деятелей Л. И. Бородкин "Организация деятельности брокерских и дилерских компаний в России", А. В. Коновалова «Российский фондовый рынок в начале ХХ века». Также проблем регулирования современных вопросов по теме «Организация деятельности брокерских и дилерских компаний в России» касается В. И. Ярочкин, Я. В. Бузанова в монографии «Системы защиты предпринимательства. Защита от недобросовестной конкуренции». Ряд актуальных проблем был затронут в книге «Принятие решений. Прогнозирование в глобальных системах». В. И. Ширяев, Е. В. Ширяев.
Проблемы развития инвестиционных банков подвержены постоянному обсуждению, как в России, так и за рубежом. В частности, в России исследованием данной темы подробным образом занимался Я.М. Миркин. Также проблемы и специфика развития брокерскодилерских компаний и инвестиционных банков в РФ были освещены в работах Лазаренко А.Л., Буркова А.Ю., Кравеца О.Б. и ряда других исследователей. Проблемы и перспективы развития брокерско-дилерских компаний нашли свое отражение в диссертациях, монографиях, а также статьях таких известных журналов, как «Бизнес и банки», «Банковское дело», «Рынок ценных бумаг» и др.
Согласно ФЗ №39 ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 г. российские брокерско-дилерские организации - это юридические лица, являющееся коммерческими организациями. Также согласно Приказу ФСФР от 07.10.2008 г. №08_39/пз-н «О внесении изменений в порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг» лицо, осуществляющее на рынке ценных бумаг профессиональную деятельность брокера или дилера, может создавать обособленные подразделения вне места своего нахождения в виде представительств или филиалов.
Рынок инвестиционных банковских услуг в настоящее время в основном представлен брокерско-дилерскими компаниями и отделениями западных инвестиционных банков, в меньшей степени - инвестиционными подразделениями крупных российских коммерческих банков. Проанализировав полученную нами информацию, мы можем предположить, что многие действующие на российском рынке брокерско-дилерские компании, не имеющие банковской лицензии, могут также по праву называть себя «инвестиционным банком», при условии, что они предлагают весь комплекс инвестиционных услуг своим клиентам, обладают большим объемом собственных средств, обеспечивают функционирование нескольких видов деятельности, владеют лицензией профессионального участника на право ведения указанных видов деятельности на рынке ценных бумаг.
Нами были выделены инвестиционные банки-брокеры, которые широко представлены на российском фондовом рынке и инвестиционные банки- консультанты, которые конкурируют с глобальными банками, на стороне которых бренд и капитал.
В России на сегодняшний день эффективному функционированию данных субъектов препятствует ряд объективных факторов. Проблемы, 65
сопровождающие развитие инвестиционно-банковского бизнеса в России можно разделить на две группы:
1. Внутренние проблемы, лежащие внутри инвестиционного банка и зависящие от его деятельности, такие как низкая капитализация инвестиционных банков, несовершенство системы оценки рисков, недостаточная прозрачность профессиональных участников рынка ценных бумаг;
2. Внешние проблемы, напрямую связанные с инвестиционно-
банковской деятельностью. Это несовершенство действующего
законодательства, высокая концентрированность российского фондового рынка, конфликт интересов регуляторов, т.е. проблемы, решение которых возможно на государственном уровне.
Важно, что все рассмотренные проблемы носят комплексный характер: они охватывают законодательные, исторические, экономические и другие аспекты. Очевидно, что в таком случае и решение должно быть комплексным, но в то же время последовательным. Первоначально необходимо разрешить все проблемы на законодательном и регулятивном уровне, а затем переходить к практическим моментам.
Кризис обострил проблему эффективности деятельности брокерско- дилерских компаний. Проведенный нами анализ финансовой устойчивости и эффективности деятельности ведущих российских брокерско-дилерских компаний показывает, что вне зависимости от макроэкономического сценария и текущих приоритетов отдельных игроков компаниям следует начать активную работу над фундаментальными факторами конкурентоспособности, а именно:
- создать систему эффективных продаж и маркетинга,
- обеспечить качественный сервис,
- оптимизировать структуру затрат,
- создать оптимальную техническую инфраструктуру поддержки и эффективную сеть дистрибуции,
- проявить умение применять инновационные подходы в области разработки продуктов и пр.
Как выход из сложившейся ситуации и для улучшения перспектив развития инвестиционных банков и финансового рынка в целом нужно работать по следующим направлениям:
1. Укрупнение инвестиционных банков, создание порядка 100 крупных финансовых институтов, осуществляющих широкий круг операций на финансовом рынке, одновременно с созданием специализированных брокерско- дилерских компаний, ориентированных на осуществление специфических операций на фондовом рынке и на разработку сложных индивидуальных финансовых продуктов. Уже сейчас наблюдаются процессы сближения коммерческих и инвестиционных банков. Ярчайший пример тому - «Тройка Диалог» и Сбербанк. Практически все крупные российские брокерские компании входят в состав финансовых групп, в которых представлены финансовые институты как кредитного, так и некредитного характера.
2. Совершенствование системы оценки рисков в брокерско-дилерских компаниях и повышения требований по данным системам, использование международного опыта по направлению оценки рисков, организация системы пруденциального надзора за деятельностью инвестиционных банков.
3. Ограничение притока спекулятивных инвестиций на финансовый рынок, путем введения ограничений, и поощрение притока долгосрочных инвестиций, путем предоставления инвесторам последних соответственно всевозможных льгот и преференций.
4. Совершенствование законодательства в отношении полномочий органов, регулирующих финансовый рынок, для того, чтобы избежать конфликтов между ними.
В условиях активной деятельности брокерско-дилерских компаний на рынке ценных бумаг следует акцентировать внимание на процессе взаимодействия инвестиционной компании с клиентами.
Позитивные тенденции развития российского рынка ценных бумаг 67
проявляются в формировании активного типа российского инвестора. В отличие от тех из них, которые ранее осуществляли операции на российском рынке ценных бумаг через оффшорные механизмы, повышается активность российских инвесторов, имеющих свободные денежные средства для размещения непосредственно на российском финансовом рынке в размере до 50 тыс. долл. Это обусловливает необходимость развивать услуги инвестиционных компаний, в первую очередь направленных на данный сегмент клиентов, такие как Интернет-трейдинг и брокеридж.
Одной из самых важных сторон взаимодействия брокерско-дилерской компании с клиентами является взаимодействие через предоставление брокерской отчетности. В большинстве инвестиционных компаний существующая форма предоставления отчетности клиентам является не достаточно прозрачной и доступной для понимания, кроме того, процесс предоставления отчетности является трудозатратным и ресурсоемким. Данная ситуация приводит к необходимости выработки новых форм предоставления брокерской отчетности инвесторам, ведущих к повышению уровня прозрачности и доступности раскрываемой информации.
Проблема привлечения финансирования для российских компаний неизменно актуальна в течение последних десяти лет. Российские инвестиционные банки, предоставляющие брокерско-дилерские услуги весьма солидные по отечественным меркам финансовые институты, явно проигрывали на фоне глобальных инвестбанков до недавних пор. Поэтому экспансии глобальных инвестиционных банков российские банки должны противопоставить диверсифицированный портфель качественных услуг, адаптированных с учетом национальной специфики и всех ошибок, допущенных западными аналогичными финансовыми институтами.
1. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (в ред. от 14.03.2013)
«О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» // Информ.- правов. Система «Эксперт-Гарант». Версия от 20.03.16.
2. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (в ред. от 14.03.2013) «О банках и банковской деятельности» // Информ.-правов. Система «Эксперт- Гарант». Версия от 18.03.16.
3. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ (в ред. от 29.12.2012) «О рынке ценных бумаг» // Информ.-правов. Система «Эксперт-Гарант». Версия от 18.03.16.
4. Инструкция ЦБ РФ от 03.12.2012 № 139-И «Об обязательных нормативах банков» // Информ.-правов. Система «Эксперт-Гарант». Версия от 03.04.16
5. Абрамов С.И. Инвестирование. - М.: Центр экономики и
маркетинга, 2012. - С. 115
6. Волков А.Ю., Куликов М.И., Марченко А.А. Создание рыночной стоимости и инвестиционной привлекательности. - М.: Вершина, 2013. - с.178
7. Годовой отчет Банка России за 2015 год. - М.: Банк России, 2016. - 299 с.
8. Ендовицкого Д.А. Анализ инвестиционной привлекательности организации: научное издание / Под ред. - М.: Кнорус, 2013. - С. 374
9. Жуков Е.Ф. Рынок ценных бумаг: учебник. - .М: Юнити - Дана,
2013. - с.94
10. Иванов А.П. Финансовые инвестиции на рынке ценных бумаг. Учебник. М: Дашков и К, 2012. - 480 с.
11. Иванов В.В. Деньги. Кредит. Банки. Учебник. М: Велби, 2008. - 848 с.
12. Ивасенко А.Г. Рынок ценных бумаг. Учебник. М: КноРус, 2014. - 272 с.
13. Каджаева М.Р. Банковские операции. Учебник. М: Академия,
2012. - 400 с.
14. Касимов Ю.Ф. Финансы и инвестиции. Курс лекций. М: Анкил,
2013. - 232 с.
15. Коноплицкая М.А. Банковские операции. Учебник. М: Вышейшая школа, 2008. - 315 с.
16. Корчагин Ю.Н. Рынок ценных бумаг. Учебник. М: Феникс, 2013. - 496 с.
17. Кроливецкая Л.П. Банковское дело. Учебник. М: КноРус, 2012. - 280 с.
18. Лаврушин О.И. Банковское дело. Учебное пособие. М: КноРус,
2013. - 422 с.
19. Малахова Н.Г. Деньги. Кредит. Банки. Учебник. - М: Феникс, 2012. - 247 с.
20. Сафонова Т.Ю. Рынок производных финансовых инструментов. Учебник. - М.: Феникс, 2012. - 181 с.
21. Сухарев О.С., Шманев С.В. Синергетика инвестиций: учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2014. - С. 39
22. Стародубцева Е.Б. Основы банковского дела. Учебник. - М: Велби,
2014. - 256 с.
23. Тавасиев А.М. Банковское дело: управление кредитной
организацией. Учебник. - М: Дашков и К, 2014. - 640 с.
24. Титов В.В. Биржа на кончиках пальцев. Учебник. - М: Питер, 2013. - 368 с.
25. Трегуб А.Я., Посохов Ю.Е. Российский фондовый рынок: События и факты 2015 года. Отчет НАУФОР. - М, 2016. - 108 с.
26. Бодрова К.В. Основные способы снижения рисков инвестиционной деятельности, пассивная инвестиционная стратегия Buy-and-Hold // Инновации и инвестиции, 2014. - №1.
27. Бодрова К.В. Особенности активной и пассивной инвестиционной стратегии, оценка эффективности использования стратегии Fixed-Mix на стабильных рынках капитала // Инновации и инвестиции, 2014. - №2.
28. Илющенко К.Н. Время управлять рисками // Банкиръ. - 2012. - № 2. - С. 12-15.
29. Мамонова И.Д. О сущности и основных факторах устоичивости банковской системы. // Бизнес и банки. - 2014. - №37. - С. 1-3.
30. Мартынова Т.О. Инвестиции. // Банковское обозрение. - 2014. - №13. - С. 2-4.
31. Петров А.Ю. Анализ финансовой деятельности банка. // Банкиръ. -
2014. - №11. - С. 12-19.
32. Скогорева А.Н. Доверительное управление в России: банки и УК в поисках общего языка. // Банковское обозрение. - 2014. - № 9. - С. 1-4.
33. Сошина В.Е. Новый продукт: вклад с «гуляющей» ставкой. // Банковское обозрение. - 2014. - №15. - С.1-3.
34. Обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг.// Информационно-аналитические материалы. - 2015. - №4. - с. 5-15