Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль земельной реформы в трансформации земельного фонда и земельно-имущественных отношений в Российской Федерации

Работа №81505

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

земельное право

Объем работы89
Год сдачи2016
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
203
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. Особенности современной земельной реформы в РФ 5
1.1 Исторические этапы развития земельной реформы в России 5
1.2 Основные направления современных земельных преобразований в
Российской Федерации 13
ГЛАВА 2.Тенденции в изменении структуры земельного фонда в Федеральных округах (по категориям) 16
2.1 земли сельскохозяйственного назначения 20
2.2 земли населенных пунктов 29
2.3 земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания,
телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения 32
2.4 земли особо охраняемых территорий и объектов 36
2.5 земли лесного фонда 39
2.6 земли водного фонда 42
2.7 земли запаса 44
ГЛАВА 3. Земельно-имущественные отношения в РФ 47
3.1 Современное состояние и тенденции развития земельного рынка на
территории РФ 47
3.2 Проблемы рынка земель 60
ГЛАВА 4. Осуществление государственного земельного надзора как инструмента рыночных отношений 66
4.1 Анализ сведений, полученных при осуществлении государственного
земельного надзора 68
4.2 Организация ведения государственного земельного надзора 68
Заключение 78
Список использованной литературы 81
Приложения 84

Актуальность темы исследования. Земля всегда была, есть и будет оставаться основным национальным богатством. Она выступает, как основа человеческой культуры и общественного строя. Земля - природный ресурс, без которого невозможна никакая деятельность человека, отсюда, реформирование аграрного сектора в первую очередь влечёт за собой изменения в сфере земельной собственности.
Земельная реформа является целой системой взаимосвязанных мероприятий преобразований в землевладении и землепользовании, осуществляемыми государством, её цель - создание системы земельных отношений в государстве, основывающихся на гарантиях равенства прав собственности на землю для физических лиц, юридических лиц, так же общин и государства. Реализация этой цели направлена, в том числе, на решение таких задач, как коренные изменения форм собственности на землю, обеспечение граждан земельными участками, введение платы за использование земли, создание факторов, влекущих за собой формирование рынка земли.
Обладая колоссальными земельными ресурсами, имея, по-прежнему, земли больше, чем любая другая страна в мире, наше государство не понимает, не использует своего геополитического преимущества, земельного потенциала, до сих пор движется по пути земельных междоусобиц, и, несмотря на очевидный кризис , не имеет четкой политики в земельной отрасли, а примерное понимание будущего земельного строя отсутствует как данность. Исходя из этого, "земельный вопрос" остается первым в экономике, политике и социальной сфере России.
Почему этому вопросу требуется пристальное внимание? Разнообразные земли в различных районах страны сильно отличаются по своим свойствам, определяющим их применение в любых целях, особенно сельскохозяйственных.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что в ней рассматривается роль земельной реформы на формирование частной собственности на землю, становления экономических и правовых механизмов управления, плата за землю, льготы землепользователям. Все последнее двадцатилетие не прекращаются споры о правильности выбранного курса реформ, о том, что в этом плане необходимо нашей стране.
Обсуждение земельных преобразований невозможно без их пространственного рассмотрения. В рамках географического изучения последствий и возможных направлений земельной реформы важным является вопрос об изменении (трансформации) территориальной структуры земельного фонда и земельно-имущественных отношений в Российской Федерации
Объектом исследования является земельный фонд РФ.
В качестве предмета исследования выступает земельно-имущественные отношения в условиях рынка.
Цель исследования заключается в рассмотрении и анализе трансформационных преобразований земельного фонда и земельно-имущественных отношений в ходе современной земельной реформы в Российской Федерации.
Указанная цель определила постановку следующих исследовательских задач:
• Рассмотреть сущность, основные этапы, цели и задачи современной земельной реформы в России, ее особенности;
• Проанализировать тенденции в изменении структуры земельного фонда в федеральных округах (по категориям земель);
• Рассмотреть состояние и тенденции развития земельного рынка в Российской Федерации;
• Выявить основные аспекты осуществления государственного земельного надзора как инструмента рыночных отношений.
Методология и методика исследования. Исследование основывается на применении статистического, сравнительно-географического и картографического подхода, метода типологии и прогнозирования. Также используются аналитический и графический методы.
Структура и объем выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Основное содержание диссертационной работы изложено на 78 странице, содержит 22 таблиц, 17 рисунков. Список литературы включает 52 наименования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Основной задачей преобразований в Российской Федерации заключалась в обеспечении рационального использования и охраны земель как важнейшего природного ресурса; создании правовых, экономических, организационно-технологических и других условий для воспроизводства и повышения плодородия почв, обеспечении равных экономических условий для всех форм хозяйствования.
Трансформация земельных отношений всегда связана с проводимыми реформами, она соответствует проводимой земельной политике. Так, в ходе современной земельной реформы произошло коренное изменение того земельного строя, который существовал до 1990 года. Он основывался на исключительной собственности государства на землю, возникшей в результате национализации земли в 1917 году.
Основными выводами новой земельной реформы стали следующие: ликвидирована монополия государственной собственности на землю, осуществлен переход к многообразным формам земельной собственности, созданы условия для равноправного их развития, проведено перераспределение земель в пользу граждан. Всем собственниками были выданы соответствующие документы. Введено платное землепользование; значительная часть сельскохозяйственных земель вновь передана в частную собственность; земли лесного фонда, природоохранные и другие наиболее ценные земли были сохранены в государственной собственности; выполнен значительный объем работ по инвентаризации земель; созданы объективные условия для гражданского оборота земель.
Проведение земельной реформы в России непосредственно связано с изменением всей системы сложившихся земельных отношений на основе введения многообразия и равенства форм собственности и форм хозяйствования на земле, что отразилось на структуре земельного фонда. Анализ статистических данных показал, что за четверть века произошли значительные изменения территориальной структуры земельного фонда. На 39,5 % уменьшились площади земель сельскохозяйственного назначения и составили на 1 января 2015 года 385,5 млн. га. Глобальные изменения претерпела также площади земель водного фонда (выросла в 7 раз). В абсолютных показателях более всего увеличились площади земель лесного фонда - уже в 2000 году площадь земель этой категории перевалила за 1 млрд. га и в 2015 году составила 1 122,6 млн. га. Практически в 3 раза увеличились площади земель населенных пунктов и земель особо охраняемых территорий и объектов. Площадь земель запаса уменьшились на 31,3%. Незначительно увеличилась площадь земель промышленности и иного специального назначения. Происходит закономерный процесс перераспределения площадей земель по категориям и видам их использования, что связано с развитием промышленности, транспортной системы, ростом городов, увеличением числа природоохранных территорий др.
В рамках проведения земельной реформы в России созданы институты регулирования земельных отношений (купли-продажи, наследования, дарения и аренды земли), а также инструменты, регулирующие землеоборот (ценообразование, страхование, залог, налогообложение, мониторинг, штрафные санкции). В процессе исследования установлено, что земельный рынок в Российской Федерации развивается достаточно высокими темпами.
Сложившиеся темпы развития земельного рынка в России соответствуют темпам развития предпринимательства, что подтверждает высокая дифференциация регионов страны по уровню развития региональных земельных рынков. В регионах с неразвитым предпринимательством следует создавать институты его стимулирования, в противном случае, земельный рынок не сможет активизироваться.
Для создания конкурентного рынка законодательно было установлено многообразие форм собственности на землю. В качестве основного собственника, формирующего предложение на российском земельном рынке, выступает государство в лице региональных и муниципальных администраций. Спрос же, на рынке, предъявляется, в основном, со стороны крупных инвесторов, вкладывающих средства в покупку земли с целью ее дальнейшей перепродажи.
Государственный надзор за соблюдением земельного законодательства на территории Российской Федерации (в отношении всех видов и категорий земельных участков как объектов гражданских прав) является одной из основных функций государственного управления земельными ресурсами страны. Управление земельными ресурсами осуществляется в виде регулирования земельных отношений посредством издания правовых норм и обеспечения соблюдения требований земельного законодательства путем осуществления постоянного контроля за использованием и охраной земель и принятием необходимых мер к нарушителям земельного законодательства.
Наиболее распространенными нарушениями при использовании земель являются самовольное занятие земельных участков, использование их без правоустанавливающих документов и документов, разрешающих осуществления хозяйственной деятельности (44,6%), невыполнение предписаний госземинспектора по вопросам устранения нарушений земельного законодательства (24,6%), и иные нарушения земельного законодательства (17,2%).
Государственный надзор за использованием земель выявил больше всего нарушений в землях населенных пунктов (85,5%) и землях сельскохозяйственного назначения (13,5%), в остальных категориях нарушения затрагивают около 1%.
Результатом государственного надзора дополнительно в казну Российской Федерации была получена сумма денежных средств в размере 203403,43 рублей, благодаря взысканию штрафов.


I. Конституция РФ.
2 . Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2013 году. М, 2014 год.
3. Земельный кодекс Российской Федерации. ЭКСМО, 2015 год.
4. Федеральный закон Российской Федерации от 24.07.2002. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
5. Б.Г. Литвак. Переворот 1861 года в России. М, 1991.
6. http://www.bibliotekar.ru/zemelnoe-pravo-1/22.htm
7. С.Н. Волков. Землеустройство. М, «КОЛОС», 2001 год.
8. Федеральный закон РСФСР от 23.11.1990. № 374-1-ФЗ «О земельной реформе».
9. О.И. Чистякова. История отечественного государства и права. М., 1996 год.
10. С.А. Боголюбова. Земельное право. М, 2000 год.
II. Федеральный закон Российской Федерации от 17.07.2001 г. № 101-ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю».
12. В.А. Добрынин. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса. М, «МСХА», 2001 год.
13. П.Ф. Лойко. Проблемы земельных преобразований в России на рубеже XXI века. М. 2000 год.
14. Ю.Ф. Аношина. Теория, методология и практика земельных отношений в аграрном секторе трансформационной экономике России: монография. Орел, 2010 год.
15. В.В. Вершинин. Экономические проблемы земельных отношений и развития сельских территорий: пути и методы решения. М, 2008 год.
16. Федеральный закон Российской Федерации от 16.07.1998 г. № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».
17. Г.Е. Быстрова, Р.К. Гусева; А.В. Бабанова и др. Земельное право. М, «Проспект», 2006 год.
18. А.В. Крохта. Государственное регулирование земельных отношений. М, 2010 год.
19. В.В. Кириченко. Рыночная трансформация экономики: теория и опыт // Российский экономический журнал. М, 2000 год.
2 0. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2013 году.. М, 2012 год.
21. В. В. Беленький. Российский рыночный землеоборот: миф или реальность? М, 1998 год.
2 2. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2014 году. М, 2015 год.
23. А.Н. Медушевский. Аграрные реформы в России: проекты и реализация. М, 2007 год.
24. В.В. Милосердов, К.В. Милосердов. Аграрная политика России - ХХ век. М, «Минсельхоза России», 2002 год.
25. А.С. Миндрин. Стимулирование эффективного землепользования в сельском хозяйстве. М, 2012 год.
26. Б.В. Ерофеев. Земельное право России. М, «Юрайт-Издат», 2004 год.
27 Л.А. Окунькова. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации. М, «Правовая культура». - М. 1999 год.
28. Федеральный закон от 25.10.2001 г. "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. М, 2001 год.
2 9. Федеральный закон от 17.07.2001 г. № 101-ФЗ "О разграничении государственной собственности на землю" // Собрание законодательства Российской Федерации. М, 2001 год.
30. Федеральный закон от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" // Собрание законодательства Российской Федерации. М, 1995 года.
31. Указ Президента РФ от 27.12.1991 г. № 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. М, 1992 год.
32. Указ Президента РФ от 24.12.1993 г. № 2287 "О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации" // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. М, 1993 год.
33. Указ Президента Российской Федерации от 16.12.1993 г. № 2144 "О федеральных природных ресурсах"// Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. М, 1993 год.
34. Указ Президента РФ от 16.12.1993 г. № 2144 "О федеральных природных ресурсах" // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. М, 1993 год.
35. Указ Президента РФ от 23.04.1993 г. № 480 "О дополнительных мерах по наделению граждан земельными участками" // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. М, 1993 год.
36. Указ Президента РФ от 14.02.1996 г. № 198 "О праве собственности граждан и юридических лиц на земельные участки под объектами недвижимости в сельской местности" // Собрание законодательства Российской Федерации. М, 1996 год.
37. Варламов А. В., Гальченко С.Н. Развитие земельных отношений в России.
38. Александрова Д.В. Долгий старт земельной реформы // Экономика и жизнь, № 3, 2007.
39. Дубровский С.М. Столыпинская аграрная реформа. - М.: 1963.
40. Федеральный закон РСФСР от 23.11.1990. № 374-1-ФЗ «О земельной реформе».
41. Боголюбов С.А. Земельное право: Учебник. - М.: Проспект, 2008.
42. Буздалов И. Теоретические основы формирования эффективной системы аграрных отношений, 2012.
43. Земельный кодекс, N 136-ФЗ | ст 71 ЗК РФ .Государственный земельный надзор
44. http://www.constitution.ru/
45. http://www.zakonrf.info/zk/83/
46. https://rosreestr.ru/
47. http://www.bibliotekar.ru/zemelnoe-pravo
48. http://fkprf.ru/
49. http://base.garant.ru/
50. http://roszemproekt.ru/
51. http://www.landregister.ru/
52. http://dic.academic.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ