Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение научно-технических методов средств в суде.

Работа №81419

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминалистика

Объем работы87
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
173
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ И КРИТЕРИИ ДОПУСТИМОСТИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СУДЕ.
1. Понятие научно-технических средств в уголовном судопроизводстве. 5-14
2. Сущность и значение научно-технических средств, применяемых в суде. 15-23
3. Критерии допустимости применения научно-технических средств. 24-32
ГЛАВА II. ПРОИЗВОДСТВО СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В СУДЕБНОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ.
1. Допросы подсудимых, потерпевших, свидетелей. 33-38
2. Предъявление для опознания, освидетельствование. 39-41
3. Осмотр и исследование вещественных доказательств. 42-44
4. Производство экспертизы в судебном заседании. 45-46
5. Осмотр местности или помещения. Проверка показаний на месте. Следственный
эксперимент. 47-54
ГЛАВА III. ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СУДОВ. 55-64
1. Высокие технологии для судебных экспертиз.
2. Аудиозапись судебного заседания. 65-73
3. Видеоконференцсвязь и видеозапись в судебном заседании. 73-79
4. Компьютеризация судопроизводства. 80-88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89-90
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Бурное развитие естественных наук и научно-технические достижения оказали и будут оказывать влияние на уголовно-процессуальную деятельность. Первыми работами, появившимися в связи с развитием научно-технических достижений, имевших отношение к судопроизводству, были разнообразные публикации о применении новых технических средств в криминалистике . Значение этих публикаций для уголовного процесса заключалось в том, что в них содержались указания на возможность использования технических средств для совершенствования доказывания в уголовном процессе, более эффективного исследования фактических данных, необходимых для установления истины по уголовным делам.
Внедрению научных достижений в уголовное судопроизводство содействовали публикации по проблемам судебной экспертизы . Исследования, специально посвященные судебной экспертизе, имеют значение не только для разработки теории и практики
применения самых разнообразных судебных экспертиз. Они могут, во-первых,
ориентировать следователя и судью в выборе надлежащего характера экспертизы и, во- вторых, способствовать приобретению необходимых знаний для оценки представленного экспертом заключения.
Влияние научно-технического прогресса на уголовное судопроизводство не ограничивается повышением роли криминалистической техники и экспертизы. Научные достижения позволяют по-новому, на более высоком уровне решать вопросы научной организации и деятельности следственного и судебного аппарата, вооружить следователей новыми средствами обнаружения и фиксации доказательств, внедрять в судопроизводство моделирование, компьютеры, математические методы, а также другие различные технические средства, применяемые для совершенствования самого процесса судопроизводства.
Возможности использования научных достижений в уголовном судопроизводстве исследовались процессуальной наукой в разных аспектах. Это, прежде всего, вопрос о характере научно-технических средств, применяемых в уголовном процессе. По мнению П.С.Элькинд, они «могут быть разграничены: а) на имеющие форму уголовно-судебных доказательств, содержащие информацию о существенных обстоятельствах уголовного дела; б) на используемые для составления уголовно-процессуальных актов и в) на применяемые при производстве следственных и судебных действий в целях обнаружения, закрепления, проверки и исследования уголовно-судебных доказательств» .
Актуальной проблемой стал вопрос о правовом регулировании общих условий допустимости использования научно-технических достижений в уголовном судопроизводстве. В качестве таких условий в юридической литературе называют: а) научную достоверность используемых в судопроизводстве научно-технических средств; б) их соответствие целям и задачам судопроизводства; в) законность применения; г) соответствие нравственным принципам; д) безвредность для здоровья и жизни человека .
В процессуальной литературе исследовались как общие проблемы использования научно-технических средств в уголовном судопроизводстве, так и частные вопросы применения конкретных научных и технических средств.
Особое внимание теперь уделяется вопросам использования в судопроизводстве различного рода технических усовершенствований: звукозаписи,
видеозаписи, видеоконференцсвязи и т.д.
Новые научные знания и технические средства включаются в уже имеющийся арсенал достижений науки и техники, которые служат делу борьбы с преступностью. Следственная и судебная практика показывают, что наиболее широкое и эффективное применение достижений науки и техники находит свое выражение в процессе доказывания по уголовным делам.
Применение в уголовном судопроизводстве научно-технических средств повышает производительность труда участников процесса и позволяет осуществлять его на более высоком организационном и культурном уровне.
Структурно работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе мною рассмотрены сущность, значение и критерии допустимости научно-технических средств, применяемых в суде. Во второй главе - производство следственных действий в судебном разбирательстве. В третьей главе описаны высокие технологии в организации работы судов. Также представлен и список используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Эффективность раскрытия и расследования преступлений непосредственно зависит от профессионализма сотрудников правоохранительных органов, от владения ими знаниями и приемами работы с доказательствами. Современная криминогенная обстановка в стране характеризуется значительным количественным ростом и качественным изменением преступных проявлений, резким усилением противодействия правоохранительным органам, увеличением доли хорошо спланированных и тщательно замаскированных преступлений, совершаемых организованными, хорошо технически оснащенными преступными группами и сообществами, что делает их раскрытие и расследование только традиционным методами практически невозможным.
Специфика проявлений преступности, обусловленная во многом научно-техническим прогрессом, вызвала настоятельную потребность в интеграции в сферу судопроизводства новых научно-технических методов и средств, позволяющих существенно расширить возможности доказывания и розыска преступников с использованием специальных знаний и средств.
Оснащение участников судебного разбирательства (в первую очередь, конечно, государственного обвинителя, на которого в условиях состязательного процесса возлагается обязанность доказывания виновности подсудимого) всем арсеналом криминалистических тактических и технических средств приобретает особе значение в сегодняшних условиях.
Применение технических средств, приемов и методов обнаружения и исследования доказательств - это одно из проявлений прогресса в процессе доказывания, обусловленное и, вместе с тем, обеспеченное развитием науки и техники, использованием их достижений в уголовном судопроизводстве.
Применение в судебном разбирательстве технических средств, приемов и методов во многих случаях позволяет сделать исследование доказательств прозрачным, наглядным, а его результаты более убедительными. Это особенно важно, когда в рассмотрении дела участвуют народные заседатели или присяжные заседатели.
Учитывая новые качества, которые проявляются у современной преступности на фоне высокой степени криминализации общественных отношений, возрастает роль новых нетрадиционных подходов в борьбе с ней, напрямую связанных с рекомендациями по внедрению в деятельность правоохранительных органов достижений таких наукоемких направлений, как мультимедийные, информационные, речевые технологии и т.д.
Особая проблема для современной судебной, следственной и экспертной практики заключается в установлении фактов и обстоятельств, имеющих доказательственное значение по документам, исходно представленным в цифровом виде. Это относится, в том числе к аудио- и видеозаписям, выполненным с помощью цифровых закладных устройств, магнитофонов, изготовленных с помощью цифровых видеокамер и компьютеров. Кроме того, широкое распространение получили компьютерные программы.
Нет сомнений, - чтобы противостоять попыткам преступников избежать законной ответственности, и вместе с тем, не допустить судебных ошибок, необоснованного осуждения невиновных, прокурор и другие участники процесса должны в полной мере овладеть знаниями в области криминалистики, умением применять разработанные этой наукой тактические приемы и технические средства в условиях судебного разбирательства.



1. Конституция Российской Федерации.-М.: «Издательство Элит», 2004.
2. Уголовный кодекс РФ.-М.: Эксмо, 2016
3. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ (постатейный) с практическими разъяснениями и постатейными материалами. 4-е изд., переработанное и дополненное. / Под ред. А.Б. Борисова.-М.: Книжный мир, 2010.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. От 01.05.2016)
II. УЧЕБНАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Ароцкер А.Е. Использование данных криминалистики в судебном разбирательстве.-М., 1964.
2. Анцелиович Л.С. Демонстрация в суде экспериментов по установлению возможности выстрелом без нажатия на спусковой крючок.-МЛ, 1999.
3. Артамонов И. И., Порубов Н.И. Советская криминалистика: учебно-наглядное пособие.- Минск, 1977.
4. Ароцкер Л.Е. Применение научно-технических средств в суде. - в кн.: Настольная книга судьи.-М., 1972.
5. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. Общая и частная теория.-М., 1987.
6. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории - частная теория.-М., 1988.
7. Белкин Р.С Равен самому себе: (Криминалистика вчера, сегодня, завтра). Киев, 1991.
8. Белкин Р.С. Сквозь завесу тайны: (Современная криминалистика). М., Россия, 1989.
9. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. Общая и частная теория.-М., 1987.
10. Вандер М.Б. Проблемы совершенствования научно-технических средств и их применение в процессе доказывания по уг.делам: Автореф. дис.док.юр.наук.-М., 1994. Волынский А.Ф. Почему слабо используется криминалистическая наука и техника?!//Соц.законность.-1988.-Ш0
11. Винберг А.И. Криминалистика: введение в науку.-М., 1962.
12. Винберг А.И. Техника и уголовное судопроизводство//-Сов. государство и право, 1970.
13. Васильев А.Н. Актуальные проблемы криминалистики.-В кн.: Демократия и право развитого социалистического общества.-М., 1975.
14. Веркин Р Высокие технологии в организации работы судов//Рос.юстиция.-2003. №6.
15. Гончаренко В.И. Научно-технические средства в следственной практике.-Киев, 1984.
16. Грамович К.И. Основы криминалистической техники//Процессуальные и
криминалистические аспекты.-Минск, 1981.
17. Грамович К.И. Вопросы применения научно-технических средств при расследовании преступлений: Автореф. дис. кандидат юр.наук. -Минск, 1970.
18. Гончаренко В.И. Использование данных естественных и технических наук в уг. судопроизводстве.-Киев, 1980.
19. Горелов М.В. НТС в доказывании по гражданским делам. Юрист.-2003. №8.
20. Жогин Н.В., Фаткуллин Ф.Н. Предварительное следствие в советском уголовном процессе.-М., 1965.
21. Ионов В.А. О системе технических средств, применяемых криминалистами при обучении//науч. Основы организации учебно-воспитательной работе в вузе.-Свердловск, 1975.
22. Ищенко Е.П. Вопросы классификации научно-технических средств//Проблемы эффективности раскрытия и расследования средств//Проблемы эффективности раскрытия и расследования преступлений. Вып. 72.-Свердловск, 1978.
23. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: учеб.//Под ред. Е.П. Ищенко.-М.: Юридическая фирма «Контракт»: ИНФРА - М, 2010.
24. Криминалистика //Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина.-М., 2000.
25. Криминалистика : О.А. Мальцев. 2-е изд.-Ростов Н/Д.: Феникс; -Новосибирск: Сибирское соглашение, 2007.
26. Криминалистика: учеб. пособие //Д.Н. Балашов, Н.М. Балашов, С.В.Маликов.-2-е изд.- М.: РИОР, 2005.
27. Коченов М.М., Осипова Н.Р. Психология допроса малолетних свидетелей: метод. пособ.- М., 1984.
28. Каратаев О.Т. Криминалистическая информатика.-М., 1991.
29. Колдин В.Я. Судебная идентификация: учеб. пособие.-М., 2002.
30. Криминалистическая техника. Учеб. (В.Г. Антонов, Д.Н. Балашов).-М., 2002.
31. Камалов Р.З. Специальные технические средства криминалистики их использование в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений. Казань, 1999.
32. Кузнецова Е. Аудиозапись судебного заседания //Рос.юстиция-2002. №1, январь.
33. Колоколов Н. Преимущество компьютеризации судов очевидны//Юр.газета-2000. №47, ноябрь.
34. Кореневский Ю.В. Криминалистика для судебного следствия.-М: Центр Юр. Информ, 2001.
35. Леви А.А. Звукозапись и видеозапись в уголовном судопроизводстве. //Библиотечка следователя.-М., 1983.
36. Леви А. Звукозапись в уголовном процессе.-М., 1974.
37. Макаров А.М. Применение научно-технических средств при рассмотрении судами уголовных дел: Автореф. дис. кандидат юр. наук.-М., 1979.
38. Москалькова Т.Н. Этика уголовно-процессуального доказывания.-М., 1996.
39. Оровер В.А. Технические средства, применяемые при производстве обысков: Автореф. дис. кандидат юр.наук.-Л., 1972.
40. Панюшкин В.А. Научно-технический прогресс и уголовное судопроизводство (правовые аспекты).-Воронеж, 1985.
41. Панюшкин В.А. Правовые основы использования достижений научно-технического прогресса в уголовном судопроизводстве: Автореф. дис. кандидат юр. наук.-Л., 1980.
42. Пособие для следователя. Расследование преступлений повышенной общественной опасности. //Под ред. Н.А. Селиванова, А.И. дворкина.-М.,1999.
43. Российская Е.Р. Концептуальные условия теории разрушающих методов использования вещественных доказательств: Автореф.дис.док.юр.наук.-М.,1993.
44. Романов В.И. Применение научно-технических средств при расследовании преступления.-Казань, 2001.
45. Селиванов Н.А. Научно-технические средства расследования преступлений.-М., 1965.
46. Семенцов В.А. Видео- и звукозапись доказательственной деятельности следователя: Автореф. дис. канд.р.наук. - Екатеринбург, 1994.
47. Селиванов Н.А. Научно-технические средства расследования преступлений: Автореф. дис.док. юр.наук.-М., 1965.
48. П.Т. Скорченко. Криминалистика. Технико-криминалистическое обеспечение
расследования преступлений: учеб.пособ.-М., 1999.
49. Серов В.А. Использование научно-технических познаний и средств в доказывании по уг делам: Автореф. дис. кандидат юр.наук.-М., 1980.
50. Сорокин В.С. Обнаружение и фиксация следов на месте происшествия.-М., 1966.
51. Сапожников В. Компьютеризация судопроизводства //Рос.юстиция.-1997. №6.
52. Торвальд . Криминалистика сегодня.-Ростов-на-Дону, 1996.
53. Трегубов С. Основы уголовной техники.-М., 2002
54. Яблоков Н.П. Криминалистика.-3-е изд.-М.: Юрист, 2008.
55. Яблоков Н.П. Криминалистика.-4-е изд.-М.: Норма, 2013.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ