Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Построение и проверка следственных версий

Работа №80554

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы69
Год сдачи2017
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
242
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Следственные версии и их роль в расследовании преступлений 6
1.1 Понятие и значение версий в процессуальной деятельности следователя .... 6
1.2 Криминалистические версии и их классификация 14
Глава 2. Следственные версии и планирование расследования 44
2.1 Понятие и принципы следственных версий 44
2.2 Следственные версии и информационные технологии доказывания 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63
Приложение 68


Актуальность темы данного исследования выражается в том, чтобы раскрыть сущность криминалистических, в частности, следственных версий. Только путём улучшения тактических и научных методов расследования можно повысить раскрываемость преступлений. Это достигается во многом благодаря модернизации следственного мастерства. Построение и проверка версий является одной из базовых задач для раскрытия преступлений. На сегодняшний день нет предельной ясности и конкретики касательно научных положений следственных версий. Многие авторы-криминалисты выражают свою точку зрения на данную проблему, которая является спорной.
До сих пор нет единого определения каждой группы криминалистических версий. Для решения данной проблемы необходим комплексный подход к изучению версий. Планирование, построение, выдвижение и проверка версий - это фундаментальные положения эффективного расследования преступления.
Объектом исследования является деятельность органов расследования по выдвижению и проверке версий, а также процесс и научные результаты исследований криминалистов, связанные с формированием версий.
Предметом исследования является анализ версий, их структура, классификация версий, теоретические и методологические закономерности и особенности, связанные с формированием и проверкой версий.
Целью данного исследования является изучение проблемы построения и проверки следственных версий, сопоставление мнений авторов-криминалистов, приминение современных технологий в криминалистической деятельности, изучение теоретических основ для формирования версий. Задачи, которые необходимо решить в процессе исследования:
- конкретизация понятия следственных версий;
- упорядоченная классификация криминалистических версий;
- особенности построения и проверки версий;
- роль версий в расследовании и раскрытии преступлений.
Источниковой базой исследования является широкий круг разнообразных видов и категорий источников, особенно впервые вводимых в юридической литературе. При изучении проблемы использовались работы таких ведущих отечественных криминалистов, как Драпкин Леонид Яковлевич, Ищенко Евгений Петрович, Топорков Анатолий Алексеевич, Чурилов Сергей Никифорович и многих других учёных.
Изучая данную тему, необходимо определить место следственных версий в современной криминалистике, её предмет и метод, систему, разновидность, классификации, различные точки зрения в юридической литературе. Актуальность исследования версий находят своё отражение в следственной, судебной, экспертной, оперативно-розыскной практике.
Практическая значимость исследования выражается в том, чтобы рассмотреть проблему построения и проверки версий современным взглядом. В работе рассмотрены практические и теоретические вопросы, затрагивающие проблему криминалистических версий и расследования преступлений. Исследовние данной темы носит комплексный характер, так как только при комплексном рассмотрении возможно всестороннее и полное изучение версий. Для изучения версий было необходимо прибегнуть к юридической литературе, поскольку мнения авторитетных в данной сфере людей имеет большое значение.
Этап выведения логических следствий объединяет в единую систему два процесса — построение и проверку версий. Непосредственное сопоставление логических следствий с реальными фактами, устанавливаемыми в ходе проверки версии, позволяет преобразовать предположение в достоверный вывод (при подтверждении логических следствий) либо приводит к опровержению этой версии (при опровержении логических следствий)1.
Долгое время версии исследовались в криминалистике с точки зрения планирования. Поскольку криминалистическая версия имеет неоднозначную структуру, необходимо её изучение с разных точек зрения. Версия имеет под собой теоритическую и практическую основу для расследования преступлений. Версия является базовым фактором планирования. Особое значение в системе версий имеют типовые и конкретные версии.
Таким образом, в результате сравнительно небольшого анализа, никоим образом не затрагивающей мировоззренческие основы криминалистики, учебный курс приобрел необходимую пропорциональность.
Исследование включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проделанного нами исследования, можно сделать следующие выводы.
Следственные версии имею большое значение для всестороннего и полного расследования уголовного дела. Только благодаря построению и проверке следственных версий можно найти объективную истину. Изучение данной проблемы имеет особое значение для раскрытия преступлений.
Версия в своей сущности имеет множество аспектов для познания криминалистической деятельности. С логической точки зрения версия - это один из видов частной гипотезы. С точки зрения психологии версия - это действие творческого вооброжения на сознание, которое имеет под собой основу. В процессе этого творческого вооброжения обстоятельства дела, события преступления переходят в новый этап познания. По уголовному делу может выдвигаться несколько версий.
Если преступление очевидно (например, совершено у всех на глазах) выдвижение нескольких версий не нужно, поскольку существует только один вывод о преступлении. Тем не менее, большинство преступлений не так очевидно и возникает необходимость выдвижения других более частных версий. Выдвижение следственных версий настолько творческий процесс, что на протяжении всей своей практики следователь постоянно совершенствуется и предела в этом нет.
Изучение типичных следственных ситуаций крайне важно. Появляется возможность разработки программ для следователя, базирующихся на типичных следственных ситуациях. Эти программы могут быть посвящены расследованию отдельных видов преступлений. В них могут быть даны методические указания и рекомендации по организации и осуществлению расследований преступлений одного вида или группы: дана программа производства отдельных следственных действий в типичных следственных ситуациях, выработан комплекс соответствующих рекомендаций и т.д.
Для этого выявляются наиболее характерные для отдельных видов (групп) преступлений типичные ситуации, складывающиеся на различных этапах. При этом учитывают новые способы совершения преступлений, характерные следы, уловки преступников, их действия по маскировке, а также последние достижения науки и техники, которые можно использовать в борьбе с преступностью.
На данной основе строятся частные методики расследования с включением в них ситуационных версий, даются рекомендации по ситуационному планированию, а также определяется система необходимых следственных действий или иных мероприятий. Включение типичных следственных ситуаций в частные методики расследования позволяют разработать типовую программу расследования отдельных видов преступлений.
Определение следственной ситуации, планирование расследования и составление следственных версий должно производиться по каждому уголовному делу. Так как при наблюдательном производстве прокурор или куратор контрольно-методического отдела следственного управления могут по составленным планам проследить ход мыслей следователя и направления расследования, дать указания и рекомендации, если сбор доказательств проведен не качественно и не в полном объеме.
Выбирая данную тему, я ориентировался на её вчерашнюю, сегодняшнюю и очевидно завтрашнюю актуальность. Преступность была всегда и везде. Всегда и везде преступность отражала в себе какие-то социальные проблемы общества. Меняется общество - меняется преступность. Преступность постсоветского общества приобрела доселе невиданные качественные черты. Между тем методы изучения преступности, как и методы реагирования на преступность остались прежними. Это привело к тому, что мы не только не можем эффективно противодействовать преступности, но, и не знаем в должной мере саму преступность.
В процессе изложения материала по данной теме, мною были реализованы задачи, поставленные во введении, а именно: определено понятие
и значение следственных версий, оценена роль версий в планировании, обоснована необходимость в элементах, этапов и видов версий.
Криминалистика изначально была создана для того, чтобы вооружить знаниями борющихся с преступностью.
Когда простого житейского опыта и здравого смысла стало недостаточно, для защиты общества от преступности она сделала социальный заказ на отрасль знания, которая дала бы адекватный ответ на это негативное социальное явление. Криминалистика возникает как наука, вобравшая в себя достижения других наук и преломившая их в свете своих задач.
Становление криминалистики как науки складывалось на протяжении многих лет, формировалось представление о ней, разрабатывались новые идеи, доказывались существующие. Весь этот процесс становления ставил перед собой одну цель - создание науки, которая воплотила бы в себе нужные элементы иных наук, накопленный опыт поколений и сформировалась для одной цели - систематизировать имеющиеся знания в одну науку - криминалистику.
Результаты многолетних криминалистических исследований позволили сформировать прочные научные основы борьбы с преступностью уголовно-правовыми средствами, где важное место выдвижение версий в процессе предварительного расследования.
Поскольку выдвижение следственных версий - это творческий процесс, то следователь в процессе своей деятельности постоянно совершенствует это мастерство. Опытные следователи говорят, что, на первый взгляд самая неочевидная версия, которая противоречит логике, на практике же оказывается единственной правильной версией, объясняющей суть преступления.
В данной работе затронуты различные точки зрения касательно определения версий, их классификации, мнения на этот счёт, которые можно подвергнуть критике.



1. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ»,14.04.2014, N 15, ст. 1691.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ (в ред. от 03.04.2017 N 60-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 2001. №52. Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года. (в ред. от 17 апреля 2017 года N 71- ФЗ ) // Собрание законодательства РФ. -1996. №25. ст. 2954.
4. Федеральный закон от 15 июля 1995 г. №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (в ред. от 28 декабря 2016 г.) // Российская газета. - 1995. - 20 июля.
5. Федеральный закон от 07 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции» (с изменениями на 13 июля 2015 года) (редакция, действующая с 19.12.2016 года) // Собрание законодательства РФ. 2011. №7. Ст.900
Основная литература:
1. Агафонов, В. В. Криминалистика: учебник / В. В. Агафонов. - М.: Юрайт, 2014. - 855 с.
2. Александров, И. В. Криминалистика / И. В. Александров. - М.: Юрайт, 2017. — 336 с.
3. Алехин, Д. В. Алгоритм действий следователя по проверке версии о некриминальных причинах безвестного исчезновения людей / Д. В. Алехин. — М.:Российский следователь, 2015.— 5 с.
4. Альжева, Н. И. Криминалистика: краткий курс / Н.И. Альжева. - М.: Окей- книга, 2016. -128 с.
5. Багмет, А.М. Некоторые аспекты использования результатов ОРД при расследовании массовых беспорядков / А.М. Багмет.— Т.: ТЮИ МВД,2013.— 58 с.
6. Бадиков, Д.А. Криминалистическая версия / Д.А. Бадиков.— Спб.:Закон и право, 2016. .— 137 с.
7. Балашов, Д.Н. Криминалистика / Д.Н. Балашов, Н.М. Балашов, С.В
Маликов. - М.: Инфра-М, 2005. - 503 с.
8. Воронин, С.Э. Проблемно-поисковые следственные ситуации и установление истины в уголовном судопроизводстве/ С.Э. Воронин. — Б.:РГБ, 2001.— 404 с.
9. Волохова, О.В. Криминалистика / О.В. Волохова, Н.Н. Егоров, М.В. Жижина.- М.: Проспект , 2011. - 504 с.
10. Волочай, С.Н. Предварительные исследования как основа для выдвижения версий и организации расследования / С.Н. Волочай. — Р.: Концепция,2014.— 92 с.
11. Данильян, Э. С. Проверка версий о местонахождении пропавших без вести /
Э.С. Данильян.— К.:Концепт, 2015.— 2600 с.
12. Драпкин, Л.Я. Криминалистика: учебник для бакалавров / Л.Я. Драпкин.
- М.: Юрайт, 2013. - 831 с.
13. Данильян, Э.С. Организация проверки розыскных версий/ Э.С. Данильян.— К.: Краснодар ун-та МВД России,,2013.— 116 с.
14. Дубровин, С.В. Концептуальные основы учений о криминалистической
прогностике и криминалистических версиях/ С.В Дубровин.—М.:
МПГУ,2015.— 71 с.
15.Зеленский, В.Д. Криминалистика: учебник / В.Д. Зеленский, Г.М.
Меретуков. - СПб, «Юридический центр», 2015. -704 с.
16. Ивашина, В.М. Роль следственной версии в установлении истины в уголовном судопроизводстве/ В.М. Ивашина.— С.: СГАП, 2011.— 152 с.
17. Исаев, С. С-Х. Классификация следственных версий / С.С.-Х. Исаев. — М.: Российский следователь.—2010 с.
18. Ищенко, Е. П. Криминалистика / Е. П. Ищенко, А. А. Топорков. - М.: Контракт, ИНФРА-М, 2010. — 784 с.
19. Ищенко, Е.П. Криминалистика / Е. П. Ищенко. - М.: Проспект, 2015. - 365 с.
20. Ищенко, Е. П. , Егоров Н. Н. Криминалистика для следователей и дознавателей / Е. П. Ищенко, Н. Н. Егоров. - М.: Инфра-М, 2013. - 683 с.
21. Карагодин, В.Н. Выдвижение версий о личности субъекта нераскрытого убийства/ В.Н. Карагодин.— М.: Законность,2009.— 39 с.
22. Кузьмин, С.В. Белые пятна в теории планирования расследования преступлений/ С.В. Кузьмин.— М.:Спарк,2008. — 46 с.
23. Корноухов, В.Е. Методика расследования преступлений: теоретические основы/ В.Е .Корноухов.— М.: Норма, 2014. — 224 с.
24. Комаров, И.М. Роль преступных навыков в установлении лица, совершившего преступление/ И.М. Комаров.— М.: МГУ,2015.— 72.
25. Криминалистический комментарий к процессуальному порядку производства следственных действий по УПК России / О.Я. Баев, Д.А. Солодов. - М. Эксмо, 2010 . - 240 с.
26. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. И.Л. Петрухина. - М.: ТК Велби, 2002. - 896 с.
27. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.Я. Сухарева . - М.: Норма, 2004, -1104 с.
28. Кулькова, Е. В. Проверка следственных версий - основной метод разрешения следственных ситуаций при расследовании преступлений / Е. В. Кулькова.— Т.: ТулГУ, 2012.—200 с.
29. Мартыненко, А. Я. Основы криминалистики: учебно-методический комплекс/А.Я. Мартыненко. - М.: Изд-во МИУ, 2010 . - 63 с.
30. Мухин, Г.Н., Исютин-Федотков Д. В . Криминалистика: современные проблемы, история и методология / Г. Н. Мухин, Д. В. Исютин-Федотков. - М.: Юрлитинформ, 2012. - 314 с.
31. Надоненко, О. Н.Заключение эксперта как основание для выдвижения и проверки версий/ О.Н. Надоненко.— М.:Российский следователь,2015.— 46 с.
32. Папышева, Е.С. Особенности выдвижения следственных версий по делам об убийствах, совершенных группами несовершеннолетних/ Е.С Папышева.— М.:Юрист,2008.— 5 с.
33. Постатейный комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Н.А. Петухова, Г.И. Загорского. - М.: ЭКМОС, 2014. -С.318.
34. Постатейный комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Б.Т. Безлепкин. - М.: КНОРУС, 2010. - 688 с.
35. Россинская, Е.Р. Криминалистика / Е.Р. Россинская. — М.: Норма , 2012. — 464 с.
36. Сайкина, Е.Б. Гипотеза - основополагающее начало построения и проверки следственных версий/ Российский следователь.— М.: Юрист,2007.— 6 с.
37. Сахарова, Е.Г. Значение следственных версий при выборе тактики осмотра места происшествия по делам о причинении вреда здоровью / Е.Г. Сахарова.— К.: УЮИ МВД РФ, 2014.—43 с.
38. Топорков, А.А. Криминалистика / А.А. Топорков. - М.: НИЦ Инфра-М, Контракт, 2012. - 464 с.
39. Фесик, П. Ю. Криминалистическая «общая версия» как основа частной криминалистической методики расследования преступлений / П.Ю. Фесик.— М.: Экономика и право,2015.— 80 с.
40. Филиппов, А.Г. Криминалистика: учебник для бакалавров / А.Г. Филиппов - М.: Юрайт, 2007. - 441 с.
41. Филиппов, А.Г. Криминалистика / А.Г Филиппов, В.В. Агафонов.— М.:Конспект лекций (5-е изд.),2012. — 56 с.
42. Чурилов, С. Н. Предмет доказывания в уголовном судопроизводстве и криминалистике / С.Н. Чурилов. - М.: Юстицинформ, 2016. - 136 с.
43. Чурилов, С. Н. Криминалистическая тактика. Практическое пособие в вопросах и ответах / С.Н. Чурилов. - М.: Юстицинформ, 2016. - 200 с.
44. Шефев, В.А. Криминалистические версии/ В.А. Шефер.— К.: БФУ им. И. Канта,2016.— 243 с.
45. Яблоков, Н.П. Криминалистика: учебник / Н. П. Яблоков. - Москва: Юрайт,2013. - 279 с.
Судебная практика:
1. О некоторых решениях Президиума Верховного Суда Российской Федерации, принятых в 2003 году по уголовным делам: Приложение к письму Генпрокуратуры РФ от 05.03.2004 N 12/12-04 // Информационно-правовая система «КонсультантПлюс».
2. О судебном приговоре: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. N 1 ( в ред . от 16 апреля 2013 г) // Информационно-правовой портал «ГАРАНТ.РУ».
3. О взимании прокурорами, следователями платы за услуги по изготовлению с
помощью технических средств копий материалов уголовных дел: Письмо Генпрокуратуры РФ от 01.10.2002 N 10/2-1437-2002 // Информационно¬
правовая система «КонсультантПлюс»
4. Приговор суда по ч. 1 ст. 105 УК РФ № 1-40/2017 (1-550/2016;) от 17 января 2017 года, г. Новосибирск // Интернет-портал «Суд-практика. ру».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ