Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Первоначальный этап расследования разбойных нападений

Работа №17912

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы84
Год сдачи2017
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
689
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗБОЙНЫХ НАПАДЕНИЙ
1.1 Понятие, содержание и значение криминалистической характеристики преступлений
1.2 Основные элементы криминалистической характеристики разбойных нападений
2. Типичные следственные ситуации и задачи расследования на первоначальном этапе следования разбойных нападений.
3. Особенности проведения отдельных следственных действий
3.1. Осмотр места происшествия.
3.2. Допрос
3.3. Экспертизы
3.4. ОРМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы


Преступность является серьезным социальным явлением, в структуре которого наибольшую опасность представляют насильственные преступления против жизни и здоровья личности. В этой группе преступлений особо выделяются преступления корыстной направленности, в частности, разбои. Еще в древности, в старорусских правовых источниках упоминалось понятие разбой и его субъект разбойник, которое расценивалось как крайне опасное явление. С течением времени разбой как вид преступления претерпел некоторую эволюцию, но по прежнему, это один из самых распространенных видов преступлений.
Половину всех зарегистрированных преступлений (49,4%) составляют хищения чужого имущества, в их числе совершенные путем разбоя (10 %). Почти каждая тринадцатое разбойное нападение (7,7%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.В отличие от других корыстно-насильственных преступлений разбой имеет более высокую степень общественной опасности, поскольку причиняет существенный вред здоровью потерпевшего.
Цель данной работы - раскрыть методику расследования разбойных нападений.
Задачи работы следующие:
- дать понятие, содержание и значение криминалистической характеристики преступлений;
- раскрыть основные элементы криминалистической характеристики разбойных нападений;
- описать типичные следственные ситуации и задачи расследования на первоначальном этапе следования разбойных нападений;
- раскрыть особенности проведения отдельных следственных действий.
В работе использованы различные источники по теме, в частности, представленные в уголовном законодательстве, правовой статистике, учено-методической и специальной литературе, интернет-источниках.
Структура работы представлена в трех главах. В первой главе определяется понятие, содержание и значение криминалистической характеристики преступлений; раскрываются основные элементы криминалистической характеристики разбойных нападений;
Во второй главе описываются типичные следственные ситуации и задачи расследования на первоначальном этапе следования разбойных нападений.
3 В третьей главе раскрываются особенности проведения отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий:
осмотр места происшествия;
-допрос;
экспертизы;
- ОРМ.
Для раскрытия темы работы используются методы исследования: уголовно-правовой и криминалистический анализ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По итогам проведенного в рамках данной темы работы анализа криминалистической характеристики разбоя и методики его расследования, следует указать следующие основные положения.
Разбой - нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия
Главными задачами следователя в проблемных ситуациях являются установление преступника и изобличение его в содеянном, а также доказывание всех элементов события преступления. Основным методом решения этих задач служит процесс построения и проверки следственных версий.
Для разрешения перечисленных выше следственных ситуаций обычно выдвигаются типовые версии, которые сопровождаются комплексом определенных оперативно-розыскных мероприятий.
1. Преступление совершено известным конкретным лицом.С целью проверки этой версии оптимальная система следственных и оперативно- разыскных действий может состоять из: задержания, личного обыска и допроса подозреваемого, осмотра места происшествия, допроса потерпевшего и его освидетельствования, обыска по месту жительства и работы задержанного, осмотра и предъявления для опознания изъятых вещей и предметов, назначения экспертиз, установления возможных очевидцев и их
допроса.
2. Преступление совершено непосредственно сбытчиком похищенного или тем, кто с ним связан.
В этой ситуации важнейшими следственными действиями являются личный обыск и допрос задержанного, предъявление для опознания потерпевшему и свидетелям подозреваемого, а также изъятых похищенных вещей, обыск по месту жительства и работы подозреваемого.
К числу первоначальных следственных действий относятся: осмотр места происшествия, допросы потерпевших, установление возможных очевидцев преступления, покупателей похищенного имущества и их допросы. Наиболее эффективными оперативно-разыскными мероприятиями являются наблюдение за подозреваемым и связанными с ним лицами, а также оперативное обслуживание мест наиболее вероятного сбыта похищенного.
3. Преступление совершено лицом, ранее судимым за аналогичное деяние или другие однородные преступления.
После задержания подозреваемого необходимо провести его личный обыск, осмотр места задержания и допросы. Затем производятся обыски по месту жительства и работы задержанного, следственным и оперативным путем устанавливаются его связи, которые тщательно исследуются в основном негласными методами, изъятые вещи и ценности предъявляются для опознания, налагается арест на почтово -телеграфную корреспонденцию. В необходимых случаях по месту жительства задержанного или в других местах организуются засады для задержания других членов преступной группы. После установления личности преступника, передавшего или продавшего похищенные ценности, осуществляется его задержание, производятся обыски, допросы, очные ставки и другие первоначальные следственные действия.
4. Преступление совершено несовершеннолетними, состоящими на учете в органах внутренних дел за имущественные и корыстно - насильственные преступления, а также за угоны и кражи автотранспорта.
После производства первоначальных следственных действий, таких как осмотр места происшествия, допросы потерпевших и свидетелей, обыски по месту жительства и работы преступника, необходимо направить усилия на установление всех возможных связей подозреваемого, анализируя соответствующие учеты, провести допросы родственников, друзей и соседей несовершеннолетнего, его окружение по месту учебы или работы, оперативную проверку и последующие допросы выявленных лиц, наложить арест на почтово-телеграфную корреспонденцию. Эффективным следственным действием является осмотр записных книжек, блокнотов, телефонных справочников и.т.п., принадлежащих подозреваемому или связанных с ним лицами. После установления местонахождения преступника осуществляются его задержание, допросы, обыски (личный, на месте задержания и т.д.), другие следственные действия по его изобличению.
5. Преступление совершено лицом, ранее не судимым, но неоднократно совершавшим еще не раскрытые грабежи и разбои аналогичным способом.
Оптимальный комплекс следственных и оперативно-разыскных действий здесь значительно расширяется. Расследование данной группы преступлений целесообразно начинать с осмотра места происшествия, допроса потерпевших и свидетелей. Параллельно со следственными действиями проводятся оперативно-разыскные мероприятия: преследование по горячим следам, перекрытие возможных путей отхода преступника, подворно-поквартирный обход и др. При расследовании разбойных нападений обязательно должны использоваться данные о признаках внешности преступников (если они имеются). Для этого распространяются ориентировки о приметах преступников, применяются фотоальбомы (фототеки), видеотеки, составляются субъективные портреты, используются средства массовой информации. В плане расследования необходимо предусматривать возможности криминалистических, розыскных, оперативно¬справочных учетов, а также экспертно-криминалистических картотек и коллекций. Так, если имеются следы рук, то следует запланировать их немедленную проверку по дактилоскопической картотеке или же с помощью АДИС «Папилон». Это позволит выявить другие нераскрытые деяния, совершенные преступниками. С этой же целью должны проверятся пули, гильзы, изъятые при расследовании разбойных нападений. В случае похищения так называемых «номерных» вещей (часов, магнитофонов и др.) надлежит предусмотреть их проверку по соответствующим местным и федеральным учетам в информационных центрах МВД России. Это значительно облегчает раскрытие и расследование грабежей и разбоев. Большое внимание должно уделяться проверке мест возможного сбыта похищенного: скупочных и комиссионных магазинов, ломбардов, вокзалов, торговых центров, уличной торговли.
6. Преступление совершено «гастролерами».
Содержание комплекса следственных и оперативно -разыскных действий во многом аналогично предыдущему. В этой ситуации необходимо выработать четкие направления раскрытия преступления. Основными направлениями могут быть: поиск преступника по горячим следам, проведение подворно-поквартирных обходов с целью выявления данных о преступниках и поиска очевидцев (свидетелей); поиск похищенного имущества; поиск преступников, основанный на анализе данных по способу совершения преступлений; использование иных сведений учетно¬информационных центров, а также максимальная активизация негласной оперативной работы, проверка подучетного контингента и лиц из ближайшего и дальнего окружения потерпевших.
При установлении лица, подозреваемого в совершении преступления. Параллельно следователь осуществляет: сбор данных о личности подозреваемого, его связях, образе жизни; проверку на причастность подозреваемого к совершению других преступлений. Это проводится в рамках взаимодействия с органами дознания.
Таким образом, оперативно-розыскные мероприятия проводятся с учетом следственной ситуации и предполагают в своем составе комплекс мероприятий по установлению лиц, подозреваемых в совершении разбойного нападения.



1. Уголовное кодекс Российской Федерации: Консультант Плюс -
http://base.consultant.ru
2. Пленум Верховного Суда РСФСР в Постановлении № 31 «О судебной практике по делам о грабеже и разбое» от 22 марта 1966 г. - Консультант Плюс - http://base.consultant.ru
Специальная литература
3. Арькова В. Разбой с целью завладения государственным или общественным имуществом. Иркутск. 1993.
4. Басалаев А.Н., Гуняев В.А., Криминалистическая характеристика преступления: общие понятия и практическое значение / А.Н. Басалаев, В.А. Гуняев // Методика расследования преступлений - М.: 1976. - С. 100.
5. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. - М.,2010.
6. Балугина Т.С. Криминалистика. Общие положения методики расследования преступлений. Лекции. КубГУ, Краснодар, 2003.
7. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы: От теории- к практике. М.: Юрид. лит., 2008.
8. Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3 т. Т. 3: Криминалистические средства, приемы и рекомендации. М.: Юристъ, 2003.
9. Васильев А.Н. Тактика отдельных следственных действий. М.: Юридическая литература, 1991.
10. Валеев М.Х. К вопросу о понятии и содержании
криминалистической характеристики преступлений // Актуальные вопросы уголовного процесса современной России:Межвузовский сборник научных трудов. - Уфа: РИО Баш ГУ, 2009.
11. Гавло В.К. Теоретические проблемы и практика применения методики расследования отдельных видов преступлений. - Томск, 1985. С.167
12. Гадаборшев М.О. Способы и механизм совершения грабежей и разбойных нападений на автотрассах // http://teoria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2006/1/gadaborshev.pdf
13. Герасимов И.Ф., Цыпленкова Е.В. Общие положения методики расследования преступлений // Криминалистика. М.: Высшая школа, 2004.
14. Гриненко А.В. Руководство по расследованию преступлений: Учебное пособие. М.: Изд-во НОРМА, 2002.
15. Густов Г. А. Понятие и виды криминалистической характеристики преступлений//Криминалистическая характеристика преступлений. - М., 2004. С.44.
16. Гаухман Л.Д., Степичев С.С. Расследование грабежей и разбойных нападений. М., 1991.
17. Драпкин Л.Я. Основы теории следственных ситуаций. Свердловск,1987.
18. Драпкин Л.Я. Разрешение проблемных ситуаций в процессе расследования. Свердловск, 1985.
19. Драпкин Л.Я., Уткин М.С. Понятие и структура способа совершения преступления // Проблемы борьбы с преступностью. Омск, 1978.
20. Долинин В.Н. Криминалистическая характеристика и особенности расследования грабежей и разбойных нападений, совершаемых в жилище: Дис. ... канд. юрид. наук. Свердловск, 1989.
21. Долинин В.Н., Рачева Н.В. Особенности расследования грабежей и разбойных нападений, совершаемых на открытой местности - Учебно-методическое пособие - Екатеринбург - УрЮИ МВД России, 2009.
22. Драпкин Л.Я. Предмет доказывания и криминалистическая характеристика преступлений //Криминалистические характеристики преступлений. - Свердловск, 1978. С. 11-18.
23. Звирбуль А.К., Смыслов В.И. Расследование краж, грабежей и разбойных нападений. М. 1982.
24.Зуйков Г.Г. Поиск по признакам способов совершения преступления. М., 1990.
25. Ермолович В.Ф. Криминалистическая характеристика преступлений. Минск, Амалфея, 2010.
26. Иванов И. Умысел в уголовном праве России // Российская юстиция. 1995. № 12.
27. Карнеева Л.М., Соловьев А.Б., Чувилев А.А. Допрос подозреваемого и обвиняемого. М., 1969.
28. Макаренко Е.Н. Расследование разбойных нападений с проникновением в жилища- Ташкент. - 1991.
29. Каневский Л.Л. Криминалистические проблемы расследования и профилактики преступлений несовершеннолетних. - Красноярск, 1991.
30. Ковалев А.В. Селиванов Н.А. Криминалистическая характеристика преступлений и следственные ситуации в методике расследования//Соц. законность. - 1977. № 2.С.56.
31 .Криминалистическая характеристика преступлений в области охраны жизни и здоровья работников в процессе их производственной деятельности//Актуальные направления развития криминалистической методики и тактики расследования. - М., 2008.
32. Коновалова В.Е., Колесниченко А.Н. Теоретические проблемы криминалистической характеристики//Криминалистическая характеристика преступлений. - М., 1984. С. 16.
33. Куклин В.И. Расследование разбойных нападений и грабежей. Саратов, 1977.
34. Куклин В.И. Теоретические основы криминалистической методики и их реализация в расследовании грабежей и разбойных нападений: Дис. ... д - ра юрид. наук. Иваново, 1987.
35. Лузгин И.М., Лавров В.П. Способ сокрытия преступления и его криминалистическое значение. М., 1990.
36. Митричев С.П. Методики расследования отдельных видов преступлений. М., 2003.
37. Методические рекомендации о порядке проверки и разрешение информации по фактам краж, открытых хищениях имущества, причинения телесных повреждений. М.: Юрист, 2007.
38. Лавров В.П. Криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования корыстно-насильственных преступлений. Спецкурс лекций: Учебн. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
39. Образцов В.А. Криминалистическая характеристика раскрытия преступлений// Борьба с преступностью на современном этапе. Барнаул, 1982.
40. Овечкин В.А. Расследование преступлений, скрытых инсценировками: Учеб.пособие. Харьков, 1979.
41. Осмотр места происшествия: Практическое пособие: Библиотека следователя/ Под ред. А.И. Дворкина. - М.: Юристъ, 2001. - 336 с.
42. Осмотр места происшествия при совершении грабежей, разбоев и умышленного причинения вреда здоровью Глава 9 - Справочник следователя. Осмотр места происшествия. М.: Цокр МВД России, 2010.
43. Руководство для следователей / Под ред. Н.А. Селиванова, В.А.Снеткова. М.: ИНФРА-М, 1997.
44. Растегаева А.А. Анализ общеуголовной корыстной преступности // Методика анализа преступности. - М., 1986. - 231 с.
45. Расстегаев А.А. Анализ общеуголовной корыстной преступности // Методика анализа преступности: Методическое пособие / Под ред. О.В. Сороки. — М.: Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, 1986. — С. 59.
46. Состояние и тенденции преступности в Российской Федерации: Криминологический и уголовно-правовой справочник. НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, НИИ МВД России, Департамент уголовного розыска МВД России / Под общ.ред. А.Я. Сухарева, С.И. Гирько. — М.: Экзамен, 2007. — С. 185.
47. Севрюков А.П. Хищение имущества: криминологические и уголовно-правовые аспекты. - М.: Изд-во «Экзамен», 2004. - 421 с.
48. Состояние преступности в России за январь-декабрь 2013 года. - М., 2014. - 432 с.
49. Сергеев Л.А. Руководство для следователей. - М., 1971. С. 473.
50. Степичев С.С. Расследование разбоев. М., 1955.
51. Танасевич В.Г., Образцов В.А. О криминалистической характеристике преступлений // Вопросы борьбы с преступностью. М., 1976. Вып. 25.
52. Шабанов Г.Х. О понятии корыстно-насильственной преступности // Российский следователь. - 2001. - №8. - С. 31 - 33.
53. Целищев А.Я. Расследование грабежей и разбоев в условиях крупного города: Лекция. М., 1986.
54. Центров Е.Е. Криминалистическое учение о потерпевшем. М., 1988.
55.Эйсман А.А. О содержании понятия криминалистической
характеристики преступлений//Криминалистическая характеристика преступлений. - М., 1984. С. 99
56. Яблоков Н.П., Самыгин Л.Д. Информационные основы расследования и криминалистическая характеристика преступлений // Криминалистика. М.:БЕК, 1995.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ