Введение 3
Глава 1. Сущность и значение речи защитника по уголовному дел 5
1.1. Общая характеристика защитительной речи, ее цели и задачи 5
1.2. Формы и требования, предъявляемые к речам защитника 9
1.3. Этика речевого поведения защитника 21
1.4. Подготовка и составление защитительной речи 24
Глава 2. Структура и содержание речи защитника 33
2.1. Вступительная часть речи защитника 33
2.2. Анализ и оценка доказательств и средств доказывания 39
2.3. Характеристика личности подсудимого и потерпевшего 43
2.4. Заключительная часть речи защитника 48
Глава 3. Особенности речи защитника в отдельных стадиях уголовного судопроизводства 52
3.1. Речь защитника в суде первой инстанции 52
3.2. Речь защитника в суде второй инстанции 56
Заключение 59
Список использованных источников 60
Согласно Конституции РФ и уголовно-процессуальному законодательству каждый обвиняемый имеет право на защиту, поэтому участие адвоката-защитника является очень важной и обязательной частью в судопроизводстве, средством обеспечения этого права, важной гарантией прав и законных интересов лица, привлеченного к уголовной ответственности.
Одним из важнейших условий эффективного поддержания защиты в состязательном уголовном судопроизводстве, надлежащего выполнения адвокатом возложенной на него законом обязанности, является умение подготовить и произнести качественную защитительную речь, отвечающую высоким критериям профессионализма и публичности.
Речь - это профессиональное оружие адвоката. Адвокат должен быть человеком, безупречно владеющий нормами и правилами языка.
В юридической литературе посвящено очень много трудов различных авторов, где высказаны всесторонние мнения, порой носящие противоположный характер, и где предложены разного рода многочисленные рекомендации по этому вопросу.
Выступление адвоката в суде - сложный и ответственный момент в уголовном судопроизводстве. Я думаю, что никакие другие виды процессуальной деятельности не предъявляют к нему так много разносторонних и многообразных требований, не нуждаются настолько тщательной и углубленной подготовке, как произнесение защитительной речи.
Умение выступать публично не приходит само собой. Ему нужно учиться настойчиво и упорно, постигая и совершенствуя приемы ораторского искусства. Еще Демокрит утверждал: “Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться”.
В работе освещены и положительные, и отрицательные черты защитительной речи, те недостатки, которые присущи современным адвокатам. Есть, конечно же, и достоинства, преимущества адвокатов. По их речам мы судим из различных сборников таких защитительных речей, которые издавались и издаются по сегодняшний день. Хотя спешу отметить, что, к величайшему сожалению, на сегодняшний день мало, где можно найти в печати опубликованные именно в условиях нашей современности защитительные речи. Это мало радует, хотя сборники прошлых лет до сих пор не утратили актуальности, красивости и убедительности защитительных речей.
Также в моей работе освещены такие вопросы, как сущность и значение речи защитника, ее главные цели и задачи; основные формы и требования, предъявляемые к речам защитника; подготовка, структура и содержание защитительной речи, а также особенности речи защитника в отдельных стадиях уголовного судопроизводства.
Для решения данный вопросов стоит ряд конкретных задач:
• показать сущность, значение и роль защитительной речи в уголовном процессе, определить ее цели и задачи;
• осветить характеристику речи вообще;
• дать рекомендации по подготовке и составлении защитительной речи ;
• проиллюстрировать структуру и содержание защитительной речи, а именно анализ и оценку доказательств и средств доказывания, характеристику личности подсудимого и потерпевшего, соображения о мере наказания или об оправдании;
• определить понятие судебных прений , роль и значение их в судебном разбирательстве;
• выделить особенности речи защитника в судах первой и второй инстанции.
Материалом для исследования послужили различная юридическая литература, монографии, учебные пособия, законы и различные положения.
ГЛАВА 1. Сущность и значение речи защитника по уголовному делу.
1.1. Общая характеристика защитительной речи , ее цели и задачи.
Давно известно, что настоящим "адвокатом- воином" можно назвать только того, кто в совершенстве владеет таким мощным оружием, как правильная речь, и умело применяет ее в состязательном процессе. Каждый адвокат, для того, чтобы добиться поставленных целей и задач, должен обладать умением ораторского искусства, усовершенствовать свою речь, не жалея ни времени, ни труда. "Умение говорить есть залог успеха, и чем лучше вы говорите, тем меньше соперников окажется вокруг вас на избранном поприще".
Речь защитника- это показатель его интеллектуального развития, средство выражения мыслей и способностей. По тому, какая речь защитника, слушатель сделает вывод и создаст его портрет и поймет характер личности.
Построение убедительной защитительной речи представляет собой разновидность аргументационной деятельности.
Аргументация - это интеллектуально-речевая деятельность, сущность которой заключается в приведении доводов, аргументов с целью оправдания или опровержения какого- либо мнения, усиления или ослабления чьих- либо убеждений, изменения позиции или убеждений другой стороны.
Главная цель всякой аргументации - сделать собеседника или аудиторию своими единомышленниками по обсуждаемому вопросу.
Цель защитительной речи адвоката двояка. С одной стороны, надо обосновать свою позицию по делу, с другой - убедить суд в своей правоте.
Согласно сложившейся практике выделяют три основные защитительные позиции, определяющие объем и построение речи по конкретному делу:
1) позиция о смягчении наказания;
2) позиция об изменении квалификации содеянного;
3) позиция об оправдании подсудимого.
А.Ф. Кони говорил, что «в основании судебного красноречия лежит необходимость доказывать и убеждать, иными словами, необходимость склонять слушателей присоединиться к своему мнению» , что означает не принудительное навязывание адвокатом судьям своего мнения, а процесс их убеждения, направленный на то, чтобы добиться внутреннего принятия ими позиции адвоката, их согласия с его точкой зрения по вопросам, разрешение которых относиться к их компетенции, готовности действовать в соответствии с этим убеждением.
Таким образом, можно определить цели и задачи речи защитника. Основная цель выступления адвоката с защитительной речью - убедить суд в законности и обоснованности своей позиции по вопросам, разрешаемым судом при постановлении приговора (ч. 1 ст. 299 УПК РФ), а также
выяснение истины и постановления справедливого судебного решения.
Задачи защиты в уголовном процессе - ограждать права и поддерживать всеми непротивными закону и процессуальной этике средствами личные интересы подзащитного, как он последние понимает и формулирует, предполагая, конечно, что он уже достиг состояния полного разумения или вообще вменяем.
Также в своей речи адвокат стремится решить следующие задачи:
• заинтересовать аудиторию и повлиять на их взгляды и мнения;
• повлиять на психологические аспекты слушателей, вызвать доверие и получить одобрение с их стороны;
• настроить психологически к пониманию содержания доказательств, со стороны защиты;
• добиться оправдания подсудимого или смягчения наказания.
Эти задачи сформулированы еще Цицероном: «Все построение убедительной судебной речи основано на трех вещах: доказать правоту того, что мы защищаем, расположить к себе слушателей, направить их мысли в
3
нужную для дела сторону».
Квинтиллиан, говоря о защитительной речи, дает такое определение: "narratio est rei factae, aut ut factae, utilis ad persuadendum expositio". Миттермайер и Фридман говорят, что защитник имеет право признавать оправдания подсудимого правдивыми, если они вообще являются в отношении их достоверности возможными.
Конечно же, что обязательно - односторонняя задача защитника, несомненно, дает ему полное право поддерживать такие оправдания подсудимого, тем более что на практике встречаются случаи, показывающие, что оправдания подсудимого, казавшиеся прямо измышлениями, оказывались правдивыми в действительности. Вообще защитник должен раз и навсегда укрепить в своей памяти следующие положения: "ты не судья подзащитному; ты - его защитник, т.е. человек, делающий все возможное на суде для оправдания его или облегчения его положения".
Психологи полагают, что «защитительная речь адвоката обеспечивает: 1) активное мышление судей по анализу и синтезу всех принятых в ходе судебного следствия фактов; 2) помощь в нахождении противоречивых и несоответствующих данных; 3) правильное выделение вопросов, которые нужно будет рассмотреть суду»
Главным решающим началом должна быть забота о судьбе подзащитного, которому грозит уголовная кара от жесткой длани государства, а не домашнее наказание от любящего отца.
Защитнику никогда не подобает говорить о своих убеждениях по делу. В процессе нужны не убеждения его, а доводы, - таково требование логики процесса.
Итак, речь защитника- это огромный труд, который заслуживает кропотливой работы, много знаний и навыков для того, чтобы защитить законные права и интересы подсудимого. Речь должна быть такой, чтобы не было в ней ошибок, которые послужат во вред подсудимому и допустят возможность привлечения к уголовной ответственности невиновного.
В своей работе я попыталась рассмотреть главные вопросы современного ораторского искусства, основные аспекты деятельности адвоката, а именно сущность и значение речи защитника, ее главные цели и задачи; основные формы и требования, предъявляемые к речам защитника; подготовка, структура и содержание защитительной речи, а также особенности речи защитника в отдельных стадиях уголовного судопроизводства.
Речь защитника - это огромный труд, который заслуживает кропотливой работы, много знаний и навыков. И, как уже я говорила, существуют различные источники, монографии, труды, сборники и статьи.
Но все это мало принесет пользы, если сам адвокат-защитник постоянно не будет работать над своей речью, над повышением своего профессионального мастерства. Поэтому все авторы-юристы, и я в том числе, безусловно рекомендуем адвокатам постоянно повышать свою квалификацию, опыт в работе, просвещаться не только в законодательстве РФ, но и в различных трудах современников и советских адвокатов, учитывать лучшие традиции ораторского искусства прошлого, профессионально и добросовестно осуществлять свою дальнейшую деятельность.
Все те требования, утверждения, рекомендации и правила, которые находятся в данной работе, все то, что я попыталась показать, должно быть присуще каждому адвокату.
Таким образом, защитительная речь играют очень важную и огромную роль. Значение ее состоит, главным образом, в том, что она выступает гарантией прав и свобод человека; более того, является одним из средств достижения объективной истины по делу. Ведь именно состязательный характер в уголовном процессе помогает вынести законный и обоснованный приговор.
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.022014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
2. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 07.06.2017).
3. "Кодекс профессиональной этики адвоката" (принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. от 20.04.2017)
4. Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 N 63-ФЗ.
Учебная литература:
1. Алексеев Н.С., Макарова З.В. Ораторское искусство в суде. Л., 1989, С.- 320
2. Андреевский С.А. Сборник защитительных речей. М., 1998 г., С.-569
3. Буробина В.Н. Адвокатская деятельность. М., 2003,С.- 250.
4. Владимиров Л.Е. Advocatus miles. (Адвокат воин). (Пособие для уголовной защиты). (Извлечение) // Судебное красноречие русских юристов прошлого. - М.: Фемида, 1992. - С. -405.
5. Вольский А.В. Защитительная речь в уголовном суде: практическое руководство по построению и произнесению судебной речи. Москва., 1999, С.- 306.
6. Газетдинов Н.И. Адвокатура и адвокатская деятельность в России: история и современность. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2003, С.- 372.
7. Гаррис Р. Школа адвокатуры: Руководство к ведению гражданских и уголовных дел. СПб., 1911,С.- 340.
8. Гродзинский М.М. Роль и задачи адвоката по уголовному делу в суде второй инстанции. Москва, 2001, С. -368.
9. Гольдинер В.Д. Защитительная речь. М., 1970, С.- 405.
10. Ивакина Н.Н. Основы судебного красноречия (риторика для юристов). Учебное пособие 2-е издание. 2011, С.- 569.
11. Киселев Я.С. Судебные речи. Л. 1987, С.- 407.
12. Киселев Я.С. Сборник статей "Вопросы защиты по уголовным делам", Изд. Ленингр. Университета, 1967г., С.- 498.
13. Матвиенко Е.А. Судебная речь. Минск, 1972г., С. - 576.
14. Мельник В.В. Искусство доказывания в состязательном уголовном процессе. М.: Дело, 2005 г., С.- 576.
15. Невская М. Адвокатура и нотариат. М., 2007.
16. Перлов И.Д. Защита и правосудие// Роль и задачи советской адвокатуры. М., 1972.,С.- 546.
17. Плевако Ф.Н. Избранные речи. Москва, 1993, С.- 274.
18. Речи советских адвокатов по уголовным делам //Под ред. С.В.Натрускина. М., 1976, С.- 355.
19. Сергеич П. Искусство речи на суде. Тула: Автограф, 1998. С - 320.
20. Судебные речи известных русских юристов. М., 1968, С.-784.
21. Фомин М.А. Защитник в судебных прениях. Речи адвоката. Москва. Изд-во "Юрлитинформ", 2010 г., С.- 605.
22. Фомин М.А. Защита в суде присяжных. Москва, 2015, С.- 652.
23. Шифман М.Л. Некоторые вопросы защитительной речи. - М., 1948, С.- 465.
Специальная литература:
1. Газетдинов Н.И. Состязательная деятельность защитника на предварительном следствии. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2005. С.- 200.
2. Исаев А.К. Речь защитника в уголовном судопроизводстве // Российский адвокат: журнал, 2016. - № 5. С.- 23.
3. Алиев Х.М. Речи в прениях сторон в уголовном процессе // Российский юридический журнал, 2013. - № 3. С. 20 - 23.