Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Производство по уголовным делам, подсудным мировому судье

Работа №112915

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы55
Год сдачи2018
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
76
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 4
Введение 6
1 Производство по уголовному делу частного обвинения 7
1.1 Возбуждение уголовного дела частного обвинения 7
1.2 Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения 10
1.3 Рассмотрение уголовного дела частного обвинения в судебном заседании 11
2 Производство по уголовному делу с обвинительным актом 19
2.1 Полномочия мирового судьи по уголовному делу с обвинительным актом 19
2.2 Рассмотрение уголовного дела с обвинительным актом в судебном заседании 20
2.3 Проблемы производства по уголовным делам, подсудным мировому судье 29
Заключение 45
Список использованных источников 49
Приложения 52

Актуальность темы исследования. По уголовному делу с обвинительным актом, поступившему в суд, мировой судья проводит подготовительные действия и принимает решения в общем порядке подготовки к судебному заседанию. Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании мировым судьей проводится также в общем порядке. Вместе с тем имеются некоторые особенности в сроках рассмотрения такого рода уголовных дел, например, судебное разбирательство должно быть начато не ранее трех и не позднее четырнадцати суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.
Анализ норм уголовно-процессуального закона указывает на то, что мировые судьи единолично рассматривают не только уголовные дела, по которым проводилось дознание или предварительное следствие, в том числе по делам частного обвинения, но и дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. При рассмотрении мировым судьей уголовных дел в отношении несовершеннолетних следует учитывать особенности уголовного судопроизводства, установленные гл. 50 УПК.
Особенностью производства по делу частного обвинения является то, что в его рамках может быть рассмотрено встречное заявление с заявлением потерпевшего. Под встречным заявлением понимается официальное обращение лица, в отношении которого принесено или принято к производству мировым судьей заявление о привлечении к уголовной ответственности за совершение преступления, преследование за которое осуществляется в порядке частного обвинения. Соединение основного и встречного заявлений допускается с момента принятия мировым судьей основного заявления к своему производству и до начала судебного следствия. В постановлении о соединении заявлений следует признавать стороны потерпевшими, частными обвинителями, подсудимыми с разъяснением их процессуальных прав, в том числе и права на примирение сторон.
Объект исследования составляют общественные отношения, возникающие в процессе производства по уголовным делам, подсудным мировым судьям.
Предмет исследования - нормативно-правовые акты, регулирующие порядок производства по уголовным делам, подсудным мировым судьям.
Цель исследования состоит в анализе нормативно-правовых актов и судебной практики по уголовным делам, подсудным мировым судьям и выявлении на основе данного анализа направлений совершенствования уголовно-процессуального законодательства.
Задачи бакалаврской работы:
• рассмотреть порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения;
• исследовать полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения;
• проанализировать порядок рассмотрения уголовного дела частного обвинения в судебном заседании;
• рассмотреть полномочия мирового судьи по уголовному делу с обвинительным актом;
• проанализировать порядок рассмотрения уголовного дела с обвинительным актом в судебном заседании;
• определить проблемы производства по уголовным делам, подсудным мировому судье.
Методологической основой проведённого исследования стал диалектический метод познания социальных явлений и процессов, что дало возможность рассматривать их в тесной взаимосвязи и постоянном развитии.
Практическая значимость исследования состоит в анализе пробелов уголовно-процессуального законодательства, регулирующего вопросы рассмотрения уголовных дел мировым судьей, с целью формирования рекомендаций по совершенствованию данных правовых норм.
Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Законодательством предусмотрен особый порядок принятия заявления о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности); ч. 1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации); ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию). Возбуждение уголовных дел о таких деяниях осуществляется путем подачи заявления потерпевшим или его представителем мировому судье. Лицо, пострадавшее от преступления, относящегося к категории дел частного обвинения (так называемое частное уголовное дело), заявляет об этом мировому судье в письменной форме. Получив такое заявление, судья принимает его к своему производству, о чем выносит соответствующее постановление. Принимая заявление, мировой судья предупреждает потерпевшего об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в совершении преступления и разъясняет ему права, предусмотренные законодательством Российской Федерации, которыми он может воспользоваться в сложившейся ситуации, а также правовые последствия, которые возможно наступят на этапе разрешения дела. В уголовное дело частного обвинения, находящееся у мирового судьи, может вступить прокурор, который вправе ходатайствовать о вступлении в дело на любой стадии производства по делу.
По уголовному делу с обвинительным актом, поступившему в суд, мировой судья проводит подготовительные действия и принимает решения в порядке, установленном главой 33 УПК РФ.
Судебное следствие позволяет непосредственно исследовать собранные на предварительном следствии доказательства и представить свои, еще неизвестные стороне обвинения. Так, например, показания свидетелей при допросе у следователя могут существенно отличаться от тех, которые будут даны в суде. Те обстоятельства, которые не выяснил следователь, могут быть выяснены в процессе. Кроме того, свидетелю могут быть представлены документы, которые опровергают его показания, и эти разногласия он обязан разъяснить.
Напротив, стороной защиты могут быть вызваны свидетели, которые не допрашивались на следствии, но показания которых имеют важное значение. На этой стадии судебного разбирательства имеется возможность повторно заявить ходатайства, в которых было необоснованно отказано на следствии, в том числе об исключении доказательств, а также собраны все материалы, доказывающие невинность подсудимого. Их анализ в дальнейшем и будет положен в основу судебных прений, где подводится итог требований защиты. Первым в прениях выступает прокурор. Он поддерживает обвинение, приводит доказательства, дает их анализ, квалифицирует действия подсудимого и выражает мнение о наказании. Потерпевший также вправе выступить в прениях после речи прокурора. Последними выступают подсудимый и его защитник. Подсудимый может отказаться от выступления, указав, что речь в его защиту произнесет его адвокат. После выступления участников процесса в прениях они имеют право на одну реплику. Последними реплики произносят также подсудимый и защитник. Последнее слово всегда остается за подсудимым. При этом во время произнесения последнего слова никто из участников процесса не может задавать подсудимому вопросы. Продолжительность последнего слова не может быть ограничена судом, кроме случаев, когда подсудимый говорит о том, что не относится к делу. Но, как правило, суд никогда не перебивает подсудимого в его последнем слове. Если в процессе прений, а также последнего слова подсудимого суд узнает о новых фактах или доказательствах, которые имеют значение для дела, суд может возобновить судебное следствие и проверить эти данные. После этого прения, реплики и последнее слово произносятся заново. Возобновление судебного следствия не такое и редкое явление. Особенно это происходит после выступления в прениях стороны защиты, где ставятся под сомнения представленные доказательства обвинения. Противоречия в доказательствах, которые суд не может разрешить в приговоре, он вынужден проверять на возобновленном судебном следствии. После последнего слова подсудимого суд удаляется в совещательную комнату, по возвращении из которой зачитывает принятое решение. Решение должно быть оглашено полностью. Суд выясняет, понятно ли оно подсудимому. С этого момента для защиты начинается десятидневный срок обжалования. Именно судебное разбирательство предоставляет большие возможности для качественной защиты подсудимого, конечно, если ей предшествовала тщательная работа на предварительном следствии. Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде значительно упрощает процедуру вынесения приговора, экономит время участников процесса, влечет некоторые льготы для осужденного.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // в Собрание законодательства РФ. - 2014. - N 31. - ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 25. - ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // Российская газета. - N 249. - 2001.
4. Витковская И. В. Актуальные проблемы дел частного, частно-публичного и публичного обвинения как гарантии защиты прав и законных интересов лица // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 238-240. — URL https://moluch.ru/archive/183/47125/
5. Воскобитова, Л. А. Уголовный процесс: учебник для бакалавров.- М.: Проспект, 2016. - 616 с.
6. Загорский, Г. И. Постановление приговора: проблемы теории и практики: учебно-практическое пособие. - М.: Проспект, 2017. - 208 с.
7. 14. Загорский, Г. И. Актуальные проблемы судебного разбирательства по уголовным делам: учебно-практическое пособие. - М. : Проспект, 2016. - 312 с.
8. Качалов, В. И. Уголовно-процессуальное право. Практикум: учебное пособие / В. И. Качалов, О. В. Качалова; под общ. ред. В. В. Ершова, В. А. Давыдова. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2016. - 390 с.
9. Михайловская, И. Б. Изменение законодательной модели российского уголовного судопроизводства: монография. - М.: Проспект, 2016. - 80 с.
10. Правила назначения уголовного наказания: учебно-практич. пос. для судей / отв. ред. Ю. Ф. Беспалов. - М.: Проспект, 2016. - 184 с.
11. Практика применения уголовно-процессуального кодекса РФ в 2 ч. Часть 1 / отв. ред. В. М. Лебедев. - М.: Юрайт, 2016. - 622 с.
12. Практика применения уголовно-процессуального кодекса РФ в 2 ч. Часть 2 / отв. ред. В. М. Лебедев. - М.: Юрайт, 2016. - 622 с.
13. Проблемные вопросы возбуждения уголовных дел на современном этапе: монография / Е. В. Марковичева, В. Ф. Васюков. - М.: Проспект, 2016.­80 с.
14. Стародубова, Г.В. Уголовный процесс : практикум / Г.В. Стародубова; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Воронежский государственный университет», Министерство образования и науки РФ. - Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2016. - 146 с.
15. Шаталов, А.С. Уголовный процесс: понятие, система, типы : учебно-методическое пособие / А.С. Шаталов. - Изд. 2-е, стер. - М. ; Берлин : Директ-Медиа, 2016. - 72 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ