Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ НА ОСНОВЕ УПРАВЛЕНИЯ БРЕНДОМ

Работа №79963

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

управление качеством

Объем работы75
Год сдачи2017
Стоимость4830 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
191
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Теоретико-методологические аспекты качества и конкурентоспособности организации и
бренд товара 8
1.1 Понятие «конкурентоспособность», «качество» и «бренд» 8
1.2 Основные методы оценки качества и конкурентоспособности организации 15
1.3 Управление брендом 21
2 Анализ качества и конкурентоспособности организации на примере ООО «Кафе Арома» 28
2.1 Характеристика ООО «Кафе Арома» 28
2.2 Оценка качества и конкурентоспособности ООО «Кафе Арома» 33
2.3 Оценка узнаваемости бренда 43
3 Рекомендации по повышению качества и конкурентоспособности ООО «Кафе Арома» на
основе управления брендом 50
3.1 Рекомендации по повышению качества и конкурентоспособности ООО «Кафе Арома» 50
3.2 Мероприятия по продвижению бренда товара 56
3.3 Прогнозы дальнейшего развития организации ООО «Кафе Арома» 61
Заключение 70
Список использованных источников 73


Каждый товар имеет свой жизненный цикл. Первым этапом является его проектирование, где разрабатывается сама суть его существования, которая заключается в идее его создания.
Следующий этап - это разработка товара. На данном этапе, используя уже существующие проекты, создается реальная модель товара. Проверяется качество товара, происходит постоянный его анализ, путем использования всех сделанных замечаний и предложения на предыдущем этапе. На основе этого создается прототип нового товара, с упаковкой и возможным товарным знаком, если таковой предполагается использовать. Также разрабатывается система управления качеством нового товара и рассматриваются возможности ее функционирования как на этапе опытного, так и массового производства товара.
Следующий и последний этап - это коммерческое освоение товара. То есть уже полноценная его реализация, путем выхода на рынок.
На этапе выхода предприятия на рынок реализации товара, оно получает полную самостоятельность в экономической деятельности. Т.е. на свой страх и риск, выполнив все анализы, проведя ряд требуемых работ, предприятие самостоятельно определяет качество своего выпускаемого продукта или услуг, устанавливает цену, по которой будет производиться продажа продукта или услуг, выбирает потребительскую аудиторию, на которую нацелена реализация продукта или услуг данного предприятия. Все перечисленные задачи в совокупности дают предприятию возможность не только выйти в море под названием «рынок», но и суметь остаться на плаву вместе с уже существующими на рынке предприятиями. Другими словами, выход предприятия на рынок - это создание правильного уровня своей конкурентоспособности.
Конкурентоспособность, в свою очередь, заключает в себе характеристики не только самого предприятия в целом, но и в частности характеристики выпускаемой продукции или услуг. Конкурентоспособность
в среде рыночной экономики считается как один из основных факторов коммерческого успеха предприятия. Но стоит заметить, что конкурентоспособность предприятия всецело зависит от
конкурентоспособности продукции или услуг, которые выпускаются данным предприятием. Т.е. происходит зависимость от того, насколько выпускаемый товар превосходит другие аналоги по тем или иным свойствам и характеристикам. Здесь уже стоит отметить качество товара. Именно качество помогает товару быть конкурентоспособным, ведь это главный аспект при выборе потребителем любого вида товара из всех ныне существующих.
Чтобы качество товара соответствовало тому уровню, который хочет видеть в нем потребитель, приходится делать постоянный анализ качество продуктов существующих аналогов на рынке. Таким образом происходит постоянная гонка за потребителем, за тем, чтобы его потребности были максимально удовлетворены. Но вся проделанная работы по увеличению качества товара, повышению его конкурентоспособности и конкурентоспособности самого предприятия в целом, буду проделаны зря в том случае, есть на начальном этапе развития предприятия не будет создаваться и развиваться бренд товара.
Бренд товара - это то, что строится на протяжении долгого времени, но обязательно должно быть создано и разработано при первых шагах на рынок, так как именно он будет служить той опорой, которой может воспользоваться предприятии при продвижении выпускаемой продукции или услуг.
Бренд товара заключает в себе не только имя, но, а также совокупность характеристик, определяющих его качество, маркетинговую деятельность предприятия, направленную на расширение целевой аудитории и корректного построения с ней долгосрочных и взаимовыгодных отношений.
В современной рыночной структуре на каждом из имеющихся видов рынка, существует большое разнообразие предприятий и товаров, которые являются аналогами друг друга. И поэтому такая тема, как повышение качества и конкурентоспособности предприятия является одной из самых актуальных на сегодняшний день. А так как бренд - это то, что является неотъемлемой частью решения задач по повышению качества и конкурентоспособности предприятия, изучение управления брендом, также имеет особую важность для развития предприятия.
Управление брендом - это целая система проведения различных ряда работ, направленных на развитие предприятия, устойчивого и долгого существование предприятия на рынке.
В данной работе рассмотрены такие понятия как «конкурентоспособность», «качество» и «бренд». Раскрыта их сущность и непосредственная зависимость друг от друга.
Цель данной выпускной квалификационной работы заключается в подробном изучении управления брендом, как один из эффективных способов повышения конкурентоспособности и качества предприятия. Объектом исследования является механизм управления брендом продукции на примере ООО «Кафе Арома».
При написании данной работы использовались учебные пособия и материалы отечественных и зарубежных авторов по вопросам о конкурентоспособности товара и предприятия, о качестве товара и его влияние на конкурентоспособность предприятия, о управлении брендом. А также изучение данных вопросов на основе представленной информации в нормативных документах, таких как ГОСТы, законодательные акты, постановления органов государственного управления и т.д.
Введение данной дипломной работы раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы.
В первой главе рассмотрены теоретико-методологические аспекты качества и конкурентоспособности организации и бренд товара. Так же показана зависимость каждого из них друг от друга.
Вторая глава посвящена анализу качества и конкурентоспособности организации на примере ООО «Кафе Арома». В данной главе рассматриваются особенности деятельности организации. Пути ее совершенствования на данном этапе деятельности, оценка конкурентоспособности организации, а также оценка узнаваемости бренда, под которым выпускается продукция.
В третьей главе описаны рекомендации по повышению качества и конкурентоспособности ООО «Кафе Арома» на основе управления брендом. Представлены различные мероприятия по улучшению качества и повышению конкурентоспособности, на основе уже проводимых организацией мероприятий.
И в заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении написанной мною выпускной квалифицированной работы можно сделать следующие основные выводы по теме «повышение качества и конкурентоспособности предприятия на основе управления брендом».
Управление брендом - это огромная система процессов, которые направлены на закрепление имени бренда на определенном сегменте рынка. Под управлением бренда понимается:
• Изучение маркетинговых стратегий компании.
• Изучение рынка сбыта продукции.
• Анализ деятельности конкурентов.
• Оценка качества продукции и услуг, выпускаемых под данным брендом.
• Формирование ценовой политики, на основе анализа конкурентов.
• Формирование взаимоотношений с потребительской аудиторией.
• Формирование брендинга.
• Изучение методов позиционирования и продвижения товара.
Все вышеперечисленные пункты напрямую связаны с такими факторами компании, как качество товара и компании в целом, а также конкурентоспособность компании.
Качество товара - это сравнение с установленной базой определенного вида продукта. Сравнивая с этой базой, мы можем получить оценку качества товара или же его технический показатель. В то время как оценка конкурентоспособности определяется путем сравнения удовлетворенности потребителями товара данного предприятия с удовлетворенностью товара другого предприятия. Качество - характеристика, которая присуща не только рыночной экономике. Конкурентоспособность в свою очередь может изменять свои показатели при неизменном показателе качества.
Конкурентоспособность - это свойства и характеристики производимого организацией объекта (продукт, услуги и т.д.), которые удовлетворяют потребностям потребителей и отвечают требованиям, существующим как на российском рынке, так и на международном.
Конкурентоспособность организации напрямую зависит от мнения и потребностей покупателя. Складывается общая оценка товара, на основе личностных предпочтений каждого потребителя, таким образом выводятся определенные требования, которым должен соответствовать товар. Чем больше требований удовлетворяется (в сравнении с другими товарами такого же рода) тем более конкурентоспособным становится товар и сама организация соответственно.
Исходя из определения качества и конкурентоспособности можно смело заявить, что это две характеристики компании, которые напрямую зависят друг от друга. Причина их зависимости состоит в том, что обе характеристики оцениваются в результате достижения уровня удовлетворенности потребителем товара под определенным брендом.
Поэтому чем выше уровень качества компании, тем более конкурентоспособной она будет в дальнейшем. Но не стоит забывать и о других факторах, влияющих на конкурентоспособность:
• производственная и организационная структура предприятия;
• технологии;
• учет и регулирование производственных процессов;
• уровень квалификации персонала;
• качество менеджмента;
• оборудование;
• функционирование системы менеджмента качества;
• уровень стратегического управления;
• масштабы применения современных информационных технологий;
• использование сети Интернет для продажи продукции;
• ориентация на экономику, основанную на использовании знаний (экономика знаний);
• мотивация персонала на повышение качества товара;
• наиболее существенные стратегические конкурентные преимущества;
• эффективная конкурентная стратегия;
• своевременность проведения реструктуризации (слияние, поглощение, разделение);
• стоимость предприятия (бизнеса), отражающая его инвестиционную привлекательность.
В свою очередь данные факторы входят и в управление брендом.
Также стоит отметить, что в процессе управления брендом происходи постоянный анализ деятельности конкурентов, т.е. производится оценка и качества их продукции и их качества обслуживания. На этом фоне формируются мероприятия, направленные на совершенствование продукции и обслуживания в нашем заведении соответственно.
На основе сделанной мною работы можно сделать вывод, что имеет место быть зависимость качества и конкурентоспособности от бренда товара и компании в целом.
Как доказательство данному заключение служит исследование сделанное на основе прохождения практики в ООО «Кафе Арома».



1. Л.Н. Чайникова, Конкурентоспособность Предприятия: учеб. пособие/ Л.Н. Чайникова, В.Н. Чайников;- Тамбов: Тамб. гос. техн. ун-та, 2007.
2. Сафронова, Н.А. Экономика предприятия/ Сафронова Н.А.; под ред. проф. Н.А. Сафронова; — М.: «Юристъ», 2009 — 584 с.
3. Попова, Г.В. Маркетинг: учебное пособие/ Г.В. Попова. - 2-е
изд. - Спб: Питер , 2011. - 192 с.
4. ГОСТ Р 50764-2009 Услуги общественного питания.
Общие требования. [Электронный ресурс] - режим доступа
http://docs.cntd.ru/document/gost-r-50764-2009 (дата обращения 04.06.17).
5. Безумная гонка. Курс: Брендинг. [Электронный ресурс] - режим
доступа http: //www. madrace. ru/brending/kurs-brending (дата обращения
04.06.17).
6. Казначеева, С.Н. Бренд как инструмент создания конкурентных преимуществ компании/ С.Н. Казначеева, Е.А. Челнокова. // Современные наукоемкие технологии. - 2015. - № 2(42)-с.16-21
7. Надточий, В. А. Имидж ресторана как фактор его конкурентоспособности / В.А. Надточий // Молодой ученый. — 2013.-335 с.
8. Микроэкономика: учебник/ под ред. Г.А. Родиной, С.В. Тарасовой; - М.: Юрайт, 2012, -263 с.
9. Зюляева Е.А., Качество услуг общественного питания [Текст] / Е.А. Зюляева, И.В. Шавандина // Вестник НГИЭИ. - 2012. - №5. - С. 30-38.
10. Пучеров, Н.Н. Все о кофе/ Н.Н. Пучеров. - 3-е издание, Киев: Наукова думка., 1998, С.104.
11. РБК. Показатели продажи кофе в России на 2016 год.
[Электронный ресурс] - режим доступа
http://www.rbc.ru/business/27/03/2017/58d8c2459a7947a98f748fcc (дата
обращения 08.06.2017).
12. Отчет Алины Дибровой, специалист Управления ценных бумаг и финансовых рынков. «Rietumu Trading». - 6 с.
13. Курс: брендинг. Бренд, товар, потребитель [Электронный ресурс] - режим доступа http: //www.madrace.ru/brending/kurs-brending/brend-tovar- potrebitel (дата обращения 08.06.2017).
14. Котлер, Филипп Основы маркетинга /Филлип Котлер Перевод на русский язык: В. Б. Бобров. — М., 1990, 657 с.
15. Гольдштейн, Г.Я. Маркетинг: учебное пособие для магистрантов/ Г.Я. Гольдштейн, А.В. Катаев. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999., 107 с.
16. Правила официанта. [Электронный ресурс]. - режим доступа http: //mir-restoratora.ru/?p=12591 (дата обращения 08.06.2017).
17. Записки маркетолога. Управление брендом. [Электронный
ресурс].-режим доступа
http: //www.marketch.ru/marketing dictionary/marketing terms u/brand manage ment/ (дата обращения 05.06.2017).
18. Маркетинг. Методы и стратегии. [Электронный ресурс] - Режим доступа- http://marketsite.narod.ru/brand management.html (дата обращения 08.06.2017).
19. Управление брэндом и брэндингом в системе маркетинга [Электронный ресурс] - Режим доступа https://rae.ru/forum2012/305/2586 (дата обращения 08.06.2017).
20. Елиферов, В.Г. Бизнес-процессы. Регламентация и управление/ В.Г. Елиферов , В.В. Репин .- М: Инфра-М., 2009.- 320 с.
21. Степанычева, Е.В. Управление брендом как бизнес-процесс: научная статья / Е.В. Степанычева//Социально-экономические явления и процессы. - 2015.-№ 10.- С.144-147
22. Минько, Э.В. Качество и конкурентоспособность: учебное пособие / Минько Э.В., Кричевский М.Л. - СПб: СПбГУАП, 2005. - 240 с.
23. Силбигер, Стивен МВА за 10 дней: Самое важное из программ ведущих бизнес-школ мира = The Ten-Day MBA. A Step-by-Step Guide to Mastering the Skills Taught In America’s Top Business Schools/ Стивен Силберг — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 390 с.
24. Мокроносов, А.Г. Конкуренция и конкурентоспособность: учебное пособие / А.Г.Мокроносов, И.Н.Маврина.- Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2014. - 192 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ