Управление запасами предприятия (на примере ООО "ТД Челны-Хлеб")
|
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретические основы управления запасами предприятия 7
1.1 Сущность и классификация товарных запасов предприятия 7
1.2 Методы анализа состояния запасов 14
1.3 Методы управления товарными запасами 25
2 Анализ системы управления запасами ООО «ТД Челны-Хлеб» 30
2.1 Характеристика деятельности ООО «ТД Челны-Хлеб» 30
2.2 Анализ финансового положения ООО ТД «Челны-Хлеб» 35
2.3 Анализ динамики и структуры запасов ООО «ТД Челны-Хлеб» 46
3.2 Экономическое обоснование предложенных мероприятий 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 71
Приложение
1 Теоретические основы управления запасами предприятия 7
1.1 Сущность и классификация товарных запасов предприятия 7
1.2 Методы анализа состояния запасов 14
1.3 Методы управления товарными запасами 25
2 Анализ системы управления запасами ООО «ТД Челны-Хлеб» 30
2.1 Характеристика деятельности ООО «ТД Челны-Хлеб» 30
2.2 Анализ финансового положения ООО ТД «Челны-Хлеб» 35
2.3 Анализ динамики и структуры запасов ООО «ТД Челны-Хлеб» 46
3.2 Экономическое обоснование предложенных мероприятий 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 71
Приложение
Запасы составляют значительную часть активов фирмы, отличающуюся высокой мобильностью и требующую в этой связи постоянного контроля и регулирования. Кроме того, доход от инвестирования в товарно-материальные ценности должен быть выше, чем доход от инвестирования в более ликвидные активы, а именно денежные средства, ценные бумаги. Таким образом, для предприятия довольно остро стоит вопрос об оптимальном размере товарно-материальных запасов.
До недавнего времени считалось, что чем больше у предприятия запасов, тем лучше. Это справедливо, когда у предприятия существуют проблемы с материально - техническим снабжением, в условиях, когда необходимо создавать значительные страховые запасы. Однако в современных условиях гораздо меньше стоит проблема дефицита, предприятия могут осуществлять самые разнообразные инвестиции. Поэтому, прежде чем инвестировать денежные средства в товарно-материальные запасы, необходимо понимать, что при этом предприятие отказывается от альтернативных вариантов инвестиций.
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что эффективное использование средств в запасах, требующее научного подхода, является необходимым условием успешной работы фирмы. Эффективность использования запасов - одна из важнейших задач совершенствования системы финансового менеджмента предприятия. Опыт многих фирм показывает, что даже небольшое снижение уровня сверхнормативных запасов и ускорение их оборачиваемости позволяют добиться существенного увеличения рентабельности предприятия. Для решения этих задач требуется оперативная, полная и достоверная информация о текущем состоянии запасов, их оборачиваемости, о прогнозном уровне спроса, перспективных потребностях в различных видах за-пасов, позволяющая принимать экономически обоснованные решения о частоте и объемах поставок, а также по увязке планов сбыта с планами закупок.
Цель работы - разработать на основе анализа и оценки эффективности управления запасами ООО «ТД Челны-Хлеб» рекомендации по повышению эффективности управления запасами на данном предприятии.
Достижение указанной цели потребовало постановки и решения следующих задач:
- изучить сущность, классификацию запасов, проанализировать методы анализа состояния товарных запасов;
- рассмотреть основные методы управления запасами;
- дать характеристику деятельности ООО «ТД Челны-Хлеб»;
- провести анализ состояния, структуры и динамики запасов в ООО «ТД Челны-Хлеб»;
- оценить эффективность управления запасами в организации;
- разработать мероприятия для совершенствования управления запасами в ООО «ТД Челны-Хлеб»;
- оценить экономическую эффективность предложенных мероприятий.
Объект исследования данной работы - ООО «ТД Челны-Хлеб».
Предметом исследования выступает процесс анализа и управления запасами на данном предприятии. В работе использовались общенаучные, аналитические методы и методы сравнения и др.
Методологической основой выпускной квалификационной работы являются труды по классической и современной теории финансового менеджмента и логистики, представленные в работах отечественных и зарубежных ученых. Значительный вклад в разработку методологии исследования внесли Ковалев В.В., Стоянова Е. С., Бланк И.А., Самсонов Н.Ф., Аникин Б.А. В качестве основных источников периодической литературы использовались журналы «Финансовый менеджмент», «Финансы и кредит».
Информационную базу исследования составили: данные бухгалтерской и финансовой отчетности ООО «ТД Челны-Хлеб», управленческая документация, а также учредительные и другие локальные нормативные документы предприятия.
В выпускной квалификационной работе были использованы следующие методы исследования: во-первых, анализ научной и периодической литературы, нормативно-правовой документации и годовой финансовой отчетности ООО «ТД Челны-Хлеб за период с 2014 по 2016 гг., во-вторых, методы финансового анализа, предполагающие горизонтальный, вертикальный, трендовый анализ, анализ абсолютных и относительных показателей, а также сравнительный и факторный анализ.
Структура работы позволяет последовательно осветить в первой главе теоретические основы управления запасами предприятия, во второй - практику управления запасами в ООО «ТД Челны-Хлеб», в третьей - дать практические рекомендации по совершенствованию управления запасами в исследуемом предприятии.
Основной проблемой в системе управления предприятием является неэффективная (часто вообще отсутствующая) система управленческого учета, которая, давая запоздалую, искаженную или слишком обобщенную информацию, может легко подорвать усилия организаций с превосходными разработками, производством и маркетингом. Следствием этой проблемы является не использование современных методов управления производственными запасами.
Новые результаты, полученные автором в ходе дипломного исследования, основные выводы и предложения могут использоваться в качестве теоретической и практической базы для усовершенствования управления запасами в текущей управленческой деятельности ООО «ТД Челны-Хлеб» с целью уменьшения отвлечения средств в запасы и снижения в конечном итоге уровня затрат.
До недавнего времени считалось, что чем больше у предприятия запасов, тем лучше. Это справедливо, когда у предприятия существуют проблемы с материально - техническим снабжением, в условиях, когда необходимо создавать значительные страховые запасы. Однако в современных условиях гораздо меньше стоит проблема дефицита, предприятия могут осуществлять самые разнообразные инвестиции. Поэтому, прежде чем инвестировать денежные средства в товарно-материальные запасы, необходимо понимать, что при этом предприятие отказывается от альтернативных вариантов инвестиций.
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что эффективное использование средств в запасах, требующее научного подхода, является необходимым условием успешной работы фирмы. Эффективность использования запасов - одна из важнейших задач совершенствования системы финансового менеджмента предприятия. Опыт многих фирм показывает, что даже небольшое снижение уровня сверхнормативных запасов и ускорение их оборачиваемости позволяют добиться существенного увеличения рентабельности предприятия. Для решения этих задач требуется оперативная, полная и достоверная информация о текущем состоянии запасов, их оборачиваемости, о прогнозном уровне спроса, перспективных потребностях в различных видах за-пасов, позволяющая принимать экономически обоснованные решения о частоте и объемах поставок, а также по увязке планов сбыта с планами закупок.
Цель работы - разработать на основе анализа и оценки эффективности управления запасами ООО «ТД Челны-Хлеб» рекомендации по повышению эффективности управления запасами на данном предприятии.
Достижение указанной цели потребовало постановки и решения следующих задач:
- изучить сущность, классификацию запасов, проанализировать методы анализа состояния товарных запасов;
- рассмотреть основные методы управления запасами;
- дать характеристику деятельности ООО «ТД Челны-Хлеб»;
- провести анализ состояния, структуры и динамики запасов в ООО «ТД Челны-Хлеб»;
- оценить эффективность управления запасами в организации;
- разработать мероприятия для совершенствования управления запасами в ООО «ТД Челны-Хлеб»;
- оценить экономическую эффективность предложенных мероприятий.
Объект исследования данной работы - ООО «ТД Челны-Хлеб».
Предметом исследования выступает процесс анализа и управления запасами на данном предприятии. В работе использовались общенаучные, аналитические методы и методы сравнения и др.
Методологической основой выпускной квалификационной работы являются труды по классической и современной теории финансового менеджмента и логистики, представленные в работах отечественных и зарубежных ученых. Значительный вклад в разработку методологии исследования внесли Ковалев В.В., Стоянова Е. С., Бланк И.А., Самсонов Н.Ф., Аникин Б.А. В качестве основных источников периодической литературы использовались журналы «Финансовый менеджмент», «Финансы и кредит».
Информационную базу исследования составили: данные бухгалтерской и финансовой отчетности ООО «ТД Челны-Хлеб», управленческая документация, а также учредительные и другие локальные нормативные документы предприятия.
В выпускной квалификационной работе были использованы следующие методы исследования: во-первых, анализ научной и периодической литературы, нормативно-правовой документации и годовой финансовой отчетности ООО «ТД Челны-Хлеб за период с 2014 по 2016 гг., во-вторых, методы финансового анализа, предполагающие горизонтальный, вертикальный, трендовый анализ, анализ абсолютных и относительных показателей, а также сравнительный и факторный анализ.
Структура работы позволяет последовательно осветить в первой главе теоретические основы управления запасами предприятия, во второй - практику управления запасами в ООО «ТД Челны-Хлеб», в третьей - дать практические рекомендации по совершенствованию управления запасами в исследуемом предприятии.
Основной проблемой в системе управления предприятием является неэффективная (часто вообще отсутствующая) система управленческого учета, которая, давая запоздалую, искаженную или слишком обобщенную информацию, может легко подорвать усилия организаций с превосходными разработками, производством и маркетингом. Следствием этой проблемы является не использование современных методов управления производственными запасами.
Новые результаты, полученные автором в ходе дипломного исследования, основные выводы и предложения могут использоваться в качестве теоретической и практической базы для усовершенствования управления запасами в текущей управленческой деятельности ООО «ТД Челны-Хлеб» с целью уменьшения отвлечения средств в запасы и снижения в конечном итоге уровня затрат.
В заключении можно отметить, что цели и задачи дипломного исследования выполнены в полном объеме, а именно управленческая категория запасов всесторонне проанализирована как в теоретическом аспекте, так и на примере конкретного предприятия.
Товарно-материальные запасы - это часть оборотных средств предприятия, зарезервированных с целью обеспечения бесперебойности производства и обращения, которые включают сырье и материалы, незавершенное производство, готовую продукцию и прочие запасы. Для финансового менеджмента предметно-вещественная природа запасов не имеет особого значения; важна лишь общая сумма денежных средств, омертвленных в запасах в течение производственного цикла - периода оборота товарно-материальных запасов. Именно поэтому объединяют в одну группу, на первый взгляд, разнородные активы.
Основными направлениями анализа запасов являются:
- расчет и оценка показателей статистики товарных запасов и товарооборачиваемости;
- оценка оптимальности товарных запасов: расчет оптимума запасов и отклонений от него;
- анализ состояния и изменения запасов;
- анализ оборачиваемости запасов;
- АВС-XYZ анализ запасов.
В качестве основных методов управления запасами можно назвать модель оптимального размера заказываемой партии называют экономичным размером заказа (Economic Order Quantity EOQ), которая обеспечивает минимум общих издержек управления, а также группировку запасов согласно матрице АВС- XYZ, позволяющей оптимизировать контроль и учет запасов по принципу затраты-эффективность.
Анализ запасов на практике проводился на базе ООО ТД «Челны-Хлеб». ООО ТД «Челны-Хлеб» одна из крупнейших торговых сетей региона, реализующая продукты питания производства предприятий группы АО «Челны- Хлеб» и других. Ориентирована на местного производителя, в последние 5 лет испытывает сильное конкурентное давление со стороны федеральных продуктовых сетей, что вызвало критическое падение показателей выручки и ряда показателей эффективности деятельности. На положительный финансовый результат организация выходит за счет реализации непрофильных услуг: аренда торговых площадей, аренда площадей под рекламу, доходы от финансовых вложений.
Ассортиментная матрица включает более 15 000 позиций. Запасы занимают 43% - 32% в структуре имущества, в структуре запасов преобладают то-вары, приобретенные с целью перепродажи и товары отгруженные, что является нормальным для торгового предприятия. Неликвидные и залежалые запасы составляют менее 1/100 %. Фактические показатели товарооборота по основным группам не соответствуют плановым. Сезонный фактор не оказывает существенное влияние на товарооборот и расход запасов. Номенклатурные позиции, занимающие наибольший удельный вес в структуре товарооборота это: виноводочные напитки, безалкогольные напитки кондитерские и хлебобулочные изделия, плоды и овощи, а также продукция собственного производства.
Группировка запасов по результатам ABC-XYZ анализа, который проводился на примере конкретного маркета, показал, что в структуре групп отсутствуют группы: AY, AZ, BY, BZ, что говорит о равномерности продаж ассортиментных позиций, составляющих основу товарооборота.
На объем и периодичность доставки запасов влияет большое количество факторов, усложняющих управление ими: это короткие сроки хранения многих ассортиментных номенклатур, логистические цепочки основной организации- доставщика ООО «Челны-Логистик» и дистрибьюторов, ограничения складских площадей.
В качестве рекомендации было предложено проанализировать все ассортиментные группы товаров с позиции возможного сокращения объема и увеличения частоты их закупок. Была предложена авторская методика рейтинговой оценки товаров в результате которой было выявлено, что сокращение объема поставок 2 ассортиментных групп, а именно товаров плодовоовощной группы и рыбных изделий, в 2 раза с одновременным увеличением их частоты принесет ООО ТД «Челны-Хлеб» дополнительные 25 202 тыс. рублей в год.
Товарно-материальные запасы - это часть оборотных средств предприятия, зарезервированных с целью обеспечения бесперебойности производства и обращения, которые включают сырье и материалы, незавершенное производство, готовую продукцию и прочие запасы. Для финансового менеджмента предметно-вещественная природа запасов не имеет особого значения; важна лишь общая сумма денежных средств, омертвленных в запасах в течение производственного цикла - периода оборота товарно-материальных запасов. Именно поэтому объединяют в одну группу, на первый взгляд, разнородные активы.
Основными направлениями анализа запасов являются:
- расчет и оценка показателей статистики товарных запасов и товарооборачиваемости;
- оценка оптимальности товарных запасов: расчет оптимума запасов и отклонений от него;
- анализ состояния и изменения запасов;
- анализ оборачиваемости запасов;
- АВС-XYZ анализ запасов.
В качестве основных методов управления запасами можно назвать модель оптимального размера заказываемой партии называют экономичным размером заказа (Economic Order Quantity EOQ), которая обеспечивает минимум общих издержек управления, а также группировку запасов согласно матрице АВС- XYZ, позволяющей оптимизировать контроль и учет запасов по принципу затраты-эффективность.
Анализ запасов на практике проводился на базе ООО ТД «Челны-Хлеб». ООО ТД «Челны-Хлеб» одна из крупнейших торговых сетей региона, реализующая продукты питания производства предприятий группы АО «Челны- Хлеб» и других. Ориентирована на местного производителя, в последние 5 лет испытывает сильное конкурентное давление со стороны федеральных продуктовых сетей, что вызвало критическое падение показателей выручки и ряда показателей эффективности деятельности. На положительный финансовый результат организация выходит за счет реализации непрофильных услуг: аренда торговых площадей, аренда площадей под рекламу, доходы от финансовых вложений.
Ассортиментная матрица включает более 15 000 позиций. Запасы занимают 43% - 32% в структуре имущества, в структуре запасов преобладают то-вары, приобретенные с целью перепродажи и товары отгруженные, что является нормальным для торгового предприятия. Неликвидные и залежалые запасы составляют менее 1/100 %. Фактические показатели товарооборота по основным группам не соответствуют плановым. Сезонный фактор не оказывает существенное влияние на товарооборот и расход запасов. Номенклатурные позиции, занимающие наибольший удельный вес в структуре товарооборота это: виноводочные напитки, безалкогольные напитки кондитерские и хлебобулочные изделия, плоды и овощи, а также продукция собственного производства.
Группировка запасов по результатам ABC-XYZ анализа, который проводился на примере конкретного маркета, показал, что в структуре групп отсутствуют группы: AY, AZ, BY, BZ, что говорит о равномерности продаж ассортиментных позиций, составляющих основу товарооборота.
На объем и периодичность доставки запасов влияет большое количество факторов, усложняющих управление ими: это короткие сроки хранения многих ассортиментных номенклатур, логистические цепочки основной организации- доставщика ООО «Челны-Логистик» и дистрибьюторов, ограничения складских площадей.
В качестве рекомендации было предложено проанализировать все ассортиментные группы товаров с позиции возможного сокращения объема и увеличения частоты их закупок. Была предложена авторская методика рейтинговой оценки товаров в результате которой было выявлено, что сокращение объема поставок 2 ассортиментных групп, а именно товаров плодовоовощной группы и рыбных изделий, в 2 раза с одновременным увеличением их частоты принесет ООО ТД «Челны-Хлеб» дополнительные 25 202 тыс. рублей в год.
Подобные работы
- СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО ТД «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ»)
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2018



