Введение 6
Глава 1 ПАТЕНТНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР 8
1.1 Патентный обзор 9
1.2 Анализ патентов 15
Глава 2 ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 19
2.1 Производство посевного мицелия - грибницы 20
2.2. Технология получения мицелия 20
2.3. Лаборатория по производству мицелия 25
2.4. Правила приготовления субстрата 28
2.5.. Выбор мицелия и посев (инокуляция) 26
2.6. Условия содержания и уход 31
2.7. Популярные способы домашней культивации шампиньонов 32
2.8. Правила сбора урожая 32
2.9. Термины и определения 33
2.10. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ 36
2.11. Выращивание и сбор шампиньонов 39
2.12. Номенклатура комплексов по выращиванию шампиньонов 40
2.13. Требования к экологическим и строительным решениям 41
2.14. Нормы расхода материалов 45
2.15. Ленточный конвейер 46
2.16. Дозатор 62
Глава 3. Специальная часть 67
3.1. Расчет ленточного конвейера 68
3.2. Выбор типа и материала ленты 69
3.3. Выбор роликоопор 70
3.4. Тяговый расчет конвейера 70
3.5. Натяжение ленты в характерных точках 71
3.6 Минимальное допустимое натяжение ленты Smin 72
3.7 Проверка правильности выбора ленты 73
3.8 Выбор размеров барабанов 74
3.9 Выбор натяжного устройства 75
3.10 Выбор привода конвейера 75
3.11 Проверка электродвигателя на пусковые нагрузки 77
3.12. Расчет дозатора 77
Заключение 79
Список литературы 78
Индустриальное разведение грибов — научно-техническая карта. Для любого здания, где выращивают грибы, должна быть составлена научно-техническая схема.
Она способна обладать следующим видом:
- осуществление исправительных трудов,
- настройка концепций проветривания,
- подогрева,
- орошения и другие предварительные мероприятия;
- дезинфекция помещения парами формалина,
- побелка стен известковым раствором;
- приобретение и доставка мицелия;
- поставка, дробление, увлажнение и другие процедуры с субстратом;
- изготовление слоев из полиэтилена;
- брожение либо тепловое обрабатывание субстрата;
- заполнение конструкций субстратом с синхронным внесением мицелия;
- расположение конструкций в стеллажах в помещении;
- поддержание микроклиматических условий во время периода вегетации
- получение урожая;
- перевозка и осуществление продукта;
- устранение субстрата.
В количестве непосредственных расходов изготовление продукта — в большей степени цену использованных материалов.
В число производственных расходов вступают арендная оплата за место, цена электричества, вода, газа и т. д.
В течение года возможно приобрести вплоть до 7— 8 культурооборотов, приняв с 1 м2 нужной площади здания наиболее 100 килограмм грибов. Эффективность грибного изготовления при верной компании изготовления составляет вплоть до 50%.
Субстрат выгоднее производить самостоятельно, покупая солому у сельскохозяйственных организаций.
В первой части дипломного проекта был совершен патентный поиск, исходя из которого, был составлен патентный анализ.
Во второй, теоретической части, были рассмотрены способы выращивания шампиньонов, их реализация в промышленных масштабах, способы изготовления и применения мицелия. Также был рассмотрен ленточный конвейер с дозатором мицелия шампиньонов для транспортировки субстрата.
Третья, расчетная часть, была направлена на расчет ленточного конвейера, подбор дозатора и пневмо-вибратора для данного оборудования.
Рассмотрев данные части дипломного проекта, можно сделать вывод, что он соответствует заданным условиям, а именно разработке с производительностью 16 тонн в час.