Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современное международно-правовое регулирование в области защиты прав беженцев

Работа №79353

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2017
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
230
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Становление статуса беженцев в современном международном праве 7
1.1. Становление института беженцев и вынужденных переселенцев в
международном праве 7
1.2. Нормативно-правовые источники права беженцев 18
1.3. Понятие и международное регулирование статуса беженца 24
1.4. Механизмы защиты беженцев 33
2. Практика в области международно - правового регулирования и защиты
прав беженцев 38
2.1. Практические аспекты и опыт Российской Федерации в отношении
беженцев и вынужденных переселенцев из Украины 38
2.2. Практические аспекты и опыт Европейского Союза в отношении
беженцев из Сирии и Ближнего Востока 47
Заключение 53
Список используемой литературы

Последнее десятилетие в разных уголках мирах происходили различного рода политические и экономические потрясения, дестабилизировавшие в итоге обстановку в том, числе в целых регионах. Примером, может послужить «арабская весна», которая в итоге вылилась в вооруженные конфликты в странах Ближнего Востока, которые не утихают до сих пор. Вооруженное противостояние привело к большому количеству человеческих жертв, настала экономическая и гуманитарная катастрофа. Это в конечном итоге привело к огромным потокам беженцев, которые в поисках спасения и человеческих условий двинулись в Европу. Данная ситуация в итоге показала, некоторую архаичность существующих механизмов регулирования и защиты беженцев. Остро встал вопрос об определении статуса беженцев и их членов семьи, вопросы их пребывания и социального обеспечения и т.д. Данные проблемы, а именно международно-правовые аспекты по их регулирования и станут основной темой данной работы.
Актуальность работы состоит в том, что аналогичный опыт имеется и в Российской Федерации. Когда в разгар Украинского Конфликта, Россия приняла порядка 850 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Однако проблема беженцев носит однозначно глобальный характер. По данным Организации Объединенных Наций, в настоящий момент, в мире насчитывается свыше 21 млн. беженцев. По сравнению с 2000 годом, количество беженцев увеличилось на 15 млн.
Основным предметом изучения станет термин «беженец», который позволяет определить наиболее точно с точки зрения его правового содержания, которые четко определяется в соответствии с принципами и нормами международного права. Особенное значение имеют причины исхода лиц в поисках убежища, для определения данного статуса.
Однако на сегодня нормы международного права не всегда могут обеспечить полную правовую защиту. Ситуация такова, что перемещаемые лица, которые реально нуждаются в международной защите, не всегда попадают под определение беженцев в соответствии с международным правом. Исходя их этого, данные лица по-прежнему могут получить отказ в предоставлении им защиты, либо временного убежища, а также безопасного возвращения.
Особенно тесно проблемы вынужденных переселенцев связаны с нарушениями прав человека. По сути, массовые нарушения прав человека и являются основной причин вынужденного перемещения лиц. Соблюдение прав человека являются основным фактором предотвращения потоков беженцев, так и причиной для возвращения беженцев в места привычного проживания и решения иных проблем, связанных с данной категорией лиц.
Среди регионов, которые, столкнулись с проблемой беженцев в особых условиях, особо стоит выделить страны бывшего Советского союза и ныне существующего Европейского союза. На территории бывшего СССР развитие миграционных процессов протекало в специфических и тяжелых формах. Крупнейшие геополитические изменения, социально-экономический кризис, нарушение прав некоренных национальностей и этнические конфликты стали причинами массовых миграционных потоков. Распад СССР перевел проблемы вынужденных переселенцев из внутреннего дела одной страны в сферу межгосударственных и международных отношений.
Особенно остро встала эта проблема также перед государствами Европейского Союза, высокий социально-экономический уровень развития которых стал притягательной силой для миллионов беженцев из стран «третьего мира». С конца 80-х годов сильный приток беженцев в страны Европейского Союза поставил целый ряд острых социальных и политических вопросов, решение многих из которых до сих пор не найдено.
Проблема беженцев и лиц, ищущих убежище, носит многосторонний и глобальный характер, поэтому любой подход к ее анализу и любое ее решение должны быть всеобъемлющими и учитывать все ее аспекты, а именно, от причин вынужденного перемещения людей до разработки необходимых мер реагирования в самых разных ситуациях, обеспечивающих соблюдение прав беженцев.
Все вышесказанное обусловило актуальность и предопределило выбор темы дипломной работы.
Цель работы заключается в исследовании прав беженцев в международном праве и особенностей правового регулирования в современный период на примере, беженцев из Сирии и Украины.
Достижение указанной цели предполагает решение следующих задач:
- определить понятие «беженец» в международном праве.
- охарактеризовать закрепление прав беженцев в международном праве и Российской Федерации.
- исследовать практику применения международных норм, норм Российской Федерации и норм Европейского союза о беженцах.
Объект исследования - общественные отношения в области правового положения беженцев, определяемые международными актами общего характера, а также законодательство Российской Федерации в части регулирования правоотношений в области «вынужденных переселенцев».
Основной метод исследования, применяемый в ходе написания дипломной работы - диалектический метод познания общественных процессов и социально-правовых явлений. В процессе исследования применялись общенаучные, частные и специальные методы познания: логического, формально-юридического, сравнительно-правового, структурно-функционального, статистического анализа; системный, комплексный подход, проводился анализ международно-правовых актов, а также Российского законодательства.
Теоретической основой в ходе написания выпускной квалификационной работы стали научные работы, посвященные исследованию международно-правовых аспектов защиты прав отдельных категорий лиц, российских и зарубежных авторов. Также были использованные работы и статьи о международно-правовом опыте и практики применения международных договоров в области вынужденной миграции.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На протяжении практически всей современной истории огромные массы людей покидали, либо изгонялись из их привычных для проживания мест, по причине причисления их к определенной расе, религии или национальности, либо вследствие политических убеждений. Лица покидали свои дома, избегая войны, политических репрессий.
Сегодня мы можем видеть очевидное стремление Евросоюза на пути к созданию и выработке общей политики по принятию беженцев и предоставлению убежища. Суть отраженного исследования в моей работе, показывает, что право беженцев представляет собой некий компромисс между международными гуманитарными нормами и интересами государств в вопросах регулирования миграции. Отсюда следует, что государства формируют свою миграционную политику на основе норм, которые защищают беженцев. Возникновение данной практики в границах Европейского Союза ставит логический вопрос о целесообразности регионального регулирования. Должно ли нормотворчество в области беженцев создаваться только на уровне государств, или региональные механизмы является более позитивным примером?
Европейский союз демонстрирует стремление к всестороннему региональному сотрудничеству. При этом действуя так, что бы региональное регулирование учитывало внутреннею политику государств в отношении принятия и обеспечения беженцев, основанную на ограничениях, препятствиях и прохождении различных миграционных процедур. Потому современная задача Евросоюза, сформировать модель основанную не на механизме одного государства, а заложить фундамент общую практику и механизмы выработанные до миграционного кризиса в условиях общих границ.
Однако, если проблема регионального регулирования относится к проблемам будущего дня, то сегодня существует более значительная проблема действующего международного законодательства. Это проблема определения статуса беженцев, о которой было написано в первой главе. Говоря более конкретно, отсутствует единое для всех определение, которое наиболее четко позволило отделить беженцев от иных категорий переселенцев.
В пример можно указать Латинскую Америку, где определение основано на понятии, закрепленном в Конвенции 1951 года и Протоколе 1967 года, а также Конвенции ОАЕ 1969 года. Данное определение не включает в себя такой важный аспект для региона, как экологические причины. Эксперты УВКБ ООН считают, что обстоятельства указанные в определении достаточны, для того что бы защитить граждан от факторов, которые могут влиять на их безопасность, жизнь и свободу личности. Признавая при этом, что экологические опасности имеют место быть в Центральной Америке, но носят столь угрожающий характер для неприкосновенности лиц, как иные указанные в определение обстоятельства.
Я считаю, что данное утверждение не является верным. Примеры техногенных катастроф Чернобыля и Фукусимы отразили, что антропогенные чрезвычайные ситуации и катастрофы обладают универсальным характером и их последствия могут влиять на многие государства. Потому наиболее подходящей стоит признать формулировку, в которую был включен наиболее широкий круг факторов, повлекших появление большого количества беженцев. Однако здесь вмешиваются национальные интересы государств, которые не готовы согласиться с таким определением, так как не готовы в перспективе принимать беженцев.
Также изучение практики способствовало выделению еще одной важной проблемы. Существуют большие трудности в процедуре определения статуса беженца. Очень мало государств, в которых данная процедура вообще существует. В некоторых странах, где законодательство о беженцах было принято относительно недавно, было не выдано еще не одного одобрения ходатайства о признании беженцем, зато были даны уже отказы.
Среди примеров можно выделить некоторые страны Африки и Америки. Несмотря на то, что УВКБ ООН подчеркивают факт принятия обязательств по принятию беженцев данными государствами. В связи с тяжелым экономическим положением экономическим положением, данные страны не позволили им конкретизировать социальные и правовые гарантии, связанные с предоставлением убежища на их территории.
Также среди проблем практики стоит отметить неспособность в полной мере соблюдать обязательства указанные в Конвенции 1951 года и иных Соглашениях, о которых я рассказывал в первой главе моей работы. Связано это в первую очередь со слабостью экономики, неразвитостью гражданского общества, отсутствие устойчивых демократических институтов и сформированного в полной мере правого государства. Потому в данных государствах основной опорой беженцев остаются сам статус и льготы, что под ним подразумеваются.
Говоря о Российской Федерации, то процесс принятия большого количества беженцев открыл многие проблемы в этой области. Система является непрозрачной и замкнутой на многих уровнях. Если на федеральном уровне законодательство соответствует международным нормам, то в процедурных моментах миграционные органы значительно усложняют процедуру, большие полномочия с точки зрения принятия решения переданы были сотрудникам, которые в свою очередь были некому не подконтрольны. Отсутствовал реальный контроль, а также взаимодействие с структурированными группами беженцев. Именно пройденный опыт, в том числе в принятии беженцев, подтолкнул Российскую Федерацию к современной реформе Федеральной Миграционной Службы.
Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что культурологическая и правовая многомерность проблемы беженцев неисчерпаема. Но если выделить главное, то беженцы - это категория людей, лишенных социального пространства, утративших органическую связь с обществом, в котором они сформировались как личность. Это люди, которые не создали новую целостную социальную организацию, люди, не ставшие органической частью чужого общества. Лишившись старого своего, не создав нового своего, не обретя чужого - они никто. И чем больше становится людей с таким статусом, тем более зыбким становится наш общий мир.
Невероятно быстрый рост беженцев, как на территории отдельных стран, так и во всем мире в целом, говорит о том, что в 2017 году вопрос об оказании необходимой помощи стают особенно остро. Действующая система, исходя из анализа практики, не справляется со своими задачи и целями. В этих условиях, только усилиями всего международного сообщества требуется доработать, а также улучшить существующую систему.



1. Бекяшев Д.К., Иванов Д.В. Международно-правовое регулирование вынужденной и трудовой миграции. - М.: Проспект, 2013. - 392 с.
2. Гудвин-Гилл Г.С. Статус беженца в международном праве. М., 1997. - 214 с
3. Павлова, Л.В. Международно-правовой статус беженца : пособие для студентов вузов / Л. В. Павлова, А. В. Селиванов. — Мн. : Тесей, 2006. — 192 с.
4. Ибрагимов А. М. Международно-правовое положение беженцев. Махачкала, 2000.
5. Феллер Эрика. 50 лет международной защиты беженцев: проблемы защиты вчера, сегодня и завтра / Эрика Феллер // Международный журнал Красного Креста. 2001. N 841 - 844. Ст. 87.
6. Кокая И. Ж. Содержание и основные черты права беженцев // Закон и право - 2004 - № 3.2 пл.
7. Введение в вопросы международной защиты беженцев: Защита лиц, находящихся в компетенции УВКБ. UNHCR 1 августа 2005 год. - 185 с.
8. Иванов Д.В., Бобринский Н А. Правовой статус лиц, ищущих убежище в совереном международном праве. М., 2009. С. 309—333.
9. Григоричев К.В., Зимовина Е. П.. Правовой статус беженцев. - Караганда: Экожан, 2005, с. 67-76.
10. Белькова Е.Г. Беженцы и Переселенцы: разграничение понятий // Право и законодательство - 2014 - № 9.
11. Грнчарова Юст, Н. Реализация права на убежище в Европейском союзе //Вестник Омского Университета : Серия "Право ". -2015. - № 3. - С. 191 - 199
12. Деникаева С.Э., Шамсудинова А.Ш.. Правовое положение беженцев в РФ: Проблемы Реализации // Юридический Вестник ДГУ Т. 16. 2015. № 4
13. Абзалова Л.Ф. Международно-правовое регулирование миграционных процессов // Государственная власть и местное самоуправление, 2006, №5.
14. Андриченко Л.В., Белоусова Е.В. Комментарий законодательства о
беженцах.- М.: Юрид. Лит., 1999 .- 393с.
15. Андриченко Л.В., Белоусова Е.В. Комментарий законодательства о
вынужденных переселенцах. М.: Юрид. лит., 1998.- 441с
16. Анисимов П.В. Организационно-правовые проблемы реализации прав беженцев и вынужденных переселенцев //Законность. 2002.-№2.-С.
17. Беженцы и международное гуманитарное право // Международное право. 2000. № 3(9) С. 22-40.
18. Hurwitz A. The collective responsibility to protect refugees. Oxford University Press, 2009. P. 26-27.
19. Protecting refugees// СоЕ, UNHCR, 2010. Р. 2-3.
20. Колобов А.В. Социально-правовая защита беженцев и вынужденных переселенцев // Ленинградский юридический журнал. СПб., 2010. № 1.
21. Щеголева Н.А., Волков А.В. О необходимости совершенствования понятия «беженец» в российском законодательстве // Среднерусский вестник общественных наук. 2015. № 2 (38)
22. Колобов А.В. Международно-правовые акты и законодательство РФ в сфере социально-правовой защиты беженцев и вынужденных переселенцев // Аграрное и земельное право. М., 2013. № 3 (99). С. 90-97.
Нормативно - правовые акты
1. Конвенция о статусе беженцев (Вместе с "Комментарием", "Образцом проездного документа") (Заключена в г. Женеве 28.07.1951)
2. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г.
3. Документы в области защиты беженцев УВКБ ООН http://unhcr.ru/index.php?id=85
4. Дублинская конвенция 1990 г определяющая государство, ответственное за рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища, поданных в одном из государств-членов Европейского Сообщества.
5. Европейское соглашение об отмене виз для беженцев от 20 апреля 1959 года.
6. Европейское соглашение о передаче ответственности в отношении беженцев от 16 октября 1980 г.
7. Федеральный закон от 19.02.1993 N 4528-1 (ред. от 22.12.2014) "О беженцах"
8. Закон РФ «О вынужденных переселенцах» // Российская газета. 1993. 20 марта. http://base.garant.ru/10105693/
9. Замечания УВКБ ООН по Закону Российской Федерации "О беженцах?' // Гражданин и право. 2002.- N 6.-С. 13-16
10. Исполком № 109 (LX) — 2009: Затяжные ситуации, связанные с беженцами
11. Конвенция 1969 года по конкретным аспектам проблем беженцев в
Африке (вступила в силу 20 июня 1974 года)
http: //www 1. umn.edu/humanrts/russian/instree/Rz2arcon.html
12. Конвенция Европейского союза 1990 г. о применении Шенгенского соглашения 1985 г.
13. Постановление Правительства РФ от 09.04.2001 N 274 (ред. от 23.04.2012, с изм. от 22.07.2014) "О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации"
14. Парижская хартия для новой Европы: от 21 ноября 1990 г. СБСЕ. 30 ILM 190( 1991). http://constitution.garant.ru/act/right/megdunar/2541028/
15. Позиция УВКБ ООН в отношении защиты беженцев и решений в городских районах от сентября 2009 года http://www.refworld.org/cgi- bin/texis/vtx/rwmain/opendocpdf.pdf?reldoc=y&docid=4b1 ccc962
16. Протокол № 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод об обеспечении некоторых прав и свобод, помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней: от 16 сентября 1963 г.
17. Протокол № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 22 ноября 1984 г. http://www.echr.ru/documents/doc/2440805/2440805.htm
18. Региональная конференция по рассмотрению вопросов беженцев, недобровольно перемещенных лиц, других форм недобровольных перемещений и возвращающихся лиц в странах Содружества Независимых Государств и соответствующих соседних государствах - Женева, 30-31 мая 1996 года.
19. Резолюцией 319 (IV) Генеральной Ассамблеи ООН Беженцы и бесподданные.
20. Сборник международно-правовых документов и национальных законодательных актов по вопросам беженцев / сост. Ю. Л. Сарашевский, А. В. Селиванов. С. 84—85.
21. Соглашение «О помощи беженцам и вынужденным переселенцам» от 24 сентября 1993 г.
22. Соглашение Содружества Независимых Государств о помощи беженцам и переселенцам от 24 сентября 1993 года
23. Устав Совета Европы: от 05 мая 1949 года.
24. Устав Международной организации по делам беженцев: 1946 год.
25. Хартия основных прав Европейского союза 2000 г.
27. Framework for Durable Solutions for Refugees and Persons of Concern http://www.refworld.org/cgi-bin/texis/vtx/rwmain?docid=4124b6a04
Электронные ресурсы.
1. Защита беженцев и роль УВКБ ООН. М., 2009. - 34 с. Web-сайт
http: //www.unhcr.ru/files/zb_2009.pdf
2. http://ru.euronews.com/
3. http://www.infosysblogs.com/web2/
4. Слука Н.А.. Беженцы. География вынужденной миграции. Web-сайт
Издательского дома «Первое сентября»
http://archive.lseprember.ni/geo/1998/geo44.htm
5. Итоговый документ Всемирного саммита 2005 года
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/outcome2005_ch4. shtml#t3
6. Порядок финансирования проектов по поддержке и сохранению рабочих мест в общинно-компактных поселениях беженцев и вынужденных переселенцев, осуществляемых Российским Фондом помощи беженцам «Соотечественники» за счет средств федерального бюджета http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_59971.html
7. http://kurs.ru/news/54874/yavlinskiy-k-2014-godu-problema-bezhentsev- stanet-glavnoy
8. УВКБ ООН : Цифры и Фактыhttp://unhcr.ru/index.php?id= 15


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ