Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технологии производства кексов с пищевыми добавками для повышения потребительских качеств

Работа №79284

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

технология машиностроения

Объем работы87
Год сдачи2017
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Патентно - информационный поиск 6
1.1. Обзор российского рынка кондитерских изделий 6
1.2. Технология приготовления мучных кондитерских изделий
1.3. Натуральные добавки в кондитерском производстве 16
2. Экспериментальная часть 28
2.1. Материалы и методы исследований 28
2.2. Результаты и их обсуждение 32
3. Технологическая часть 50
3.1 Технологические инструкции по производству кексов 50
3.2. Технология приготовления кексовых изделий 62
Список использованных источников и литературы 65
Приложения

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. В плане реализации концепции государственной политики в области здорового питания, имеющей общенациональное значение, одним из основных путей производства пищевых продуктов является создание технологий изготовления качественно новой продукции с направленно изменённым химическим составом. Это изделия массового потребления для людей различных возрастов, а также для лечебно-профилактического питания. У большинства россиян, по данным Института питания РАМН, выявлены нарушения в питании из-за уменьшения потребления пищевых продуктов - источников энергии и полноценного белка, витаминов, макроэлементов и микроэлементов.
Мучные кондитерские изделия - это сладкие продукты, отличающиеся приятным вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, а также хорошей усвояемостью. Они принадлежат к числу важных и излюбленных компонентов пищевого рациона всех возрастных групп населения. Хотя и не являются основными продуктами потребления.
Высокая калорийность этих изделий обусловлена большим содержанием углеводов. В тоже время для них характерно незначительное количество белка, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Повышение пищевой ценности кондитерских изделий может быть достигнуто обогащением их различными добавками. Одним из видов таких изделий являются кексы.
Идея улучшения здоровья населения путем создания условий для рационального питания в настоящее время получила официальное признание и в России. Мучные кондитерские изделия принадлежат к категории продукции регулярного потребления, спрос на которые постоянно повышается. Поэтому создание функциональных мучных кондитерских изделий является перспективным. В связи с вышеуказанным, актуальна разработка рецептуры приготовления кексов, обладающих такими качествами и свойствами продуктов функционального питания.
Кексы являются неотъемлемой частью русской кухни. Они обладают привлекательным внешним видом и хорошим вкусом. Кекс как один из видов кондитерской продукции должен соответствовать требованиям государственных стандартов (ГОСТ) для сырья и применяемых технологических процессов, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции.
Наличие в кондитерском изделии натуральных ингредиентов, как правило, способствует привлечению потребителей, обращающих внимание на происхождение продуктов питания и их качество.
Целью диссертационной работы является разработка рецептуры кексов с добавлением овощей: кабачка, свеклы, тыквы и моркови.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить состояние рынка мучных кондитерских изделий;
- выяснить особенности производства кексов и их основные виды;
- определить предпочтения потребителей, в отношении разных добавок к кексам;
- разработать рецептуры и технологию производства кексов с овощными добавками;
- разработать технико-технологические карты кексов с добавлением овощей;
- рассчитать пищевую ценность кексов;
- произвести оценку качества новых видов кексов по
органолептическим и физико-химическим показателям готовых изделий.
- оценить эффективность производства новых видов кексов;
Данная диссертационная работа включает введение, патентно-информационный поиск, экспериментальную часть, выводы и предложения, технологическую часть, список использованных источников и литературы, приложения, иллюстрированные диаграммами, рисунками, таблицами и схемами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. ГОСТ Р 53996-2010. Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания. - Введ. 01.01.2012. - М.: Стандартинформ, 2011 - 8 с.
2. ГОСТ 15052-96. Кексы. Общие технические условия. - Введ. 01.01.1998. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003 - 8 с.
3. ГОСТ 28275-94. Морковь столовая свежая. Руководство по хранению. - Введ. 01.01.1996. - М.: Издательство стандартов, 2004 - 11 с.
4. ГОСТ Р 50528-93. Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере. - Введ. 01.01.1994. - М.: Издательство стандартов, 2004 - 13 с.
5. ГОСТ 1722-85. Свекла столовая свежая, заготовляемая и
поставляемая.
Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3). - Введ. 01.09.1994. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1996 - 7 с.
6. ГОСТ 31822-2012. Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия. - Введ. 01.01.2014. - М.: Стандартинформ, 2013 - 15 с.
7. ГОСТ 7975-2013. Тыква продовольственная свежая. Технические условия. - Введ. 01.01.2015. - М.: Стандартинформ, 2014 - 8 с.
8. ГОСТ 30363-2013. Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия. - Введ. 01.07.2014. - М.: Стандартинформ, 2014 - 17 с.
9. ГОСТ 5897-90. Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей. - Введ. 01.01.1992. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004 - 7 с.
10. ГОСТ 5903-89. Изделия кондитерские. Методы определения сахара. - Введ. 01.01.1991. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004 - 22 с.
11. ГОСТ 31902-2012. Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира. - Введ. 03.12.2012. - М.: Стандартинформ, 2013 - 19 с.
12. ГОСТ 5900-73. Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих
веществ. - Введ. 01.01.1975 - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004 - 10 с.
13. ГОСТ 5898-87. Изделия кондитерские. Методы определения
кислотности и щелочности. - Введ. 01.01.1989. - М.: ИПК Издательство
стандартов, 2004 - 10 с.
14. ГОСТ 10114-80 Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости. - Введ. 30.06.1981. - М.: Стандартинформ, 2012 - 3 с.
15. ГОСТ 31987-2012. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. - Введ. 01.01.2015. - М.: Стандартинформ, 2014 - 16 с.
16. ГОСТ Р 50763-2007. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия. - Введ. 01.01.2009. - М.: Стандартинформ, 2008 - 15 с.
17. ГОСТ Р 54609-2011. Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания. - Введ. 01.01.2013. - М.: Стандартинформ, 2012 - 10 с.
18. Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР. - 21.07.1987. - № 23-1-6/52н.
19. СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
20. СанПин 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, утв. постановлением Главного государственного врача РФ от 14.11.2001 г. №36 с изменениями и дополнениями 2002-2008 гг. (введены в действие с 01.09.2002 г.)».
21. СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиях хранения пищевых продуктов».
II. Специальная литература:
22. Борисова А.В., Макарова Н.В. Антиоксидантные свойства пюре, полученных из яблок и овощей, выращенных в Самарской области. - Пищевая технология,2013. - 21-23 с.
23. Богатырев С.А. Технология хранения и транспортирования товаров. [Текст]: учебное пособие / С.А. Богатырев, И.Ю. Михайлова. - 2-е изд. - М.: Дашков и К, 2012. 96 с.
24. Бутейкис Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий. [Текст]: учебник для вузов / Н.Г. Бутейкис, А.А. Жукова. - М.: Академия, 2001 - 302 с.
25. Влияние пищевых волокон на качество кексов [Текст]: Известия вузов. Пищевая технология. / Е.В. Коновалова [и др.]. - М.: ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет», 2014. - № 1 - 156 с.
26. Известия высших учебных заведений [Текст]: Исследование возможности обогащения кексов ф-3 жирными кислотами / Л.И. Кузнецова,
Э.М. Сурмач. - М.: Панорама, 2014. - №1 - 119 с.
27. Корячкина С.Я. Технология приготовления кулинарных изделий. [Текст]: учебник для вузов / С.Я. Корячкина, Т.В. Матвеева. - М.: Троицкий мост, 2007. - 400 с.
28. Криштафович В.И. Товароведение экспертиза продовольственных товаров [Текст]: учебник для вузов / В.И. Криштафович, Ю.С. Пучкова, П.А. Жебелева. - М.: Дашков и К, 2010 г. - 592 с.
29. Могильный М.П. Моделирование конкурентоспособных технологий кексовой продукции [Текст]: пищевая технология / М.П. Могильный, Т.Ш. Шалтумаев. - М.: изв. Вузов. - 2013. -№4. - 116 с.
30. Перспективы использования нетрадиционного сырья в технологии производства сбивных изделий [Текст]: кондитерское производство. / Г.О. Магомедов [и др.]. - М.: Пищевая промышленность, 2014. - №2. - 179 с.
31. Пути повышения пищевой ценности кексов на химических разрыхлителях [Текст]: низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке / Э.М. Сурмач, Л.И. Кузнецова, г. СПб, НИУ ИТМО. - 2013. -600 с.
32. Химический состав российских пищевых продуктов [Текст]: справочник / И.М. Скурихина, В.А.Тутельяна. - М.: ДеЛи. - 2010. - 236 с.
III. Источники удаленного доступа:
33. Витамины в овощах и фруктах [Электронный ресурс] // Под ред. В.
В. Лопатина - Электрон. дан. - Режим доступа:
http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/vitaminy-v-ovoschah-i-fruktah. html. (дата обращения 21.01.15).
34. Кабачок - польза и полезные свойства [Электронный ресурс] // Под
ред. Г. Р. Калинина - Электрон. дан. - URL: http://polzavred.ru/polza-
kabachkov.html. (дата обращения 05.02.15).
35. Российский рынок кондитерских изделий [Электронный ресурс] // Центр информ. технологий РРИ. 2005 - URL: http://sfera.fm/articles/rossiiskii-rynok-konditerskikh-izdelii.html. ( дата обращения 11.12.14).
36. Российский рынок мучных кондитерских изделий [Электронный
ресурс] // Под ред. М.И. Мишина - Электрон. дан. - URL:
http://www.marketologi.rU/upload/information_system_16/2/7/5/item_2754/information_items_property_8706.pdf.(дата обращения: 12.02.15).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ