Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технологии хлебобулочных изделий с использованием сока из ростков пшеницы

Работа №20190

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

технология питания

Объем работы51
Год сдачи2018
Стоимость7300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
603
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1 Сок ростков пшеницы и продукты его переработки на
потребительском рынке России
1.1 Пророщенная пшеница и продукты ее переработки на
потребительском рынке России
1.2 Анализ пищевой ценности и свойств сока ростков пшеницы.
1.3 Пищевая ценность и значение булочных изделий в питании человека
1.4 Патентный поиск по теме исследования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Одним из основных приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в области здорового питания является расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья и увеличение доли производства пищевых продуктов массового потребления (включая массовые сорта хлебобулочных изделий), обогащенных незаменимыми компонентами пищи.
Целесообразность обогащения хлебобулочных изделий обусловлена тем, что в структуре их ассортимента произошли значительные изменения, в результате которых количество нутриентов, получаемых населением Российской Федерации с хлебобулочными изделиями существенно снизилось (аминокислоты, витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин; макро- и микроэлементы и др.) [1 , 2 ].
Среди групп функциональных продуктов большое значение имеет группа хлебобулочных и мучных изделий. Анализ состояния и тенденций развития технологий производства хлебобулочных изделий, свидетельствует о реализации современных отечественных достижений в области использования обогатительных добавок, расширяющих ассортимент хлебобулочных изделий для массового спроса. Вместе с тем, на протяжении десятилетий весомую долю на отечественном рынке пищевых ингредиентов прочно удерживают обогатительные добавки и хлебопекарные смеси зарубежного производства [3].
В этой связи, изыскание новых видов отечественных сырьевых ресурсов растительного и животного происхождения и целенаправленное их использование для обогащения пищевых продуктов является одним их перспективных направлений. Важно найти эффективные способы переработки сырья с целью сохранения и повышения их биологически активных свойств. Вместе с тем, актуальными являются исследования,направленные на совершенствование технологий переработки вторичных сырьевых ресурсов и расширение области их применения в промышленном производстве пищевых продуктов, в том числе хлебобулочных изделий.
Учитывая вышеизложенное, можно отметить, что одним из основных направлений реализации поставленных задач является расширение ассортимента обогатительных добавок на основе вторичных сырьевых ресурсов (ВСР) для производства хлебобулочных изделий с улучшенными качественными показателями, повышенной пищевой и биологической ценностью .
Таким образом, разработка и научное обоснование технологии булочных изделий, использование сырьевых ресурсов сибирского региона является актуальной задачей.
Целью исследовательской работы является разработка технологий булочных изделий повышенной пищевой ценности с использованием сока из ростков пшеницы.
В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
- разработка и обоснование технологии и рецептуры дрожжевого теста с использованием сока ростков пшеницы;
- определение показателей качества новых видов теста;
- определение показателей качества новых видов булочных изделий;
- разработка технической документации на новый вид булочных изделий.
Научная новизна. Обоснована целесообразность разработки мучных изделий с использованием в качестве добавки сока ростков пшеницы:
- разработаны технологии и рецептуры нового изделия из дрожжевого теста с использованием в качестве добавки сок ростков пшеницы;
- установлена зависимость интенсивности развития дрожжей от количества введения добавки в дрожжевое тесто;- установлено оптимальное количество введения добавки в тесто - 15 %;
- определены показатели качества разработанных булочных изделий;
- разработана техническая документация на новые виды изделий.
Публикации. По материалам научной работы получен сертификат на всероссийской научно-исследовательской олимпиаде «Современная наука и инновации в индустрии питания» - 2017г. Представлен проект на VII Всероссийской выставке инновационных проектов и идей в области пищевых технологий и здорового питания в номинации «Инновационные пищевые технологии» на тему «Новый вид дрожжевого опарного теста с использованием топинамбура» - 2017г. Получен сертификат участника за успешный доклад III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Проблемы развития рынка товаров и услуг: перспективы и возможности субъектов РФ» по теме «Новый вид булочного изделия с использованием сока из зеленых ростков пшеницы» - 2017г.
Объем и структура магистерской работы. Магистерская работа состоит из введения, обзора литературы, объектов и методов исследования, главы экспериментальной части, выводов и предложений. Работа изложена на 101 страницах машинописного текста, содержит 16 таблиц и 19 рисунков.
Библиографический список включает 59 наименования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


При анализе технической документации не выявлены технологии производства булочных изделий повышенной пищевой ценности с использованием сока из проростков пшеницы. Таким образом, разработка и научное обоснование ресурсосберегающей технологии булочных изделий повышенной пищевой ценности с использованием сока из проростков пшеницы является новой, актуальной для социального питания различных групп потребителей, т.к. позволяет производить пищевые продукты с заданными функциональными свойствами для здорового питания населения.
В процессе экспериментальной работы разработана технология и рецептура нового вида мучных изделий из дрожжевого опарного теста с использованием в качестве добавки сока из ростков пшеницы; установлена зависимость между интенсивностью развития дрожжей и количеством введения добавки в тесто. Установлено оптимальное количество введения добавки в тесто — 15 % при одновременном снижении введения дрожжей на 30 %.
Разработаны ресурсосберегающие технологии булочных изделий из дрожжевого опарного теста; определены показатели качества разработанных мучных изделий, разработаны ТТК, ТУ и ТИ на новый вид мучных изделий.
Удовлетворение суточной потребности организма человека в физиологически функциональных пищевых ингредиентах за счет булочки «Роса» составляет: тиамине 10 %; рибофлавине 5,6 %; токофероле 18 %; фосфоре 9,6 %; магнии 7,3 %; железе 14,2 %; натрии 32,9 %.
Микробиологические показатели булочки «Роса» соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1280-03 на протяжении 20 ч хранения.


Гончарова, В. Н. Товароведение пищевых продуктов / В. Н. Гончарова, Е. Я. Голощапова. - Москва : Экономика, 1990. - 270 с.
2 Ауэрман, JI. Я. Технология хлебопекарного производства / JI. Я.Ауэрман. - Москва : Легкая и пищевая пром-ть,1984. - 416 с.
3 Батурина, Н. А. Современные тенденции развития рынка хлебобулочных изделий [Электронный ресурс] / Н.А Батурина, Ю.И.
Лукомская. - Режим доступа : http://orelgiet.rn/docs/pdf7100_10_12_12.pdf.
4 Березина,Н.А. Расширение ассортимента и повышение качества ржано-пшеничных хлебобулочных изделий с сахаросодержащими
добавками: монография / Н.А. Березина. - Орел, 2012. - 232 с.
5 Булгакова, Н.Н. Разработка и совершенствование технологий хлебобулочных изделий функционального назначения : дис. ... канд. техн. наук: 05.18.01 /Булгакова Наталья Николаевна. —Воронеж, 2004. —243 с.
6 Глаголева, Л.Э. Сорбционные свойства пищевых волокон вторичных продуктов переработки растительного сырья в молочно-белковых
пищевых системах /Л. Э. Глаголева, Н. С. Родионова, Н. П. Зацепилина//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - № 12. - С. 36-38.
7 Сысоева Е. И., Кадукова Р. Р. Анализ потребления хлеба и хлебобулочных изделий [Электронный ресурс] / Е. И. Сысоева, Р. Р.
Кадукова // Концепт. - 2017. - Т. 24. - С. 122-125. - Режим доступа : http://ekoncept.ru/2017/770473 .htm.
8 Джабоева, А.С. Создание технологий хлебобулочных, мучных кондитерских кулинарных изделий повышенной пищевой ценности с
использованием нетрадиционного растительного сырья: автореф. дис. д-ра техн. наук: 05.18.01 /Джабоева Амина Сергоевна. - Москва, 2009. - 53 с.
9 ГОСТ Р 52462-2005 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки.
Общие технические условия. - Введ. 01.01.2008. - Москва: Изд-во стандартов, 2008. - 15 с.
7910 ГОСТ Р 52462-2005 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки.
Общие технические условия. - Введ. 01.01.2008. - Москва: Изд-во стандартов, 2008. - 15 с.
11 ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия (с
Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5).- Введ. 01.07.1983. - Москва: Стандартинформ,2007.-2 2 с .
12 ГОСТ 25951-83 - Пленка полиэтиленовая термоусадочная.
Технические условия - Введ. 01.01.1985. - Москва: Стандартинформ, 2007. -15с.
13 ГОСТ 5667-65. Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических
показателей и массы изделий (с Изменениями N 1, 2, 3). - Введ.01.01.1996. —
Москва: Изд-во стандартов, 1997. - 5с.
14 ГОСТ 21094. Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности (с Изменениями N 1, 2). - Введ. 30.06.1976 - Москва: Изд-во стандартов, 2 0 0 2 - 3 с.
15 ГОСТ 5668. Хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира (с Изменениями N 1, 2, 3, 4). - Введ. 30.06.1969. — Москва : Изд-во стандартов, 1994 — 10 с.
16 ГОСТ 5669 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости. - Введ. 31.07.1997. - Москва : Изд-во стандартов, 2001. - 5 с.:ил.
17 ГОСТ 5670-96. Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности. - Введ. 31.07.1997. - Москва: Изд-во стандартов, 1997 - 8 с.
18 ГОСТ 5672-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара. - Введ. 30.06.1969. - Москва: Изд-во
стандартов, 2003. - 1 0 с. 8019 ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Метод определения
ртути (с Изменением N 1). - Введ. 01.12.1986, Москва : Изд-во стандартов, 2 0 0 2 - 1 2 с.
20 ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1). - Введ. 01.01.1987. - Москва : Изд-во
стандартов, 2 0 0 2 . - 6 с.
21 ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка (с Изменением N 1). - Введ. 01.12.1986. - Москва: Изд-во стандартов 2002. - 9 с.
22 ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование (с Изменениями N 1, 2). - Введ. 01.03.1957. -Москва: Изд-во стандартов, 1992. - 5 с.
23 ГОСТ Р 52189-2003. Мука пшеничная. Общие технические
условия. - Введ. 01.01.2005. - Москва : Стандартинформ, 2006 - 8 с.
24 ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества. - Введ. 30.06.1999. - Москва :
Стандартинформ, 2010. — 18 с.
25 ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия. - Введ. 30.06.2001. - Москва : Стандартинформ, 2005 - 12с.
26 ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения (с Изменением N 1). -Введ.
30.06.2006. —Москва : Стандартинформ, 2005. - 4 с.
27 ГОСТ 31805-2012. Изделия хлебобулочные из пшеничной муки.
Общие технические условия. - Введ. 01.07.2013. - Москва : Стандартинформ,2013.-16 с.
28 ГОСТ Р 51740-2001. Технические условия на пищевые продукты.
Общие требования к разработке и оформлению. - Введ. 01.01.2012. - Москва
: Изд-во стандартов, 2001. - 31с.
8129 ГОСТ 27844-88. Изделия булочные. Технические условия (с Изменениями N 1,2).- Введ. 01.01.1990. - Москва: Стандартинформ, 2009. -9с.
30 ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте. - Введ.01.08.2004. — Москва : Изд-во стандартов, 2004. — 11с.
31 Данилова, Е. И. Пищевая ценность хлебобулочных изделий / Е.И. Данилова. - Москва : Пищевая пром-ть, 1973. - 80 с.
32 Заявка 2001109413 Российская Федерация. МПК7 А 21 D 8/02, А
23 G 3/00. Способ производства пасты-сырья, полученной из проросшего и прогретого зерна, хлебобулочные изделия на основе пасты-сырья,кондитерские изделия на основе пасты-сырья / Павлова Р. С. [и др.] (РФ);
заявитель Павлова Р.С. - № 2001109413/132001109413/13; заявл. 06.04.01;
опубл. 20.04.04. - 2 с.
33 Заявка 2009126835 Российская Федерация, МПК А 21 D 8/04.
Хлеб с повышенным содержанием олигосахаридов арабиноксиланов / Ван Хасендок И.П.Х. [и др.] (США); заявитель Пьюратос Н.В.; пат. поверенный Ильмер Е.Г. - № 2009126835/13; заявл. 16.01.08; опубл. 27.02.11, Бюл. № 6 ;
приоритет 16.01.07, № 66/880,799 (США). - 3 с.: ил.
34 Заявка 2013123467 Российская Федерация, МПК А 21 D 8/02/
Способ производства специализированного хлеба геродиетического назначения / Костюченко М. Н. [и др.] (РФ); заявитель ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемия. - № 2013123467/13; заявл. 23.05.13; опубл. 27.11. 14. - 5 с.: ил.
35 Лапшина, В. Т. Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники, коврижки и сдобные булочные изделия / В. Т.Лапшина, Г. С. Фонарева. - М осква: Хлебпродинформ, 2000. - 720 с.
8236 МУК 4.2.1847-04. Методические указания. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий
хранения пищевых продуктов. - Введ. 20.06.2004. - Москва : МинздравРоссии, 2004. - 16 с.
37 Пасько, Н. М. Helianthus tuber osus L. (Морфология, классификация, биология, исходный материал для селекции) : дис. док. с-х. наук / Пасько Н. М. -Лениград ,1989.
38 Пат. 2071348 Российская Федерация, МПК6 F 61 К 39/01, А 23 L 1/00. Способ получения продукта для лечебно-профилактического питания /Акимов Е.М. [и др.]; заявитель и патентообладатель Макаров Н.В. [и др.] - №
95110627/14; заявл. 06.07.95; опубл. 10.01. 97. - 6 с.: ил.
39 Пат. 2488272 Российская Федерация, МПК A21D 8/02, A21D 2/00.
Способ производства хлебобулочных изделий / Маркова К.Ю. [и др.]; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский торгово-экономический институт” - № 2012108219/13; заявл. 02.03.2012; опубл. 27.07.2013.- 6 с.
40 Пат. 2013141016 Российская Федерация, МПК A21D 2/36, A21D
8/02. Способ производства хлеба по ускоренной технологии с использованием подкисляющей добавки /Кузнецова Л.И. [и др.]; заявитель Государственное научное учреждение Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии) - № 2013141016/13; заявл. 06.09.2013; опубл.
20.03.2015. - 5с.:ил.
41 Пат. 2525479 Российская Федерация, МПК A21D 10/00. Пакетик с предварительно дозированными ингредиентами для приготовления
хлебобулочного изделия/ Блон Л., Жирар Ж.-Ф.; заявитель и патентообладатель СЕБ С.А., ЭРОЖЕРМ - № 2013130024; заявл.
01.12.2011; опубл. 14.07.2017. - 8 с.:ил.
42 Пат. 2581880 Российская Федерация, МПК A21D 8/02, Способ производства хлебобулочных изделий [Текст] / Лаженцева Л.Ю., ДаниловаА. Л.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет" - № 2015105643/13; заявл. 18.02.2015; опубл. 20.04.2016. - 2с.;ил.
43 Пат. 2473218 Российская Федерация, МПК А 21 D 8/02, А 21 В
2/00, А 21 В 3/13 Способ производства хлебобулочных изделий [Текст] /
Пьецель К., Тьодьер Ж.-Л.; заявитель и патентообладатель Жаке П. - №
2009120612/13; заявл. 30.10.2007; опубл. 27.01.2013.-Зс.
44 Пат. 2084153 Российская Федерация, МПК А 21 D 2/26, А 21 D
2/36, А 21 D 8/02 высокобелковый наполнитель для хлебопекарной
промышленности/ Пруидце Г.В.; заявитель и патентообладатель
акционерное общество открытого типа "Хлебокомбинат № 1" - № 9494042074; заявл. 24.11.1994; Зс.
45 Пат. 2284109 Российская Федерация, МПК А 21 D 2/6, А 21 D
8/02. Многокомпонентная смесь "Деревенская" для приготовления хлебобулочных изделий / Потапов С.С., Бородин Е.Д.; заявитель и
патентообладатель Потапов С.С. - № 2004133762/13; заявл. 19.11.2004;
опубл. 27.04. 2006. - 72с.: ил.
46 Пат. 2626158 Российская Федерация, МПК А 21 D 2/00.
Композиция хлебопекарного улучшителя/ Коршенко Л.О., Чижикова О.Г.,Доценко С.М.; заявитель и патентообладатель Федеральное
государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Дальневосточный федеральный университет" (ДВФУ) - №
2016134628; заявл. 25.08.2016; опубл. 21.07.2017.-36с.: ил.
8447 Пат. 2579217 Российская Федерация, МПК А 21 D 2/00, А 21 D
8/00. Обогащенное хлебобулочное изделие с антиоксидантными свойствами/Наумова H.JL, Ромашкевич О. А.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Уральский государственный университет" (национальный исследовательский университет) (ФГБОУ ВПО "ЮУрГУ" (НИУ)) — №
2015105414/13; заявл. 10.02.2015; опубл. 10.04.2016. - 6 с.: ил.
48 Пат. 2466542 Российская Федерация, МПК А 21 D 15/00, А 21 D
2/36. Способ повышения качества хлебобулочных изделий и сохранения их свежести с помощью твердофазной пищевой добавки "ягель-т" / Аныпакова В.В., Кершенгольц Б.М., Каратаева Е.В.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова" -
№ 2011114948/13; заявл. 15.04.2011; опубл. 20.11.2012. - 2с.
49 Пат. 2356246 Российская Федерация, МПК А 23 L 1/30, А 23 L 1/304, А 23 L 1/305, А 23 L 1/308, А 23 J 1/00, А 21 D 2/18, А 21 D 2/34, А 21D 2/36, А 21 D 13/00. Комплексная добавка с биологически активными свойствами для мучных изделий, изготовленных на основе соевого напитка и/или соевой окары, и продукт, ее содержащий / Люблинский
С.Л. [и др.]; заявитель и патентообладатель Люблинский С.Л. [и др.] - №2006143728/13; заявл. 11.12.2006; опубл. 27.05.2012. - 2с.
50 Пат. 2001109413 Российская Федерация, МПК А 21 D 8/02, А 23 G 3/00. Способ производства пасты-сырья, полученной из проросшего и прогретого зерна, хлебобулочные изделия на основе пасты-сырья,кондитерские изделия на основе пасты-сырья/ Павлова Р.С. [и др.];заявитель и патентообладатель Павлова Р.С. [и др.] - № 2001109413/13:заявл. 06.04.2001; опубл. 20.04.2004. - Зс.
8551 Пат. 2385659 Российская Федерация, МПК А 23 L 2/38. Способ получения напитка из пророщенных зерен пшеницы и напиток, полученный этим способом/ Странник А.А.; заявитель и патентообладатель Странник А.А. - № 2008141333/13; заявл. 17.10.2008; опубл. 10.04.2010. - Зс.
52 Пат. 2567166 Российская Федерация, МПК А 21 D 13/02. Способ производства хлебобулочных изделий из проросшего зерна злаков/Васькин В.В.; заявитель и патентообладатель Васькин В.В. - № 2014108146/13; заявл. 04.03.2014; опубл. 20.09.2015. -2 с .
53 Пат. 2006123557 Российская Федерация, МПК А 21 D 2/26, А 21 D 13/06. Улучшитель хлеба и хлебобулочные изделия, содержащие такой улучшитель/ Йокояма X., Косеки Т.; заявитель ФУДЗИ ОЙЛ КОМПАНИ,ЛИМИТЕД - № 2006123557/13; заявл. 06.12.2004; опубл. 10.01.2008. - 6 с. :ил.
54 СанПиН 2.3.2.1280-03. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения №2 к СаНПиН 2.3.2.1078-01 : санитар. - эпидемиол. правила и нормативы. —
Москва : Минздрав России, 2003. - 24 с.
55 СанПиН 2.4.5. 2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования [Электронный ресурс] : утв. постановлением Гл. гос. санитарного врача Рос. Федерации от 23.07. 2008 г. N 45. — Режим доступа :
http://www.docnorma.ru.
56 СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы [Электронный ресурс] : утв. постановлением гл. гос. санитарного врача Рос. Федерации от 06.06.2003 №4654. - Режим доступа :
http://www.docnorma.ru.
8657 Товароведение зерномучных и кондитерских товаров : учебник для вузов / Н. А. Смирнова, Л. А. Надежнова, Г. Д. Селезнева, Е. А Воробьева.- Москва: Экономика 1989. - 352с.
58 ТР ТС 021/2011. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс] : утв. решением Комиссии Таможенного Союза от о9.12.2008 № 880 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа
http://www.consultant.ru.
59 Химический состав пищевых продуктов : в 2 т. / под ред. И.М.Скурихина. - Москва: Агропромиздат, 1987.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ