Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка ресурсосберегающих технологий булочных изделий повышенной пищевой ценности с использованием инсулиносодержащего сырья

Работа №20434

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

технология питания

Объем работы40
Год сдачи2016
Стоимость7300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
656
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Ведение 4
1 Топинамбур и продукты его переработки на потребительском рынке РФ 7
1.1 Анализ пищевой ценности и свойств топинамбура 11
1.2 Пищевая ценность и значение булочных изделий в питании человека 17
1.3 Современный зарубежный и отечественный опыт по
совершенствованию ассортимента булочных изделий 22
1.4. Патентный поиск по теме исследования 24
Библиографический список 57



Одной из важнейших направлений государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г. является увеличение производства пищевых продуктов, способствующих сохранению и укреплению здоровья различных групп населения. Неблагоприятные экологическая обстановка и нерациональное питание провоцируют в организме человека различные физиологические процессы, вызывающие нарушение функций клеток и рост числа сердечно¬сосудистых, онкологических и других хронических заболеваний [4]. Бесспорное значение в лечении и профилактике этих заболеваний и основных факторов риска их возникновения придается функциональным продуктам.
Среди групп функциональных продуктов большое значение имеет группа хлебобулочных и мучных изделий. Благодаря биохимическому составу клубней, топинамбур (Helianthus tuberosus L.) является одной из самых популярных сырьевых культур и ценным сырьем для пищевой промышленности и общественного питания. Выбор ягодного сырья: брусники обусловлен ее химическим составом (высокое содержание физиологически функциональных пищевых ингредиентов), высокими технологическими свойствами (способность к желированию; высокая концентрация окрашенных веществ; микробиологическая стойкость ягод), широким распространением в Красноярском крае. Целью работы является разработка технологии дрожжевого опарного теста с пониженным содержанием дрожжей за счет введения в рецептуру продукта переработки топинамбура - пюре «Топибрусника». Задачи исследования: определение влияние количества пюре «Топибрусника» в дрожжевом опарном тесте на процесс развития дрожжей.
Таким образом, разработка и научное обоснование технологии булочных изделий, использование сырьевых ресурсов сибирского региона применительно к новому ресурсосберегающему инновационному оборудованию является актуальной задачей.
Целью исследовательской работы является разработка технологий булочных изделий повышенной пищевой ценности с использованием инулиносодержащего сырья.
В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
- разработка и обоснование технологии и рецептуры дрожжевого
теста с использованием в качестве добавки пюре «Топибрусника»;
определение показателей качества новых видов теста;
разработка ресурсосберегающих технологий готовых изделий из дрожжевого теста;
- определение показателей качества новых видов булочных изделий; разработка технической документации на новый вид булочных изделий.
Научная новизна. Обоснована целесообразность разработки ресурсосберегающих технологий мучных изделий из дрожжевого теста с использованием в качестве добавки пюре «Топибрусника»:
- разработаны технологии и рецептуры новых изделий из
дрожжевого теста с использованием в качестве добавки пюре «Топибрусника»;
- установлена зависимость интенсивности развития дрожжей от
количества введения добавки в дрожжевое тесто;
- установлено оптимальное количество введения добавки в тесто -
15 %; разработаны ресурсосберегающие технологии готовых булочных изделий; определены показатели качества разработанных булочных изделий;
- разработана техническая документация на новые виды изделий.
Апробация работы. На основании проведенных исследований разработан проект «Ресурсосберегающие технологии булочных изделий с пониженным содержанием дрожжей за счет использования нетрадиционного пищевого сырья для здорового питания населения Красноярского края», занявший второе место в межрегиональном конкурсе инновационных проектов и идей в области пищевых технологий и здорового питания, 2015 г. Данный проект был представлен на конкурсе научно-технического творчества молодежи «НТТМ 2015» «Инженерная лига», проводимым КГАУ «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности», стал финалистом на городском этапе.
Основные результаты исследования представлены на V международном конкурсе инновационных проектов и идей в области пищевых технологий и здорового «Проблемы формирования инновационного продукта в области пищевых технологий и здорового питания» (г. Красноярск, 2015, диплом II степени).
Публикации. По материалам научной работы опубликована две статьи, одна из которых «Технология приготовления дрожжевого опарного теста, включающего инулинсодержащее сырье, с пониженным содержанием дрожжей» (Хлебопечение России.- 2015.-№ 6.- С. 19-22 (№ 2099, в Перечне российских рецензируемых изданий)).
Объем и структура научной работы. Магистерская научная работа состоит из введения, обзора литературы, объектов и методов исследования, главы экспериментальной части, выводов и предложений. Работа изложена на 76 страницах машинописного текста, содержит 13 таблиц и 14 рисунков. Библиографический список включает 44 наименования


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1 Артемова, А. Топинамбур, продлевающий жизнь / А. Артемова. - Санкт-Петербург : ДИЛЯ, 2003. - 128 с.
2 Борозда, А. В. Новые аспекты применения дигидрокверцетина в производстве мясных полуфабрикатов / А. В. Борозда, Ю. Ю. Денисович // Аграрная наука — сельскому хозяйству : сб. ст. IV Междунар. науч.-практ. конф.- Барнаул, 2009. - С. 25-27.
3 Вавилов, П. П. Продуктивность разных сортов топинамбура и топинсолнечника в условиях Московской области / П. П. Вавилов, А. И. Доценко // Известия ТСХА. - 1975. - № 4.
4 Голубев, В. Н. Топинамбур: Состав, свойства, способы переработки, область применения / В. Н. Голубев, Н. В. Волкова, Х. М. Кушалаков. - Москва : Б.и.,1995. - 82 с.
5 Гончарова, В. Н. Товароведение пищевых продуктов / В. Н. Гончарова, Е. Я. Голощапова. - Москва : Экономика, 1990. - 270 с.
6 ГОСТ Р 52462-2005 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия. - Введ. 01.01.2008. - Москва : Изд-во стандартов, 2008. - 15 с.
7 Данилова, Е. И. Пищевая ценность хлебобулочных изделий / Е. И. Данилова. - Москва : Пищевая пром-ть, 1973. - 80 с.
8 Заявка 2001109413 Российская Федерация. МПК7 А 21 D 8/02, A 23 G 3/00. Способ производства пасты-сырья, полученной из проросшего и прогретого зерна, хлебобулочные изделия на основе пасты-сырья, кондитерские изделия на основе пасты-сырья [Текст] / Павлова Р. С. [и др.] (РФ); заявитель Павлова Р.С. - № 2001109413/132001109413/13; заявл. 06.04.01; опубл. 20.04.04. - 2 с.: ил.
9 Заявка 2009126835 Российская Федерация, МПК A 21 D 8/04. Хлеб с повышенным содержанием олигосахаридов арабиноксиланов [Текст] / Ван Хасендок И.П.Х. [и др.] (США); заявитель Пьюратос Н.В.; пат.
поверенный Ильмер Е.Г. - № 2009126835/13; заявл. 16.01.08; опубл. 27.02.11, Бюл. № 6; приоритет 16.01.07, № 66/880,799 (США). - 3 с.: ил.
10 Заявка 2011112624 Российская Федерация, МПК C 13 K 11/00, A 23 L 1/212. Способ получения концентрированной пасты из топинамбура [Текст] / Магомедов Г. О. [и др.] (РФ); заявитель Воронежская гос. технолог. академия. - № 2011112624/13, заявл. 01.04.11; опубл. 10.10.12. -и 2 с.: ил.
11 Заявка 2011114593 Российская Федерация, МПК C 08 B 37/00, B 82 B3/00. Способ получения инулина и других фруктаносодержащих продуктов из топинамбура [Текст] / Артемьев В. Д., Васильева Ю. П. (РФ);заявитель Артемьев В. Д.; пат. поверенный Васильева Ю. П. - № 2011114593/13; заявл. 13.04.11; опубл. 20.10.12, Бюл № 29. - 5 с.: ил.
12 Заявка 2012109315 Российская Федерация, МПК C 08 B 37/00. Способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура [Текст] / Шаззо Р. И. [и др.] (РФ); заявитель ГНУ КНИИХП Россельхозакадемия. - № 2012109315/13; заявл. 12.03.12; опубл. 20.09. 13. - 3 с.: ил.
13 Заявка 2013123467 Российская Федерация, МПК A 21 D 8/02/ Способ производства специализированного хлеба геродиетического назначения [Текст] / Костюченко М. Н. [и др.] (РФ); заявитель ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемия. - № 2013123467/13; заявл. 23.05.13; опубл. 27.11. 14. - 5 с.: ил.
14 Лапшина, В. Т. Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники, коврижки и сдобные булочные изделия /В. Т.Лапшина, Г. С. Фонарева.- Москва : Хлебпродинформ, 2000. - 720 с.
15 Люшанский, В. В. Возделывание топинамбура / В. В. Люшанский // Сельское хозяйство за рубежом. - 1983. - №12. - С .16.
16 Момонова, Г. В. Разработка мембранной технологии хранения топинамбура : автореф. дис.- кан. техн. наук / Г.В. Момонова. - М.,1995.-21с.
17 МУК 4.2.1847-04. Методические указания. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. - Введ. 20.06.2004. - Москва : Минздрав России, 2004. - 16 с.
18 Новый метод хранения топинамбура - криосушка / Л. Д. Бобровник [и др.] // Топинамбур и топинсолнечник - проблемы возделывания и использования : тез. Докл. 3-й Всесоюз. Научно- производств. Конф.», Одесса, 7-11 окт. 1991. - Одесса, 1991. - С. 118.
19 Пасько, Н. М. Helianthus tuberosus L.(Морфология, классификация, биология, исходный материал для селекции) : дис. док. с-х. наук / Пасько Н. М. -Лениград ,1989.
20 Пат. 2071348 Российская Федерация, МПК6F 61 K 39/01, A 23 L 1/00. Способ получения продукта для лечебно-профилактического питания [Текст] / Акимов Е.М. [и др.]; заявитель и патентообладатель Макаров Н.В. [и др.] - № 95110627/14; заявл. 06.07.95; опубл. 10.01. 97. - 6с.: ил.
21 Пат. 2128439 Российская Федерация, МПК6A 21 D 8/02, A 21 D 13/08. Способ производства хлебобулочных и мучных изделий с использованием топинамбура [Текст] / Зеленков В. Н.; заявитель и патентообладатель Зеленков В. Н. - № 96112095/13; заявл. 14.06.96; опубл. 10.04. 99. - 9 с.: ил.
22 Пат. 2148588 Российская Федерация, МПК7C 08 B 37/00, C 08 B 37/18. Способ получения инулина из клубней топинамбура [Текст] / Манешин В. В. [и др.]; заявитель и патентообладатель ООО «Фабрика Биотехнология» - № 98115947/04; заявл. 20.08.98; опубл. 10.05.00. - 5 с.: ил.
23 Пат. 2245062 Российская Федерация, МПК7A 23 C 23/00. Творожно-злаковый продукт [Текст] / Щетинин М. П., [и др.]; заявитель и патентообладатель Алтайский гос. тех. ун-ет им. И.И. Ползунова, сибирский науч.-исслед. ин-т сыроделия сибирского отделения. - № 2002123865/13; заявл. 06.09.02; опубл. 27.01.05. - 3 с.: ил.
24 Пат. 2320204 Российская Федерация, МПК A 23 L 1/30, A 23 L 1/305, A 21 D 2/18, A 21 D 2/26, A 23 L 1/314, A 23 C 9/13, A 23 C 23/00, A 23 J 3/08. Комплексная добавка с биологически активными свойствами и пищевой продукт ее содержащий [Текст] / Нефедова Н. В. [и др.]; заявитель и патентообладатель Московский гос. ун-т. Прикладной биотехнологии. - № 2006141277/13; заявл. 22.11.06; опубл. 27.03.08. - 13с.: ил.
25 Пат. 2374845 МПК A 21 D 8/02. Российская Федерация, Способ производства заварного хлеба [Текст] / Корячкина С. Я., Байбашева Д. К.; заявитель и патентообладатель Орловский гос. Тех университет. - № 2008129217/13; заявл. 16.07.08; опубл. 10.12.09. - 5 с.: ил.
26 Пат. 2376870 Российская Федерация, МПК А 23 L 1/20. Способ приготовления белково-минерального продукта [Текст] / Доценко С. М. [и др.] ; заявитель и патентообладатель Всероссийский науч.-исслед. ин-т сои Россельхозакадемии. - № 2008113532/13; заявл. 07.04.08; опубл. 27.12.09. - 3 с.
27 Пат. 2392831 Российская Федерация, МПК А 23 L 1/172, А 23 L 1/027, А 23 С 1/02, С 12 С 1/00. Способ получения крупы и муки из пророщенного ячменя [Текст] / Данильчук Т. Н. [и др.] ; заявитель и патентообладатель Данильчук Т. Н.. - № 2009104758/13; заявл. 12.02.09; опубл. 27.06.10. - 4 с.: ил.
28 Пат. 2444211 Российская Федерация, МПК А 23 L 1/30, А 23 L 1/304, А 23 L 1/10. Способ производства биологически активной добавки к пище [Текст] / Баженова Б. А. [и др.] ; заявитель и патентообладатель Восточно-Сибирский гос. технолог. ун-ет. - № 2010138722/13; заявл. 20.09.10; опубл. 10.03.12. - 6 с.: ил.
29 Пат. 2444908 Российская Федерация, МПК А 23 L 1/09. Способ комплексной переработки клубней топинамбура [Текст] / Никитин П. В. [и др.] ; заявитель и патентообладатель ООО "Ростко Пищевые Ингредиенты". - № 2010142651/13; заявл. 19.10.10; опубл. 20.03.12. - 5 с.: ил.
30 Пат. 2485958 Российская Федерация, МПК А 61 К 31/715, А 61 К 36/28, В 01 D 11/02. Способ получения инулина из инулиносодержащего растительного сырья, в частности из клубней топинамбура, для медицинских и пищевых целей [Текст] / Смирнова Т. И. [и др.] ; заявитель и патентообладатель Тверская гос. сельскохоз. академия. - № 2012122800/15; заявл. 01.06.12; опубл. 27.06.13. - 8 с.: ил.
31 Пат. 2489445 Федерация, МПК С 08 В 37/00, С 08 В 37/18. Способ получения из топинамбура инулиносодержащего раствора, способ получения инулина и способ получения фруктоолигасахаридов на основе этого раствора [Текст] / Артемьев В. Д. [и др.] ; заявитель и патентообладатель Артемьев В. Д., Васильева Ю. П.. - № 2011114593/13; заявл. 13.04.11; опубл. 10.02.13. Бюл. № 22 - 7с.: ил.
32 Пат. 2494625 Российская Федерация, МПК А 21 D 13/00. Способ
производства хлебобулочных изделий с хлопьями из топинамбура для функционального питания [Текст] / Виницкая В. Ф. [и др.] ; заявитель и патентообладатель Мичуринский гос. аграрный университет. - №
2012114188/13; заявл. 10.04.12; опубл. 10.10.13. - 2 с.: ил.
33 Пат. 2528655 Российская Федерация, МПК А 21 D 13/02. Способ производства хлеба функционального назначения [Текст] / Чугаева Е. В. [и др.] ; заявитель и патентообладатель Воронежский гос. университет инженерных технологий. - № 2013119783/13; заявл. 29.04.13; опубл. 20.09.14. - 5с.: ил.
34 Перспективные направления использования топинамбура в пищевой промышленности / Л. Д. Бобровник [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. - 1990. - № 4. - С. 12-13.
35 Сафронова,Т. Н. Разработка технологий и рецептур кулинарной продукции с использованием продуктов переработки топинамбура : монография / Т. Н. Сафронова, Л. Г. Ермош, И. П. Березовикова. - Красноярск : КГТЭИ, 2011. - 166 с.
36 СанПиН 2.3.2.1280-03. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения №2 к СаНПиН 2.3.2.1078-01 : санитар. - эпидемиол. правила и нормативы. - Москва : Минздрав России, 2003. - 24 с.
37 СанПиН 2.4.5. 2409-08. Санитарно-эпидемиологические
требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования [Электронный ресурс] : утв. постановлением Гл. гос. санитарного врача Рос. Федерации от 23.07. 2008 г. N 45. - Режим доступа : http://www.docnorma.ru.
38 СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы [Электронный ресурс] : утв. постановлением гл. гос. санитарного врача Рос. Федерации от 06.06.2003 №4654. - Режим доступа : http://www.docnorma.ru.
39 Товароведение зерномучных и кондитерских товаров : учебник для вузов / Н.А. Смирнова, Л.А. Надежнова, Г.Д. Селезнева, Е.А Воробьева.- Москва : Экономика 1989. - 352с.
40 ТР ТС 021/2011. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс] : утв. решением Комиссии Таможенного Союза от о9.12.2008 № 880 // Справочная правовая система « КонсультантПлюс». — Режим доступа : http://www.consultant.ru.
41 Химический состав пищевых продуктов : в 2 т. / под ред. И.М. Скурихина. - Москва : Агропромиздат, 1987.
42 Шайн, С. С. Топинамбур / С. С. Шайн - Москва : Фитон+, 2000. - 128 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ