Введение 3
1. Внутренний аудит как элемент системы внутреннего контроля
организации 6
1.1. Теоретические аспекты применения риск-ориентированного подхода
к бизнес-процессам 6
1.2. Теоретические аспекты организации системы внутреннего контроля 11
1.3. Теоретические аспекты организации внутреннего аудита как
элемента системы внутреннего контроля 24
2. Практическое функционирование системы внутреннего контроля
на примере деятельности ОАО «Сетевая компания» 40
2.1. Организация системы внутреннего контроля в ОАО «Сетевая компания» 40
2.2. Организация работы отдела внутреннего аудита ОАО «Сетевая компания» 46
3. Применение внутреннего аудита как средства управления бизнес-процессом технологического присоединения в рамках деятельности
ОАО «Сетевая компания» 55
3.1. Особенности формирования финансовых потоков, связанных с
оказанием услуг по технологическому присоединению 55
3.2. Контрольные процедуры, обусловленные бизнес-процессом
технологического присоединения 65
3.3. Экономико-математическая модель определения выборки
документов, построенная на основе отклонения фактически полученных данных за период от их прогнозного значения 87
Заключение 99
Список использованных источников
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
Современная рыночная система предоставляет хозяйствующим субъектам свободу экономических решений и действий, ограниченных лишь нормами законодательства. Однако противовесом и регулятором экономической свободы субъектов выступает жесткая конкуренция между ними как неотъемлемый элемент и движущая сила рынка.
В условиях конкурентных отношений хозяйствующие субъекты стремятся к постоянному развитию и оптимизации производственных процессов и применению новых технологий, преследуя в конечном итоге цель увеличения активов за счет их эффективного использования. Таким образом, перед хозяйствующим субъектом возникает вопрос поиска путей максимизации эффекта своей деятельности.
Поиск путей повышения экономической отдачи деятельности организации составляет основу управления хозяйствующим субъектом и является непосредственной и первостепенной задачей руководящих структур компании. В этой связи возникает необходимость внедрения такого инструмента управления, который позволил бы не только оперативно и компетентно оценивать, но и обеспечивать эффективность деятельности организации на каждом участке или этапе. Именно таким механизмом выступает система внутреннего контроля и внутренний аудит в частности.
Предпосылка внедрения внутреннего аудита в корпоративные структуры организаций, в первую очередь, связана с делегированием собственниками компаний своих полномочий по текущему управлению наемным руководящим органам. Таким образом, внутренний аудит, реализуемый специальным подразделением, функционирующим исключительно в интересах собственников, призван обеспечивать последних независимой, своевременной и компетентной информацией о состоянии дел и принимаемых управленческих решениях внутри принадлежащего им бизнеса.
Стоит отметить, что в условиях неопределенности, обусловленной рыночными отношениями, бизнес сталкивается с различными по своей природе рисками как внутреннего, так и внешнего характера. Своевременная идентификация, а главное - минимизация негативных финансовых последствий возникающих рисков играет ключевое значение при разработке эффективной стратегии управления деятельностью хозяйствующего субъекта. В этой связи деятельность организации в контексте настоящей работы будет рассматриваться как совокупность взаимосвязанных хозяйственных операций, формирующих единый бизнес-процесс, подверженный разнообразным рискам.
Указанная концепция получила название «риск-ориентированного подхода» и являются, по мнению автора работы, основой понимания функционирования и необходимости внедрения системы внутреннего контроля на предприятии.
Стоит отметить, что система внутреннего контроля и внутренний аудит, по мнению автора работы, занимают в системе корпоративного управления положение более высокого порядка, чем система бухгалтерского учета. Данное утверждение представляется правомерным ввиду того, что сама по себе организация бухгалтерского учета не обеспечивает контроль достоверности «входной» информации. Более того, бухгалтерский учет с точки зрения осуществления функции управления обеспечивает лишь ретроспективный анализ, основанный на уже сложившихся результатах деятельности хозяйствующего субъекта. В свою очередь, система внутреннего контроля посредством проведения внутреннего аудита нацелена именно на упреждение возникающих рисков и поиск путей оптимизации бизнес-процессов на этапе их планирования и различных этапах фактической реализации.
Таким образом, целью выпускной квалификационной работы является изучение применения внутреннего аудита бизнес-процессов как элемента системы внутреннего контроля хозяйствующего субъекта в рамках риск- ориентированного подхода.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты применения риск-ориентированного подхода к бизнес-процессам;
- изучить теоретические аспекты построения внутреннего контроля и внутреннего аудита как единой системы;
- обозначить положение внутреннего аудита в системе внутреннего контроля;
- изучить фактическое осуществление внутреннего аудита в рамках реального бизнес-процесса.
Актуальность заявленной темы обусловлена потенциалом внутреннего аудита как современного действенного инструмента повышения эффективности деятельности компаний за счет улучшения качества её системы управления.
Объектом исследования выпускной квалификационной работой является бизнес-процесс технологического присоединения энергопринимающих устройств, реализуемый в рамках деятельности ОАО «Сетевая компания».
При написании выпускной квалификационной работы использовались законодательные и нормативно-правовые акты Российской Федерации в области внутреннего контроля и бухгалтерского учета, периодические издания отечественных авторов, посвященные исследованию проблем организации внутреннего аудита, международные стандарты аудита, интернет-ресурсы, а также финансовая отчетность и внутренние документы ОАО «Сетевая компания».
В работе излагаются теоретические аспекты построения системы внутреннего контроля и организации внутреннего аудита на предприятии, рассматриваются особенности исследуемого бизнес-процесса и риски, связанные с его реализацией, а также предлагаются фактические меры по минимизации негативных финансовых последствий, связанных с возникающими рисками, в рамках внутреннего аудита.
При написании выпускной квалификационной работы были исследованы теоретические и практические аспекты организации и внедрения внутреннего аудита как элемента системы внутреннего контроля предприятия. В ходе изучения заявленной темы применение инструментов внутреннего аудита было рассмотрено на примере деятельности ОАО «Сетевая компания».
В первой главе работы было предложено и обосновано применение риск- ориентированного подхода как основы организации внутреннего аудита бизнес - процессов. При изучении теоретических аспектов построения системы внутреннего контроля было установлено, что внутренний аудит выступает элементом мониторинга указанной системы. В ходе анализа теории вопроса автором работы была предложена концепция рассмотрения внутреннего аудита как элемента управления бизнес-процессом, направленного на повышение финансовой эффективности деятельности организации. Данная концепция выводит изучение внутреннего аудита за рамки, ограниченные лишь контрольными функциями.
Во второй главе выпускной квалификационной работы была рассмотрена организация внутреннего контроля на примере деятельности ОАО «Сетевая компания». В рамках исследования был произведен сопоставительный анализ мероприятий фактической реализации направлений и принципов внутреннего контроля в ОАО «Сетевая компания», по результатам которого было установлено, что внутренний контроль в той или иной степени реализуется на предприятии. Также была изучена работа отдела внутреннего аудита ОАО «Сетевая компания», на основании чего был сделан вывод о плановом характере работы указанной службы, нацеленной, главным образом, на минимизацию негативного влияния налоговых рисков. Ограниченность лишь контрольными мероприятиями, направленными на налоговую оптимизацию, накладывает определенные рамки на потенциал отдела внутреннего аудита как инструмента повышения экономической эффективности бизнес-процессов ОАО «Сетевая компания». В этой связи возник вопрос об исследовании возможности расширения сферы деятельности отдела внутреннего аудита как подразделения, позволяющего руководству в оперативном режиме оценивать эффективность деятельности Компании и принимать на этой основе тактические и стратегические управленческие решения.
В третьей главе работы изложена основная аналитическая часть проведенного исследования. В качестве объекта исследования был выбран бизнес-процесс технологического присоединения, реализуемый ОАО «Сетевая компания». Указанный выбор был обусловлен как значительным снижением выручки по данному виду деятельности (до 57,92 % относительно уровня 2015 года), так и широким спектром рисков, связанных с данным бизнес-процессом, что представляет особый интерес для исследования. В первой части третьей главы были рассмотрены основы формирования финансовых потоков от оказания услуг по технологическому присоединению, аспекты тарифного регулирования электроэнергетической отрасли России применительно к объекту исследования, а также были сформулированы общие внешние и внутренние риски, которые необходимо учитывать при внутреннем аудите данного вида деятельности. Далее была проведено подробное изучение каждого этапа бизнес-процесса технологического присоединения в контексте деятельности ОАО «Сетевая компания». На основе проведенного изучения был сформирован авторский подход к идентификации возникающих на каждом этапе процесса рисков и выявлению негативных финансовых последствий, связанных с ними. В результате исследования автором работы были предложены рекомендации по расширению возможностей внутреннего контроля, в том числе функций отдела внутреннего аудита, способствующих своевременному выявлению и упреждению возникающих рисков на каждом этапе бизнес-процесса. Более того, предлагаемые меры позволят руководству Компании в лице Генерального директора и его заместителей получать в оперативном режиме с каждой контрольной точки соответствующую информацию об отклонениях, нарушениях и способах повышения эффективности деятельности по технологическому присоединению.
Учитывая тот факт, что работа отдела внутреннего аудита ОАО «Сетевая компания» строится в рамках утвержденного плана-графика, в заключительной части третьей главы автором работы была предложена экономико-математическая модель, повышающая оперативность и, как следствие, эффективность деятельности данной службы. Суть разработанной экономико-математической модели заключается в определении выборки документов, генерируемых филиалом Компании за один квартал текущего года, построенной на основе отклонения фактически полученных данных за период от их прогнозного значения.
Таким образом, на основе проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы.
Во-первых, возможности внутренний аудит как элемента корпоративной структуры хозяйствующего субъекта являются мало изученным явлением в отечественной научно-экономической практике. Об этом факте свидетельствует тематическая направленность большинства публикаций, посвящённых рассмотрению данной проблемы, на описание сугубо теоретических аспектов организации внутреннего аудита как контрольной деятельности, нежели чем на прикладное исследование потенциала указанной деятельности как перспективного и передового инструмента корпоративного управления.
Во-вторых, потенциал функционирования отдела внутреннего аудита в контексте деятельности ОАО «Сетевая компания» является в большей части неисчерпанным. Являясь, по сути, государственной компанией и занимая монополистическое положение в регионе, ОАО «Сетевая компания» призвана фактически обеспечить социальные функции государства по созданию достойного уровня жизни для населения посредством передачи электроэнергии и создания технических условий для этого. В этой связи при принятии управленческих решений внутри Компании интересы бизнеса не имеют абсолютного и безусловного приоритета. В свою очередь, внутренний аудит, направленный на повышение рентабельности бизнеса, в теории вопроса основан исключительно на интересах личной выгоды собственников. Однако, отметим, что эффективность применения инструментов внутреннего аудита относительно конкретного субъекта хозяйствования не зависит от характера деятельности последнего.
В-третьих, внутренний аудит выступает действенным инструментом повышения экономической эффективности бизнес-процессов лишь при условии их четкой регламентации, а также глубинной аналитической проработки каждой операции, связанной с данным процессом.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая: Федеральный закон от 26.01.1996 г., № 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016 г.). - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс». Версия от 20.12.2016 г.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть вторая: Федеральный закон от 05.08.2000 г., № 117-ФЗ (ред. от 19.12.2016 г.). - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс». Версия от 16.04.2017 г.
3. Об электроэнергетике: Федеральный закон от 26.03.2003 г., № 35-ФЗ (ред. от
28.12.2016 г.). - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс». Версия от
10.04.2017 г.
4. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011 г., № 402-ФЗ (ред. от
23.05.2016 г.). - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс». Версия от
20.12.2016 г.
5. Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям: Постановление
Правительства РФ от 27.12.2004 г., № 861 (ред. от 04.02.2017 г.). - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс». Версия от 16.04.2017 г.
6. О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике: Постановление Правительства РФ от 29.12.2011г., № 1178 (ред. от 20.01.2017 г.). - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс». Версия от 10.04.2017 г.
7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99: Приказ Минфина России от 06.05.1999 г., № 32н (ред. от 06.04.2015 г.).
- Информ.- правов. система «КонсультантПлюс». Версия от 10.04.2017 г.
8. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению: Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г., № 94н (ред. от 08.11.2010 г.). - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс». Версия от 10.04.2017 г.
9. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01: Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 г., № 26н (ред. от 16.05.2016 г.). - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс». Версия от 10.04.2017 г.
10. Об утверждении профессионального стандарта "Внутренний аудитор": Приказ
Минтруда России от 24.06.2015 г., № 398н. - Информ.- правов. система
«КонсультантПлюс». Версия от 10.04.2017 г.
11. Об утверждении Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям: Приказ ФСТ России от 11.09.2012 г., № 209-э/1 (ред. от 01.08.2014 г.). - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс». Версия от 10.04.2017 г.
12. Международный стандарт аудита 315 «Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения»: введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 г., № 192н. - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс». Версия от 20.12.2016 г.
13. Международный стандарт аудита 610 «Использование работы внутренних аудиторов»: введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 г., № 192н. - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс». Версия от 20.12.2016 г.
14. О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору: Письмо Банка России от 10.07.2001 г., № 87-Т. - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс». Версия от 20.12.2016 г.
15. Положение об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и
банковских группах: утверждено Банком России 16.12.2003 г., № 242-П (ред. от 24.04.2014г.). - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс». Версия от
20.12.2016 г.
16. Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности: информация Минфина России от 25.12.2013 г., № ПЗ-11/2013. - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс». Версия от 20.12.2016 г.
17. Валентинов В.А. Эконометрика: учебник. - М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К'», 2009. - 448 с.
18. Карзунке И. Основные задачи и концепции создания системы внутреннего аудита // Лизинг. - 2013. - № 10. - С. 4-16.
19. Коростелкин М.М. Информационная система внутреннего контроля в упрвленческом учете // Управленческий учет. - 2016. - № 5. - С. 63-69.
20. Куприянова Т.Б., Бокатая С.В. Нормативные основы организации системы финансового контроля предприятий // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. - 2016. - № 3. - С. 40-51.
21. Миргородская Т.В. Аудит в системе менеджмента качества управления в организации: проблемы и перспективы // Экономические науки. - 2013. № 6. - С. 67-70.
22. Модеров С.К. Резкий рост спроса на внутренний аудит // Бухгалтерия и банки.
- 2016. - № 3. - С. 41-42.
23. Пашков Р.Н. Внутренний контроль. Интеграционная система // Бухгалтерия и банки. - 2015. - № 11. - С. 33-37.
24. Пашков Р.Н. Концепция COSO трех линий защиты // Бухгалтерия и банки. - 2016. - №8. - С. 33-49.
25. Пашков Р.Н. Российские модели внутреннего контроля // Бухгалтерия и банки.
- 2016. - №3. - С. 43-48.
26. Первова К.А. Актуальность внутреннего аудита в современных условиях // Аудит и финансовый анализ. - 2013. - № 5. - С. 199 - 202.
27. Поташева Г.А. Методологический подход к внутреннему аудиту на основе финансового анализа // Аудит и финансовый анализ. - 2015. - № 6. - С. 143 - 151.
28. Суйц В.П. Оценка дизайна и операционной эффективности контрольных процедур бизнес-процессов в компании // Аудит и финансовый анализ. - 2015. - № 6. - С. 161 - 166.
29. Чайковская Л.А. Эффективность внутреннего контроля и факторы, оказывающие на него влияние // Аудит и финансовый анализ. - 2016. - №1. - С. 170 - 176.
30. Международные профессиональные стандарты внутреннего аудита [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.iia-ru.ru/contact/Standards- rus%202016%20IIA%2027122016.pdf