Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧЕТ, КОНТРОЛЬ И АНАЛИЗ РАСХОДОВ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №79119

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы91
Год сдачи2017
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
116
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Теоретические аспекты учета расходов коммерческой организации 7
1.1. Экономическое содержание понятия «расходы» 7
1.2. Классификация и виды расходов коммерческой организации 15
1.3. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета расходов 24
2. Бухгалтерский учет и контроль расходов ООО «Пищевик+» 34
2.1. Организация и ведение бухгалтерского учета расходов на предприятии 34
2.2. Контроль расходов на предприятии 49
2.3. Рекомендации по совершенствованию учета и контроля расходов в
ООО «Пищевик+» 56
3. Анализ расходов в коммерческой организации ООО «Пищевик+» 64
3.1. Анализ динамики и структуры расходов на предприятии 64
3.2. Анализ затрат на производство и реализацию продукции в организации 69
3.3. Предложения по совершенствованию деятельности ООО «Пищевик+» 83
Заключение 86

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют

Формирование и организация рационального учета расходов в современных условиях экономики является весьма актуальной проблемой для многих организаций. Расходами организации, согласно ПБУ 10/99, признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества. Существует множество способов контролирования и регулирования расходов организации. Для бухгалтерского учета одной из основных задач в разрезе участка расходов является выбор наиболее функциональных способов и методов распределения всех расходов и контроля за ними.
Состав расходов может варьироваться совершенно в разных вариантах в зависимости от сферы деятельности организации, от состава учетной политики организации, условий договоров, на основании которых осуществляется поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг.
Целью данной дипломной работы является изучение способов, методов и видов учета и контроля расходов коммерческой организации, изучение методики анализа расходов коммерческой организации, выявление путей совершенствования деятельности коммерческой организации.
В соответствии с поставленной целью основными задачами исследования являются:
- изучение экономического содержания понятия расходы;
- изучение состава и классификации расходов организации;
- изучение нормативно-правового регулирования расходов коммерческой организации;
- исследование на базе прохождения практики в ООО «Пищевик+» ведения учета расходов, способов и методов калькулирования затрат в организации;
- выявление проблемных участков в учете расходов, поиск возможных вы-ходов из них, раскрытие предложений по совершенствованию учета затрат;
- исследование внутреннего контроля организации в области регулирования расходов, поиск путей совершенствования внутреннего контроля предприятия;
- осуществление анализа динамики и структуры расходов на предприятии и анализа затрат на производство и реализацию продукции в организации;
- по результатам проведения анализа выявление потенциальных резервов и возможных путей их достижения.
В первой главе охватываются основные теоретические аспекты учета расходов коммерческой организации: их экономическая сущность, виды и классификация расходов, нормативно-правовая база для регулирования учета расходов коммерческой организации.
Во второй главе рассматривается учет и контроль ведения расходов в коммерческой организации на базе прохождения практики в ООО «Пищевик+», выявлены проблемные участки в области учета расходов, предложены возможные пути решения и рекомендации для усовершенствования учета в организации.
В третьей главе в ходе проведения анализа финансовой отчетности коммерческой организации ООО «Пищевик+» были осуществлены анализ динамики и структуры расходов предприятия, факторный анализ прибыли от продаж и факторный анализ влияния эффективности использования материальных ресурсов на изменение объема реализованной продукции, проведен анализ среднегодовой вы-работки рабочих и влияния на нее различных факторов. По результатам данных анализов были выявлены резервы увеличения показателей организации и предложены пути их достижения, также были предложены способы совершенствования деятельности ООО «Пищевик+». По данным финансовой отчетности ООО «Пищевик+» за 10 лет (2007-2016 года) построена линейная модель множественной регрессии с помощью MS Excel и проведена оценка влияния факторов на изменение прибыли.
Предметом исследования в нашей работе являются расходы коммерческой организации. Объектом исследования выступают производственные организации.
Теоретическими основами написания работы являются законодательные и нормативные документы по бухгалтерскому учету, труды отечественных и зарубежных экономистов, материалы периодических изданий по теме исследования.
При исследовании учета, контроля и проведения анализа расходов на базе организации ООО «Пищевик+» были изучены первичные документы, рабочий план счетов, учетная политика, Устав, финансовая отчетность, рассмотрен внутренний контроль ведения учета расходов организации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении нашей дипломной работы сделаем следующие выводы.
Основные понятия, которыми оперирует бухгалтерский учет расходов, это «расходы» и «затраты», для верного ведения учета организации следует верно разграничивать и классифицировать данные понятия. Под затратами понимается стоимость израсходованных ресурсов (с условием соблюдения всех других условий), а под расходами - уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, при затратах не происходит уменьшения экономических выгод в результате выбытия активов, поскольку фактически в данном случае происходит лишь переход активов из одной их формы в другую. Следует верно классифицировать расходы организации для правильного их отражения в финансовой отчетности, классификация расходов является первоначальной информационной базой для дальнейшего учета затрат.
В вопросе классификации расходов существует множество трактовок, разделяются они по ряду признаков и своему функциональному назначению. По отношению к производственному процессу затраты подразделяются на основные и накладные. По способу включения в себестоимость продукции расходы делятся на прямые и косвенные. В зависимости от изменения объема производимой продукции расходы подразделяются на постоянные и переменные. Согласно ПБУ 10/99 в бухгалтерском учете затраты делятся на две группы: расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. В налоговом учете расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Рассматривая нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета в области расходов организации, следует отметить группировку нормативных источников по четырем уровням системы нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации
В первый уровень регулирования законодательством учета расходов организации включаются такие нормативные источники, как Гражданский Кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации Глава 25 «Налог на прибыль организаций», Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Второй уровень нормативного регулирования расходов включает в себя Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов по займам и кредитам» ПБУ 15/08, Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» ПБУ 17/02, Положение по бухгалтерскому учету «Учет затрат на освоение природных ресурсов» ПБУ 24/2011, Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01.
Третий уровень нормативно-правового регулирования в разрезе расходов организации составляют:
- методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003 №792);
- методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008);
- план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010);
- план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001 №654).
Наибольшее влияние на способы и эффективность учета расходов организаций оказывает четвертый уровень регулирования. Три выше рассмотренных уровня дают право выбирать из представленного перечня способ калькулирования затрат и классификации такой способ, который наиболее подходит для сферы деятельности организации, ее масштабности, ассортимента производимой продукции (работ, товаров, услуг) и условиям хозяйствования предприятия. Таким образом, организация разрабатывает рабочий план счетов, формы регистров бухгалтерского учета, систему документооборота, формы внутренней бухгалтерской отчетности и первичной документации, методику учета отдельных хозяйственных операций, весь внутренний порядок бухгалтерского учета организации обязан быть закреплен в учетной политике.
Основными видами и предметом деятельности организации ООО «Пищевик» являются:
- производство хлебобулочных изделий, мучных и сахаристых кондитерских изделий, макаронных изделий;
- оптовая торговля хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
- производство прочих пищевых продуктов.
В соответствии с учетной политикой организации ООО «Пищевик+» к учету принимаются расходы, которые преследуют уменьшение экономического показателя от работы предприятия вследствие выбытия активов и возникновения ситуаций, связанных с уменьшением капитала.
В учетной политике коммерческой организации ООО «Пищевик+» установлено, что в конце каждого месяца общехозяйственные расходы списываются путем распределения затрат бухгалтерской записью: Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы», что означает применение метода учета затрат «стандарт-кост».
Расходы ООО «Пищевик+» признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
- расходы производятся в соответствии с конкретным договором,
требованием законодательных и нормативных актов;
- сумма расходов может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.
Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.
Контроль расходов на предприятии в ООО «Пищевик+» осуществляется руководителем предприятия на основе данных отдела бухгалтерии.
Ответственным за проведение контроля расходов является главный бухгалтер предприятия.
Внутренний контроль расходов в ООО «Пищевик+» осуществляется на основе постоянно действующей комиссии, на которую возложено осуществление данного контроля.
Целью контроля расходов является выражение мнения о достоверности отражения в учете и отчетности расходов организации.
Задачами контроля расходов являются:
- оценка соответствия бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета расходов;
- подтверждение соответствия оформленных предприятием бухгалтерских операций действующему законодательству в области бухгалтерского учета расходов;
- проверка правильности формирования и отражения расходов от обычного вида деятельности;
- проверка правильности формирования и отражения прочих доходов.
В ходе проведения анализа учета и внутреннего контроля расходов коммерческой организации ООО «Пищевик+» нами были предложены следующие пути совершенствования: создание резерва на ремонт основных средств, участвующих в процессе производства, создание резерва по сомнительным долгам, номенклатурный разрез участка затрат на производство продукции (работ, товаров, услуг).
Создание резерва на ремонт основных средств предотвращает незапланированного повышения себестоимости производимой продукции, то есть необходимые затраты на устранение поломки оборудования взымаются с ранее созданного резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств, не затрагивая вели-чину себестоимости в отчетном периоде.
Резерв по сомнительным долгам дает организации возможность равномерно сокращать свои налоговые потери, получая, страховку от неисполнения покупателями обязательств по оплате продукции (работ, товаров, услуг).
Создав резерв по сомнительным долгам, ООО «Пищевик+» будет получать отсрочку по уплате налога на прибыль в части неполученных денежных средств от покупателей и экономить оборотные средства. Так как с суммы сомнительного долга налог на прибыль она будет платить только тогда, когда покупатель возвратит долг за поставленную продукцию.
Целью анализа расходов предприятия является определение путей оптимизации их величины как в целом, так и от отдельных видов деятельности. Для достижения данной цели решаются следующие задачи:
- анализ динамики, структуры и структурной динамики доходов и расходов от основной деятельности, прочих доходов и расходов;
- анализ влияния доходов и расходов на величину прибыли на каждом этапе ее расчета;
- анализ влияния изменения доходов и расходов на изменение показателей эффективности деятельности предприятия.
В ходе проведения анализа деятельности организации ООО «Пищевик+» в прогнозируемом отчетном периоде для улучшения своего финансового состоянии предприятию необходимо реализовать все выявленные резервы, снизить коммерческие расходы, устранить целодневные и внутрисменные простои производственного персонала.
В целом, по результатам анализа необходимо отметить, что работа коммерческой организации ООО «Пищевик+» за весь исследуемый период характеризуется ростом доходов и расходов, увеличением чистой прибыли. Организация нуждается в разработке мероприятий по поиску резервов роста доходов и оптимизации расходов, сокращению (оптимизации) расходов будут способствовать:
- использование прогрессивных форм и методов торговли;
- использование энергосберегающих технологий;
- оптимизация товарных запасов на основе методов закупочной логистики;
- разработка мероприятий по увеличению собственных оборотных средств, что позволит снизить выплаты по процентам за используемые кредиты;
- осуществление строгого контроля за оборотом тары;
- жесткий контроль соблюдения финансовой дисциплины (недопущение штрафов, пеней, неустоек) и др.
В рамках данной выпускной квалификационной работы нами поэтапно решались задачи, поставленные в начале исследований. На наш взгляд, нам удалось продвинуться к основной цели данной работы - изучение способов, методов и видов учета и внутреннего контроля расходов коммерческой организации, изучение методики анализа расходов коммерческой организации, выявление путей совершенствования деятельности коммерческой организации.
Проблема учета расходов организации весьма актуальна на сегодняшний день, коммерческой организации необходимо выбрать наиболее целесообразные методы и способы калькулирования затрат, учитывая все особенности хозяйственной деятельности.
В ходе проведения анализа деятельности организации ООО «Пищевик+» мы выяснили, что организация имеет нормальную финансовую устойчивость. Но в то же время, следование нашим рекомендациям по совершенствованию учета, контроля и анализа расходов улучшит оптимизацию расходов. Организации необходимо достигнуть выявленные нами резервы для повышения экономической эффективности предприятия.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ