Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Право на защиту в уголовном процессе

Работа №79064

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы34
Год сдачи2020
Стоимость3000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
296
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
Глава 1. Право на защиту в уголовном процессе……………………………….5
1.1 Принцип обеспечения обвиняемому (подозреваемому) права на защиту...5
1.2 Защитник, его процессуальное положение………………………………….9
1.3 Участие защитника на различных стадиях уголовного процесса………...12
Глава 2. Защита прав подозреваемого, обвиняемого………………………….15
2.1 Защита прав подозреваемого на стадии возбуждения уголовного дела…15
2.2 Осуществление права на защиту на стадии предварительного расследования……………………………………………………………………18
2.3 Право на защиту в суде……………………………………………………...20
Глава 3. Актуальные вопросы осуществления права на защиту в уголовном процессе…………………………………………………………………………..23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………32



Актуальность исследования. В уголовно-процессуальной литературе часто используется понятие «защитник». Причем в некоторых толковых словарях как синоним ему авторы употребляют термин «адвокат». Слово защитник имеет не только уголовно-процессуальное, но и иное общеупотребительное значение – «тот, кто защищает, охраняет, оберегает» кого-, что-нибудь. Такое ли значение присуще слову «защитник» в уголовном процессе? Всегда ли им может стать только адвокат? Когда защитник должен (может) принять участие в уголовном процессе? Какие у него права и обязанности? Чтобы ответить на поставленные и некоторые иные вопросы следует обстоятельно разобраться с содержанием и формулировками, закрепленными в ст.ст. 49-53 УПК РФ, которые всецело посвящены законодателем институту защитника в уголовном процессе.
Объект исследования – уголовно-процессуальные и тесно связанные с ними общественные отношения, складывающиеся в результате осуществления защиты обвиняемых (подозреваемых) на различных стадиях уголовного процесса.
Предмет исследования включает в себя ключевые теоретические положения науки уголовного процесса, актуальные научные разработки, затрагивающие уголовно-процессуальную деятельность защитника.
Целью исследования является детальный анализ осуществления защиты обвиняемых (подозреваемых) в уголовном процессе.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) рассмотреть принцип обеспечения обвиняемому (подозреваемому) права на защиту;
2) проанализировать процессуальное положение защитника, его процессуальное положение;
3) охарактеризовать участие защитника на различных стадиях уголовного процесса;
4) рассмотреть защиту прав подозреваемого на стадии возбуждения уголовного дела;
5) проанализировать осуществление права на защиту на стадии предварительного расследования;
6) рассмотреть право на защиту в суде;
7) проанализировать актуальные вопросы осуществления права на защиту в уголовном процессе.
В работе использованы общетеоретические методы исследования, а именно, обобщение, анализ, синтез.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования сделаем следующие выводы и предложения.
Институт защиты в современном российском уголовном судопроизводстве играет ключевую роль, т.к. выступает неотъемлемой частью справедливого, объективного и состязательного уголовного правосудия. Право на защиту регламентировано нормами Конституции РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также целого ряда иных нормативных правовых актов.
Изучив понятие «защита» в юридической науке, мы пришли к выводы, что на сегодняшний день у ученых-процессуалистов отсутствует единый взгляд по этому вопросу.
В широком смысле защита представлена во многих нормах УПК РФ. Например, в соответствии со ст.6 УПК РФ назначением уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Защита в широком смысле также встречается в целом ряде статей УПК РФ, что, как правило, обусловливается необходимостью реализации требований ст. 46 Конституции РФ, одним из которых выступает право каждого лица на судебную защиту своих прав и свобод.
В узком смысле рассматриваемое значение относится к таким понятиям, как «защитник» (ст.49 УПК РФ), а также «подзащитный», о котором упоминается в ст.53 УПК РФ. Иными словами, нормы уголовно-процессуального закона позволяют сделать вывод о том, что в узком значении защита выступает в качестве исключительного права уголовно-преследуемого лица и составляет функцию защиты.
Таким образом, если термин «защита» законодатель использует для обозначения деятельности, которая сводится к обеспечению прав и свобод человека и гражданина независимо от его конкретной роли в уголовном процессе, стороной защиты выступает физическое лицо, обладающее процессуальным статусом подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, а также его защитник.



1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета, 10.12.1998.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 15.10.2020) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
4. Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве (принят VIII Всероссийским съездом адвокатов 20.04.2017) // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ, № 2, 2017.
Основная литература
5. Адвокат в уголовном процессе: учебник/под ред. Н.А. Колоколова. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2017. - 376 c.
6. Белоносов В.О. Российский уголовный процесс / В.О. Белоносов, И.В. Чернышева. М.: Дашков и Ко, БизнесВолга, 2014. - 480 c.
7. Воронов А.А. Размышления о применении метода «черного ящика» к анализу выбора защитника для участия в уголовном судопроизводстве по назначению // Актуальные проблемы совершенствования законодательства и правоприменения: материалы VI Международной научно-практической конференции / под общ. ред. А.В. Рагулина, И.Т. Рагулиной; Евразийский научно-исследовательский институт проблем права. Уфа, 2016.
8. Григорьев В.Н. Задержание подозреваемого. М., 1999. – 74 с.
9. Громов Н.А., Николайченко В.В. Принципы уголовного процесс, их понятие и система // Государство и право. 1997. № 7.
10. Давлетов А., Подлесная И. С какого момента возникает право задержанного на защитника? // Российская юстиция. 1998. № 11.
11. Зайцева А.М. Защитник и его роль в уголовном судопроизводстве // Синергия наук. 2018. № 26.
12. Курс Советского уголовного процесса. М., 1989. - 319 с.
13. Куцова Э.Ф. Право на защиту и интересы в советском уголовном процессе // Правоведение. 1983., № 2.
14. Леви А.К. Положение потерпевшего в уголовном процессе // Законность. 2010. № 2.
15. Лобанова Л.В., Висков Н.В. О некоторых общественно опасных проявлениях нарушения права подозреваемого (обвиняемого) на защиту // Общество: политика, экономика, право. 2017. № 12.
16. Медведев М. Право на защиту - гладко на бумаге // Бизнес-адвокат. - 2002. № 23. С. 14 – 17.
17. Насонова И.А. Защита прав и законных интересов лиц на стадии возбуждения уголовного дела // Вестник Воронежского института МВД России. 2010. № 1.
18. Правоохранительные органы России: учебник для вузов / под общ. ред. В.П. Божьева, Б.Я. Гаврилова. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2019. – 417 с.
19. Ревина И.В. Нравственное содержание уголовно-процессуальной деятельности адвоката: монография. Курск: ЗАО «Университетская книга», 2019. – 85 с.
20. Рыжаков А.П. Защитник в уголовном процессе. 2016 г. // СПС «ГАРАНТ».
21. Савицкий В.М. Презумпция невиновности. М., 1997. – 214 с.
22. Симанович Л.Н. Защитник по назначению: дешевая юстиция – цена правам и свободам человека и гражданина в современной России // Юридические науки, правовое государство и современное законодательство: сборник статей Международной научно-практической конференции. Пенза: МИНС «Наука» и «Просвещение», 2018.
23. Стецовский Ю.И. Ларин А.М. Конституционный принцип обеспечения обвиняемому права на защиту. М., 1988. – 111 с.
24. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. Т. 1. М., 1968. – 211 с.
25. Сысоева Т.В., Мацак Л.В. Проблемы, возникающие в уголовном судопроизводстве при участии адвоката в качестве защитника по назначению правоохранительных органов // Аллея науки. 2019. Т. 2, №4(31).
26. Фирсов С.Н., Лобанова Т.В. Участие адвоката-защитника в уголовном процессе по назначению в свете реализации права на получение квалифицированной юридической помощи // Социально-политические науки. 2016. №4.
27. Цыпкин А.Л. Право на защиту в советском уголовном процессе. Саратов, 1959. – 311 с.
28. Чеботарева И.Н. Отказ подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника: правовые позиции Конституционного Суда РФ // Адвокатская практика. 2019. № 6.
29. Чистилина Д.О. Адвокатское расследование по уголовным делам и бесплатная квалифицированная юридическая помощь: финансирование как проблема и пути ее решения // Библиотека криминалиста. 2017. № 1 (30).
30. Якимович Ю.К. Участие адвоката в уголовном процессе // Уголовная юстиция. 2015. № 1 (5).



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ