Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА АКТИВОВ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ: РОССИЙСКАЯ И ЗАРУБЕЖНАЯ ПРАКТИКА

Работа №78643

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы98
Год сдачи2017
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
215
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА АКТИВОВ
КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ 6
1.1. Понятие, сущность и необходимость оценки качества активов
коммерческих банков 6
1.2. Характеристика основных показателей и критериев оценки качества
активов коммерческих банков 14
2. АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНОЙ И РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКИ ОЦЕНКИ
КАЧЕСТВА АКТИВОВ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ 26
2.1. Макроэкономический анализ качества активов российского
банковского сектора 26
2.2. Оценка качества активов в коммерческом банке на основе российской и зарубежной практики 45
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА
АКТИВОВ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ 61
3.1. Проблемы качества активов в коммерческом банке в современных
условиях 61
3.2. Рекомендации по совершенствованию оценки качества активов в
коммерческом банке на основе экономико-математического моделирования 67 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 85
ПРИЛОЖЕНИЯ

Развитие российской банковской системы в последние годы характеризуется периодическими кризисными явлениями, что требует учета последствий кризиса, оказывающих существенное влияние на условия экономической деятельности. В условиях современной неустойчивости экономики вопросы результативного управления активами в банковской сфере встают исключительно остро. При ограниченном доступе банков к ресурсам и нарастании рисков при размещении активов успешно вести свою деятельность смогут только те банки, которые сумеют внедрить подходы, повышающие научную обоснованность принятия решений.
Однако эффективность банковского менеджмента остается невысокой. Проблемы недостаточной диверсификации банковской деятельности, плохая координация управления эффективностью, рисками и ликвидностью, зависимость от источников ресурсов, чувствительных к изменениям рыночной конъюнктуры и факторов доверия к банковской системе в целом, свидетельствуют, что менеджменту российских банков не хватает научной базы, стратегического видения и комплексного подхода к управлению активами
В тоже время оценка качества активов является важнейшим показателем для определения надежности банка и эффективности его деятельности. Качество активов определяется тем, насколько они способствуют достижению основной цели деятельности коммерческого банка, а именно прибыльному стабильному функционированию. От качества банковских активов зависят достаточность капитала и уровень принимаемых кредитных рисков. Структура и качество активов в значительной степени определяют ликвидность и платёжеспособность банка, а, следовательно, его надёжность. Если рассматривать проблему на макроуровне, то от чёткой и грамотной деятельности банков в области размещения ресурсов зависит состояние экономики всей страны и мира. Банк должен стремиться к созданию
рациональной структуры активов, которая зависит, прежде всего, от их качества. Поэтому столь важна проблема оценки качества активов.
Таким образом, актуальность исследования обусловлена назревшей потребностью в развитии теоретических и практических подходов к оценке качества активов российских коммерческих банков с учетом особенностей и проблем посткризисного развития российской экономики.
Объектом исследования является один из крупнейших банков России - Банк ВТБ (ПАО).
Предметом исследования является качество активов Банка ВТБ (ПАО).
Цель исследования - изучить теоретические аспекты оценки качества активов коммерческих банков, выявить её сущность и необходимость, а также проанализировать на конкретном примере с использованием российских и зарубежных методик состав и качество активов банка.
В соответствии с целями исследования поставлены следующие задачи:
- определить сущность и необходимость оценки качества активов коммерческих банков;
- рассмотреть основные аспекты анализа активов коммерческих банков;
- оценить состояние качества активов современного банковского сектора России;
- провести анализ качества активов коммерческого банка на примере Банка ВТБ (ПАО);
- выявить основные проблемы управления качеством активов в коммерческих банках в современных условиях;
- дать рекомендации по совершенствованию оценки качества активов на основе экономико-математического моделирования.
Теоретической и методологической основой исследования являются фундаментальные научные труды российских и зарубежных ученых- финансистов, посвященные экономическому анализу в коммерческих банках и, в частности, проблемам оценки качества активов коммерческих банков. В работе использованы труды таких авторов как Е.П. Жарковская, Г.Г. Коробова, Е.Ф. Жуков, Л.Г. Батракова, О.И. Лаврушин. В процессе работы были комплексно использованы основные методы научного исследования: структурно-динамический, сравнительно-аналитический, статистический, коэффициентный анализ, различные российские и зарубежные методики оценки качества активов. Применяемые методы исследования способствовали обеспечению логики проделанной работы и соответствию научных выводов особенностям современной финансовой практики
Информационно-эмпирическую базу исследования составили законодательные и нормативно-правовые документы РФ, нормативные акты и аналитические материалы Банка России, материалы научно- практических конференций, периодической печати, специальной научной литературы, глобальной информационной сети, а также собственные исследования и расчеты автора, отчетные данные Банка ВТБ (ПАО), статистические данные и материалы сети интернет.
Структура работы представлена введением, основной частью, состоящей из трёх глав, заключением, библиографическим списком и приложениями.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Цель исследования заключалась в изучении теоретических аспектов оценки качества активов коммерческих банков, выявлении её сущности и необходимости, а также в анализе качества активов с использованием российских и зарубежных методик, в разработке методических и практических подходов к оценке качества банковских активов и обоснованию эффективных кредитных управленческих решений, направленных на повышение его качества.
В первой части исследования было выявлено, что качество активов - это совокупность свойств активов кредитной организации, обеспечивающих полную возвратность вложенных банком денежных средств в оговоренные договором сроки с учетом причитающейся банку наращенной стоимостью. Такой подход к характеристике качества учитывает исключительно финансовую сторону деятельности банка, ее неразрывную связь со специфическими банковскими рисками. На качество активов влияет множество факторов, поэтому важнейшей задачей банка является грамотный баланс этих факторов и создание рациональной, качественной структуры активов.
Были определены критерии, на основании которых осуществляется оценка активов коммерческого банка.
Во-первых, это степень ликвидности, то есть возможность банка своевременно и полно обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, что определяется наличием достаточного собственного капитала банка, оптимальным размещением и величиной средств по статьям актива и пассива баланса с учетом соответствующих сроков.
Формируя рациональную структуру активов, банк должен выполнять нормативы мгновенной, текущей и долгосрочной ликвидности, определяемый Центральным банком РФ. Ликвидность банка зависит от степени риска отдельных активных операций: чем больше доля высокорисковых активов в балансе банка, тем ниже его ликвидность.
Доходность активов как критерий качества отражает их способность приносить доход, создавать источник для развития банка и укрепления его капитальной базы. Также управление активами предполагает формирование диверсифицированного портфеля финансовых инструментов, анализ инвестиционной активности, сопоставление банковских активов и методов их оценки.
Для получения достоверной оценки состояния активов целесообразно комплексное применение всех известных в России и за рубежом методов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, но совокупный подход позволит снизить риск неадекватной оценки.
Далее в работе был представлен макроэкономический анализ качества активов банковского сектора России за три периода, проанализированы факторы, повлиявшие на изменение показателей в рамках анализа, проведена оценка качества активов Банка ВТБ (ПАО) на основе российской и зарубежной практики.
Динамика активов и других ключевых финансовых индикаторов у российских банков в 2016 году оказалась слабее, чем это прогнозировалось в начале 2016 года, что во многом является результатом жесткой денежно-кредитной политики. Несмотря на то, что российский банковский сектор демонстрирует некоторые признаки стабилизации, говорить о выходе из кризиса пока не приходится.
В 2016 году тенденция ухудшения качества банковских активов сохранилась, однако объем «плохих» активов рос более низкими темпами, чем в 2015 году. Относительный уровень «плохих» активов превысил максимум кризиса 2009-2010 гг. только на розничном сегменте кредитного рынка, в целом уровень некачественных активов пока остается ниже.
Результаты проведенной оценки качества активов в Банке ВТБ (ПАО) на основе российской и зарубежной практики свидетельствуют об общей 83
стабильности в управлении качеством активов Банк ВТБ (ПАО). Вместе с тем наблюдаются проблемы по некоторым статьям активов, которые напрямую влияют на их качество: наблюдается снижение качества некоторых статей активов, в частности увеличение просроченной задолженности, доли проблемных и безнадежных ссуд, недостаточность резервов на возможные потери по ссудам. Из этого следует, что банку необходимо разработать мероприятия, направленные на улучшение качества активов.
В третьей части исследования выявлены основные проблемы качества активов и их оценки: в настоящее время в условиях финансовой нестабильность банкам необходимо взвешенно оценивать реальные перспективы деятельности и обслуживания долга заемщиками. Грамотная работа с просроченной задолженностью является для банков важнейшим условием устойчивости и прибыльности их деятельности. Также немаловажным является разработка объективных, комплексных систем оценки качества банковских активов на базе системы показателей, непосредственно влияющих на качество.
Во второй части третьей главы исследования была разработана индикативная модель оценки качества активов банка. Посредством корреляционно-регрессионного анализа было выявлено, что на качество активов Банка ВТБ (ПАО) влияют такие показатели, как норматив текущей ликвидности, совокупная величина риска по инсайдерам банка, рентабельность активов, и при сохранении текущего тренда качество активов банка будет снижаться.
Кроме того, был сделан вывод, что использование индикативной модели оценки качества активов банка на постоянной основе как самой кредитной организацией так и контролирующим органом, позволит не только выявлять проблемы в деятельности коммерческих банков, но и своевременно принимать меры по их устранению, выявлять резервы для повышения качества активов, сравнивать свое положение с банками - конкурентами, что в конечном итоге приведет к грамотному управлению активами банков и создаст предпосылки для стабильного развития банковского сектора.



1. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 02.12.1990 г., № 395-1 (ред. 01.05.2017 г.). // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 25.05.2017.
2. О порядке формирования кредитными организациями резервов на
возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 26.03.2004 г., №254-П (ред. 14.11.2016 г.). // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс». -
Последнее обновление 25.05.2017.
3. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери [Электронный доступ]: Положение Банка России от 20.03.2006 г., №283-П (ред. 04.08.2016 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 25.05.2017.
4. О Центральном банке Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 10.07.2002 г., № 86-ФЗ (ред. 01.05.2017 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 27.05.2017.
5. Об обязательных нормативах банков [Электронный ресурс]: Инструкция Банка России от 03.12.2012 г. ,№139-И (ред. от 13.02.2017 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - Последнее обновление 27.05.2017.
6. Об оценке экономического положения банков [Электронный ресурс]: Указание Банка России от 30.04.2008 г., № 2005-У (ред. 11.11.2016 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 25.07.2017 г.
7. Банковское дело / под ред. О.И. Лаврушина. Учебник. М.: КноРус, 2016. 800 с.
8. Банковское дело / под ред. Г.Г. Коробовой. М.:Экономистъ, 2006. 766 с.
9. Бараз В.Р. Корреляционно-регрессионный анализ связи показателей коммерческой деятельности с использованием программы Excel: учебное пособие / под ред. В.Р. Бараз. Екатеринбург: ГОУ ВПО «УГТУ-УПИ», 2005. 102 с.
10. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельностикоммерческого банка: учебник. М.: Логос, 2005. 368 с.
11. Белоглазова Г.Н. Банковское дело: учебник / под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. М: Финансы и статистика, 2012. 538 с.
12. Букато В.И., Львов Ю.И. Банки и банковские операции в России. М.: Финансы и статистика, 2012. 245 с.
13. Вешкин Ю.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учебное пособие / под ред. Вешкина Ю.Г., Авагяна Г.Л. М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. 352 с.
14. Гиляровская Л. Т. Экономический анализ: учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. 615 с.
15. Грязнова А.Г., Маркина Е.В., Седова М.Л. Финансы: учебник / под ред. Грязновой А.Г., Маркиной Е. В. М.: Финансы и статистика, 2012. 496 с.
16. Деньги, кредит, банки. Ценные бумаги. Практикум / под ред. Е.Ф. Жукова М.: Юнити, 2011. 430 с.
17. Жарковская Е.П. Банковское дело. М.: Омега-Л, 2016. 528 с.
18. Иода Е.В., Унанян И.Р. Основы организации деятельности коммерческого банка: Учебное пособие / под ред. Унанян И.Р. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2003. 96 с.
19. Маркова О. М. Коммерческие банки и их операции: учебное пособие для вузов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. 288 с.
20. Поляков В.П. Основы денежного обращения и кредита: учебное пособие. М.: Инфра-М, 1997. 192 с.
21. Тен В.В., Герасимов Б.И., Докунин А.В. Экономические категории качества активов коммерческого банка. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2002. 104 с.
22. Щербакова Г.Н. Анализ и оценка банковской деятельности (на основе отчетности, составленной по российским и международным стандартам). М.: Вершина, 2007. 464 с.
23. Бобрик М.А. Модели и методы оценки финансовой устойчивости коммерческих банков // Банковское дело. 2013. №2. С.53-56.
24. Бондарь А.П. Деятельность кредитных организаций по
минимизации проблемных активов // Бюллетень науки и практики. 2016. №4. С.403-408
25. Дарякин А.А. Исследование практики применения МСФО российскими кредитными организациями с помощью многомерной модели анализа // Аудит и финансовый анализ. 2008. №5. С. 69-86.
26. Зудина Л.В., Даниловских Т.Е. Анализ ликвидности и доходности коммерческого банка как основа оценки качества его активов// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 7. С. 289-292.
27. Ипатова Е.В. Качество активов банковского сектора России в условиях нестабильности // Сборник статей победителей международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения, инновации». Пенза: «Наука и Просвещение». 2016. С.166-171
28. Клаас Я.А. Индикативная модель оценки финансовой устойчивости кредитной организации и выявление факторов, ее определяющих // Казанский экономический вестник. 2012. №1. С. 63-68.
29. Маммаева Д.С. Об анализе активов коммерческих банков // Деньги и кредит. 2011. №4. С. 41-44
30. Насреддинов Ф.Ш. Управление качеством кредитного портфеля в коммерческих банках в посткризисный период // Статистика и экономика. 2012. №3. С. 53-55.
31. Поморина М.А. Методика определения рейтинга финансового состояния банка-заемщика //Банковское кредитование. 2014. №1. С. 52-69.
32. Попова В.П. Оценка качества активов коммерческого банка в контексте макроэкономических факторов и стабильности банковской системы // Вестник ЮРГТУ (НПИ). 2014. №6. С. 95-102.
33. Соколинская Н. Э. Оценка и анализ состояния активов кредитной организации. // Банковское дело. 2010. №3. С. 56-61.
34. Сорокина А.А. Анализ качества активов коммерческого банка // Банковская система России и современные особенности её функционирования. 2016. № 4. С. 110-115.
35. Филимонов А.В. Финансовые активы коммерческого банка: понятие и сущностная характеристика // Финансы и кредит. 2008. №27. С.38.
36. Халафян Т.В. Анализ качества активов кредитной организации на примере АИК ПСБ «Ставрополье» - ОАО // Альманах современной науки и образования. 2013. №7. С. 142-147.
37. Хворостовский Д.В. Оценка устойчивости коммерческих банков и методика CAMEL: реальность и перспективы // Банковское дело. 2011. №15. С.35-37.
38. Хромов М.Б. Банки: ухудшение качества активов и падение прибыли // Экономическое развитие России. 2015. № 11. С. 35-37.
39. Клаас Я.А. Финансовая устойчивость банковской системы России в условиях финансовой нестабильность: оценка и прогноз // «Финансы, инвестиции, банки: проблемы и перспективы развития»: сборник научных трудов Международного научно-практического форума. Санкт-Петербург: НОО «Профессиональная наука«, 2017. С. 230-241
40. Кудашева Ю.С. Совершенствование методик оценки конкурентоспособности коммерческого банка: автореф. дис... канд. экон. наук. Ставрополь, 2007. 25 с.
41. Селимов Т.Р. Теоретико-методические основы оценки качества управления активами коммерческих банков: автореф. дис... канд. экон. наук. Махачкала, 2011. 22 с.
42. Гребеник Т.В. Управление качеством кредитного портфеля коммерческого банка в период посткризисного развития: дис. .канд. экон. наук, Москва, 2014. 214 с.
43. «АКРА» - аналитическое кредитное рейтинговое агентство. Режим доступа. https://www.acra-ratings.ru/(дата обращения 27.05.2017)
44. Банк ВТБ (ПАО). Режим доступа. http://www.vtb.ru/(дата
обращения 27.05.2017)
45. Информационное агентство «Финмаркет». Режим доступа:
http://www.finmarket.ru(дата обращения 27.05.2017)
46. Концептуальные основы финансовой отчетности. Режим доступа.
http: //minfin.ru/ru/perfomance/accounting/mej standart fo/kons msfo/ (дата
обращения 27.05.2017)
47. Обзор банковского сектора Российской Федерации. Режим доступа: https://www.cbr.ru/analytics/bank_system/obs_1610.pdf(дата обращения 27.05.2017)
48. ПАО «Промсвязьбанк»: Отраслевой обзор банковского сектора:
итоги за 4-й квартал и 2016 год. Режим доступа:
http://psbinvest.ru/upload/iblock/d99/d99b1ac736b7d67706b53ab3695f98cc.pdf(дата обращения 27.05.2017)
49. Рейтинговое агентство «Эксперт РА». Режим доступа: http://raexpert.ru/(дата обращения 27.05.2017)
50. РИА Рейтинг. Режим доступа: http://riarating.ru/(дата обращения 27.05.2017)
51. Центральный банк РФ. Режим доступа. https://www.cbr.ru/(дата обращения 27.05.2017)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ