Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СИСТЕМНО ЗНАЧИМЫЕ КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №78617

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы79
Год сдачи2017
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
225
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАНОВЛЕНИЯ ИНСТИТУТА
СИСТЕМНО ЗНАЧИМЫХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6
1.1. Понятие и особенности регулирования системно значимых
кредитных организаций 6
1.2. Методики выявления критериев системно значимых кредитных
организаций 15
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИСТЕМНО
ЗНАЧИМЫХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 25
2.1. Макроэкономический анализ развития банковской системы России 25
2.2. Оценка эффективности системно значимых кредитные
организации Российской Федерации 37
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМНО ЗНАЧИМЫХ
КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ 51
3.1. Совершенствование идентификации системно значимых
кредитных организаций России 51
3.2. Развитие механизмов регулирования системно значимых
кредитных организаций 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ


Основной проблемой современного мира является его экономическая безопасность, в обеспечении которой ключевую роль играют наиболее крупные субъекты в национальном, региональном или мировом масштабе. Такие институты принято называть системно значимыми. Одним из самых существенных системно значимых финансово-кредитных институтов является банк. Системно значимые банки выступают основополагающими институтами для экономики, вследствие чего контроль и регулирование их деятельности являются важной задачей для эффективного управления финансовыми рынками и влияния на экономику страны в целом.
Проблема необходимости определения системно значимых банков стала особенно актуальной во время мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг., когда банкротство американского банка Lehman Brothers нарушило стабильность глобальной финансовой системы. Одной из причин банкротства стала недооценка регуляторами проблемы «слишком значимый финансовый институт, чтобы обанкротиться» (too big to fail) в период до финансового кризиса. Данная проблема обусловлена риском недобросовестного поведения системообразующих финансовых институтов (moral hazard risk), которые принимали необоснованно высокий уровень рисков, полагаясь на косвенную/прямую поддержку государства, не обладая при этом адекватной системой риск-менеджмента.
На сегодняшний день данная тема изучена не в полной мере, так как нет однозначного подхода к принципам эффективного надзора и регулирования в сфере системно значимых финансово-кредитных институтов, принципы отнесения того или иного финансово-кредитного института к системно-значимым по разным данным рознятся.
В качестве современных исследователей, изучающих рассматриваемую проблему, можно выделить таких экономистов как Патрик Прайет, Джэйсм Томсон, Ч. Джу и других. Среди российских ученых можно отметить работы С.А. Айвазян, И.К. Андриевской, О.А. Антонюк, Е.А. Вавиловой, И. Верещагина, И.С. Выхрестюк, С.Е.Дубовой, Ю.С.Евлаховой, И.И. Ивановой, О.В. Карамовой, П. Кравченко, С.В. Криворучко, И.С. Куликовой, В.Кургузова, Е.Б. Лаутса, Д.А. Молева, С.И. Овсянникова, Г.И. Пеникас, Е. Пехтеревой, Л.В. Соловьевой, В.В. Сурина, Е.О. Сучковой, О.А. Терлякова, С.А. Чепкова, А.В. Шамраева, Э.С. Шевелёвой, М.А. Шибиной и др.
В результате анализа научных работ указанных выше авторов в рамках исследования сделан вывод о том, что продолжают быть остро дискуссионными вопросы о месте системно значимых финансовых институтах в сложных экономических условиях. Вместе с тем научно обоснованных рекомендаций, направленных на совершенствование идентификации системно значимых кредитных организаций России, а также механизмов их регулирования на текущем этапе развития банковской системы явно недостаточно.
Актуальность и объективная необходимость комплексного решения вопросов теоретического и методического характера в условиях экономической нестабильности стали основой для определения цели, задач, предмета и объекта исследования.
Цель исследования заключается в определении положения системно значимых кредитных организаций в банковском секторе Российской Федерации Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи теоретического, методического и практического характера:
- определить понятие и особенности регулирования системно значимых кредитных организаций;
- исследовать методики выявления критериев системно значимых кредитных организаций;
- изучить основные тенденции развития банковской системы России;
- дать характеристику системно значимых кредитных организаций Российской Федерации;
- изучить направления совершенствования идентификации системно значимых кредитных организаций России;
- выявить направления развития механизмов регулирования системно значимых кредитных организаций.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили фундаментальные и специальные работы отечественных и зарубежных ученых по вопросам выявления роли системно значимых финансовых организаций в современных условиях, критериев определения их «значимости», действующие нормативно-правовые акты банковского регулирования в данной сфере, материалы периодических изданий и научных конференций, аналитические обзоры консалтинговых и рейтинговых агентств.
Работа подготовлена с использованием методов комплексного и системного подходов. В исследовании широко использован междисциплинарный метод исследования, научные труды различных отраслей знаний. В работе был применен историко-сравнительный метод познания. Для сбора материала использовались методы наблюдения, обобщения и анализа документов.
Информационно-эмпирическая база исследования включает официальные статистические данные, практические разработки профессиональных банкиров, экономистов и менеджеров, теоретических и практический материал, содержащийся в исследованиях российских и зарубежных ученых в периодических изданиях, информационные ресурсы Интернет, собранные и систематизированные в ходе выполнения исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, включающих параграфы, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Финансово-кредитная система представляет собой важнейший сектор любой экономики и от её правильного функционирования зависит благополучие всех экономических агентов. Одним из её основных компонентов являются системно значимые кредитные организации, регулирование которых позволяет осуществлять эффективное управление финансовой системой страны в целом.
Понятие системно значимых кредитных организаций довольно широко рассматривается в научной экономической литературе. Одно из распространённых определений, приводимых the Global Financial Markets Association, гласит, что финансово-кредитная организация может считаться системно значимой, если её банкротство или невозможность продолжения деятельности будут иметь негативные последствия, подрывающие деятельность всей финансовой системы и экономической деятельности страны ввиду её размеров, взаимосвязанности с другими элементами системы и сложности устройства.
При определении критериев системности кредитной организации используются различные способы. Как правило, все они группируются в рамках двух базовых методов: количественного и качественного.
Качественный подход основывается на нескольких банковских характеристиках, таких, как размер и степень заменяемости, степень взаимосвязанности, структура организации, уровень заемных средств («уровень рычага»), несоответствие активов и пассивов по срокам и другие. Однако по результатам многих исследований было выявлено, что качественный анализ недостаточен для выявления системно важных финансово-кредитных институтов. Хотя данный метод и необходим, но он не позволяет ранжировать банки по степени их важности. Для решения данной проблемы были разработаны количественные методы.
Количественный метод включает в себя индикаторный подход, сетевой анализ (network analysis) и оценку вклада организации в системный риск.
В рамках данного исследования нами был проведен макроэкономический анализ банковской системы России. По результатам анализа российский банковский сектор России был признан относительно неустойчивым, ввиду наличия негативных тенденций в части качества активов, достаточности капитала, несмотря на положительные тренды в структуре ресурсной базы, прибыльности и наращивания ликвидных активов.
Кроме того, в целях оценки эффективности функционирования российских системно значимых кредитных организаций нами было проведено исследование ряда системообразующих банков России с помощью применения методики рейтингового агентства «Эксперт» и зарубежной методики CAMEL.
Проанализировав показатели устойчивости Банк «ВТБ» (ПАО), АО «Газпромбанк», ПАО «Сбербанк России», мы пришли к выводу, что несмотря на применение различных методик оценки, определяющих устойчивость банков, в основу которых заложены отличные друг от друга критерии оценки, полученные результаты свидетельствуют о наличии проблем в деятельности банков, подрывающих устойчивость банковской системы.
Таким образом, изучение системно значимых кредитных организаций является ключевым вопросом развития банковской системы как в российской, так и в международной практике, так как системно значимые банки оказывают влияние не только на другие кредитные и финансовые организации, но и с помощью эффекта заражения распространяют риски на реальный сектор экономики. Данный факт обуславливает необходимость регулирования системно значимых банков со стороны государства. Негативный опыт существенного влияния СЗКО на финансовую стабильность стран подтвердил необходимость регулирования их деятельности путем введения жестких требований к работе, их самостоятельной разработки плана мероприятий для кризисной ситуации, а также создания резервных фондов на случай кризисных ситуаций. Регулирование и надзор за крупными кредитными организациями являются неотъемлемой частью регулирования банковской системы, ведь финансовая стабильность определяется финансовым состоянием крупнейших банков ввиду их системности и взаимозависимости. Регулирующим органам не следует пренебрегать контролем за их деятельностью, а важно постоянно проводить мониторинг их активности в банковском секторе, совершенствовать подходы к их идентификации и противостоять возникновению системного и морального риска.



1. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]:
федеральный закон от 02.12.1990 г., №395-1 (ред. от 03.07.2016 г.). //
Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 30.05.2017 г.
2. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: федеральный закон от 10.07.2002 г., №86-ФЗ (ред. от 28.03.2017 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 30.05.2017 г.
3. Об обязательных нормативах банков [Электронный ресурс]: инструкция Банка России от 03.12.2012 г., № 139-И (ред. от 13.02.2017 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 30.05.2017 г.
2. О порядке расчета норматива краткосрочной ликвидности (Базель III) системно значимыми кредитными организациями [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 03.12.2015 г., № 510-П // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 30.05.2017 г.
3. О методике определения системно значимых кредитных организаций [Электронный ресурс]: указание Банка Росси от 22.07.2015 г., № 3737-У // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 30.05.2017 г.
6. Абрютина М.С. Финансовый анализ: учебное пособие. М.: Дело и Сервис, 2011. 645 с.
7. Беклемишев А.В. Управление финансами организации в условиях кризиса. М.: Финансовая газета, 2012. 344 с.
8. Гиляровская Л. Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций: учебное пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. 545 с.
9. Деньги, кредит, банки: учебник / под ред. О.И. Лаврушина. М.: Кнорус, 2014. 765 с.
10. Деньги. Кредит. Банки: учебник / под ред. Е.Ф. Жукова. М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2013. 653 с.
11. Живалов В.Н. Повышение устойчивого функционирования коммерческих банков. М.: РАГС, 2012. 339 с.
12. Иванов В.В. Анализ надежности банка. М.: Русская деловая литература, 2011. 236 с.
13. Каримов Р.М. Денежно-кредитная политика и банковский надзор: учебное пособие. Ижевск: Изд-во Института экономики и управления УдГУ, 2012. 287 с.
14. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2012. 346 с.
15. Лаврушин О.И. Банковское дело. М.: Финансы и статистика, 2016. 754 с.
16. Лаврушин О.И. Банковский менеджмент. М.: Юристъ, 2016. 721 с.
17. Масленченков Ю.С. Технология и организация работы банка. М.: ООО «ДеКА», 2014. 553 с.
18. Тарханова Е.А. Устойчивость коммерческих банков. Тюмень: Издательство «Вектор Бук», 2012. 286 с.
19. Фетисов Г.Г. Устойчивость коммерческого банка и рейтинговые системы ее оценки. М.: Финансы и статистика, 2011. 474 с.
20. Щербакова Г. Н. Анализ и оценка банковской деятельности (на основе отчетности, составленной по российским и международным стандартам). М. Вершина, 2011. 857 с.
21. Вешкин Ю. Г, Авагян Г. Л. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учебное пособие / под ред. Вешкин Ю. Г. Магистр: Инфра-М, 2014. 475 с.
22. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности / под ред. Донцова Л.В. М.: Дело и сервис, 2013. 538 с.
23. Петров А.Ю., Петрова В.И. Комплексный анализ финансовой деятельности банка / под. ред. Петров А.Ю. М.: Финансы и статистика, 2011. 753 с.
24. Абдулаева С.А., Алиев З.М. Консолидация отчетности банковских (консолидированных) групп и некредитных организаций // Налоги. 2012. № 21. С. 9-15.
25. Айвазян С.А., Пеникас Г.И. Connolly R., Андриевская И.К. Выявление системно значимых финансовых организаций: обзор методологий // Деньги и кредит. 2011. № 8. С.12-18.
26. Алексеров Ф.Т., Андриевская И.К., Григорьев Д.В., Львов Н.П., Малков Е.С., Никитин А.А., Пеникас Г.И. Анализ предложений по регулированию глобальных системно значимых банков // Банковское дело
2011. №11. С.8-13.
27. Голубев С. Вопросы правового регулирования развития банковской системы в современных условиях // Деньги и кредит. 2009. № 7. С. 6-13
28. Ершов М. Два года после кризиса: усиление рисков «второй волны»? // Вопросы экономики. №12. 2011. С. 4- 20
28. Ким А.Д. Основные факторы и критерии, влияющие га финансовую устойчивость коммерческого банка // Научная дискуссия: вопросы экономики и управления. 2016. № 2 (46). 55. С.15-21.
29. Корниенко Ю.В. Влияние глобальных процессов на финансовую устойчивость банков // Вестник Мурманского государственного технического университета. 2013. № 2. С.10-17.
30. Кургузов В., Кравченко П. «Базель III»: реальные банковские реформы или очередные имитации // Общество и экономика. 2011. №3. С. 152¬162.
31. Новикова В.В. Технология оценки финансового состояния и финансовой устойчивости российских банков // Банковские технологии. 2013 . № 3. С.12-18.
32. Пехтерева Е. Международная практика предупреждения банкротства банков. Опыт для России // Экономические и социальные проблемы России.
2012. №1. С. 114-139.
33. Пронская Н.С., Гоголь Д.А. Оценка финансовой устойчивости банков с помощью математических моделей // Финансы и кредит. 2015. № 38. С.28-36.
34. Пухов В. Факторы, влияющие на финансовую устойчивость коммерческого банка // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2012. № 4. С.9-17.
35. Усоскин В.М. Новая система банковского надзора в Европейском союзе // Деньги и кредит. 2015. №3. С.6-12.
36. Шамраев А.В. Регулирование банковских и финансовых холдинговых компаний в праве США, ЕС и отдельных европейских стран // Банковское право. 2012. № 3. С.25 - 37.
37. Шевриновский В.Н. Развитие систем банковского мониторинга: анализируя мировой опыт // Банковские технологии. 2014. № 5. С.30-38.
38. Хитрова А.В. Зарубежные методики оценки финансовой устойчивости коммерческих банков // Материалы Х региональной научно-технической конференции «Вузовская наука - Северо-Кавказскому региону». СевКавГТУ.
2016. С.18-21.
39. Банк России. Справочник по кредитным организациям. Режим доступа: http://www.cbr.ru(дата обращения 30.05.2017 г.).
40. Банк России. Обзор банковского сектора Российской Федерации. Режим доступа: http://www.cbr.ru(дата обращения 30.05.2017 г.).
41. Банк России. Обзор финансовой стабильности. Режим доступа: http://www.cbr.ru(дата обращения 30.05.2017 г.).
42. Банк России. Отчет о развитии банковского сектора и надзора. Режим доступа: http://www.cbr.ru(дата обращения 30.05.2017 г.).
43. Банк России. Годовой отчет Банка России. Режим доступа: http://www.cbr.ru(дата обращения 30.05.2017 г.).
44. Вавилова Е.А. Проблемы регулирования деятельности коммерческих банков как системно значимых финансовых институтов в контексте внедрения глобальной реформы финансового сектора «Базель III». Режим доступа: http://projects.fa.ru/MMFF2012/data/s1/Vavilova.pdf(дата обращения 30.05.2017 г.).
45. Жукова С.А. Системно значимые кредитные организации. Режим
доступа: http://www.cbr.ru/ireception/terms_dfs_3.pdf (дата обращения
30.05.2017 г.).
46. Криворучко С.В. Мониторинг системного риска СЗКО в целях
обеспечения финансовой стабильности // Ученые записки Российской Академии Предпринимательства. Электрон. журнал. 2015. №45. Режим
доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=25066739(дата обращения 30.05.2017 г.).
47. Сучкова Е.О. Системно значимые банки: выявление критериев и
оценка рисков для банковской системы // Банковское дело. Электрон. журнал.
2017. №33. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=21836587(дата
обращения 30.05.2017 г.).
48. Тетерятников К.С. Власть, государство и системно значимые банки в России и за рубежом: нюансы определений // Финансовая жизнь. Электрон. журнал. 2014. №4. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=22670106(дата обращения 30.05.2017 г.).
49. Журба М.А. Развитие методов и инструментов регулирования
деятельности СЗКО: мировой опыт, российская практика // Ученые записки Российской Академии Предпринимательства. Элетрон. журнал. 2015. №44. Режим доступа: http://www.rusacad.ru/docs/nauka/Uch.Zap.45.pdf(дата
обращения 30.05.2017 г.).
50. Журба М.А. Совершенствование идентификации системно значимых
кредитных организаций (СЗКО) как фактор финансовой стабильности // Ученые записки Российской Академии Предпринимательства. Элетрон. журнал. 2015. №43. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=23857110
(дата обращения 30.05.2017 г.).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ