Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Основание и порядок производства дознания………………………...6
1.1. История становления института дознания………………………………….6
1.2. Дознание как форма предварительного расследования………………….13
Глава 2. Дознание в сокращенной форме в системе досудебного производства……………………………………………………………………..19
2.1. Дознание в сокращенной форме: общие положения……………………..19
2.2. Порядок производства дознания в сокращенной форме…………………23
Заключение………………………………………………………………………26
Список использованных источников и литературы…………………………..29
Актуальность исследования. На современном этапе законодательство Российской Федерации претерпевает существенные изменения. Подверглось им и правовое регулирование уголовного судопроизводства, в том числе досудебного производства.
Дознание как форма предварительного расследования отвечает назначению уголовного судопроизводства, базируется на единых принципах и общих условиях предварительного расследования. Количество уголовных дел, по которым проводится дознание, достаточно велико. Так, по данным МВД РФ, в январе – июле 2016 г. расследование в форме дознания проводилось по 624,7 тыс. уголовных дел, что составило 47% от общего их числа. При этом было раскрыто 424,7 тыс. преступлений, по которым производство предварительного следствия необязательно (+6,3%) .
Указанные цифры подтверждают востребованность дознания как упрощенной формы предварительного расследования.
Степень научной разработанности темы. Проблемы производства предварительного расследования уголовных дел в форме дознания являются предметом многочисленных научных исследований ученых-процессуалистов.
История становления и развития института предварительного расследования в форме дознания отражена в работах ученых XIX в. А. А. Квачевского, Н. К. Муравьева, В. К. Случевского, И. Я. Фойницкого и др.
В советский и ранний постсоветский период проблемы производства дознания исследовали такие ученые, как О.В. Айвазова, Н.С. Алексеев, В.И. Басков, Б.Т. Безлепкин, Ю.Н. Белозеров, А.В. Белоусов, В.П. Божьев, В.М. Быков, В.В. Вандышев, С.И. Гирько, Н.А. Громов, А.П. Гуляев, А.А. Давлетов, Н.В. Жогин, В.И. Зажитский, З.З. Зинатуллин, В.В. Кальницкий, А.М. Ларин, В.З. Лукашевич, П.А. Лупинская, А.М. Марчук, Т.Н. Москалькова, В.В. Николюк, И.Л. Петрухин, А.П. Попов, М.П. Поляков, В.М. Савицкий, М.С. Строгович, А.Б. Соловьев, В.Т. Томин, А.А. Чувилев, С.А. Шейфер, С.П. Щерба, Ю.К. Якимович, Н.А. Якубович и др.
Проблемы дознания в современном уголовном судопроизводстве России и пути его совершенствования рассматриваются в работах В.А. Азарова, А.С. Александрова, Н.Н. Апостоловой, Е.Н. Арестовой, М.Т. Аширбековой, С.С. Безрукова, Н.В. Булановой, О.В. Гладышевой, В.Н. Григорьева, Ю.В. Деришева, В.В. Дорошкова, А.А. Дядченко, А.С. Есиной, С.П. Ефимичева, О.А. Зайцева, Н.Н. Ковтуна, А.П. Кругликова, М.М. Кузембаева, В.Ю. Мельникова, И.А. Насоновой, О.А. Науменко, Т.К. Рябининой, Г.И. Седовой, В.А. Семенцова, В.В. Степанова, Ю.В. Францифорова, Г.П. Химичевой и др.
Объектом исследования являются уголовно-процессуальные отношения, возникающие между участниками уголовного судопроизводства при производстве дознания.
Предмет исследования – нормы российского уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие дознание, правоприменительная практика расследования преступлений в форме дознания, статистические данные, а также научные разработки, отражающие специфику рассматриваемых правоотношений.
Цель исследования – комплексная разработка и обоснование теоретически значимых положений и рекомендаций в сфере дознания как формы предварительного расследования, научно обоснованных предложений по совершенствованию процедур существующего производства предварительного расследования в общей и сокращенной формах дознания.
Достижение указанной цели предопределило необходимость постановки и решения следующих задач:
1) проанализировать историю становления института дознания;
2) рассмотреть дознание в сокращенной форме в системе досудебного производства;
3) охарактеризовать особенности составления приговора при дознании в сокращенной форме.
По результатам проведенного исследования можно сформулировать ряд выводов.
1. Сущность и правовая природа дознания переплетена с выделяемыми доктриной, историческими типами уголовного процесса, сложившимися и существовавшими на разных этапах его развития. Под термином «дознание» в различные исторические периоды понимались неоднородные понятия. Дознание определялось и как форма расследования, и как стадия расследования.
2. Термин «дознание», впервые употребленный в судебных уставах уголовного судопроизводства 1864 г., определялся как «первоначальные изыскания, проводимые полицией для обнаружения справедливости или несправедливости дошедших до них слухов и сведений о преступлении». Другими словами, дознание не рассматривалось как форма расследования, а рассматривалась как первоначальный этап расследования или первоначальная проверка имеющейся информации о преступлении. В то же время, Устав уголовного судопроизводства дифференцировал формы судопроизводства в зависимости от тяжести преступления.
3. В соответствии с п. 8 ст. 5 УПК РФ под дознанием понимается «форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем по уголовному делу, по которому предварительное следствие необязательно».
4. Дознание как форма предварительного расследования направлен на выполнение общего назначения уголовного судопроизводства, основаны на единых принципах уголовного судопроизводства в целом, и принципах, определенных как общие условия предварительного расследования. Результаты расследования при обеих формах имеют одинаковое доказательственное значение.
5. Дознание также следует относить к основной форме предварительного расследования. В свою очередь предварительное следствие следует считать усложненной формой, а дознание по очевидным преступлениям – упрощенной формой.
6. Решающим условием для производства дознания в сокращенной форме является тот факт, что подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает оценку дознания, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела (п. 2 ч. 2 ст. 226.1 УПК РФ). Это дает возможность говорить о признаке очевидности – то есть форма дознания дифференцируется, в первую очередь, в зависимости от того совершено преступления в условиях очевидности или совершившее его лицо не установлено на момент возбуждения уголовного дела. Признавая свои вину и соглашаясь с выдвинутым подозрением, подозреваемый значительно облегчает доказательственную деятельность дознавателя. Тем самым проявляется свойство диспозитивности, характеризующее поведение подозреваемого. Позиция потерпевшего, не возражающего против сокращенной формы дознания, является согласием с позицией подозреваемого, что способствует бесконфликтности судопроизводства и создает в конечном итоге условия для упрощения предварительного расследования и в последующем судебного разбирательства.
7. Представляется не верным такое условие применения дознания в сокращенной форме, как указание на то, чтобы уже в постановлении о возбуждении уголовного дела в обязательном порядке было названо лицо, в отношении которого формулируется подозрение в совершении преступления.
Более правильно было бы указание конкретного субъекта только в постановлении о проведении дознания в сокращенной форме, именно этот процессуальный акт следовало бы считать одновременно и официальной формулировкой подозрения, и решением о сокращении дознания и выяснения обстоятельств дела в связи с согласием подозреваемого с утверждением о совершении им инкриминируемого преступления. Соответствующее решение могло бы служить еще одним основанием признания лица подозреваемым в совершении преступления. В связи с закреплением в законе требования о том, что уже в постановлении о возбуждении уголовного дела, предвосхищающем решение о проведении дознания в сокращенной форме, было указано конкретное лицо, за пределами возможности применения сокращенной формы досудебного производства по делу потенциально оказалось большое число уголовных дел, возбуждаемых по факту совершения преступления.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // «Собрание законодательства РФ», 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
Материалы судебной практики
3. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 февраля 2013 г. №52-Д13-1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. №10. С. 19.
4. Постановление президиума Верховного суда Чувашской Республики от 23.09.2016 по делу № 44у-59/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
5. Постановление Президиума Совета судей РФ от 25.02.2016 № 489 «Об итогах обобщения предложений по оптимизации судебной нагрузки» // СПС «КонсультантПлюс».
6. Апелляционное постановление Свердловского областного суда от 22.05.2017 по делу № 22-3437 // СПС «КонсультантПлюс».
Литература
7. Гурьянов А.П. Исследование и оценка доказательств в суде по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме // Судья. 2016. № 4. С. 53 - 55.
8. Курченко В.Н. Парадигма составления приговора при дознании в сокращенной форме // «Российская юстиция», 2018, № 9. С. 47 – 49.
9. Лукшин А.В. Некоторые аспекты применения упрощенных (сокращенных) форм производства по уголовным делам // Судья. 2016. № 6. С. 32 - 36.
10. Маков М. А. История дознания полиции: монография. – М.: Инфра-М, 2016. – 534 с.
11. Насонова И.А. Оптимизация дознания в сокращенной форме как одна из тенденций совершенствования правовой регламентации уголовно-процессуальной деятельности. Вестник Воронежского института МВД России. 2016. № 4. С. 46.
12. Насонова И.А., Арепьева Т.А. Начальник подразделения дознания как участник уголовного судопроизводства: монография / Под редакцией О.А. Зайцева. Москва, 2014. – 214 с.
13. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. В.М. Лебедев; рук. авт. кол. В.А. Давыдов. М.: Норма - Инфра-М, 2014. – 511 с.
14. Нижник Н.С. История отечественного права и государства (IX–XVI века): Древняя и Средневековая Русь: учебное пособие. – СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета МВД России, 2013. – 272 с.
15. Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при производстве дознания в сокращенной форме: приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 03.07.2013 №262 // Законность. 2013. № 9. С. 14 – 17.
16. Перекрестов В.Н. Признание вины как условие сокращенного порядка дознания // Дознание в сокращенной форме: вопросы законодательной регламентации и проблемы правоприменения: сб. статей / под общ. ред. И.С. Дикарева. Волгоград, 2013. – 211 с.
17. Семенцов В.А., Науменко О.А. Обеспечение прав личности при производстве дознания: монография. М.: Юрлитинформ, 2016. С.140.
18. Серов Д.О., Фёдоров А.В. Следствие в Московском государстве XV–XVII вв. // Российский следователь. – 2015. – № 2. – С. 52–56.