Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ ЛИКВИДНОСТЬЮ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА: ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ И СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ

Работа №78448

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы96
Год сдачи2017
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
296
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЛИКВИДНОСТЬЮ
КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 6
1.1. Понятие, источники формирования и способы регулирования
ликвидности кредитной организации 6
1.2. Методы управления ликвидностью коммерческих банков 17
2. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ РОССИЙСКИХ КОММЕРЧЕСКИХ
БАНКОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 29
2.1. Макроэкономический анализ ликвидности банковского сектора 29
2.2. Оценка эффективности управления ликвидностью в коммерческом
банке 42
3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ
ЛИКВИДНОСТЬЮ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИИ 50
3.1. Проблемы управления ликвидностью российских коммерческих
банков 50
3.2. Рекомендации по повышению эффективности управления
ликвидностью в кредитных организациях 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 71
ПРИЛОЖЕНИЕ

Эффективное управление ликвидностью является наиважнейшей задачей в деятельности каждого коммерческого банка. А по причине нестабильной экономической ситуации в стране после кризисов банковской системы стало очевидно, что разумное и рациональное управление ликвидностью является одним из существенных условий устойчивости кредитной организации.
Проблема ликвидности для банковской системы и для всей экономики в целом - вопрос доверия и предельно полного удовлетворения потребностей экономического сектора в кредитных ресурсах, размещении средств и обеспечении расчетов.
Ликвидность коммерческого банка - это способность применять банковские активы в виде наличных денежных средств или оперативно превращать их в подобные. И для любого коммерческого банка получение максимального дохода от своей деятельности при условии сохранения определенной величины ликвидных средств является одной из главных его целей.
В настоящее время в российском банковском секторе осуществляется глобальный отзыв банковских лицензий. Так, за 2016 год и начало 2017 года Центральный Банк Российской Федерации аннулировал лицензии у более чем ста кредитных организаций. Одной из причин отзыва банковских лицензий является отсутствие у кредитных организаций возможности обеспечить достаточный уровень ликвидности, которое выражается в приостановке расчетов, дефиците наличных денежных средств, применении ограничений на выдачу депозитов и, в конечном счете, в прекращении текущей деятельности.
Несмотря на большое количество работ как зарубежных, так и отечественных ученых, связанных с исследованием банковской ликвидности, вопросы управления ликвидностью коммерческих банков на настоящее время не достаточно изучены. Вопросами регулирования банковской ликвидности занимались Г.Н. Белоглазова, Э. Гилл, Э. Долан, Е.П. Жарковская, Е.Ф. Жуков, Г.Г. Коробова, Р. Котер, Л.П. Кроливецкая, О.И. Лаврушин, Р. Миллер, Э. Рид, Дж. Синки, Г.М. Тарасова и другие. Однако недостаточное внимание уделяется проблеме управления банковской ликвидностью на неустойчивых финансовых рынках и рынках в условиях кризиса.
Вследствие этого остается весьма актуальной проблема улучшения имеющихся методов организации управления ликвидностью коммерческих банков в современных сложившихся условиях.
Отталкиваясь из сказанного, целью данной работы является проведение анализа ликвидности как банковской системы в целом, так и отдельно взятого коммерческого банка и применение данных результатов для повышения эффективности применяемых методов при управлении финансовыми ресурсами банка.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические и методологические основы ликвидности;
- исследовать текущее положение ликвидности банковского сектора;
- оценить эффективность управления ликвидностью в Банке «ВТБ» (ПАО);
- предложить основные направления по совершенствованию процесса управления ликвидностью.
Предметом исследования является методические основы регулирования ликвидности коммерческих банков.
Объектом изучения является экономические отношения, связывающие банковский сектор Российской Федерации и, в частности, Банк «ВТБ» (ПАО) и возникающие во время регулирования банковской ликвидности.
При анализе процесса управления банковской ликвидностью применялись как общенаучные методы познания (метод группировки, метод сравнений, метод коэффициентов, метод наглядного изображения; метод системного анализа), так и специальные методы математической статистики, эконометрики и математического программирования.
Теоретическим и фактическим материалом, на котором строилось исследование являются:
- федеральное законодательство в области банковского дела;
- информационно-аналитический материал Банка России;
- формы публикуемой отчетности кредитных организаций;
- основные положения трудов ученых, посвященных теории и практике управления банковской ликвидностью.
Данная работа содержит введение, три главы, заключение и список литературы. В первой главе рассмотрены теоретические основы управления ликвидностью. Во второй главе проведен анализ ликвидности банковского сектора и, в частности, Банка «ВТБ» (ПАО). В третьей главе представлены рекомендации по управлению ликвидностью банка. В заключении представлены выводы выпускной квалифицированной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подведем итоги по данной работе. Ликвидность является одной из главных характеристик деятельности банка, обуславливающей его устойчивость и стабильность. Банковской ликвидностью называется способность использовать активы в виде наличных денежных средств или возможность немедленного обращения их в таковые. Ликвидность коммерческого банка определяется сбалансированностью активов и пассивов банка, уровнем соответствия сроков размещенных активов и привлеченных пассивов. Ликвидным называется банк, если он способен оперативно выполнять свои обязательства, имея для этого достаточное количество свободных денежных средств. На ликвидность оказывают влияние различные факторы как внешние, так и внутренние. На базе этих факторов осуществляется процесс управления ликвидностью банка. Центральный Банк РФ является регулятором уровня банковской ликвидности, используя различные способы регулирования, например, предоставление кредитов, изъятие ликвидности, нормативы и обязательные резервы.
В работе были рассмотрены теоретические и методологические основы управления банковской ликвидностью. Был сделан вывод, что управление ликвидностью является основой его существования. Поддержание соответствующего уровня ликвидности позволяет банку динамично развиваться и получать прибыль. Управление ликвидностью состоит в поиске источников заемных средств, в предпочтении среди них более надежного с длительными сроками привлечения, в определении требуемого оптимального соотношения между активами и пассивами, с помощью которых банки выполняют свои обязательства перед кредиторами.
Согласно задачам, поставленным при выполнении работы, была проанализирована ликвидность банковского сектора. В работе при анализе применены методы группировки, коэффициентов и сравнения.
Результаты исследования показали, что, в целом, банковский сектор располагает достаточным объемом ликвидных ресурсов. И во второй половине 2016 года впервые за несколько лет образовался структурный профицит ликвидности. Несмотря на это обязательства по срокам, оставшимся до погашения до 30 дней, превысили активы той же срочности, тем самым образовался дефицит ликвидного покрытия, который имеет тенденцию роста и который может привести к оттоку банковских ресурсов из сферы кредитования организаций и населения в финансовую сферу. Нормативные показатели ликвидности находятся в пределах лимитов, определенных Центральным банком РФ, с существенным запасом. За рассматриваемый период норматив мгновенной ликвидности и норматив текущей ликвидности имеют склонность к росту, норматив долгосрочной ликвидности ежегодно уменьшается. При рассмотрении депозитов и вкладов по срокам, отметили, что структура дифференцирована, а у размещенных средств в организациях - не дифференцирована, и преобладают кредиты со сроком свыше трех лет.
Был исследован Банк «ВТБ» (ПАО) и процессе работы было выявлено, что Банку «ВТБ» (ПАО) принадлежит звание развивающей и передовой кредитной организации, предоставляющая широкий спектр услуг как в Российской Федерации, так и за рубежом. Он имеет устойчивое положение на банковском рынке и непрерывно расширяет присутствие в различных регионах страны и за ее пределами.
В результате анализа выяснили, что Банк «ВТБ» (ПАО) имеет положительную динамику активов, но при этом наблюдается сокращение обязательств, так, в 2016 году обязательства уменьшились на 40 977 371 тыс. руб. Также при отрицательной краткосрочной ликвидной позиции, Банк «ВТБ» (ПАО) показывает высокие показатели нормативов мгновенной и текущей ликвидности. Определили, что за счет роста долгосрочных привлеченных средств снижается коэффициент долгосрочной ликвидности. При анализе ликвидности по методики CAMEL все нормативы кроме L4 находились в пределах рекомендуемых значений, что говорит о недостатке текущих активов.
В структуре активов банка преобладают долгосрочные активы при низкой доле высоколиквидных. В структуре пассивов большую долю занимают среднесрочные пассивы, а обязательства до востребования склоны к снижению. Банк «ВТБ» (ПАО) подвержен риску ликвидности, потенциально влияющим на способность банка своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства. В июне 2016 года банк заявил о проблемах с ликвидностью. Отметим, что Банк «ВТБ» (ПАО) пытался с помощью выпуска однодневных облигаций решить данную проблему. При этом банк старается поддерживать устойчивую базу финансирования, состоящую преимущественно из средств других банков, депозитов и долговых ценных бумаг, а также инвестировать средства в диверсифицированные портфели ликвидных активов для того, чтобы иметь возможность быстро и без затруднений выполнить непредвиденные требования по ликвидности.
Исходя из сложившегося структурного профицита ликвидности банковский сектор может подвергнуться сложностям, которые могут препятствовать его дальнейшему развитию. К таким проблемам относятся вопрос управления Банком России краткосрочной процентной ставкой денежного рынка и поддержания ее значения вблизи ключевой ставки. Несмотря на совокупный профицит ликвидности, некоторые банки имеют недостаток ликвидности, к примеру Банк «ВТБ» (ПАО). Также наблюдаются существенные диспропорции между банковскими активами и пассивами по срокам привлечения и размещения.
В соответствии с задачами данной работы были предложены следующие меры по улучшению эффективности управления ликвидностью банковского сектора:
- публикация Банком России более подробного баланса, содержащего составные элементы формирования средств на счетах расширенного правительства и другие автономные факторы ликвидности;
- определение Банком России правил продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке при конвертации Министерством финансов РФ в рубли средств;
- увеличение коэффициента усреднения резервов до единицы и увеличение количества кредитных организаций, имеющих возможность использовать право усреднения резервов;
- продажа активов с баланса Банка России в целях уменьшения профицита ликвидности.
Отметим, что за последние годы ликвидность банковского сектора претерпела различные изменения. И возникший в 2016 году впервые за долгое время структурный профицит требует особого контроля и управления со стороны Банка России.
Банку «ВТБ» (ПАО) были предложены меры по управлению банковскими активами и пассивами банка. При этом особое внимание предлагается уделять структурированию ресурсов по срокам и увеличению высоколиквидных активов.
На основе экономико-математического моделирования был произведен прогноз динамики норматива долгосрочной ликвидности Банка «ВТБ» (ПАО) до 2020 года. В процессе проведения прогноза были использованы методы корреляционно-регрессионного анализа, результатом которого стала эконометрическая модель. При построении модели были использованы факторы, оказывающие значительное влияние на формирование норматива долгосрочной ликвидности. Из построенной модели видно, что возможно снижение норматива Н4.
Таким образом, цель данной выпускной квалификационной работы является достигнутой, все поставленные задачи решены.



1. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 10.07.2002 г., № 86-ФЗ (ред. от 01.05.2017 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 27.05.2017 г.
2. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 02.12.1990 г., № 395-1-ФЗ (ред. от 01.05.2017 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 27.05.2017 г.
3. Об обязательных нормативах банков [Электронный ресурс]: Инструкция Банка России от 3.12.2012 г., № 139-И (ред. от 13.02.2017 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 27.05.2017 г.
4. О проведении Банком России депозитных операций с кредитными организациями [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 9.08.2013 г., № 404-П (ред. от 09.09.2015 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 27.05.2017 г.
5. Об оценке экономического положения банков [Электронный ресурс]: Указание Банка России от 30.04.2008 г., №2005-У (ред. от 11.11.2016 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 27.05.2017 г.
6. Ачкасов А.И. Активные операции коммерческих банков. М.: АО Консалтбанкир, 2014. 80 с.
7. Батракова Л. Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка. М.: Логос, 2008. 367 с.
8. Белоглазова Г.Н. Кроливецкая Л.П. Банковское дело: учебник / под ред. Г.Н. Белоглазовой. М: Финансы и статистика, 2012. 538 с.
9. Белозеров С.А., Мотовилов. О.В. Банковское дело: учебник / под ред. С.А. Белозерова. М.: Проспект, 2012. 408 с.
10. Белых Л.П. Устойчивость коммерческих банков. Как банкам избежать банкротства. М.: ИО ЮНИТИ, 2014. 216 с.
11. Вешкин Ю.Г., Авагян Г.Л. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учебное пособие / под ред. Вешкина Ю.Г. М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. 352 с.
12. Врублевкая О.В., Романовкий М.В. Финансы, денежное обращение и кредит / под ред. О.В. Врублевской. М.: Юрайт-Издат, 2006. 267 с.
13. Галицкая С.В. Деньги. Кредит. Финансы: учебное пособие. М.: Изд- во «Эксмо», 2008. 425 с.
14. Голубев С.Г., Галочкин В.В. Коммерческие банки. учеб. пособие. / под ред. С. Г. Голубева. М.: Алгоритм, 2004. 385 с.
15. Ермаков С.Л., Юденков Ю.Н. Организация деятельности коммерческого банка: учебник / под ред. С.Л. Ермакова. М.: КноРус, 2012. 656 с.
16. Жарковская Е.П. Банковское дело. М.: Омега-Л, 2016. 528 с.
17. Жуков Е.Ф. Эриашвили Н.Д. Банковское дело / под ред. Е.Ф. Жукова. М.: Юнити-Дана, 2011. 575 с.
18. Иванов А.Н. Анализ надежности банков. М.: Русская деловая литература, 2015. 160 с.
19. Коробова Г.Г. Банковское дело. М.: Юристъ, 2002. 387 с.
20. Лаврушин О.И. Банковские риски. М.: КНОРУС, 2012. 292 с.
21. Лаврушин О.И., Мамонова И.Д., Валенцева Н.И. Банковское дело / под ред. О.И. Лаврушина. М.: КноРус, 2011. 766 с.
22. Лапидусс М.Х. Банки и банковские операции в России. М.: Финансы и статистика, 2006. 654 с.
23. Колесников В.И., Кроливецкая Л.П. Банковское дело / под ред В.И Колесникова. М.: Финансы и статистика, 2007. 632 с.
24. Малахова Н.Г. Деньги. Кредит, Банки. Ростов н/Д.: Феникс, 2011. 217 с.
25. Михайлов А.Г. Коммерческие банки: методы оценки надежности. М.: КНОРУС, 2014. 328 с.
26. Ольхова Р.Г. Банковское дело: управление в современном банке: учебное пособие. М.: КноРус, 2014. 288 с.
27. Парыгина В.А., Тедеев А.А. Деньги, кредит, банки / под ред В.А. Парыгиной. М.: ЭКСМО, 2011. 272 с.
28. Пика А.В. Методические основы регулирования банковской ликвидности в условиях кризиса. М.: КНОРУС, 2014. 268 с.
29. Полищук А.И. Управление деятельностью кредитных организаций (банковский менеджмент). М.: Юристъ, 2011. 412 с.
30. Поморина М.А. Управление рисками как составная часть процесса управления активами и пассивами банка М.: КНОРУС, 2014. 138 с.
31. Рид Э., Картер Р., Гилл Э., Смит Р. Коммерческие банки: пер. с англ. / под редакцией Э. Рид. М.: Прогресс, 2005. 327 с.
32. Сарчев А.М. Ведущие коммерческие банки в мировой экономике. М.: Финансы и статистика, 2007. 175 с.
33. Свиридов О.Ю. Деньги, кредит, банки. М.: МарТ, 2014. 480 с.
34. Севрук В.Т. Банковские риски. М.: ЛИТЕРА, 2012. 72 с.
35. Сенчагова В.К., Архипова А.И. Финансы, денежное обращение и кредит / под редакцией В.К. Сенчагова. М.: Проспект, 2007. 247 с.
36. Синки, Дж. Ф. (мл.) Управление финансами в коммерческих банках. М.: Catallaxy, 2005. 937 с.
37. Тавасиев А.М. Основы банковского дела: учебное пособие для вузов. М.: Маркет ДС, 2011. 568 с.
38. Тавасиев А.М Банковское дело: Управление и технологии. М.: Юнити-Дана, 2005. 667 с.
39. Тагирбеков К.Р. Основы банковской деятельности (Банковское дело). М.: ИНФРА-М, 2013. 720 с.
40. Тарасов В.И. Деньги, кредит, банки: Курс лекций. М.: Мисанта, 2003. 112 с.
41. Челноков В.А. Банки и банковские операции: Букварь кредитования. М.: Высш. шк., 2015. 202 с.
42. Ширинская Е.Б. Операции коммерческих банков и зарубежный опыт. М.: Финансы и статистика, 2007. 144 с.
43. Вишнинская Г.Н. Ликвидность и платежеспособность банка // Аудит и финансовый анализ. 2008. №4. С.21-26.
44. Иванова Н.Ю. Инструменты регулирования ликвидности банковской системы // Деньги и кредит. 2007. №11. С. 14-15.
45. Моргунов В.И. Сокращение структурного дефицита ликвидности: вызовы и возможные решения // Экономическое развитие России. 2016. №3. С. 11-17.
46. Неволина Е.В. Понятие банковской ликвидности // Деньги и кредит. 2007. №7. С.23-29.
47. Официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации. Режим доступа:http://www.cbr.ru.(дата обращения 27.05.2017 г.)
48. Информационный портал banki.ru. Режим доступа:
http://www.banki.ru (дата обращения 27.05.2017 г.)
49. Официальный сайт Банка «ВТБ» (ПАО). Режим доступа: http://www.vtb.ru(дата обращения 27.05.2017 г.)
50. Информационный банковский портал. Режим доступа:www.finnews.ru(дата обращения 27.05.2017 г.)
51. Информационный портал. Режим доступа:www.allcredits.spb.ru(дата обращения 27.05.2017 г.)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ