Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГОЛОВНО -ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ

Работа №78289

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы27
Год сдачи2020
Стоимость3000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
210
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение .3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ………………
1.1. Объект и объективная сторона преступления………………………………
1.2. Субъект и субъективная сторона преступления…………………………….
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО -ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ОПАСНОСТЬ
ДЛЯ ЖИЗНИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО………………………………….17
2.1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для несовершеннолетнего – новый институт уголовного права .17
2.2. Перспективы применения ст. 151.2 УК РФ .19
Заключение. 23
Список используемой литературы. 26


Конституция Российской Федерации провозглашает ст. 38 защиту государством материнства, детства и семьи. Семья выполняет важнейшие для общества функции: репродуктивную, экономическую, бытовую, социального контроля и воспитания потомства. Формирование личности нового члена общества, передача традиций общества, трансляция его идей и ценностей, - главные задачи семьи с точки зрения государства. Семья и общество взаимосвязаны, дополняют друг друга и могут в воспитании человека, в определённых границах, даже заменять друг друга, но в целом они неравнозначны. Не зависимо от формы политического строя, вида правления, идеологии и уровня экономического развития в государстве, главенствующую роль в построении общества и самого государства в целом играет семья. Если государственная политика не направлена на укрепление института семьи в ее традиционной форме. Такое государство обречено на внутренний и внешний кризис. Который впоследствии привет к тому, что государство исчезнет. Укрепление семьи – это пусть к возвеличиванию и укреплению государства в целом. Также наличие крепким и классических семей влияет на экономическую ситуацию в целом. Так как нормальная семья это основа общества, гарант роста экономических показателей и государства в целом.
Актуальность данной курсовой работы состоит в том, что рассматриваемая в данном исследовании тема преступлений несовершеннолетних и против несовершеннолетних на данный момент времени становятся объектом пристального внимания российских законодателей.
Цель исследования – дать уголовно-правовую характеристику такому составу преступления как вовлечение несовершеннолетнего в совершении действий, представляющих опасность для несовершеннолетнего.
Исходя из поставленной цели, сформулируем задачи исследования:
1) охарактеризовать отечественный и зарубежный опыт уголовно-правовой защиты прав и интересов несовершеннолетних;
2) проанализировать уголовно-правовую характеристику вовлечения несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для несовершеннолетнего.
Нормативной основой исследования послужили нормативные правовые акты Российской Федерации.
Теоретическая основа исследования.
Методологическую основу составили общенаучные методы исследования.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В связи с Указом Президента Российской Федерации от 29.05.2017 г. № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства», целью которого является совершенствование государственной политики в сфере защиты детства, особую важность для всего государственного аппарата приобретает фактор ограждения лиц, не достигших восемнадцати лет от неблагоприятных факторов криминальной среды. Что означает, чтобы все усилия государства на улучшение количества и качества населения страны не прошли зря, необходимы новые научные исследования в сфере правовых наук и своевременное внесение изменений в законодательство.
Более двадцати лет в России идет поиск оптимальной модели социальной и правовой защиты ребенка, которая позволила бы, с одной стороны, обеспечить благоприятные условия для жизни и развития подрастающего поколения, с другой – защитить права и интересы ребенка от различных форм насилия и эксплуатации. Нельзя не отметить, что за данный период времени нашей страной предприняты значительные усилия, в том числе на международном уровне, по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере охраны и защиты ребенка.
Так, целью принятия статьи 151.2 УК РФ является обеспечение безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних, создание мер, способствующих предотвращению самоубийств среди детей, и повышающих уровень борьбы с различными формами содействия суицидам, а также с вовлечением в противоправные действия, заведомо для виновного представляющие опасность для их жизни. Ежегодно в России более 800 тысяч людей кончают жизнь самоубийством, суицид признан ведущей причиной смерти среди молодежи в возрасте от 15 до 29 лет, такую позицию высказали во Всемирной организации здравоохранения .
Основным объектом, преступления, предусмотренного ст. 151.2 УК РФ, являются общественные отношения, связанные с обеспечением нормального физического развития и нравственного воспитания несовершеннолетних. Дополнительным объектом, преступления является жизнь и здоровье несовершеннолетнего.
Объективная сторона преступления состоит в склонении или ином вовлечении несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом.
Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме умысла (прямого), при этом лицо осознает общественно опасный характер своих действий по вовлечению несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, и желает этого.
Субъект преступления - специальный - физическое вменяемое лицо, достигшее 18-летнего возраста.
Введение ст. 151.2 УК РФ было призвано урегулировать отношения безопасности жизни несовершеннолетних. Изучив норму данной статьи, а именно его объект, объективную, субъективную сторону и субъект, можно говорить о целесообразности введения вышеизложенной статьи в УК РФ. Согласно положениям Конституции РФ «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», статья 151.2 УК РФ позволит сократить и снизить рост преступности против интересов семьи и несовершеннолетних.
Одновременно, статью 151.2 УК РФ в формулировке, которая существует в настоящий момент, стоит исключить из УК РФ. Несомненно, с подобными деяниями необходимо бороться, но не исключительно средствами уголовного закона. Перед нами стоит не проблема ужесточения уголовного законодательства, а проблема воспитания подростков и их информирования. Важную роль в данном случае могут сыграть превентивные меры, которые позволят не допустить такого развития событий, при котором подростки оказались бы вовлечены в совершение действий, опасных для их жизни и здоровья. Прибегать к криминализации деяния следует лишь в исключительных случаях, путем разработки качественной нормы, применение которой являлось бы эффективной, чего в данном случае не наблюдается. Литература: Официальный отзыв на проект ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 25.04.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
3. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.05.2008 N 8-П «По делу о проверке конституционности положения части первой статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки М. А. Асламазян»; Вестник Конституционного Суда РФ, № 4, 2008.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 (ред. от 29.11.2016) «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // «Российская газета», № 29, 11 февраля, 2011.
Книги
5. Белов В. Ф. Преступления против семьи и несовершеннолетних в аспектах de lege lata и de lege ferenda / В. Ф. Белов. М .: Русаки, 2002. – 219 с.
6. Коровин Е.П. Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий: Учебное пособие. // Ставрополь: СФ КрУ МВД России. 2013. – 217 с.
7. Ситковская О.Д. Психология уголовной ответственности. М., 1998. – 119 с.
8. Уголовное право. Общая часть: Учебник. Издание второе. / Под ред. д.ю.н., профессора Л. В. Иногамовой-Хегай, д.ю.н., профессора А. И. Рарога, д.ю.н., профессора А. И. Чучаева. — М.: Юридическая фирма «Контракт»: ИНФРА-М, 2008. - 263 с.
9. Уголовный кодекс Испании / пер. В. П. Зыряновой, Л. Г. Шнайдер; подред. Н. Ф. Кузнецовой, Ф. М. Решетникова. М., 1998. – 219 с.
10. Уголовный кодекс Франции / науч. ред. Л. В. Головко, Н. Е. Крыловой. М .; СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. С. – 511 с.
Статьи
11. Аминов С.Е. «Преступность несовершеннолетних из маргинальной среды» // Журнал Уголовное Право 2003, № 3. С. 12 – 14.
12. Бавсун М.В., Коровин Е.П., Попов П.В., Проблемы квалификации вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления // Вестник Омской юридической академии. 2015. № 2. С. 56.
13. Васильева О. А. Быть или не быть: о необходимости исключения статьи 151.2 из уголовного законодательства // Молодой ученый. — 2018. — № 44. — С. 123-124.
14. Пермяков М.В. Особенности квалификации и разграничения составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 150, 151 УК РФ //Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. 2016. № 1. С.15-17.
15. Пономарев П. Уголовно-правовые средства защиты интересов семьи: зарубежный опыт / П. Пономарев, А. Ильяшенко // Уголовное право. 2002. № 4. С. 35.
16. Попов Д.В. О психическом насилии как признаке объективной стороны преступлений, предусмотренных ст. ст. 150, 151 УК РФ // Российский судья. 2016. № 12. С. 36 - 41.
17. Строков А. А. Характеристика зарубежного законодательства в вопросах совершения преступлений против несовершеннолетних по аналогии с главой 20 Уголовного Кодекса РФ / А. А. Строков, // Пробелы в российском законодательстве. 2008. № 2. С. 204-205.
18. Харламова А.А. К вопросу о способе вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2016. № 2 (70). С. 78
19. Чугунова М. В. Сравнительно-правовой анализ уголовной охраны интересов семьи и несовершеннолетних в законодательстве зарубежных стран / М. В. Чугунова // Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 35. С. 73-75.
Диссертации и авторефераты диссертаций
20. Палий В. В. Вовлечение в совершение преступления и склонение к совершению преступления или антиобщественных действий: дис…. канд. юрид. наук: 12.00.08 / В. В. Палий. — Москва, 2006. — 219 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ