Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА КАК ИСТОЧНИК ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №78187

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
273
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Понятие судебной практики как источника российского
права
1.1. Основные подходы к пониманию судебной практики 6
1.2. Создание и применение судебной практики в современной
России
Глава 2. История развития судебной практики в России 29
2.1. Судебная практика как источник права в дореволюционной
России 29
2.2 Судебная практика как источник права в советский период 40
Глава 3. Соотношение судебной практики с иными источниками российского права 48
3.1. Соотношение судебной практики и нормативного правового
акта 48
3.2. Соотношение судебной практики и правового обычая 51
Заключение 55
Список использованной литературы 57
I. Законодательство и иные нормативные правовые акты 57
Нормативные правовые акты РФ 57
Нормативные правовые акты, утратившие силу 58
II. Специальная литература 58
III. Материалы судебной и иной юридической практики 62


Вопросы о роли судебной практики в российской правовой системе привлекали внимание ученых на разных этапах развития российского государства и права.
В настоящее время судебная практика официально не признана источником российского права, однако, по моему мнению, она играет существенную роль в процессе правоприменения.
Актуальность выбранной мной темы заключается в том, что отсутствует единый подход к определению таких явлений, как «судебная практика» и «судебный прецедент», что приводит к их отождествлению, употреблению как равнозначные, что, на мой взгляд, является неверным.
Кроме того, к числу дискуссионных и широко обсуждаемых вопросов относится вопрос об их роли и месте, самостоятельности в системе источников российского права. Этот спор ведется вокруг решений Конституционного суда, судебных актов высших судебных инстанций - постановлений Президиума Верховного Суда РФ, постановлений Пленума Верховного Суда РФ и постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, сохранивших свою силу после упразднения последнего.
Объект моего исследования - система источников российского права.
Предметом исследования является судебная практика, ее место и роль в системе источников российского права.
Цель исследования - рассмотреть понятие судебной практики, выявить ее основные признаки, определить место в системе источников российского права.
Для достижения указанной цели в работе были поставлены следующие задачи:
- рассмотрение различных подходов к определению понятия судебной практики, выявление ее признаков;
- соотношение судебной практики и судебного прецедента, выявление форм, в которых они находят отражение применительно к российской правовой системе;
- определение роли решений и разъяснений, содержащихся в судебных актах Президиума и Пленума Верховного Суда РФ;
- исследование исторические аспектов развития судебной практики в системе источников российского права;
- проведение соотношение между судебной практикой и иными источниками российского права.
При выполнении указанной работы мной были использованы следующие методы:
1. Исторический - при исследовании истории развития судебной практики в системе источников российского права.
2. Метод анализа - при анализе различных подходов к определению понятий судебной практики и судебного прецедента.
3. Сравнительный метод - при установлении соотношения между судебной практикой и судебным прецедентом, а также при соотношении судебного прецедента и иных источников российского права.
4. Формально-юридический метод - при разъяснении различных аспектов судебной практики.
Нормативную базу моего исследования составили Конституция Российской Федерации, Федеральный конституционный закон «О Верховном Суде Российской Федерации», Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и иные федеральные законы, постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
Эмпирическую базу исследования составили статьи из научных журналов, справочно-правовые системы и электронные ресурсы.
Теоретическую базу при разработке данной темы составили труды представителей М.Н. Марченко, В.М. Жуйкова, С.Н. Братуся, А.Б. Венгерова, Н.М. Коркунова, Л.В. Лазарева, А.В. Малько, А.В. Матузова, А.С. Пиголкина, Г.Ф. Шершеневича и других исследователей.
Структура работы определена ее целями и задачами. Она состоит из введения, трех глав, объединяющих шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы мной были изучены различные подходы к определению понятий «судебная практика» и «судебный прецедент». Проведено соотношение между данными явлениями, в результате чего был сделан вывод, что данные понятия нельзя употреблять как синонимичные, так как они представляют собой две разные формы.
Если судебный прецедент - решение суда высшей инстанции по конкретному делу, которое становится обязательным для применения в последующем для решения аналогичных дел, то судебная практика - результат деятельности судов, сформированные в результате анализа и обобщения материалов судебной практики правила, принципы и указания, являющиеся обязательными. Применительно к российской правовой действительности судебный прецедент является составной частью судебной практики.
Разграничение между рассматриваемыми правовыми явлениями можно провести по форме, в которой они находят свое выражение. Применительно к судебной практике такими формами являются Постановления Пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов. Такие постановления являются актами официального толкования высших судебных органов, появляющиеся как результат изучения материалов анализа, обобщения деятельности судов по рассмотрению какой-либо категории дел. Другой формой выражения судебной практики могут выступать информационные письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, не утратившие силу, которыми они информируют нижестоящие суды о результатах рассмотрения вопросов судебной практики. К формам выражения судебной практики относятся также обзоры судебной практики, так как они также способствуют обеспечению единообразного применения законодательства Российской Федерации.
В ходе работы мной были также исследованы исторические аспекты развития и становления судебной практики на разных этапах формирования российского государства и права. Применительно к дореволюционному периоду о возможности существования и использования судебной практики в качестве источника права можно говорить о периоде, наступившем после проведения Александром II судебной реформы.
Говоря о советском периоде, следует отметить, что начальный период существования советской власти характеризовался активным правотворчеством судов в связи с тем, что советское законодательство и судебная система только находились на этапе своего становления.
Естественно, в указанный период, судебная практика не была и не могла быть признанной в качестве самостоятельного источника права, так как в принципе нельзя было говорить о самостоятельности судебной власти, однако фактически судебная практика признавалась и учитывалась.
Кроме того, было проведено соотношение между судебной практикой и такими источниками российского права, как нормативный правовой акт и правовой обычай, в результате чего были выявлены как сходства, так и отличия указанных правовых явлений.
В настоящее российской теории права продолжает господствовать доктрина, не признающая источником права ни судебную практику, ни судебный прецедент как таковой. Однако современная правовая реальность свидетельствуют о том, что судебная практика и судебный прецедент - фактически играют большую роль в механизме правового регулирования современных российских правоотношений, на это обращают внимание ученые-правоведы, которые полагают, что необходимо признание судебной практики и судебного прецедента источниками российского права.



1. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая / Федеральный закон РФ от .30.11.2004 г. № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации.- 05.12.1994. - № 32. - ст. 3301.
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации / Федеральный закон от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации / Федеральный закон от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) // "Собрание законодательства РФ", 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
5. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1 -ФКЗ (ред. от 28.12.2016) "О Конституционном Суде Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 25.07.1994, N 13, ст. 1447.
6. Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 N 3-ФКЗ (ред. от 15.02.2016) "О Верховном Суде Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 10.02.2014, N 6, ст. 550.
7. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1 -ФКЗ (ред. от 06.12.2011) "Об арбитражных судах в Российской Федерации".
8. Федеральный закон от 30.03.1998 N 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» // "Собрание законодательства РФ", 06.04.1998, N 14, ст. 1514.
Нормативные правовые акты, утратившие силу
1. Положение о Верховном Суде СССР от 12 февраля 1957 г. (Ст. 1, 9).
II. Специальная литература
1. Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия: Опыт комплексного исследования. М., 1999. 712 с.
2. Бакарджиев Я.В. Казуальное решение суда: судебная практика, правовая позиция или судебный прецедент? // Вопросы теории и истории государства и права. 2015. № 3. С. 10-13.
3. Бевзенко Р.С., Беляневич Е.А., Войтко И.А. и др. Иски и судебные решения: Сборник статей / Под ред. М.А. Рожковой. М.: Статут, 2009. С. 363.
4. Боботов С.В. Судебная система России. М., 2000. С. 30.
5. Богдановская И.Ю. Судебный прецедент - источник права? // Государство и право. 2002. № 12. С. 5.
6. Бошно С.В. Влияние судебной практики на законотворчество // Государство и право. - М.: Наука, 2004. № 8. С. 18-22.
7. Братусь С.Н., Венгеров А.Б. Понятие, содержание и форма судебной практики. М., 1975. С. 15-17.
8. Венгеров А.Б. Теория государства и права. М., 2002. С. 410 .
9. Витрук Н.В. Конституционное правосудие в России (1991-2001 годы). С. 119-124.
10. Вопленко Н.Н. Официальное толкование норм права. М.: Юрид. лит., 1976. 178 с.
11. Герасименко Т.Ю. О новом механизме имплементации решений европейского суда по правам человека в российской федерации // Современное право. - М.: Новый индекс, 2016. № 12. С. 111-113.
12. Горбатов А. В. Становление прецедентного права в России // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 974-977.
13. Гук П. А. Судебный прецедент как источник права: дисс. ... к. ю. н. М., 2003. С. 68.
14. Гук П.А. Судебный прецедент как источник права / Под ред. Н.И. Матузова. Пенза, 2003. С. 82-83.
15. Давид Р. Основные правовые системы современности (сравнительное правоведение). М., 1967.
16. Давид Р., Жоззе-Спинози К. Основные правовые системы современности.- М., 1992. - С.170.
17. Ершов В.В. Судебное правоприменение (теоретические и
практические проблемы). - М., 1991. - 97 с.
18. Жуйков В.М. К вопросу о судебной практике как источнике права // Судебная практика как источник права. - М.: Юристъ, 2000. - С. 78¬90.
19. Исаев И. А. История государства и права России. М.: Юрист, 1993.
20. Каргальцев А.И. К дискуссии о судебных актах как источниках уголовного права России // Вестник МИЭП. - 2010. - №1. - С. 152-162.
21. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. [Переизд. 1898 г.]. СПб., 2004. С. 357—358.
22. Коростелкина О.Н. Судебная практика и судебный прецедент в системе источников российского права: Автореф. дис.. канд. юрид наук. М., 2005. С.12.
23. Краснов Ю.К. Социальная роль права в истории российской государственности // Социальная роль права: история и перспективы. Материалы международной научной конференции / Под ред. Ю.И. Скуратова. М.: МГСУ, 2003. С.20-21.
24. Кросс Р. Прецедент в английском праве / Под ред. Ф.М. Решетникова. М., 1985. С. 25.
25. Лозовская С.В. Правовой прецедент: вопросы теории и практики: Автореф. дисс. ...канд. юрид. наук. - Екатеринбург, 2005. С. 9.
26. Маркин С.В. Судебный прецедент как источник международного частного права. Дис. .канд. юрид. наук. - Волгоград, 2005, 176 с.
27. Мартынчик Е., Колоколова Э. Прецедентное право: от советской идеологии к международной практике // Российская юстиция. - 1994. - № 12. - С. 20.
28. Марченко Н.М. Сравнительное правоведение. - М., 2001. С. 396.
29. Марченко Н.М. Судебный прецедент: разнообразие понятий и многообразие форм проявления // Журнал российского права, 2006. № 6. С. 107.
30. Марченко М.Н. Общая теория государства и права: Т. 2: Право. / Под ред. Марченко М.Н. М.: Норма: ИНФРА-М, 2013. С. 816.
31. Мкртумян А.Ю. Судебный прецедент в судебной правовой системе: история развития // Евразийский юридический журнал. - М., 2008. № 5. С. 15-18.
32. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. М.: НОРМА, 2000. 552 с.
33. Нерсесянц В.С. Общая теория государства и права: Учебник. / Под ред. В.С. Нерсесянца. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2012. - 560 с.
34. Нестерова Н. В. «Быть или не быть» судебному прецеденту источником Российского права // Молодой ученый. 2013. №8. С. 295-297.
35. Новицкий И.Б. Источники советского гражданского права. М., 1959. С. 125.
36. Орловский П. Значение судебной практики в развитии советского гражданского права // Советское государство и право. 1940. №8-9.
37. Остапович И.Ю. Развитие судебного нормотворчества в России: история и современность // Право. — 2012. — № 2. — С. 97-102.
38. Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. Т. 1. СПб., 1907. С. 567—574.
39. Печников А.П. К вопросу о сущности правового обычая в российском гражданском праве (история и современность) // Бизнес в законе. М., 2011. № 2 - С. 56-57.
40. Пиголкин А.С. Толкование норм права и правотворчество: проблемы соотношения // Закон: создание и толкование. М.: Спарк, 1998. 283 с.
41. Пиголкин А.С. Теория государства и права: Учебник / Под ред. А.С. Пиголкина. - М.: Юрайиздат, 2007. С. 408.
42. Подольская Н.А. К вопросу о понятии прецедента как источника права // Судебная практика как источник права. М.: Юрист, 2000. С. 150 - 152.
43. Пресняков А.Е. Княжеское право в Древней Руси. М., 1993.
44. Притченко Р.С. Вопросы понимания судебной практики. Одесса, 2008. С. 3.
45. Семьянов Е.В. Судебное правотворчество (вопросы общей теории права): Дис.канд. юрид. наук. М., 2005. С. 9.
46. Соловьев В.Ю. Понятие судебной практики // Законодательство и экономика. 2002. № 12. С. 33.
47. Соловьев В. Ю. Судебная практика в российской правовой системе: Автореф. Дис. .канд. юрид. наук. М., 2003. С. 15.
48. Соловьева Т.В. Постановления Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ и Европейского суда по правам человека в сфере гражданского судопроизводства и порядок их реализации: монография / Под ред. О.В. Исаенковой. - М., 2011. - 240 с
49. Социалистическое право. - М., 1973. - С. 325.
50. Султанов А. Р. Влияние на право России Европейской конвенции «О защите прав челове-ка и основных свобод» и прецедентов Европей-ского суда по правам человека, взгляд практика // Журнал российского права. — 2007. — № 12. — С. 85—92.
51. Теория государства и права: учебник / В.Л. Кулапов, А.В. Малько. - М.: Норма, 2008.
52. Тиле А.А. Советский социалистический феодализм 1917-1990. — М., 2005. С. 142.
53. Топорнин Б.Н. Система источников права: тенденции развития // Судебная практика как источник права. 2000. 160 с.
54. Трубецкой Е.Н. Энциклопедия права. С. 78; Касса Л. Источники русского гражданского права. М., 1890. С. 9—15.
55. Хвостов В.М. Система римского права. М., 1996. С. 51.
56. Ходунов М.С. Судебная практика как источник права // Соц. законность. 1956. № 6. С. 32-45.
57. Хорунжий С.Н. Проблема судебного правотворчества в советский период // Российская государственность в историко-правовом измерении: сборник научных статей. - М.: АПКиППРО, 2012. - С. 53-58.
58. Цихоцкий А. В. Теоретические проблемы эффективности правосудия по гражданским делам. Новосибирск, 1997. С. 164
59. Шередеко Е. В. Судебный прецедент в Великобритании в начале XXI века [Текст] // Государство и право: теория и практика: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Чита, июль 2014 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2014. — С. 107-111.
60. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права: Учебное пособие. Т. 2. Вып. 2—4. М., 1995. С. 86.
III. Материалы судебной и иной юридической практики
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 «О судебном решении» // "Российская газета", N 260, 26.12.2003.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // «Российская газета», N 140, 30.06.2015.
3. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3. «Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации». 2016, № 3-4.
4. Постановление Конституционного суда от 16.06 1998 г. № 19 -П // Вестник Конституционного суда РФ. - 1998. - № 5.
5. Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2015 N 21-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 1 Федерального закона "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней", пунктов 1 и 2 статьи 32 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации", частей первой и четвертой статьи 11, пункта 4 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, частей 1 и 4 статьи 13, пункта 4 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, частей 1 и 4 статьи 15, пункта 4 части 1 статьи 350 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и пункта 2 части четвертой статьи 413 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы" // "Собрание законодательства РФ", 27.07.2015, N 30, ст. 4658.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ