Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и классификация юридической ответственности

Работа №78053

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2017
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
285
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общие положения о юридической ответственности 6
1.1 Понятие и основания юридической ответственности 6
1.2 Принципы юридической ответственности 14
1.3 Цели, задачи и функции юридической ответственности 20
Глава 2. Классификация юридической ответственности 25
Глава 3. Юридическая ответственность в нотариальной деятельности 40
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 59


В последние годы в Российской Федерации происходит стремительное развитие законодательства, которое направлено на развитие правового государства и осуществление преобразований в различных сферах общественной жизни. В условиях правового государства юридическая ответственность приобретает двойную направленность. Во-первых, на защиту прав и свобод личности, и, во-вторых, на надежную охрану общественного правопорядка от нарушений. По этой причине возникает необходимость совершенствования института юридической ответственности, представляющего собой особую разновидность социальной ответственности. Социальная роль юридической ответственности определяется тем, что зачастую именно наличие ответственности за те или иные антиобщественные поступки побуждает людей к определенному (позитивному) варианту поведения, будучи стимулом к правомерному поведению и воздержанию совершения различного рода правонарушений.
В научных исследованиях юридическая ответственность представляется неразрывно связанной с государством, нормами права, обязанностью и противоправным поведением граждан и их объединений. Государство, издавая нормы права, определяет юридическую ответственность, независимо от воли и желания субъектов, и она носит государственно-принудительный характер. Негативная юридическая ответственность есть не что иное, как исполнение правонарушителем обязанностей на основе государственного принуждения, правовое отношение, возникающее между государством и личностью, на которую возлагаются обязанности претерпеть неблагоприятные последствия и лишения за совершенное правонарушение.
Тема “Юридическая ответственность” широко обсуждается в юриспруденции, поскольку представляет собой важнейший институт современной системы права. Едва ли можно представить себе правовое государство без функционирования данного института.
Чаще всего в учебной литературе и исследованиях монографического характера институт юридической ответственности раскрывается в рамках конкретной отрасли. В силу этого проблема юридической ответственности занимает одно из центральных мест как в общей теории права, так и в отраслевых юридических науках. Исследование темы дипломной работы строится на анализе трудов ученых-юристов, таких как Н.В. Витрук, Д.А. Липинский, Л.А. Морозова, Р.Л. Хачатуров и др., и на анализе действующего российского законодательства. В их работах рассматриваются теоретические аспекты юридической ответственности, обосновывается необходимость ее понимания как сложного комплексного правового явления, раскрываются особенности отдельных отраслевых видов юридической ответственности. Авторы предлагают различные подходы к вопросу понимания сущности юридической ответственности и ее классификации, однако единого подхода к вопросам, касающихся этого института не сложилось до сих пор.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые объективно подвержены правовому регулированию и возможности применения мер юридической ответственности.
Предмет исследования включает в себя сущностные характеристики института юридической ответственности и классификационные параметры исследуемого явления.
Методологическую основу дипломной работы составляют общенаучные, специальные и частные методы изучения правовой действительности. В ходе исследования использовался диалектический метод как основа объективного и всестороннего рассмотрения юридической ответственности. Исторический и логический методы позволили выявить особенности правового закрепления юридической ответственности на различных этапах развития Российского государства. В различных комбинациях для решения конкретных задач применялись такие общенаучные методы, как анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование и другие. Использованы были также частные
методы научного исследования: формально-юридический, метод межотраслевого исследования и др. и специальный метод - статистический.
Целью работы является раскрытие основных тенденций развития учения о юридической ответственности и ее преломления в нотариальной деятельности (с учетом специализации).
Для достижения вышеуказанной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Исследовать основные подходы к понятию и выявить сущностные признаки юридической ответственности; провести соотношение социальной ответственности с юридической ответственностью.
2. Сформулировать цели, задачи и функции юридической ответственности.
3. Определить критерии классификации юридической ответственности.
4. Рассмотреть юридическую ответственность в нотариальной деятельности. Обозначить виды ответственности, к которым может быть привлечен нотариус.
Дипломная работа структурирована с учетом целей и задач исследования: она состоит из введения, трех глав, одна из которых разделена на три параграфа, заключения и списка использованных нормативных правовых актов и юридической литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исходя из проделанной работы, можно сформулировать следующий вывод о том, что институт юридической ответственности, имея определенные особенности, является самостоятельным полноценным элементом современной системы права и играет ведущую роль в укреплении законности и защите правопорядка в государстве. Юридическая ответственность, как важнейший институт права, представляет собой правовую гарантию реализации обязанности государства обеспечить соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина.
В теории юридическую ответственность рассматривают как ответственность за будущее поведение (позитивную ответственность), так и в качестве ответственности за прошлое противоправное поведение (негативную ответственность). Юридическая ответственность традиционно разрабатывалась в правовой науке как ответственность ретроспективная, ее напрямую связывали с противоправным поведением. На современном этапе позитивный аспект ответственности, который подразумевает исполнение долга, своих обязанностей, привлекает к себе внимание ученых-юристов. Представляется верным, что ведение в научный оборот категории позитивной ответственности обогащает теорию ответственности и дает возможность глубже понять назначение ретроспективной (негативной) юридической ответственности.
Юридическая ответственность является одним из видов социальной ответственности индивида. Она обладает отличительными чертами, которые не противоречат общим свойствам социальной ответственности. Среди существенных признаков следует выделить то, что юридическая ответственность:
1) всегда связана с государственным принуждением, которое строго регламентируется законом и не выходит за его рамки;
2) является формой реализации санкции правовой нормы, в которой установлены характер и объем лишений для правонарушителя;
3) всегда влечет за собой не только общественное, но и государственно-правовое осуждение поведения лица, нарушившего закон;
4) сопровождается наступлением отрицательных последствий для правонарушителя в виде ограничений личного или имущественного порядка;
5) всегда выступает в форме общественного отношения, которое устанавливается между государством в лице уполномоченных на то органов (суд, прокуратура и др.) и правонарушителем или правонарушителями;
На развитие данного правового института оказывают влияние принципы юридической ответственности, представляющие собой основополагающие и целенаправленные идеи, отраженные в нормах права, которые определяют установление и более эффективное применение мер юридической ответственности в правоприменительной деятельности. Основными принципами являются: законность, обоснованность, справедливость, целесообразность, гуманизм, неотвратимость наказания. В основном они действуют комплексно и не применяются отдельно друг от друга.
Состояние должной защищенности прав и свобод человека и гражданина в обществе зависит от верного определения целей, задач и оснований юридической ответственности. Сначала законодатель определяет цели юридической ответственности, а затем формирует конкретные задачи для ее осуществления. Обычно цель юридической ответственности выступает в форме нескольких задач. Так, итоговая цель юридической ответственности - обеспечение нормальной жизнедеятельности общества, достигается с помощью таких задач: воспитания в населении законопослушного поведения, укрепления законности. Цели юридической ответственности конкретизируются в ее функциях. Наиболее распространенными в теории являются регулятивная, превентивная, карательная, восстановительная и воспитательная функции. Они органически дополняют друг друга и обеспечивают эффективность юридической ответственности.
В теории права классификация видов юридической ответственности производится по различным основаниям: в зависимости от содержания санкций, предусмотренных законом за то или иное правонарушение (штрафная и правовосстановительная); деления отраслей права на частные и публичные; по возлагающим юридическую ответственность органам; по порядку применения юридической ответственности (налагаемую в судебном либо административном порядке). Преобладающим является отраслевой критерий классификации юридической ответственности, позволяющий выявить закономерность развития того или иного вида юридической ответственности, определить его юридическую природу. В особенностях каждого вида юридической ответственности выражаются своеобразие предмета и метода правового регулирования, характерные черты трудового, уголовного, административного, гражданского и конституционного права.
Работа нотариуса характеризуется повышенной ответственностью. Спецификой ответственности частнопрактикующего нотариуса является полная имущественная ответственность за совершенные им противоправные деяния. В то время как, ответственность за вред, причиненный действиями (бездействием) нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе будет нести государство. За несоблюдение положений Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации нотариус привлекается к дисциплинарной ответственности, которая чаще всего применяется в данной сфере. В качестве мер дисциплинарной ответственности выступают замечание, выговор, строгий выговор, причем за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, суд вправе лишить нотариуса возможности занятия нотариальной деятельностью. В отношении нотариусов, занимающихся частной практикой, возможно также применение уголовной ответственности за злоупотребление ими полномочиями.
В заключении хотелось бы отметить, что существенные изменения в общественных отношениях и в действующем законодательстве обуславливают появление новых видов юридической ответственности. Поэтому вопросы, касающиеся понятия и видов юридической ответственности, продолжают вызывать повышенный интерес со стороны ученых-юристов и по сей день.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - № 32.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) // Собрание законодательства РФ. -
18.11.2002.- № 46.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Российская газета. - 31.12.2001. - № 256.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25.
6. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 №1-ФЗ (ред. от 05.04.2017) // Собрание законодательства РФ. - 13.01.1997. - № 2.
7. Основы законодательства РФ о нотариате, утвержденные ВС РФ 11.02.1993г № 4462-1 (ред. от 01.01.2017) // Российская газета. - 1993. - № 49.
8. Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации от
16.11.2015 № 457-ФЗ. // Российская газета. - 19.01.2016.
II. Учебная литература
1. Административная ответственность: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности “Юриспруденция”/ [А.И. Стахов и др.]; под ред. А.И.Стахова, Н.В.Румянцева. -7-е изд., перераб. И доп. - М.: ЮНИТИ- ДАНА: Закон и право, 2012. - 231 с.
2. Алексеев С.С. Теория государства и права / Учебник для вузов. - М.: НОРМА, 2005. - 458 с.
3. Гражданское право: Учебник. Том I / Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. - М.: Юридическая фирма “КОНТРАКТ”: “ИНФРА-М”, 2006. - 493 с.
4. Конституционное право Российской Федерации: учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки "Юриспруденция" (квалификация "бакалавр") / И.А. Алжеев, И.Б. Власенко, Е.Ю. Догадайло и др.; отв. ред. С.И. Носов. - М.: Статут, 2014. - 188 с.
5. Морозова Л.А. Теория государства и права. - М.: Юристъ,2002. - 414 с.
6. Нотариат в России. Вергасова Р.И. - М.: Юристъ, 2005. - 363 с.
7. Общая теория права: Учебник для юридических вузов / Ю.А. Дмитриев, И.Ф. Казьмин , В.В. Лазарев и др.; Под общ. ред. А.С. Пиголкина. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1998. - 384 с.
8. Проблемы теории государства и права : учебник / Под ред. В. М. Сырых. - М.: Эксмо, 2008. - 528 с.
9. Проблемы теории права и правореализации: Учебник / Отв. ред. Л.Т. Бакулина. - М.: Статут, 2017. - 384 с.
10. Самощенко И.С., Фарукшин М.Х. Ответственность по советскому законодательству. - М.: Юрид. лит., 1971. - 240 с.
11. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2016. - 864 с.
12. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. - М.: Статут, 2012. - 953 с.
13. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности “Юриспруденция” / [Н.Д. Эриашвили и др.]; под ред. Г.Б. Мирзоева, Н.А. Волковой, Л.В. Щербачевой. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. - 447 с.
14. Фаткуллин Ф.Н Проблемы теории государства и права / Учебное пособие. - Казань: КЮИ МВД России, 2003. - 351 с.
15. Хачатуров Р.Л., Ягутян Р.Г. Юридическая ответственность. - Тольятти,
2010. - 289 с.
16. Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. - М.: Юрайт-М, 2002. - 432 с.
17. Шевченко А.С., Шевченко Г.Н. Деликтные обязательства в российском гражданском праве: Учебное пособие. - М.: Статут, 2013. - 133 с.
III. Специальная литература
1. Витрук, Н.В. Общая теория юридической ответственности: Монография / Н.В. Витрук. - М.: Изд-во РАП, 2008. - 304 с.
2. Кислухин В.А. Виды юридической ответственности: Автореф. дис. ... к.ю.н. / Кислухин Владимир Александрович. - М.: Юрид. ин-т МВД РФ,2002 - 26 с.
3. Колосова Н.М. Теория конституционной ответственности: природа особенности, структура: дис. ... д.ю.н./Колосова Нина Михайловна. - М.,2006. - 44 с.
4. Кондрашев А.А. Теория конституционно-правовой ответственности в Российской Федерации : Автореф. дис. ...д.ю.н./ Кондрашев Андрей Александрович. - М.,2011. - 56 с.
5. Лучин В.О. Ответственность в механизме реализации Конституции // Право и жизнь. - 1992. - №1. - С. 36-38.
6. Митичев О.П. К вопросу о понятии и классификации принципов юридической ответственности. // Вестник Челябинского государственного университета. - 2013. - №17. - С.23-28.
7. Общая теория юридической ответственности: монография / Липинский Д.А., Хачатуров Р.Л.- СПб.: Изд-во Р. Асланова "Юридический центр Пресс",
2007. - 950 с.
8. Иванова О.М. Основания, цели и задачи юридической ответственности: Автореф. дис. ... к.ю.н./Иванова Ольга Михайловна. - Тамбов,2009. - 21 с.
IV. Электронные ресурсы
1. Аналитическая записка “Нотариат России в 2013 году” [Электронный ресурс] / - Электрон. дан. - URL: https://notariat.ru/ddata/label- file/analitika_za_2013. pdf
2. Кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам
Верховного Суда Республики Татарстан от 29 июля 2010 г. по делу № 7960 [Текст] [Электронный ресурс] /- Электрон. дан. - URL:
https: //notariat. ru/prof/teorija-i-praktika/2497/
3. Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации: вопросы правоприменения [Электронный ресурс] / - Электрон. дан. - URL: https://notariat.ru/publ/zhurnal-notarialny-jvestnik/archive/25112/25116/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ