Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Юридическая ответственность: понятие и виды

Работа №92227

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы35
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
118
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 5
1.1 Понятие и признаки юридической ответственности 5
1.2 Основания юридической ответственности 7
ГЛАВА II ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ОТРАСЛЕВОМУ ПРИЗНАКУ 11
2.1 Конституционная ответственность 11
2.2 Административная ответственность 14
2.3 Уголовная ответственность 17
2.4 Гражданско-правовая ответственность 19
2.5 Материальная и дисциплинарная ответственность 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 31

Актуальность исследования. Юридическая ответственность – это реализация санкций за совершение правонарушения. Политика в области юридической ответственности сводится к следующему: 1) Определение того, какие санкции устанавливать и применять за те или иные деяния: А) какой отрасли права: конституционные, уголовные (штрафы или лишения свободы), административные (штрафы или аресты), гражданские, дисциплинарные. В современном государстве постоянно изменяется ответственность за одно и то же деяние. Она становится то уголовной, то административной. Б) карательные или правовосстановительные. В Русской правде за убийство следовала правовосстановительная санкция (вира). Затем санкция стала карательной. В) определенные, относительно определенные, альтернативные. 2) Она заключается так же в определении в каком порядке привлекать тех или иных субъектов к ответственности (процедура): в рамках уголовного, гражданского или административного процесса, кто будет этим заниматься. Уголовный процесс более сложен и содержит больше гарантий защиты прав обвиняемого, чем административный процесс. На разных этапах развития государства процесс то усложнялся, то упрощался. Процесс может быть инквизиционным или сстязательным. Эта политика может быть реализована через (а) правотворчество или (б) правоприменение. Закон может устанавливать самые жестокие наказания за деяния. Но правоприменитель, по своему усмотрению, может отказаться их применять или выбирать из имеющихся самые низкие или самые высокие (смягчать наказания ниже низшего предела или давать «на полную катушку»). Наказания могут применяться вообще при отсутствии официального правонарушения. Например, представителя оппозиции могут уволить из государственных органов, потому что он не любит вождя. Студенту могут поставить двойки на экзамене и отчислить из вуза за участие в акциях оппозиции.
Таким образом, рассмотрение вопросов, касающихся проблем понятия юридической ответственности и её классификации, а также совершенствование её правового регулирования, говорит об актуальности и значимости выбранной темы курсового исследования.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в сфере юридической ответственности. Предметом исследования являются нормы права регулирующие юридическую ответственность: понятие, основание, разновидности, доктрина и судебная практика.
Целью данной работы - является исследование юридической ответственности: понятие, виды.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить понятие и признаки юридической ответственности;
2) рассмотреть основания юридической ответственности;
3) исследовать конституционную ответственность;
4) определить особенности административной ответственности;
5) изучить уголовную ответственность;
6) рассмотреть гражданско-правовая ответственность;
7) исследовать дисциплинарную и материальную ответственность.
Гипотезой исследования являются проблемы юридической ответственности.
Методологическую основу данного исследования составляют как общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция, классификация и т.д.), так и частнонаучные (формально-юридический, исторический, системный и т.д.).
Степень научной разработанности. Теория юридической ответственности разрабатывалась исследователями как общей теории права, так и отдельных отраслей права, в том числе Е.И. Колюшин, В. В. Лазарев, Д.А. Липинский, А.В. Малеин, Л.А. Морозова Г.А. Прокопович, Т.Н. Радько, А.С.Сергеев, O.A. Тарасов, Р.О.Трубецкой, И. А. Умнова, Г.А. Чураков, М.Д. Шарогородский, а также много других правоведов, которые были упомянуты также в данной работе.
Структура работы состоит из введения, двух глав основной части, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


С учетом изложенного мы полагаем, что юридическая ответственность представляет собой особую правовую реакцию общества по защите публичных интересов, оформленную совокупностью материальных и процессуальных норм, в целях возложения на правонарушителя обязанности претерпевания неблагоприятных для него последствий (как вариант — в целях приведения правонарушителя в состояние претерпевания неблагоприятных последствий)
Данное определение значительным образом отвечает требованиям универсальности. Оно подчеркивает институциональность юридической ответственности, не исключает возможности как привлечения виновного, так и «оправдания» невиновного. При этом не исключаются и случаи привлечения к гражданско-правовой ответственности за причинение вреда при отсутствии вины. Такое понимание юридической ответственности подразумевает все существующие способы воздействия на правонарушителя: как восстановительный или компенсационный, так и карательный или репрессивный. Кроме того, такой подход не исключает применения в необходимых случаях государственного правового принуждения. Еще одна положительная сторона заключается в том, что приведенное определение согласуется с общей теорией права и позволяет учитывать специфику всех видов юридической ответственности.
На современном этапе становления правового государства сущностное понимание юридической ответственности особенно важно для проведения политической, экономической и правовой реформ. Оно оправдает общественные ожидания, если будет отвечать общепризнанным принципам законности, справедливости и неотвратимости.
Конституционно-правовая ответственность является самостоятельным видом юридической ответственности, осуществление мер которой в виде различного рода неблагоприятных последствий для субъектов не только устанавливается конституционно-правовыми нормами, но и направлено, прежде всего, на защиту конституционно-правовых отношений. Ее конституционное и законодательное признание и установление как одного из видов юридической ответственности будет повышать эффективность конституционно-правовых норм, усиливать их влияние на общественно-политическую практику, т.е. способствовать решению одной из самых актуальных проблем конституционного права.
Под административной ответственностью следует понимать такой вид правовой ответственности (наравне с дисциплинарной, материальной и уголовной), который заключается в использовании специально уполномоченными органами и должностными лицами определенных санкций административного характера (взысканий) в отношении лиц, которые совершили административные правонарушения.
Уголовная ответственность, выступая в качестве содержание уголовных правоотношений, имеет некоторые признаки, которые отличают уголовно-правовую ответственность от любой иной разновидности ответственности. Уголовно-правовая ответственность может быть возложена исключительно за совершение деяния, установленного нормами УК РФ и содержащего все признаки состава преступного деяния, установленного статьей 8 УК РФ. Иные разновидности ответственности (гражданско-правовая, дисциплинарная, материальная) могут наступать как за совершение деяний, которые содержат в себе состав преступления, так и за совершение иных правонарушений.
Под ответственностью в гражданском праве понимаются санкции, непосредственно связанные с дополнительными ограничениями для правонарушителя, т.е. для него признаются предусмотренным законом наказанием за совершенное правонарушение. Данные ограничения могут быть в виде возложения на правонарушителя гражданско-правовой обязанности дополнительного характера либо лишения принадлежащего ему субъективного права.
В зависимости от оснований возникновения гражданско-правовая ответственность подразделяется на два вида: деликтная (внедоговорная) ответственность, или ответственность за причинение вреда, - эта ответственность возникает непосредственно из правонарушения, при отсутствии на момент его совершения обязательственных отношений между нарушителем и потерпевшим; договорная ответственность, которая наступает при нарушении должником своих обязательств в уже существующем между сторонами относительном правоотношении (например, ненадлежащее исполнение подрядчиком своих обязательств по договору подряда).
Непосредственным основанием для привлечения трудящегося к ответственности дисциплинарного характера выступает такая разновидность правонарушения, которая называется в трудовой праве дисциплинарным проступком. Содержание этого дисциплинарного проступка, так же, как и любого иного правонарушения, подразумевает наличие комплекса правовых признаков: субъект, субъективная сторона, объект, объективная сторона.
Другими словами, формально-юридическим основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности выступает наличие в совершенном деянии нарушителя правового состава признаков дисциплинарного правонарушения.
Материальная ответственность является одним из видов юридической ответственности. Она связана с невыполнением работодателем и работником закрепленной в законодательстве обязанности возместить ущерб другой стороне трудового договора.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрании законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрании законодательства РФ. – 2002. – № 1(ч.1). – Ст.1.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // Собрании законодательства РФ. – 2002. – № 1(ч.1). – Ст.3.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрании законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст.410.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрании законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст.2954.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрании законодательства РФ. – 1994. – №32. – Ст.3301.

Научная и учебная литература:

7. Административное право: учебник / Б.В. Россинский, Ю.Н. Старилов. — 5 -е изд., пересмотр. — М. : Норма : ИНФРА-М, 2018. — 576 с.
8. Белов, В. А. Гражданское право в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник для академического бакалавриата / В. А. Белов. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 451 с.
9. Благов Е.В. Об основании уголовной ответственности // Журнал «Lex Russica». – 2019. – С.98
10. Бялт В. С. К вопросу о понятии и содержании юридической ответственности: теоретико-правовой аспект // Ленинградский юридический журнал.- 2016.- С. 11-12
11. Варапаев В. О., Рубанцова Т. А. Теоретические аспекты определения состава правонарушения [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 1-3
12. Венгеров, А. Б. Теория государства и права: учеб. / А. Б. Венгеров.–М: Омега — Л, 2009. — 607 с.
13. Закаев А. Х. Понятие уголовной ответственности в законодательстве и науке уголовного права // Журнал «Вестник Саратовской государственной юридической академии». – 2017. – С. 172
14. Зенин, И. А. Гражданское право. Общая часть : учебник для академического бакалавриата / И. А. Зенин. — 17-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2017. — 410 с.
15. Кожевников О. А. К вопросу о понятии и признаках административной ответственности // Журнал «Вестник Уральского юридического института МВД России». – 2018. – С. 194
16. Кожин С. П. Понятие и функции гражданско-правовой ответственности // Журнал «Актуальные проблемы современности: наука и общество». – 2016. – С. 28
17. Крестьянников, А. Е. Понятие юридической ответственности / А. Е. Крестьянников. —// Молодой ученый. — 2018. — № 23 (209). — С. 99-101.
18. Кузнецова О.А. Применение мер гражданско-правовой ответственности // Журнал «Вестник Пермского университета. Юридические науки». – 2017. – С. 35
19. Курникова С.С. Понятие и признаки гражданско-правовой ответственности как меры государственного принуждения // Журнал «Вестник Казанского юридического института МВД России». – 2016. – С. 84
20. Лазарев, В. В. Теория государства и права: учебник для академического бакалавриата / В. В. Лазарев, С. В. Липень. — 5-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 521 с.
21. Николаев А.Г. Понятие, признаки, структура норм дисциплинарной ответственности, их классификация и способы изложения // Журнал «Право и государство: теория и практика». -2016. -№ 5 (137). - С. 114-119.
22. Нудненко Л. А. Конституционное право России : учебник для академического бакалавриата / Л. А. Нудненко. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 472 с.
23. Ожегов, С.Н. Состав правонарушения / С.Н. Ожегов, А.Н. Долмачев // Научный вестник Волгоградской академии государственной службы. – 2017. – № 2. – С. 98
24. Перевалов В. Д. Теория государства и права : учебник и практикум / В. Д. Перевалов. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 341 с.
25. Пиголкин, А. С. Теория государства и права: учебник для академического бакалавриата / А. С. Пиголкин, А. Н. Головистикова, Ю. А. Дмитриев ; под редакцией А. С. Пиголкина, Ю. А. Дмитриева. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2017. — 516 с.
26. Пионтковский А.А. О понятии уголовной ответственности / А.А. Пионтковский // Наука. 1967. N 12. - С. 40 - 48.
27. Потапов Н.А. Проблемы гражданско-правовой ответственности // Научный журнал «Аграрное и земельное право». – 2016. - С. 83
28. Сорокин В.В., Кутявина М. Н. Основания юридической ответственности: новые подходы // Журнал «Актуальные проблемы российского права». – 2018. – С.53-53
29. Станкин А. Н. Конституционно-правовая ответственность: некоторые вопросы теории // Журнал «Studia Huma№itatis». – 2016. – С.147-149
30. Стрекозов, В. Г. Конституционное право России : учебник для академического бакалавриата / В. Г. Стрекозов. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2018. — 244 с.
31. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.] ; под общей редакцией В. В. Векленко. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 405 с.
32. Чидискина, Я.Ю. О месте понятия «состав правонарушения» в общей теории права / Я.Ю. Чидискина // Пробелы в российском законодательстве. – 2016. – № 4. - С. 77
33. Шалыгин Б.И. Гражданско-правовая и материальная ответственность за нарушение законодательства о трудовых правах граждан // Трудовое право. – 2018. - № 7. – С. 64.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ