Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА

Работа №77746

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы69
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
158
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Субъекты предпринимательской деятельности
1.1 Понятие субъекта предпринимательской деятельности 6
1.2. Классификация субъектов предпринимательской
деятельности 21
Глава 2. Виды и меры ответственности субъектов предпринимательской деятельности
2.1. Виды ответственности субъектов предпринимательской
деятельности 37
2.2. Меры ответственности субъектов предпринимательской
деятельности 50
Заключение 60
Список используемых источников

Совершенно справедливо в юридической литературе указывается, что характерной чертой современного этапа развития системы любой отрасли права является постоянное обновление законодательства. Данные процессы затрагивают и вопросы, в том числе посвященные совершенствованию предпринимательства, его динамики, что определяется, прежде всего, стратегическим направлением демократического развития России.
Конституция Российской Федерации , признавая и гарантируя права и свободы человека и гражданина, провозглашает, что каждый имеет право на свободное занятие и использование имущества для предпринимательской деятельности и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34). В этой связи, особый интерес составляет такой вопрос как понятие субъектов предпринимательской деятельности, а также их классификация. Динамичное развитие норм национального законодательства в вопросах, касающихся правовой регламентации деятельности юридических лиц и физических лиц, занимающихся предпринимательством представляют особую актуальность для исследования.
Происходившие за последнее десятилетие социально-политические и экономические преобразования в нашей стране затронули актуальные аспекты правового регулирования предпринимательской деятельности, в том числе непосредственно связанные с определением оснований и условий ответственности. По этой причине мы решили посвятить отдельную главу настоящего исследования видам и мерам ответственности субъектов предпринимательской деятельности.
Наметившаяся в 90-х годах политика, направленная на установление европейских стандартов в нашей стране привела к тому, что российская практика применения мер гражданской ответственности максимально приблизилась к международно-правовым стандартам ответственности в сфере предпринимательства. Директивы Европейского союза (ЕС), детализированно раскрывающие формы и методы исполнения договорных обязательств, исходят из необходимости соблюдения общепризнанных принципов разумности и добросовестности, практика применения которых окончательно не выработана судебными инстанциями.
Все сказанное повышает интерес к выбранной нами теме и указывает на актуальность исследуемого вопроса.
Целью работы является сформировать с точки зрения науки гражданского и предпринимательского права комплексное представление об ответственности субъектов предпринимательской деятельности.
Настоящая работа представляет собой теоретическое обобщение проблем, возникающих при организации деятельности субъектов предпринимательской деятельности.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
1) рассмотреть понятие субъекта предпринимательской деятельности;
2) провести классификацию субъектов предпринимательской деятельности;
3) исследовать виды ответственности субъектов
предпринимательской деятельности;
4) проанализировать меры ответственности субъектов
предпринимательской деятельности.
Предметом исследования выступают нормы гражданского права, посредством которых осуществляется регулирование предпринимательской деятельности, а также привлечение к ответственности субъектов предпринимательской деятельности. Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся с участием предпринимателей в гражданско-правовой сфере.
Методологической основой исследования являются общенаучные и частно-научные способы познания: диалектический, исторический,
системный, формально-логический, анализ и синтез, статистический, сравнительно-правовой, моделирование. Нормативно-эмпирическую основу исследования составили: действующее отечественное гражданское
законодательство, включая Конституцию Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации , а также федеральные законы, материалы судебной практики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам проведенного исследования сделаем следующие выводы.
1. Субъектом, осуществляющим предпринимательскую
деятельность является самостоятельное, инициативное лицо (граждан или юридическое лицо), зарегистрированное в качестве индивидуальных предпринимателей в установленном законом порядке, которое нацелено на получение дохода в сочетании с личными и общественно-государственными интересами, основанными на его собственности и осуществляется от своего имени, под имущественную ответственность и на собственный риск.
В качестве одного из признаков, присущих нормам предпринимательской деятельности, выделяется, прежде всего, цель получения прибыли (субъективный признак). Каждый субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность желает получить выгоду от нее.
Определенной характеристикой в процессе осуществления предпринимательской деятельности обладают признаки самостоятельность и индивидуальность. Данные признаки с одной стороны содержат в себе свободу выбора той или иной деятельности, с другой позволяют подчеркнуть индивидуальность и непохожесть на других предпринимателей.
Каждый предприниматель, осуществляющий свою деятельность должен быть зарегистрирован в налоговом органе.
В случае, если лицо обладает указанными признаками его вполне правомерно можно отнести к субъектам предпринимательской деятельности.
2. В настоящее время существуют различные возможные критерии классификации субъектов предпринимательской деятельности. Нами в качестве критерия был выбран критерий по форме организации предпринимательской деятельности. Мы выделили в качестве субъектов
предпринимательской деятельности граждан - физических лиц, юридические лица и государственные органы. Каждый из перечисленных субъектов обладает признаками, свойственными предпринимателям
(самостоятельность, индивидуальность, государственная регистрация).
Для такого субъекта предпринимательской деятельности как индивидуальный предприниматель характерно осуществление
предпринимательской деятельности физическим лицом. Для юридического лица характерна множественность различных организаций, которые могут заниматься экономической деятельностью (ООО, АОО, и другое). Для государства и муниципальных образований характерно осуществление предпринимательской деятельности в лице соответствующих государственных органов.
3. Под ответственностью субъектов предпринимательской деятельности понимается совокупность мер государственного принуждения, предусмотренных нормами права и влекущих для предпринимателя негативные последствия в виде лишения прав вследствие нарушения им правопорядка или законных прав и интересов иных лиц в ходе осуществления предпринимательской деятельности.
В ходе исследования нами выделены такие виды юридической ответственности предпринимателей как гражданско-правовая
(имущественная), материальная и дисциплинарная (трудовые правоотношения), административная и уголовная.
Гражданско-правовая ответственность наиболее часто
распространенная среди субъектов предпринимательской деятельности. Связана с неисполнением или некачественным исполнением прав иных субъектов гражданских правоотношений. Как правило всегда наносит материальный ущерб предпринимателю.
Дисциплинарная ответственность индивидуального предпринимателя или другого субъекта предпринимательской деятельности наступает в случае нарушения им норм трудового законодательства. Данный вид ответственности может носить материальный характер и выражаться в каких- либо материальных лишений. Например, лишении премии.
Административная ответственность наступает при совершении правонарушении, ответственность за которые наступает в соответствии с нормами КоАП РФ, уголовная при нарушении норм УК РФ. Административная и уголовная ответственности имеют характер власти подчинения. К данным видам ответственности привлекаются субъекты предпринимательской деятельности по решению контролирующих, правоохранительных и судебных органов.
4. Меры ответственности субъектов предпринимательской деятельности напрямую зависят от вида ответственности. Любая мера ответственности в сфере предпринимательства представляет собой какое- либо принуждение, исходящее от государства в лице контролирующих органов или иного субъекта предпринимательской деятельности, инициирующего рассмотрение гражданского дела в суде. Меры
ответственности предусмотрены нормами права и влекут для предпринимателя негативные последствия в виде лишения прав вследствие нарушения им правопорядка или законных прав и интересов иных лиц в ходе осуществления предпринимательской деятельности. Меры ответственности бывают имущественного и организационного характера. Каждый из указанных видов ответственности негативно сказывается на осуществлении предпринимателем своей деятельности.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. - 1993. - № 12.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Россиская газета. - 1994. - 238-239.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63- ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25.
4. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 28.12.2016) О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Российская газета. - 2001. - № 153-154.
5. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»// Собрание законодательства РФ. - 2008. - № 52. - ст. 6249.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Российская газета. - 2001. - № 256.
7. Указ Президента РФ от 15.05.2008 № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» // Российская газета. - 2008. - № 105.
Материалы судебной практики Российской Федерации:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 (ред. от 07.02.2017) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» // Российская газета. - 2016. - № 70.
2. Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2015 № 11АП-5699/2015 по делу 3 А65-28050/2014 // Документ официально опубликован не был. СПС «КонсультантПлюс».
3. Постановление Арбитражного суда Московского округа от
12.08.2016 № Ф05-11289/2016 по делу № А40-195993/15 // Документ
официально опубликован не был. СПС «КонсультантПлюс».
4. Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2016 по делу № А43-2714/2016 // СПС КонсультантПлюс
5. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от
22.12.2016 № Ф06-15544/2016 по делу № А65-6847/2016 // Документ
официально опубликован не был. СПС «КонсультантПлюс».
6. Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.10.2014 по делу № А65-13133/2014 // Документ официально опубликован не был. СПС «КонсультантПлюс».
7. Уголовное дело № 52-2012 // Архив Черемшанского районного суда Республики Татарстан.
8. Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного
суда от 21.12.2016 № 11АП-16938/2016 по делу № А65-14909/2016 //
Документ официально опубликован не был. СПС «КонсультантПлюс».
9. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от
08.12.2016 № Ф06-15727/2016 по делу № А65-6095/2016 // Документ
официально опубликован не был. СПС «КонсультантПлюс».
10. Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного
суда от 22.01.2015 № 11АП-17166/2014 по делу № А65-20000/2014 //
Документ официально опубликован не был. СПС «КонсультантПлюс».
11. Постановление № Ф06-19188/2017 по делу № А72-6775/2016 // Документ официально опубликован не был. СПС «КонсультантПлюс».
Специальная литература:
1. Арсланов К.М. Гражданско-правовая ответственность без вины в предпринимательской деятельности: российский и германский опыт правового регулирования // Журнал предпринимательского и корпоративного права. 2016. № 1. С. 53 - 56.
2. Белых С.В. Свобода предпринимательской деятельности как конституционно-правовая категория в Российской Федерации. СПб., 2005. С. 16.
3. Губин Е.П. Предмет предпринимательского права: современный взгляд // Предпринимательское право. 2014. № 2. С. 9 - 14.
4. Губин Е.П. Предмет предпринимательского права: современный взгляд // Предпринимательское право. 2014. № 2. С. 9 - 14.
5. Дойников И.В. Предпринимательское право. М., 1998. С. 115 - 120.
6. Вавилин Е.В. Осуществление и защита прав предпринимателей // Журнал предпринимательского и корпоративного права. 2016. № 3. С. 10 - 14.
7. Грибанов В.П. Ответственность за нарушение гражданских прав и обязанностей // Осуществление и защита гражданских прав. М., 2000. С.
310 - 312.
8. Гаврилов Е. Неустойка, проценты или отказ? // ЭЖ-Юрист. 2017.
№ 5. С. 13.
9. Бабкин А.И. Особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности: актуальные правовые позиции // Российский судья. 2016. № 12. С. 3 - 9.
10. Демиева А.Г. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица. М.: Статут, 2016. 112 с. С. 89.
11. Залесский В.В. Комментарий к Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2003. С. 139.
12. Ершова И.В. Экономическая деятельность: понятие и
соотношение со смежными категориями // Lex russica. 2016. № 9. С. 46 - 61.
13. Ермолова О.Н. Система принципов правового регулирования предпринимательской деятельности в аспекте целей и функций права // Журнал предпринимательского и корпоративного права. 2017. № 1. С. 38 - 43.
14. Ермолова О.Н. Юридические лица как субъекты предпринимательской и некоммерческой деятельности // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. № 7. С. 10 - 14.
15. Илюшина М.Н. Новеллы ГК России об ответственности в
обязательственных отношениях лиц, осуществляющих
предпринимательскую деятельность // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. № 7. С. 43 - 48.
16. Курбатов А.Я. Защита прав и законных интересов в условиях «модернизации» правовой системы России. М.: Юстицинформ, 2013. 172 с.
17. Курманов М.М. Правовое регулирование деятельности игорных заведений в Российской Федерации «Предпринимательское право», 2007, № 2, С. 54.
18. Ливеровский А.А., Мосин Е.Ф. Правовые позиции Конституционного Суда РФ по вопросам исполнения бюджетов субъектов РФ // Ленинградский юридический журнал. 2013. № 3. С. 97 - 113.
19. Мальцев К.Л. Экономические права как основа реализации прав и свобод человека и гражданина // Государственная власть и местное самоуправление. 2016. № 11. С. 47 - 52.
20. Лаптев В.В. Субъекты предпринимательского права. М., 2003.
21. Нуртдинова А.Ф. Социальная ответственность бизнеса: правовые аспекты экономической концепции // Журнал российского права. 2015. № 1. С. 30 - 46.
22. Пятков Д.В. Крестьянское (фермерское) хозяйство как коммерческий псевдоним граждан // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. N 6. С. 65 - 70.
23. Предпринимательское право Российской Федерации: Учебник / Е.Г. Афанасьева, А.В. Белицкая, В.А. Вайпан и др.; отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. 3-е изд., перераб. и доп. М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2017. 992 с.
24. Предпринимательское право Российской Федерации / Отв. ред. Е.П. Губина, П.Г. Лахно. М., 2010. С. 20 - 21.
25. Разрешительная система в Российской Федерации: научно-практическое пособие / Л.Ю. Акимов, Л.В. Андриченко, Е.А. Артемьева и др.; отв. ред. А.Ф. Ноздрачев. М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, ИНФРА-М, 2015. 928 с.
26. Российское предпринимательское право: Учебник / Отв. ред. И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова; Мартемьянов В.С. Хозяйственное право: Учебник. Т. 1. С. 248 - 265;
27. Российское предпринимательское право: учебник / Д.Г.
Алексеева, В.К. Андреев, Л.В. Андреева и др.; отв. ред. И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова. М.: Проспект, 2011. 1072 с. Автор главы Г.Д. Отнюкова
28. Сафронов Я.В. Равноправие перед законом и судом не гарантировано в правоотношениях субъектов предпринимательской деятельности и граждан с коммерческими банками и кредитными организациями на территории Российской Федерации // Банковское право. 2015. № 4. С. 20 - 25.
29. Скворцова Т.А., Смоленский М.Б. Предпринимательское право: учебное пособие / под ред. Т.А. Скворцовой. М.: Юстицинформ, 2014. 402 с.
30. Садиков О.Н. Убытки в гражданском праве России. М.: Статут, 2009. С. 19 - 20.
31. Середа И.М., Суханов С.В. Некоторые проблемы практики назначения уголовного наказания за совершение незаконного предпринимательства // Российский судья. - 2013. - № 3. - С. 29 - 33.
32. Слесарев С.А. Назвался груздем - полезай в кузов? // СПС КонсультантПлюс. 2015.
33. Шиткина И.С. Имущественная ответственность в корпоративных правоотношениях (на примере хозяйственных обществ): Лекция в рамках учебного курса «Предпринимательское право» // Предпринимательское право. Приложение «Право и бизнес». -2015. - № 2. - С. 2 - 26.
34. Уваткина Т.В. Сделки по реорганизации юридических лиц в рамках государственного контроля за экономической концентрацией // Юрист. - 2016. - № 2. - С. 38 - 45.
35. Тихомиров М.Ю. Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности. М.: Издательство Тихомирова М.Ю., 2005. С. 38 - 39.
36. Юридические лица в российском гражданском праве: монография: в 3 т. / А.В. Габов, К.Д. Гасников, В.П. Емельянцев и др.; отв. ред. А.В. Габов. М.: ИЗиСП, ИНФРА-М, 2015. Т. 3: Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц. 280 с.
37. Чукреев А.А. К проблеме легального определения предпринимательской деятельности // Российский юридический журнал. - 2015. - № 2. - С. 105 - 120.
38. Челышев М.Ю., Михайлов А.В. Саморегулирование в системе методов правового регулирования предпринимательской деятельности // Актуальные проблемы современного права. - 2013. - № 1 (13). - С. 53 - 61.
39. Михайлов А.В. Роль императивных норм в правовом регулировании отношений между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием: Дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 2001. С. 79


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ