Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Работа №76431

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

товароведение

Объем работы123
Год сдачи2018
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
333
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Молочная система - ее роль в развитии биотехнологии и питании
человека 7
1.1 Современный взгляд на молочно-белковую систему источника
пищевых и биологически активных веществ 7
1.2 Научные направления развития биотехнологии в молочной отрасли .... 12
1.3 Использование сырья немолочного происхождения в создании
многокомпонентных молочных продуктов 15
1.3 Развитие и состояние рынка молочной продукции 23
2. Экспериментальная часть 29
2.1 Цели и задачи исследований 30
2.2 Объекты исследований 30
2.3 Методы исследований 33
3. Результаты исследований 40
3.1 Изучение потребительских предпочтений и анализ ассортимента
творожных продуктов, реализуемых в розничной торговли г. Владивостока 40
3.2 Обоснование использования растительного сырья в производстве
пастообразных творожных продуктов 46
3.3 Разработка рецептуры и технологии комбинированных пастообразных
творожных продуктов 55
3.4 Товароведная оценка нового ассортимента творожных продуктов с
использованием растительного сырья 64
Заключение 77
Список использованных источников 79
Приложение А 94
Приложение Б 119
Приложение В

Молочная отрасль - одна из основополагающих в системе индустрии экономики России. В современных экономических условиях одним из основных факторов успешного развития молочной отрасли является внедрение инноваций в области биотехнологии и пищевой инженерии.
Устойчивое и гарантированное снабжение населения страны безопасным и качественным продовольствием за счет внутренних источников, продовольственных и сырьевых ресурсов - ключевой приоритет государственной политики России [58].
Формирование в государстве индустрии здорового питания предусмотрено в рамках «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», где указано на то, что пищевой рацион нации разбалансирован в настоящее время. Данные подтверждаются нормами, предусмотренными Минздравсоцразвития, где они снижены для трудоспособного населения по молоку в 1,4 раза [1]. Одной из приоритетных задач, указанных в данном документе, является увеличение производства новых обогащенных и функциональных пищевых продуктов.
Создана специальная технологическая платформа «Конкурентоспособные пищевые продукты 2013 - 2030 г. в условиях ВТО», в которой прописаны методы, позволяющие достичь высокого уровня производства социально значимых продуктов питания [51].
Основой для разработки и производства новых молочных продуктов, а также расширения ассортимента выпускаемой продукции является инновационная стратегия, определяющая новые направления в технологиях[54].
Обоснование и использование растительного сырья, содержащего в своем составе физиологически активные компоненты, рассматривается как перспективное направление в технологии, обеспечивающее возможность формировать ассортимент готовой продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, что отражено в работах отечественных и зарубежных ученых [35,125,40].
Сочетание животных и растительных компонентов, их полезных свойств позволяет получать гармоничные по составу и свойствам композиции, взаимно дополнять продукты нутриентами, что приближает их к продуктам здорового питания [72].
Молочно - белковые продукты, к числу которых относятся творожные, в рационе питания человека входят в состав приоритетной группы продовольственных товаров.
Белку принадлежит ведущая роль среди всех питательных веществ. Наряду с этим, белок выполняет защитную функцию, участвуя в формировании иммунитета, повышая устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды [36].
Вовлечение в технологический процесс молочных продуктов растительного сырья способствует ликвидации дефицита в биоусвоямых функциональных ингредиентах, которые не обеспечиваются за счет молочных продуктов [108]. Молочно-растительные системы наиболее полно соответствуют формуле сбалансированного питания и позволяют повысить защитную функцию организма [36, 43, 83, 108, 122, 125].
Цель работы: научное обоснование и разработка технологии пастообразных творожных продуктов с использованием растительного сырья и их товароведная оценка.
Для достижения поставленной цели экспериментальные исследования были направлены на решение следующих задач:
- изучить ассортимент и потребительские предпочтения при выборе творога и творожных продуктов, реализуемых в розничной сети г. Владивостока;
- обосновать использование растительного сырья в технологии пастообразных творожных продуктов;
- разработать рецептуру и технологию пастообразных творожных продуктов на основе комбинирования растительного сырья и молочно-белковой основы;
- дать товароведную оценку пастообразных творожных продуктов;
- обосновать сроки годности новых пастообразных творожных продуктов.
Объектами исследования являются белковый молочный продукт - творог и растительное сырье.
Предметом исследований является разработка технологии и изучение потребительских свойств пастообразных творожных продуктов на основе комбинирования молочно-белковой основы с растительным сырьем (фитокомпонентами).
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, обзора литературы, методов исследования, результатов собственных исследований и заключения. Для написания выпускной квалификационной работы использовано 134 информационных источников и Нормативной документации. Работа представлена на 93 страницах и включает в себя 28 таблиц, 24 рисунка, 3 приложения.
Научная новизна работы.
Обоснованы:
- целесообразность использования растительного сырья (укроп, кинза, чеснок) в технологии пастообразных творожных продуктов;
- рецептуры и блок - схемы технологии производства пастообразных творожных продуктов повышенной биологической ценности;
Апробация работы: материалы исследований были представлены на Российско-китайском молодежном фестивале экологических проектов «Экология. Молодость. Будущее» г. Уссурийск 23 марта 2017 г; Международных научных чтениях «Приморские Зори - 2017», секция «Проблемы образования, медицины и продовольственной безопасности» 20 апреля 2017 г., г. Владивосток.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании анализа теоретических и экспериментальных исследований, выработанные по традиционным технологиям молочные продукты в комбинации с растительным сырьем, значительно повышают пищевую и биологическую ценность[36, 43, 97, 108, 125, 122].
Из анализа развития и состояния рынка молочных продуктов следует, что он является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров.
Создан Молочный Союз России, учредителями которого являются компании «Вимм-Билль-Данн», «Юнимикс», «Ополье», «Киприно», «Карат» и др., призванный эффективно решать задачи по управлению рынком молочных продуктов. Предусматривается ежегодное увеличение роста розничных продаж творога и творожных продуктов в России к 2020 г. на 2-3%.
Исследование ассортимента творога и творожных продуктов, реализуемых в торговых сетях г. Владивостока показало, что в ассортименте отсутствуют пастообразные творожные продукты. Отмечен интерес и готовность покупать новые творожные продукты с растительными наполнителями.
Доказана целесообразность использования растительных компонентов - укропа, кинзы и чеснока в соотношении 1,5:1:0,5 при комбинировании с молочно-белковой основой (творогом).
Предложена блок-схема технологии пастообразного творожного продукта с учетом действующих на пищевых предприятиях технологий и оборудования по производству творога.
Разработана 25-балльная шкала сенсорной оценки качества новых пастообразных творожных продуктов.
Проведена товароведная оценка качества, согласно которой пастообразные творожные продукты должны соответствовать следующим требованиям.
Органолептические:
- внешний вид и консистенция: гомогенная, пастообразная, однородная;
- вкус и запах: кисломолочный, гармонично сочетающийся с ароматом укропа, чеснока и кинзы;
- цвет: белый, с оттенком зелени, равномерно распределенным по всей массе.
Физико-химические:
- массовая доля влаги, %, не менее 47;
- кислотность, 0Т не более 78;
- массовая доля белка, %, не менее 18;
- фосфатаза или пероксидаза не допускается.
Комбинирование молочно-белковой основы с растительным сырьем позволяет получать качественно новые продукты повышенной пищевой ценности. По сравнению с творогом пастообразные творожные продукты содержат:
- кальция на 0,5мг%-5,5мг% больше и удовлетворяют суточную потребность на 11,3%-11,8%;
- витамина С на 4мг%-7мг% больше и удовлетворяют суточную потребность на 1,3%-1,6%.
Микробиологические показатели подтверждают безопасность пастообразных творожных продуктов.
Срок хранения пастообразных творожных продуктов 72 часа при температуре (4±2)0С.
Наличие растительных компонентов не оказывает существенного влияния на способность пастообразных творожных продуктов удерживать сыворотку.
Использование растительного сырья в технологии пастообразных творожных продуктов существенно не влияет на стоимость готового продукта.



1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации) [Электронный ресурс]: от 30.01.2010 г. №120: [по состоянию на 25 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа:https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12072719.
2. О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом
микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов
функционального и специализированного назначения [Электронный ресурс]: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ принято 14 июня 2013№ 31 : - Электрон. Дан. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru.
3. Решение Комиссии Таможенного союза [Электронный ресурс]: от 17.08.2010 г. №369 : [по состоянию на 25 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://base.garant.ru/12178534/
4. Об основах государственной политики Российской Федерации в
области здорового питания населения на период до 2020 года [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р: [по
состоянию на 25 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http: //gov.garant.ru /SESSION/PILOT/main. htm.
5. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности
молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 (с изменениями на 20 декабря 2017 года) [Электронный ресурс]: Принят 9 октября 2013 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/499050562.
6. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в
части её маркировки» ТР ТС 022/2011 (с изменениями на 18 октября 2016 года) [Электронный ресурс]: Принят 16 августа 2011 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document
/902320347.
7. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 [Электронный ресурс]: Принят 9 декабря 2011 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560.
8. ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 1. Общее руководство по комплектованию, отбору, обучению и мониторингу экспертов [Электронный ресурс]: Принят 6 июля 2011 г. : [по состоянию на 25 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200085799.
9. ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011 Молоко и молочные продукты.
Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки [Электронный ресурс]: Принят 6 июля 2011 г. : [по состоянию на 25 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/1200085798.
10. ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011 Молоко и молочные продукты.
Органолептический анализ. Часть 3. Руководство по оценке соответствия техническим условиям на продукцию для определения органолептических свойств путем подсчета баллов [Электронный ресурс]: Принят 6 июля 2011 г. : [по состоянию на 25 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/1200085797.
11. ГОСТ ISO 8586-2015 Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей [Электронный ресурс]: Принят 13 июля 2015 г. : [по состоянию на 27 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http: //docs.cntd.ru/document/1200122443.
12. ГОСТ Р 52790-2007 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия» [Электронный ресурс]: принят 19 декабря 2009 г. : [по состоянию на 27 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа : http://docs. cntd.ru /document/1200060949.
13. ГОСТ Р 55909-2013 Чеснок свежий. Технические
условия[Электронный ресурс]6 принят 17 декабря 2013 г. : [по состоянию на 27 мая 2018г.]: - Электрон. Дан. - Режим доступа:
http: //docs.cntd.ru/document/1200108513
14. ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы
определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов [Электронный ресурс]: принят 30 января 1974 г. : [по состоянию на 27 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/
1200060949.
15. ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты [Электронный ресурс]: 12 декабря 2014 г .: [по состоянию на 27 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/1200115726.
16. ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В(1) и М(1) [Электронный ресурс]: 27 июля 2001 г .: [по состоянию на 27 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/1200025289.
17. ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия [Электронный ресурс]. 28 июня 2013г. : [по состоянию на 27 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200102733.
18. ГОСТ 31680-2012 Масса творожная «Особая». Технические условия [Электронный ресурс]: 29 ноября 2012 : [по состоянию на 27 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200100857.
19. ГОСТ 32788-2014 Кориандр свежий (кинза) - зелень. Технические
условия [Электронный ресурс]: принят 18 августа 2014 г. : [по состоянию на 27 мая 2018г.]: - Электрон. Дан. - Режим доступа:
http: //docs.cntd.ru/document/1200112289.
20. ГОСТ 32856-2014 Укроп свежий. Технические условия
[Электронный ресурс]: принят 25 ноября 2014 г. : [по состоянию на 27 мая 2018г.]: - Электрон. Дан. - Режим доступа: http:
//docs.cntd.ru/document/1200115077
21. ГОСТ 33927-2016 Сырки творожные глазированные. Общие
технические условия [Электронный ресурс]: принят 25 ноября 2016 г. : [по состоянию на 27 мая 2018г.]: - Электрон. Дан. - Режим доступа:
http: //docs.cntd.ru/document/1200142458
22. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности [Электронный ресурс]: принят 12 февраля 2002 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-3624-92.
23. ГОСТ 3626-73 ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты.
Методы определения влаги и сухого вещества (с Изменениями № 1, 2, 3) [Электронный ресурс]: принят 28 февраля 1973 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document
/1200021586.
24. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения
жира [Электронный ресурс]: принят 26 июля 1990 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document
/1200021592.
25. СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочной продукции
[Электронный ресурс]: принят 04 октября 1996 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/
1200006398.
26. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения (с изменениями на 2 апреля 2018 года) [Электронный ресурс]: принят 26 сентября 2001 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901798042.
27. Методические указание по определению хлорорганических
пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое [Электронный ресурс]: принят 28 января 1980 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа:
http: //docs.cntd.ru/document/1200074817
28. МУК 4.2.2578-10 Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса [Электронный ресурс]: принят 19 февраля 2010 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http: //docs.cntd.ru/document/1200085878
29. МУК 4.2.2884-11 Методы микробиологического контроля объектов
окружающей среды и пищевых продуктов с использованием петрифильмов [Электронный ресурс]: принят 29 июня 2011 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.].- Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/
document/1200089706
30. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации санкций [Электронный ресурс]: принят 18 декабря 2008 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200076084.
31. Амброзевич, Е. Г. Особенности европейского и восточного подходов к ингредиентам для продуктов здорового питания / Е. Г. Амброзевич // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2005. - №1. - С.82
32. Анализ рынка творога и творожных продуктов в России в 2011-2015 гг, 138 с.
33. Артамонов, И.М. Интервал безубыточности текущая себестоимость товаров / И.М. Артамонов [и др.] // Молочная промышленность.. - 2015. - № 10. - С. 9-11.
34. Афонин, В. В. Функциональные продукты питания - новое направление пищевых технологий / В. В. Афонин // Наука и инновации. - 2013. - № 4. - С. 33-39.
35. Бакулина, О.Н. Растительные экстракты - идеи от природы / О.Н. Бакулина [и др.] // Пищевые ингредиенты, сырьё, добавки. - 2005. - № 1. - С. 40-43.
36. Берегова, И. В. Доходное производство / И.В. Берегова // Молочная промышленность. - 2013. - № 6. - С. 56-57.
37. Берегова, И.В. Чудеса творожного продукта / И.В. Берегова // Молочная промышленность. - 2013. - №8. - 48 с.
38. Власенко, Ю.А. Главная поддержка продукта - доверие потребителя / Ю.А. Власенко [и др.] // Молочная промышленность. - 2016. - № 3. - С. 10-12.
39. Волгина, О.А. К вопросу развития рынка молочной продукции в Приморском крае / О.А. Волгина [и др.] // Fundamental Research. - 2015. - № 12. С. 112-116.
40. Гаппаров, М. Г. Функциональные продукты питания/ М. Г. Гаппаров // Пищевая промышленность. -2003. - № 2. - С. 6-7.
41. Глова, Т. Н. Биологическая активность ферментативных гидролизатов белков сыворотки молока / Т. Н. Глова [и др.] // Молочная промышленность. - 2016. - № 3. С. 70-71.
42. Голубева Л.В., Долматова О.И., Найденкина Т.А., Зыгалова Е.И. Вестник ВГУИТ, №2, 2015 с. 104-106.
43. Голубева, Л.В. Способ получения творожного продукта
«Грейпфрутовый» / Л.В Голубева [и др.] // - 2010.
44. Горбатова, К.К. Химия молока и молочных продуктов. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб.: ГИОРД, 2001. - 320 с.
45. Гудилович, И.Н., Опыт выращивания микроводораслей - продуцентов БАВ в полупромышленных условиях / И.Н.Гудилович [и др.] // Сборник научных статей второй международной научно-практической конференции современных технологий продуктов питания.
46. Гурченко, Л. А. Интервью со специалистом / Л.А. Гурченко // Молочная промышленность. - 2013. - № 8.- 48 С.
47. Дуденко, Н.В. Физиология питания / Н.В.Дуденко [и др.] // -М.: Высшая школа, - 1989.- 368 с
48. Дунченко, Н.И. Структурированные молочные продукты. - Москва. - Барнаул. - 2002. - 160 с.
49. Евдокимова, О.В. Медико-биологические исследования
биологически активных добавок на основе лекарственно-технического сырья / О.В. Евдокимова, С.А. Калманович // Материалы межрегиональной научно - практической конференции «Актуальные проблемы потребительского рынка товаров и услуг». - Киров: ГОУ ВПО Кировская государственная медицинская академия, 2009. - С. 167-168.
50. Жигулина, О.В. Натуральные консерванты - это реальность /О.В. Жигулина [и др.] // Молочная промышленностью. - 2013. - № 8. С. 54 - 55.
51. Зайцева, М. Молоко с омега 3 - продукт будущего? / М. Зайцева [и д.р.] // Молочная промышленность, - 2012. - № 3. - С. 36-37.
52. Захарова, Л. М. Тенденции использования пищевых и полифункциональных добавок в производстве молочных продуктов: Монография. - Кемерово, 2002. -160 с.
53. Захарова, Л.М. Оценка биологической ценности кисломолочных белковых продуктов с зерновыми добавками / Л.М. Захарова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2004. - № 1. - С. 39-41.
54. Зобкова, З.С. Инновации в технологиях творога и йогурта / З.С. Зобкова [и др.] // Молочная промышленность. - № 10. - 2015. - 46 с.
55. Зобкова, З.С. Каковы причины появления пороков творога творога и способы их предотвращения? / З.С. Зобкова [и др.] // Молочная промышленность. - 2016. - №3. - 58 с.
56. Зобкова, З.С. Новые нетрадиционные источники питания и способы их получения / З.С. Зобкова [и др.] //Молочная промышленность. - 2002. -№2. - С. 27-29.
57. Инихов, Г.С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г.С. Инихов [и др.] // Справочное руководство. - М.: Пищевая промышленность, 1971.- 423 с.
58. Инновационные технологии в переработке пищевой промышленности РФ для решения проблемы импортозамещения // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2015. - №11. - 3 с.
59. Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Пищевая промышленность. - №12. - 2015. С. 6-7.
60. Каленик, Т.К. Возможности оптимизации питания / Т.К. Каленик, Д.В. Купчак. - Пищевая промышленность. - 2010 - №4. - с. 50-51.
61. Каленик, Т.К. Применение инновационных решений для производства натуральных высокобелковых продуктов / Т.К. Каленик [и др.] // Молочная промышленность. - №12. - С.26-27.
62. Канушина, Ю.А. Компьютерное моделирование рецептуры творожного продукта «Кислинка» с растительными компонентами / Ю.А. Канушина [и др.] // Современные наукоемкие технологии. - 2010. - №3. - 63 с.
63. Карпач, Н.И. Обогащение продуктов питания микронутриентами - задача сегодняшнего дня // Пища, вкус и аромат. - 2000. - №4. - С.40-42.
64. Кашеварова, И.А. Улучшение качества кисломолочных и творожных продуктов / И.А. Кашеварова // Молочная промышленность. - 2012. - №3. - С 45-46.
65. Коновалов, К. Л. Молочно-белковый продукт с растительным сырьем, адаптированный к национальным традициям Западной Сибири / К. Л. Коновалов, [и др.] // Молочная промышленность. - 2015. - № 10. - С. 50-52.
66. Коновалов, К.Л. Молочно-белковый продукт с растительным сырьем, адаптированный к национальным традициям питания Западной Сибири/К. Л. Коновалов, О. Н. Мусина [и др.] // Молочная промышленность. -
2015. - №10. - С.50-52.
67. Коринчук, В.А. Использование биологически активного комплекса цикория в технологии творога. / В.А. Коринчук [и др.] // Перспективы и темпы научного развития. - 2013. - С. 69-72.
68. Корниенко, Н.Н. Перспективы использования чечевицы районированных сортов в технологии продуктов / Н.Н. Корниенко [и др.] // Биология в сельском хозяйстве. - 2016. - №1. - С.18-22.
69. Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцев. - М.: Колос, 2007. - 310с.
70. Липатов, Н.Н. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности. / Н.Н.Липатов, И.А. Рогов // Известия вузов. Пищевая технология. - 1987. - №2. - С. 9-10.
71. Липатов, Н.Н. Принципы проектирования состава и совершенствования технологии многокомпонентных мясных и молочных продуктов. Диссертация доктора технических наук. - М., 1988 г.
72. Лисицин, А.Б. Научное обоснование инновационных технологий при производстве продуктов здорового питания / А.Б. Лисицин [и др.] // Хранение и переработка сельскохсырья. - 2012. - №10. - С. 8-14.
73. Лялин, В.А. Производство творога: новые технологии / В.А. Лялин, А.В. Федотов // Молочная промышленность, 2010. - № 1. - С.45.
74. Макеева, И. А. Наименование молочной продукции / И. А. Макеева [и др.] // Молочная промышленность. - 2007 - №2. - С.46-49.
75. Мартинчик, А.Н. Фактическое потребление населением России витаминов-антиоксидантов / А.Н. Мартинчик, А.К. Батурин, Э.А. Мартинчик, Е.В. Пескова, М.Л. Старовойтов // Вопросы питания, 2005. - №4. - с.9-13.
76. Матисон, В. А. Применение дескрипторно-профильного метода для оценки качества продуктов питания / В. А. Матисон [и др.] // Пищевая промышленность. - 2015. - №6.- С.52-54.
77. Мельникова, Е.И. Функционально-технологические свойства обогащенного творога / Е.И. Мельникова, А.Н. Пономарева, Е.С. Скрыльникова, Е.С. Рудченко // Молочная промышленность, 2014. № 6. - С. 56-57.
78. Мерзликина, А.А. Разработка и обоснование технологии обогащенного творога / А.А. Мерзликина // - М., 2012. - 22 с.
79. Мусина, О. Н. Состояние и тенденции развития биотехнологии комбинированных молочных продуктов./ О. Н Мусина [и др.] // - Барнаул: АлтГТУ, 2006. - 335с.
80. Онищенко, Г.Г. Окружающая среда и состояние здоровья населения / Г.Г. Онищенко // Гигиена и санитария. - 2001. - №3. - С.3-10.
81. Остроумов, Л.А. Исследование и разработка методологии создания многокомпонентных пищевых продуктов на молочной основе с использованием компьютерного моделирования / Л.А. Остроумов // Технология и техника пищевых производств. - 2004. - С.17.
82. Павлова, Ж.П. Лабораторный практикум /Ж.П. Павлова [и др.]// Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов. - Владивосток: ДВФУ. - 2014. - 124 С.
83. Павлова, Ж.П. Пищевые продукты в рационе питания человека: (монография) / Ж.П. Павлова [и др.]- М.: Издательство «Перо», 2015. - 128 с.
84. Павлова, Творожные изделия с фитокомпонентами / Ж.П. Павлова [и д.р.] // Молочная промышленность, 2006 - № 10 - с. 58-59.
85. Палагина, М.В. Использование дальневосточного растительного сырья в сброженных продуктах функционального назначения / М.В. Палагина,
В.И. Золотова, С.А. Черкасова, Е.А. Исаенко, М.В. Лихошерст, Новое в пищевых технологиях // Вестник ТГЭУ, 2013. - С. 105-110.
86. Палагина, М.В. Использование дальневосточных дикоросов и гидробионтов в продуктах функционального назначения : [монография] / М. В. Палагина, Ю. В. Приходько // Владивосток : Изд-во Тихоокеанского экономического университета, 2009. - 215 с. - С. 1790.
87. Палагина, М.В. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие / М.В. Палагина, Т.П. Юдина, В.П. Корчагин. - Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007. - 102 с.
88. Палагина, М.В. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие / М.В. Палагина, Т.П. Юдина, В.П. Корчагин. - Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007. - 102 с.
89. Палагина, М.В. Ресурсы пищевого сырья Дальневосточного региона: учеб. пособие / М.В. Палагина, Я.В. Дубняк, В.И. Голов. - Владивосток: Издательский дом Дальневостост. федерал. ун-та, 2012. - 156 с.
90. Парфенова, Е. Ю. Прослеживаемость как инструмент обеспечения качества и безопасности готового продукта / Е. Ю. Парфенова, Е. А. Юрова // Молочная промышленность. - 2016г. - №2. - С.20-22.
91. Патратин, А.П., Аристова, В.П. Справочник для работников лабораторий предприятий молочной промышленности /А.П. Патратин [и др.]// - М. Пищевая промышленность. - 1980. - С.
92. Плеханова, Е. А. Разработка технологии и рецептур молочных десертов диетического назначения / Е. А. Плеханова // Техника и технологии пищевых производств. - 2013г.- № 3. - С.21-23.
93. Поляков, В.А. Биологически активные добавки микробного происхождения как фактор, формирующий функциональные свойства пищевых продуктов / В.А. Поляков [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. -2012.- №10. С. 43-45.
94. Поляков, В.А. ВНИИ пищевой биотехнологии: основные
достижения в научной деятельности за 20 лет работы в составе Россельхозакадемии / В.А. Поляков [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - №9. - 2013. - С. 50-53.
95. Полянский, К.К. Разработка технологии мягких сыров с использованием ультрафильтрационного концентрирования молочного сырья / К.К. Полянский [и др.] // Сыроделие и маслоделие. - №4. - 2015. - С.52-53.
96. Пономарев, А.Н. Пищевые волокна в производстве обогащенного творога / А.Н. Пономарев [и др.] // Молочная промышленность. - 2013. - №8. -С.45-47.
97. Пономарева, Н.В. Состав и свойства гидролизата В - лактоглобулина со снижением остаточной антигенностью / Н.В. Пономарева [и др.] // Молочная промышленность. - №8. - 2015. - С. 46-48.
98. Постолова, М.А. Маркетинговые исследования потребительского спроса на функциональные напитки /М.А. Постолова [и др.]//Пиво и напитки. - 2007. - №1. - С. 6-7.
99. Прадун, П.Д. Линия дозирования и упаковки рассыпчатого творога / П.Д. Прадун//Молочная промышленность. - 2016 - №3. - С. 48-49.
100. Российский рынок функциональных продуктов: цифры и факты [Электронный ресурс]. - ИА «Credinform». - Режим доступа: http: //www.credinform.ru/ru-RU.
101. Рыжкова, С.М. Современный рынок плодов и овощей России: состояние и направление развития / С.М. Рыжкова / Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права// Белгород, Белгородский университет кооперации, экономики и права, 2016. -№ 1 (57). - С. 219-231.
102. Сахрынин, Н.М ГНУ Сибирский НИИ сыроделия Россельхозакадемии / Н.М. Сахрынин [и др.] // Переработка молока. - №11. - 2011. С.6-9.
103. Семенихина, В.Ф. Влияние микрофлоры на качество творога / В.Ф. семенихина [и др.] // Молочная промышленность. - №8. - 2016. С. 50-51.
104. Семенова, Е.А. Рынок молочных продуктов / Е.А.Семенова [и др.] //Молочная промышленность. - 2001. - №1. - С.30-31
105. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В. Б. Спиричев [и др.]. - Новосибирск: Издат. Сибирского университета. - 2005. - 548 с.
106. Стрижко, М.Н. Новый концентрированный продукт
геродиетического назначения / М.Н.Стрижко [и др.]// молочная промышленност. 2013. - №3. С. 64 - 65.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ