Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ЙОГУРТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Работа №75268

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

товароведение

Объем работы105
Год сдачи2018
Стоимость4810 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
325
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Теоретическое обоснование приготовления йогуртов с использованием
растительного сырья Дальневосточного региона 7
1.1 Состояние и перспективы рынка йогуртов в России 7
1.2 Особенности современной технологии приготовления йогурта 12
1.3 Дикорастущие ягодные растения Дальнего Востока как сырье для
производства йогуртов 21
2 Организация эксперимента и методы исследований 28
2.1 Объекты исследований 29
2.2. Методы исследований показателей качества сырья и готовых продуктов 29
3 Обоснование использования дальневосточного растительного сырья для
приготовления йогуртов 35
3.1 Исследование потребительских предпочтений и ассортимента йогуртов в
розничной сети г. Владивостока 35
3.2 Обоснование использования растительного сырья в технологии
приготовления йогурта 47
3.3 Обоснование и выбор получения экстракта из шиповника для
приготовления новых йогуртов 52
4 Разработка рецептуры и рациональной технологии новых сортов йогуртов .. 57
4.1 Разработка рецептуры новых сортов йогуртов в ассортименте 57
4.2 Оценка качества новых сортов йогуртов 72
Заключение 82
Список использованных источников 85
Приложение А 102
Приложение Б (проект СТО) 104
Приложение В

В настоящее время одним из приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания России является развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. Актуальным становится новое направление развития биотехнологии - конструирование функциональных и специализированных пищевых систем, обогащенных необходимыми нутриентами с использованием местных сырьевых ресурсов. Биопотенциал последних можно значительно повысить, например, в дальневосточном регионе, применяя дикорастущие растения или гидробионты, т.е. сырье с оптимально сбалансированным химическим составом, богатое витаминами, микроэлементами, ферментами и другими биологически активными веществами с широким спектром действия и полифункциональными свойствами.
Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 25 октября № 1873-р 2010 года «Об Основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года» [1], разработка новых продуктов на основе местного сырья является одним из основных спектров реализации государственной политики РФ. При этом необходимо внедрять современные технологи переработки сырья и производства готовой продукции, которые позволили бы получать продукты с высокими органолептическими показателями, но с максимально сохраненными биологически активными веществами. Дальний Восток располагает доступной и до сих пор малоиспользуемой сырьевой базой для получения функциональных и специализированных пищевых продуктов, биологически активных добавок к пище.
Степень разработанности темы исследования.
Весомый вклад в создание функциональных молочных продуктов и йогуртов, в том числе, внесли ученые: Зобкова З.С., Лупинская С.М., Попова М.А., Рощупкина О.Е. и др.
В настоящее время имеются работы в области производства йогуртов, обогащенных растительными ингредиентами и биологически активными добавками [62, 63, 69, 92, 135]. Однако, расширение ассортимента возможно за счет введения пищевых обогатителей нового поколения на основе местного дикорастущего сырья, которое проявляет антиоксидантные, антитоксические, и иммуномодулирующие свойства. Использование таких пищевых обогатителей в производстве йогуртов мало изучено. Вместе с тем показана перспективность и целесообразность их использования в получении других продуктов для здорового питания с высоким содержанием биологически активных веществ.
Целью исследования явилось обоснование рационального использования биологически активного растительного сырья Дальнего Востока - шиповников и разработка технологии новых йогуртов с их применением.
В соответствии с целью решали следующие задачи:
- изучить ассортимент и потребительские предпочтения йогуртов, представленных в розничной сети г. Владивостока;
- обосновать технологию новых йогуртов с использованием растительного сырья Дальневосточного региона (шиповников);
- научно обосновать и разработать технологию получения полуфабрикатов для йогуртов: экстракты из шиповников Дальнего Востока;
- разработать рецептуры и рациональную технологию новых сортов йогуртов;
- оценить качество новых сортов йогуртов.
Научная новизна:
Теоретически и экспериментально обоснована возможность использования в производстве йогуртов Дальневосточного растительного сырья - шиповников - шиповника морщинистого и шиповника Даурского.
Научно обоснована рецептура и разработана технология производства новых йогуртов с добавлением экстрактов шиповников.
Теоретическая и практическая значимость:
Проведенные исследования розничной сети г. Владивостока показали, что ассортимент йогуртов представлен достаточно широко и преимущественно - российскими производителями, использующими, в составе йогурта добавки с культурными растениями (клубникой, персиком, вишней). При опросе респондентов был выявлен высокий интерес к появлению новых йогуртов с добавлением дикорастущих плодов или ягод.
Обоснованы, получены и изучены полуфабрикаты (экстракты шиповников) из Дальневосточных плодов шиповников. Изучено качество новых видов йогуртов в процессе хранения.
Апробация диссертационной работы. Основные положения работы были представлены и доложены на II Международной научно-практической конференции «Трансграничные рынки товаров и услуг: проблемы исследования» (г. Владивосток, 2017).
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, анализа литературных источников и четырех глав собственных исследований: описания объектов и методов исследования, результатов исследований и их анализа, заключения, списка использованных источников, приложений. Работа изложена на 105 страницах машинописного текста и содержит 19 таблиц, 40 рисунков, 140 литературных источников, 3 приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На сегодняшний день проблемы рационального питания определяют о необходимость развития производства биологически ценных пищевых продуктов на основе комплексного использования сырья животного и растительного происхождения и снижения его потерь. Наряду с традиционными натуральными пищевыми продуктами, инновационные технологии предусматривают производство продуктов с улучшенными потребительскими свойствами и повышенной пищевой ценностью за счет корректировки состава (рецептуры) продуктов, позволяющей значительно расширить спектр их позитивного воздействия [134]. Создание новых продуктов и сохранение в них максимальной концентрации биологически активных веществ природного происхождения является одной из актуальных задач пищевой промышленности.
Доминирующие тенденции мирового пищевого рынка - создание широкого ассортимента, содержащего полезные для здоровья ингредиенты соответствующего уровня, для удовлетворения физиологических потребностей человека, достичь которого можно за счет обогащения ими продуктов массового потребления, к числу которых относятся, в первую очередь - молочные.
Исследование состояния рынка йогуртов в России дало основание полагать, что разработка новых йогуртов из сырья, произрастающего на территории Приморского края юга Дальнего Востока России, или полуфабрикатов, разработанных на его основе, позволит получить конкурентоспособную продукцию и снизить зависимость производителей от импортных поставок.
Анализ ассортимента йогуртов представленных в крупнейших торговых точках Владивостока показал, что ассортимент йогуртов представленный производителями, из которых большую долю рынка занимали транснациональные компании (67%), характеризовалось как доминирующие.
В йогуртах, предлагаемых потребителям, производители часто использовали в качестве ингредиентов различные вкусовые наполнители для улучшения внешнего вида, вкуса, тем самым расширяли ассортимент и привлекали покупателей. Чаще всего использовали фруктовые и ягодные сиропы, кусочки фруктов и ягод. Количество рецептур с использованием натуральных дикорастущих плодов и ягод (клюква, облепиха, брусника и лимонник) составило 13%.
В рамках проведенного исследования были проанализированы анкеты потребителей йогуртов, по результатам которых, был выявлен достаточно высокий интерес респондентов к появлению новых видов йогуртов из дикорастущих плодов и ягод, обладающих высокими вкусовыми достоинствами, а также содержащих биологически активные вещества. Одним из перспективных источников естественного комплекса биологически активных веществ был определен шиповник - пищевое дикорастущее растение Дальневосточного региона [122].
В настоящем исследовании обосновано в качестве основного сырья для получения новых сортов йогуртов использование плодовых дикорастущих растений Дальнего Востока: шиповника Даурского и шиповника морщинистого. Показано, что биологически активные вещества плодов этих растений позволяют использовать их в технологии йогуртов в качестве экстрактов: выбранное сырье содержит значительные концентрации витамина С (наибольшая концентрация определена в шиповнике Даурском - до 1100 мг в 100 г), что оказалось достаточным для удовлетворения суточной нормы.
При разработке рецептуры новых йогуртов, на первом этапе были получены полуфабрикаты из плодов шиповника Даурского и шиповника морщинистого - экстракты. При добавлении экстрактов перед стадией сквашивания было отмечено значительное ускорение сквашивания по отношению к контрольному образцу йогурта (на 30%). Далее была разработана рациональная технология и рецептура нового йогурта.
На новый вид йогурта «Диковинка» был разработан проект СТО. В качестве обогащающих компонентов нами были выбраны и использованы в технологии новых видов йогуртов экстракты из плодов шиповников: ш. Даурского и ш. морщинистого. Полученные в данной работе новые виды йогуртов «Диковинка» с шиповником, являются натуральными продуктами, отличаются оригинальными органолептическими характеристиками и содержат биологически активных вещества (в том числе витамин С) в значимых концентрациях.
Проведенная оценка качества новых йогуртов обогащенных показала, что массовая доля жира, молочного белка, сахарозы, показатель кислотности соответствуют нормативным показателям. При потреблении 100 г йогуртов «Диковинка» потребность в витамине С будет удовлетворяться более чем на 43% и более чем на 59% - в йогуртах «Диковинка +».
По результатам экспертизы качества и безопасности показано, что новые йогурты соответствуют требованиям ГОСТ 31981-2013 и ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013. Срок хранения йогуртов составил 14 суток. На новые йогурты была разработана нормативная документация (Йогурты «Диковинка», проект СТО).
Согласно проекту СТО на йогурты «Диковинка» и «Диковинка +» были разработаны этикетки (Приложение В).



1. Об основах государственной политики Российской Федерации в
области здорового питания населения на период до 2020 года [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р: [по
состоянию на 25 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://gov.garant.ru /SESSION/PILOT/main.htm
2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности
молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 (с изменениями на 20 декабря 2017 года) [Электронный ресурс]: Принят 9 октября 2013 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/499050562.
3. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в
части её маркировки» ТР ТС 022/2011 (с изменениями на 18 октября 2016 года) [Электронный ресурс]: Принят 16 августа 2011 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document
/902320347
4. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 [Электронный ресурс]: Принят 9 декабря 2011 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560
5. ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 1. Общее руководство по комплектованию, отбору, обучению и мониторингу экспертов [Электронный ресурс]: Принят 6 июля 2011 г. : [по состоянию на 25 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200085799.
6. ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки [Электронный ресурс]: Принят 6 июля 2011 г. : [по состоянию на 25 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/1200085798.
7. ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011 Молоко и молочные продукты.
Органолептический анализ. Часть 3. Руководство по оценке соответствия техническим условиям на продукцию для определения органолептических свойств путем подсчета баллов [Электронный ресурс]: Принят 6 июля 2011 г. : [по состоянию на 25 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/1200085797.
8. ГОСТ ISO 8586-2015 Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей [Электронный ресурс]: Принят 13 июля 2015 г. : [по состоянию на 27 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200122443.
9. ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа [Электронный ресурс]: принят 27 ноября 2009г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200075978
10. ГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли [Электронный ресурс]. : Принят 13 декабря 2011 г. :[по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200092611.
11. ГОСТ Р 56389-2015 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Классический». Технические условия [Электронный ресурс]: Принят 20 апреля 2012 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200119860.
12. ГОСТ 1994-93 Плоды шиповника. Технические условия [Электронный ресурс]: Принят 2 июня 1994 : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200022906.
13. ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
(дата принятия26 марта 1999) [Электронный ресурс]: Принят 26 марта 1999 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.] - Электрон. Дан. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/gost-23327-98.
14. ГОСТ 31976-2012 Йогурты и продукты йогуртные.
Потенциометрический метод определения титруемой кислотности [Электронный ресурс]: Принят 29 ноября 2012 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://www.internet-
law.ru/gosts/gost/54362.
15. ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия
[Электронный ресурс]: Принят 17 декабря 2013 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://www.internet-
law.ru/gosts/gost/56571.
16. ГОСТ 32923-2014 Продукты кисломолочные, обогащенные
пробиотическими микроорганизмами. Технические условия [Электронный ресурс] Принят 10 декабря 2014 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: chrome-extension://ecnphlgnajanjnkcmbpan
cdjoidceilk/content/web/viewer.html.
17. ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы
определения пастеризации [Электронный ресурс]: Принят 16 ноября 2015 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/1200126886.
18. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности [Электронный ресурс]: принят 12 февраля 2002 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-3624-92.
19. ГОСТ 3626-73 ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества (с Изменениями № 1, 2, 3) [Электронный ресурс]: принят 28 февраля 1973 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200021586.
20. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира [Электронный ресурс]: принят 26 июля 1990 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200021592.
21. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно -эпидемиологические правила и нормативы (с изменениями на 6 июля 2011 года) [Электронный ресурс]: принят 14 ноября 2001 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901806306.
22. СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочной продукции
[Электронный ресурс]: принят 04 октября 1996 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/
1200006398.
23. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения (с изменениями на 2 апреля 2018 года) [Электронный ресурс]: принят 26 сентября 2001 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901798042.
24. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации санкций [Электронный ресурс]: принят 18 декабря 2008 г. : [по состоянию на 23 мая 2018г.]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200076084.
25. Патент 2285424 РФ Способ производства йогурта А.Н. Пономарев,
А.А. Мерзликина, Д.Е. Щедушнов, М.Г. Мазин. № 2005117465, заявлено 07.06.2005, опубликовано 20.10.2006, Бюл. № 13.
26. Патент 2366194 РФ Способ производства йогурта М.А. Игнатьев,
Н.Б. Гаврилова, Д.В. Мирончиков. № 2007133068, заявлено 03.09.2007,
опубликовано 10.09.2009, Бюл. № 13.
27. Анализ оформления упаковки [Электронный ресурс]. - Электрон.
Дан. - Режим доступа: http://rastudent.ru/study/student_work/upakovka_
fomina.php
28. Антипова, Л.В. Использование молочного и растительного сырья как основы для функциональных напитков / Л.В. Антипова, И.А. Морковкина,
В.И. Понов // Известие ВУЗов. Пищевая технология. - 2012. - №2-3.-с. 81-83.
29. Афонин, В. В. Функциональные продукты питания - новое направление пищевых технологий / В. В. Афонин // Наука и инновации. - 2013. - № 4. - С. 33-39.
30. Анализ рынка йогуртов в странах СНГ в 2012-2016 гг., прогноз на 2017-2021 гг. [Электронный ресурс]. - Электрон. Дан.- Режим доступа: https://marketing.rbc.ru/research/27345/
31. Бабушкин, В.А. Применение растительных микронутриентов в технологии кисломолочного напитка для здорового питания/ В.В. Бабушкин, Е.Н. Третьякова, А.Г. Нечепорук, // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета № 3, 2015. - С. 122-131.
32. Беспоместных, К.В. Идентификация подвидов Lactobacillus bulgaricus/ К.В. Беспоместных, Е.В. Короткая, О.О. Бабич, А.Ю. Просеков // Хранение и переработка сельхоз сырья. - 2011. - №5 - с 60-61.
33. Блинникова, О.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / О.М. Блинникова // Учебное пособие. - Мичуринск: Изд. МичГАУ, 2007.- 234с.
34. Боряев, В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья: учебник / В.Е. Боряев. - М. : Экономика, 1991. - 208 с.
35. Ботина, С.Г. Идентификация подвидов Lactococcus lactis/ С.Г. Ботина // Молочная промышленность. - 2009. - №6. - с. 68-69.
36. Волгина, О.А. Анализ и прогноз рынка молочной продукции в Приморском крае / О.А. Волгина, Г.И. Шуман, И.В. Ерохина // «Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса». - 2015. № 4. - С. 41-47.
37. Волкович, А.П. Лесное семеноводство. Тексты лекций / А.П. Волкович.- Минск: БГТУ, 2014.- 107с.
38. Восточный экономический форум. Владивосток [Электронный ресурс]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: https://forumvostok.ru /about/vladivostok/
39. Гаппаров, М. Г. Функциональные продукты питания / М. Г. Гаппаров // Пищевая промышленность. - 2003. - №3. - С. 6-7.
40. Герасименко, Н.М. Исследование рынка недревесных продуктов леса юга Дальнего Востока / Н.М. Герасименко, А.Н. Король, С.А. Пиханова,
С.Е. Гочачко [Электронный ресурс]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://www.cfin.ru/press/practical/2003-04/04.shtml.
41. Герасименко, Н.М. Исследование рынка недревесных продуктов
леса юга Дальнего Востока / Н.М. Герасименко, А.Н. Король, С.А. Пиханова, С.Е. Гочачко [Электронный ресурс]. - Электрон. Дан. - Режим доступа:
http://www.cfin.ru/press/practical/2003-04/04.shtml.
42. Герасимова, В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов. - СПб.: Питер, 2005. - 416 с.
43. Гинзбург, О.П. Третье поколение йогуртовых культур YoFlex - новые возможности / О.П. Гинзбург // Молочная промышленность. - 2011 - №8 - с. 26-27.
44. Гордиенко, Л.А. Йогурт с использованием концентрата сывороточных белков: реологические свойства / Л.А. Гордиенко, И.К. Куликова, И.А. Евдокимов. - Молочная промышленность. - 2010.№8.-с.72-73.
45. Горощенко, Л.Г. Импорт и экспорт молочной продукции (коды ТН ВЭД 04.03 и ТН ВЭД 04.04) / Л.Г. Горощенко // Молочная промышленность, 2016. - №2. - С. 12-14.
46. Государственная система наблюдения за состоянием питания населения [Электронный ресурс]. - Федеральная служба государственной статистики. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://www.gks.ru.
47. Гусейнова, Б.М. Интенсификация экстракции витаминов и фенолов из плодов дикоросов / Б.М. Гусейнова // Известия Самарского научного центра Российской академии наук, том 18, №2, 2016. - С. 75-78.
48. Дикоросы - могучий потенциал российских лесов [Электронный ресурс]. - Электрон. Дан.- Режим доступа: http://www.lesonline.ru/news/7id=329642.
49. Дорофеева, К.А. Увеличение пищевой ценности продуктов питания путем внесения растительных ингредиентов / К.А. Дорофеева, А.С. Петрова // Международный студенческий научный вестник. - 2017. - № 4-3 [Электронный ресурс]. - Электрон. Дан.- Режим доступа: https://www.eduherald.ru/ru/articl e/view?id=17536
50. Дурнев, А.Д. Функциональные продукты питания / А.Д. Дурнев, Л.А. Оганесянц, А.Б. Лисицин // Хранение и переработка сельхоз сырья. - 2007. - №9. - С. 15-20.
51. Евдокимова, О.В. Медико-биологические исследования
биологически активных добавок на основе лекарственно-технического сырья / О.В. Евдокимова, С.А. Калманович// Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы потребительского рынка товаров и услуг».- Киров: ГОУ ВПО Кировская государственная медицинская академия, 2009.- С. 167-168.
52. Егорашина, Е.В. Технология йогурта с фруктово ягодным наполнителем / Е.В. Егорашина // Сборник научных трудов по материалам XXXVI Международной научно-практической студенческой конференции «НИРС - первая ступень в науку» ФГБОУ ВПО «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия», 2013. - С. 54-59.
53. Егоров, А.Ю. Факторы, влияющие на формирование качества кисломолочных продуктов // Молочная промышленность.2010. №10. - С.62.
54. Ермилов, А. Обзор растущих рынков молочной продукции // Молочная сфера, 2012.- №4 - С32. 

кисломолочных продуктов [Электронный ресурс]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://www.inbuco.ru/articles/article=31/
56. Зимняков, В.М. Формирование потребительских свойств традиционных кисломолочных напитков / В.М. Зимняков, И.В. Гаврюшина // Нива Поволжья.- 2015. №2. С. 26-31.
57. Зобкова, 3.С. Производство молока и молочных продуктов с наполнителями и витаминами /3.С. Зобкова, И.М. Падарян.- М.: Агропромиздат, 1985. - 80 с.
58. Зобкова, З.С. Инновации в технологиях творога и йогурта / З.С. Зобкова, Д.В. Харитонов // Молочная промышленность.- М. Издательство: АНО «Молочная промышленность» .- 2015. № 10. - С.46.
59. Золотарева, Д.А. Шиповник морщинистый в озеленении городов приморского края / Д.А. Золотарева, П.Г. Горовой // Издательство: Приморская государственная сельскохозяйственная академия (Уссурийск), Аграрный вестник Приморья , 2016.- №2 (2).- С. 22-23.
60. Зяблицева, М. А. Обоснование технологических параметров производства йогурта с овощными цукатами / М.А. Зяблицева, И.А. Долматова, Т.Н. Зайцева // Молодой ученый. — 2016. — №4. — С. 203-205.
61. Информация о состоянии и перспективах развития торговли в Приморском крае [Электронный ресурс]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://primorsky.ru/authorities/executiveagencies/departments/license/trade/monitorin g.php.
62. Канарейкина, С.Г. Йогурт с растительными компонентми / С.Г. Канарейкина, В.И. Канарейкин, Р.А. Бикбова // Инновационные технологии и технические средства для АПК материалы международной научно - практической конференции молодых ученых и специалистов. Под общей редакцией Н.И. Бухтоярова, Н.М. Дерканосовой, А.В. Дедова, 2015. С. 314-319.
63. Канарейкина, С.Г. Популярный кисломолочный продукт - йогурт / С.Г. Канарейкина, В.И. Канарейкин, Р.А. Бикбова / Вестник мясного скотоводства.- Оренбург: Изд-во: Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства, 2016. № 2 (94). - С. 44-47.
64. Касьянов, Г.И. Интенсификация технологии производства йогурта с предварительным активированием закваски электромагнитным полем крайне низкой частоты / Г.И. Касьянов // Научный журнал КубГАУ, №108(04), 2015.
65. Квасников, Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / Е.И. Квасников, О.А. Нестеренко // М.: Наука, 1975. - 389 с.
66. Кокаева, Ф.Ф. Изучение химического состава плодов шиповника (Rosamajalis)/ Ф.Ф. Кокаева, Д.Н. Джатиева // Известия Горского государственного аграрного университета, 2018. Т. 55. № -1. С. 120-124.
67. Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь. - М., Колос, 2006. -180 С.
68. Крючкова, В.В. Конкурентоспособность обогащенных
кисломолочных напитков / В.В. Крючкова, А.Ю. Колоденский // Молочная промышленность. - М., АНО «Молочная промышленность», 2009. - № 10. - С. 65.
69. Крючкова, В.В. Обогащенный кисломолочный напиток // В.В. Крючкова. - Молочная промышленность. - 2011. - № 12. - С. 70-71.
70. Компания «Новое время» [Электронный ресурс]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://newtime25.ru/production/kislomolochnaya -produktsiya
71. Крючкова, В.В. Перспективы развития функциональных продуктов питания // В.В. Крючкова, - Молочная промышленность. - 2011. - № 8. - С. 36¬37.
72. Кудрявцева, Т.А. Кисломолочный продукт, обогащенный магнием // Т.А. Кудрявцева, - Молочная промышленность. - 2012. - № 2. - С. 65-66.
73. Курнакова, О.Л. Обоснование количества внесения пищевого
обогатителя и сиропов в йогурт / О.Л. Курнакова, О.В. Евдокимова // Здоровье человека и экологически чистые продукты питания - 2014: материалы
Всероссийской научно-практической конференции (31 октября 2014г., г. Орел), Госуниверситет - УНПК. - Орел: Госуниверситет - УНПК, 2014. - c. 31-37.
74. Ламан, Н.А. Влияние биологически активных веществ плодов шиповника (Rosa rugosa Thunb.)на интегральные показатели состояния экспериментальных животных / Н.А. Ламан, Н.А. Копылова, М.О. Досина, Д.П. Токальчик, В.А. Кульчицкий // Ботаника (исследования). Вып. 45. - Минск, 2016. С. 230-239.
75. Ламан, Н.А. Шиповник - природный концентрат витаминов и антиоксидантов / Н.А. Ламан, Н.А. Копылова // Наука и инновации. 2017. Т. 10. № 176. С. 45-49.
76. Лупинская, С.М. Подготовка дикорастущего сырья при получении функциональных молочных продуктов / С.М. Лупинская // Техника и технология пищевых производств. - Кемерово, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2010. - Том:18 №3.- С. 13-17.
77. Молочные продукты от «Родимой сторонки»: отличники качества [Электронный ресурс]. Электрон. Дан. - Режим доступа: https://www.dv.kp.ru/daily/26128/3020114/
78. Мудрецова-Висс, К.А. Основы микробиологии / К.А. Мудрецова- Висс, В.П. Дедюхина, Е.В. Масленникова Е.В. // учебник, М., 2014. - с.346.
79. Мусина, О.Н. Новые молочные продукты для здорового питания/ О.Н. Мусина // Переработка молока. - 2015. -№12. - С. 36-40.
80. Неретина, Е.А Современное состояние и тенденции развития национального рынка молочной продукции / Е.А. Неретина, Ю.В. Кузнецова/ Стратегии развития экономики, 2008.- № 9 (30). - С. 29-39.
81. Нечаев, А.А. Видовой состав, ресурсы и освоение дикорастущих ягодных растений Российского Дальнего Востока / А.А Нечаев // Вестник Московского государственного университета леса - лесной вестник /// М., Московский государственный университет, 2012. - №3.- С. 30-33.
82. Нечаев, А.А. Дикорастущие смородины Российского Дальнего
Востока: видовое разнообразие, ресурсы, освоение / А.А. Нечаев //
Плодоводство и ягодоводство России /// М., Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, 2013. - №2. - С.182-190.
83. Нечаев, А.А. Шиповник на российском Дальнем Востоке : видовой состав, распространение, ресурсы / А.А. Нечаев // Плодоводство, семеноводство, интродукция древесных растений. 2017. Т. 20. С. 123-125.
84. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения / М.А. Николаева / Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА, 2007. - 436 с.
85. Николаева, С. В. Роль молочнокислых бактерий в здоровье человека [Электронный ресурс] / С. В. Николаева // Лечащий врач. - Режим доступа: http://www.tvrach.ru/.
86. Новости и аналитика молочного рынка [Электронный ресурс]. - Milknews. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://milknews.ru.
87. О промышленном производстве в 2017 году [Электронный ресурс].
Электрон. Дан. - Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/free/B09_03/Iss
WWW.exe/Stg/d03/7.htm
88. Обогащение пищевой продукции микронутриентами как технология повышения качества жизни [Электронный ресурс]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://bfi-online.ru.
89. Орлов, В.П. Сырьевые ресурсы в стратегии социально - экономического развития дальнего востока / В.П. Орлов // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление /// М., ООО «РГ-Информ», 2008.- №1. - С. 1-9.
90. Отбойщиков, Н.А. Результаты предварительного эксперимента сушки жмыха ягод дикоросов / Н.А. Отбойщиков, С.Н. Шахматов, Т.Н. Бастрон // Сборник научных трудов: Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития /// Красноярск, Красноярский государственный аграрный университет, 2016. - С. 92-96.
91. Павлова, Ж.П. Товароведение и экспертиза молочных продуктов. Безопасность/ Ж.П. Павлова, Л.А. Текутьева, В.И. Бобченко, Н.В. Зотова.- Владивосток: Дальневосточ. федерал. университет, 2013.-140с.
92. Палагина, М.В. Использование дальневосточного растительного сырья в сброженных продуктах функционального назначения / М.В. Палагина, В.И. Золотова, С.А. Черкасова, Е.А. Исаенко, М.В. Лихошерст // Новое в пищевых технологиях // Вестник ТГЭУ, 2013. - С. 105-110.
93. Палагина, М.В. Использование дальневосточных дикоросов и гидробионтов в продуктах функционального назначения : [монография] / М. В. Палагина, Ю. В. Приходько // Владивосток : Изд-во Тихоокеанского экономического университета, 2009. - 215 с.
94. Палагина, М.В. Использование дальневосточных пищевых ресурсов в производстве йогуртов функционального назначения / М.В. Палагина, И.Э. Богрянцева, А.А. Набокова, Е.С. Фищенко // Современные проблемы науки и образования. - Пенза, Издательский Дом «Академия Естествознания», 2015. - № 1-1. - С. 1790.
95. Палагина, М.В. Использование дальневосточных пищевых ресурсов в производстве йогуртов функционального назначения / М.В. Палагина, И.Э. Богрянцева, А.А. Набокова, Е.С. Фищенко // Современные проблемы науки и образования /// Пенза, Издательский Дом «Академия Естествознания», 2015. - № 1-1. - С. 1790.
96. Палагина, М.В. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие / М.В. Палагина, Т.П. Юдина, В.П. Корчагин. - Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007. - 102 с.
97. Палагина, М.В. Ресурсы пищевого сырья Дальневосточного региона: учеб. пособие / М.В. Палагина, Я.В. Дубняк, В.И. Голов. - Владивосток: Издательский дом Дальневостост. федерал. ун-та, 2012. - 156 с.
98. Пастушкова, Е.В. Растительное сырье как источник функционально-пищевых ингредиентов/ Е.В. Пастушкова, Н.В. Заворихина, А.В. Вяткин // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: пищевые и биотехнологии, 2016.- Т.4.- №4.- С105-113.
99. Переработка молока [Электронный ресурс]. - Электрон. Дан. - Режим доступа: http://www.milkbranch.ru/publ/view/167. html
100. Польская, К.В. Краткий аналитический обзор по производству йогуртов с функциональными добавками / К.В. Польская // Известия Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ