Бюджетирование в системе управления сельскохозяйственным предприятием
|
Введение 3
1. Теоретические основы бюджетирования 7
1.1. Понятие бюджетирования и его место в системе управления 7
1.2. Преимущества и недостатки бюджетирования 22
1.3. Классификация бюджетов 30
1.4. Принципы бюджетного управления 40
2. Исследование современного состояния организации экономической работы
на предприятиях АПК 49
2.1. Исследование финансово-хозяйственной деятельности и организации экономической работы на предприятиях АПК Вологодского района 49
2.2. Внутрихозяйственный расчет: принципы, этапы организации, причины несостоятельности системы, отличия от бюджетирования 60
2.3. Факторы, препятствующие применению бюджетирования в современных российских условиях 70
3. Методические аспекты постановки системы бюджетирования на предприятии овощеводства защищенного грунта 76
3.1. Этапы внедрения бюджетирования на предприятии 76
3.2. Разработка основного бюджета предприятия, организация бюджетного процесса 84
3.3. Разработка методики внедрения бюджетирования на примере СХПК Комбинат «Тепличный» 89
Заключение 123
Список использованной литературы 126
Приложения 138
1. Теоретические основы бюджетирования 7
1.1. Понятие бюджетирования и его место в системе управления 7
1.2. Преимущества и недостатки бюджетирования 22
1.3. Классификация бюджетов 30
1.4. Принципы бюджетного управления 40
2. Исследование современного состояния организации экономической работы
на предприятиях АПК 49
2.1. Исследование финансово-хозяйственной деятельности и организации экономической работы на предприятиях АПК Вологодского района 49
2.2. Внутрихозяйственный расчет: принципы, этапы организации, причины несостоятельности системы, отличия от бюджетирования 60
2.3. Факторы, препятствующие применению бюджетирования в современных российских условиях 70
3. Методические аспекты постановки системы бюджетирования на предприятии овощеводства защищенного грунта 76
3.1. Этапы внедрения бюджетирования на предприятии 76
3.2. Разработка основного бюджета предприятия, организация бюджетного процесса 84
3.3. Разработка методики внедрения бюджетирования на примере СХПК Комбинат «Тепличный» 89
Заключение 123
Список использованной литературы 126
Приложения 138
Актуальность темы. Проведение государством макроэкономических реформ создало новую среду функционирования предприятий - рынок. Это предопределяет внесение значительных изменений в организацию и методы управления, без которых невозможно существование и развитие предприятия в условиях рыночной экономики.
Основой социалистического управления предприятиями была централизация со схемой планирования сверху вниз. В условиях формирования рыночной экономики на смену принципу «центр все аккумулирует и распределяет» пришло ложное представление: рынок — антипод пла¬нированию, никаких регуляторов не надо. Однако пренебрежение одной из основных функций менеджмента - планированием приводит к внутренней неопределенности коммерческих организаций, что, в дополнении к множеству других факторов, обуславливает нестабильность внешней среды.
Повысить обоснованность принятия управленческих решений, в условиях ограниченности финансовых ресурсов, призван один из методов управления — бюджетирование. Бюджетирование позволяет обеспечить руководящий аппарат точной, полной и своевременной информацией о результатах планирования и контроля всех аспектов финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Особо следует выделить бюджетирование как важнейшее связующее звено между стратегическим и оперативным управлением всеми хозяйственными операциями, поэтому бюджет служит важным инструментом руководства при разработке мероприятий по достижению целей предприятия. Бюджетирование способствует оптимизации финансовых потоков и ресурсов предприятия, что позволяет значительно снизить их объем и потребность, себестоимость и повысить конкурентоспособность предприятия.
Теоретические вопросы организации процесса бюджетирования рассмат-риваются в работах западных экономистов, в частности К. Друри, Дж. К. Шима и Дж. Г. Сигела и др., что обусловливается широким применением
бюджетирования в практике управления западных фирм. Однако без адаптации к российским условиям, применение западных концепций путем простого их переложения невозможно, что объясняется спецификой национального подхода к управлению, а также системой учета и отчетности. Среди российских ученых, которые затрагивали тему бюджетирования в своих работах можно выделить: В.Н. Самочкина, Т.П. Карпову, К.В. Щиборща, М.И. Бухалкова, В.Е. Хруцкого Теплову Т.В. и др. Кроме того, рекомендации по постановке бюджетирования, включая примерную систему бюджетов, содержатся в «Методических рекомендациях по разработке финансовой политики» (утв. Приказом Министерства экономики РФ N 118 от 01.10.97 г.). При этом совершенно очевидно, что предлагаемая методика заимствована из зарубежной практики и не вполне удовлетворяет реальной системе финансовых отношений, возникающих в современных условиях на российских предприятиях. В связи с этим в современных экономических условиях решение проблемы постановки бюджетирования в сельскохозяйственных коммерческих организациях является актуальным.
Можно выделить ряд вопросов, а также проблем, на которые имеются различные точки зрения: обобщение теоретических подходов к определению понятия бюджетирования, отличие бюджетирования от традиционно используемых в отечественных сельскохозяйственных организациях форм планирования и управления; наличие специфических особенностей при формировании бюджета предприятия в зависимости от направления деятельности.
Цель и задачи исследования. Целью научного исследования является обобщение теоретических положений применения бюджетирования, а также разработка практических рекомендаций по внедрению бюджетирования на предприятии овощеводства защищенного грунта. Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- изучение и обобщение теоретического материала, связанного с
проблемами бюджетирования;
- выявление места бюджетирования в системе управления предприятием;
- рассмотрение принципов бюджетирования, обеспечивающих эффективность его функционирования;
- проведение исследования финансово-хозяйственной деятельности и организации экономической работы на сельскохозяйственных предприятиях и выявление взаимосвязи между ними;
- выявление достоинств и недостатков бюджетирования и традиционно используемых на отечественных сельхозпредприятиях форм планирования и управления;
- рассмотрение факторов, препятствующих применению бюджетирования в современных условиях;
- разработка и обоснование рекомендаций по составлению бюджетов, организации бюджетного учета и контроля на предприятии овощеводства защищенного грунта.
Объект исследования - финансово-хозяйственная деятельность предприятия в современных условиях российской рыночной экономики.
Предмет исследования — совокупность методических и практических основ бюджетирования в системе управления предприятием.
Методы исследования. Поставленные в исследовательской работе задачи решались с использованием монографического, расчетно¬аналитического, статистических методов, а также специальных методов финансового анализа.
Научная новизна выполненного исследования заключается в том, что:
- уточнено содержание терминов «бюджет» и «бюджетирование»;
- бюджетирование выделено в качестве одного из экономических методов управления, которые в совокупности с современными организационными структурами и правовыми нормами характеризуют функционирование хозяйственного механизма в рыночных условиях;
- выявлена несостоятельность традиционного хозрасчетного метода управления, обоснована необходимость его замены бюджетированием;
6
- разработаны и апробированы методические рекомендации по внедрению бюджетирования на предприятии овощеводства защищенного грунта.
Практическая значимость результатов диссертации заключается в разработке методических рекомендаций по организации внедрения и использования бюджетирования на сельскохозяйственных коммерческих организациях в едином управленческом контуре, охватывающем планирование, учет, контроль, анализ и регулирование финансово-хозяйственной деятельности. Реализация предложений позволит предприятиям повысить эффективность управления.
Апробация полученных в ходе диссертационного исследования результатов проводится в СХПК Комбинат «Тепличный». Помимо этого основные положения диссертационного исследования докладывались и получили положительную оценку на научно-теоретической конференции «Россия в глобальном мире» г. Санкт-Петербург, научно-методической конференции «Научные и методические аспекты повышения качества подготовки экономистов» г. Вологда-Молочное, научно-практической конференции «Повышение конкурентоспособности предприятий и организаций» г. Пенза, научно-методической конференции «Актуальные проблемы региональной экономики» г. Вологда-Молочное. По материалам диссертации были опубликованы пять статей, общим объемом 1 п.л.
Основой социалистического управления предприятиями была централизация со схемой планирования сверху вниз. В условиях формирования рыночной экономики на смену принципу «центр все аккумулирует и распределяет» пришло ложное представление: рынок — антипод пла¬нированию, никаких регуляторов не надо. Однако пренебрежение одной из основных функций менеджмента - планированием приводит к внутренней неопределенности коммерческих организаций, что, в дополнении к множеству других факторов, обуславливает нестабильность внешней среды.
Повысить обоснованность принятия управленческих решений, в условиях ограниченности финансовых ресурсов, призван один из методов управления — бюджетирование. Бюджетирование позволяет обеспечить руководящий аппарат точной, полной и своевременной информацией о результатах планирования и контроля всех аспектов финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Особо следует выделить бюджетирование как важнейшее связующее звено между стратегическим и оперативным управлением всеми хозяйственными операциями, поэтому бюджет служит важным инструментом руководства при разработке мероприятий по достижению целей предприятия. Бюджетирование способствует оптимизации финансовых потоков и ресурсов предприятия, что позволяет значительно снизить их объем и потребность, себестоимость и повысить конкурентоспособность предприятия.
Теоретические вопросы организации процесса бюджетирования рассмат-риваются в работах западных экономистов, в частности К. Друри, Дж. К. Шима и Дж. Г. Сигела и др., что обусловливается широким применением
бюджетирования в практике управления западных фирм. Однако без адаптации к российским условиям, применение западных концепций путем простого их переложения невозможно, что объясняется спецификой национального подхода к управлению, а также системой учета и отчетности. Среди российских ученых, которые затрагивали тему бюджетирования в своих работах можно выделить: В.Н. Самочкина, Т.П. Карпову, К.В. Щиборща, М.И. Бухалкова, В.Е. Хруцкого Теплову Т.В. и др. Кроме того, рекомендации по постановке бюджетирования, включая примерную систему бюджетов, содержатся в «Методических рекомендациях по разработке финансовой политики» (утв. Приказом Министерства экономики РФ N 118 от 01.10.97 г.). При этом совершенно очевидно, что предлагаемая методика заимствована из зарубежной практики и не вполне удовлетворяет реальной системе финансовых отношений, возникающих в современных условиях на российских предприятиях. В связи с этим в современных экономических условиях решение проблемы постановки бюджетирования в сельскохозяйственных коммерческих организациях является актуальным.
Можно выделить ряд вопросов, а также проблем, на которые имеются различные точки зрения: обобщение теоретических подходов к определению понятия бюджетирования, отличие бюджетирования от традиционно используемых в отечественных сельскохозяйственных организациях форм планирования и управления; наличие специфических особенностей при формировании бюджета предприятия в зависимости от направления деятельности.
Цель и задачи исследования. Целью научного исследования является обобщение теоретических положений применения бюджетирования, а также разработка практических рекомендаций по внедрению бюджетирования на предприятии овощеводства защищенного грунта. Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- изучение и обобщение теоретического материала, связанного с
проблемами бюджетирования;
- выявление места бюджетирования в системе управления предприятием;
- рассмотрение принципов бюджетирования, обеспечивающих эффективность его функционирования;
- проведение исследования финансово-хозяйственной деятельности и организации экономической работы на сельскохозяйственных предприятиях и выявление взаимосвязи между ними;
- выявление достоинств и недостатков бюджетирования и традиционно используемых на отечественных сельхозпредприятиях форм планирования и управления;
- рассмотрение факторов, препятствующих применению бюджетирования в современных условиях;
- разработка и обоснование рекомендаций по составлению бюджетов, организации бюджетного учета и контроля на предприятии овощеводства защищенного грунта.
Объект исследования - финансово-хозяйственная деятельность предприятия в современных условиях российской рыночной экономики.
Предмет исследования — совокупность методических и практических основ бюджетирования в системе управления предприятием.
Методы исследования. Поставленные в исследовательской работе задачи решались с использованием монографического, расчетно¬аналитического, статистических методов, а также специальных методов финансового анализа.
Научная новизна выполненного исследования заключается в том, что:
- уточнено содержание терминов «бюджет» и «бюджетирование»;
- бюджетирование выделено в качестве одного из экономических методов управления, которые в совокупности с современными организационными структурами и правовыми нормами характеризуют функционирование хозяйственного механизма в рыночных условиях;
- выявлена несостоятельность традиционного хозрасчетного метода управления, обоснована необходимость его замены бюджетированием;
6
- разработаны и апробированы методические рекомендации по внедрению бюджетирования на предприятии овощеводства защищенного грунта.
Практическая значимость результатов диссертации заключается в разработке методических рекомендаций по организации внедрения и использования бюджетирования на сельскохозяйственных коммерческих организациях в едином управленческом контуре, охватывающем планирование, учет, контроль, анализ и регулирование финансово-хозяйственной деятельности. Реализация предложений позволит предприятиям повысить эффективность управления.
Апробация полученных в ходе диссертационного исследования результатов проводится в СХПК Комбинат «Тепличный». Помимо этого основные положения диссертационного исследования докладывались и получили положительную оценку на научно-теоретической конференции «Россия в глобальном мире» г. Санкт-Петербург, научно-методической конференции «Научные и методические аспекты повышения качества подготовки экономистов» г. Вологда-Молочное, научно-практической конференции «Повышение конкурентоспособности предприятий и организаций» г. Пенза, научно-методической конференции «Актуальные проблемы региональной экономики» г. Вологда-Молочное. По материалам диссертации были опубликованы пять статей, общим объемом 1 п.л.
Проведенные в работе исследования теоретических, методических и практических аспектов применения бюджетирования в практике управления финансово-хозяйственной деятельностью коммерческих организаций позволили достичь следующих результатов.
В экономической литературе освещены различные подходы к определению понятий бюджет и бюджетирование. Дано авторское видение исследуемых понятий:
Бюджет предприятия - это система взаимосвязанных плановых документов - бюджетов, (имеющих в основе показатели, выраженные в денежной форме), охватывающих последовательно снабжение, производство, сбыт и финансы, составленных на определенный период с выбранной временной детализацией, в разрезе видов деятельности, отражающих структуру бизнеса предприятия.
Бюджетирование — это метод управления предприятием, включающий в себя последовательность действий по составлению бюджетов центров ответственности и всего предприятия в целом, контролю исполнения этих бюджетов, выявлению причин отклонений фактических результатов деятельности от бюджетных и принятия на этой основе обоснованных управленческих решений.
В системе управления предприятием бюджетирование было выделено в качестве одного из экономических методов управления, которые в совокупности с современными организационными структурами и правовыми нормами характеризуют функционирование хозяйственного механизма в рыночных условиях.
Как показало проведенное исследование, современные методы управления не находят должного применения ни на одном из тридцати трех хозяйств Вологодского района. В качестве системы управления хозяйственной деятельностью в некоторых организациях используются элементы и принципы
хозяйственного расчета. В этих хозяйствах, а также ведущих хотя бы минимально необходимый объем экономической и аналитической работы показатели эффективности деятельности, уровня оплаты работников и т.д. выше, чем в хозяйствах, где этой работой не занимаются.
Показано, что методология хозяйственного расчета не отвечает новым экономическим условиям. Система бюджетирования устраняет недостатки традиционного подхода к оперативному планированию и управлению финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Бюджетирование можно рассматривать как шаг в развитии методов управления от плановой экономики к рыночному хозяйственному механизму.
Разработана методика постановки и использования бюджетирования в системе управления сельскохозяйственной коммерческой организацией на примере тепличного комбината и его дочерней торговой структуры.
Показана, в рамках апробации предложенной методики разработки и консолидации бюджетов, эффективность применения бюджетирования для укрепления финансовой устойчивости предприятия, а также повышения обоснованности управленческих решений и, как следствие улучшения показателей финансово-хозяйственной деятельности хозяйства.
Экономический эффект от использования приемов бюджетирования в управлении сельскохозяйственным предприятием по предлагаемой методике достигается за счет:
1) повышения эффективности распределения и использования имеющихся в распоряжении предприятия и его отдельных структурных подразделений ресурсов;
2) выявления потребностей в денежных ресурсах и оптимизации финансовых потоков;
3) установления рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами;
4) улучшения взаимодействия и координации подразделений предприятия.
Социальный эффект бюджетирования состоит в следующем:
а) повышается грамотность и заинтересованность работников производственных подразделений в результатах своего труда;
б) укрепляется вера в образованность и профессионализм работников аппарата управления;
в) повышается уверенность руководящих работников в обоснованности принятия управленческих решений, а, следовательно, стабильность и спокойствие в коллективе, уверенность работников в завтрашнем дне;
г) руководители среднего и низового звена начинают лучше понимать свою роль в работе организации, т.к. бюджетирование является хорошим средством обучения и способствует изучению в деталях деятельности своих подразделений и взаимоотношений одних центров ответственности с другими центрами ответственности в целом по предприятию.
Рекомендации, предложенные в диссертационной работе, впервые будут использоваться в работе СХПК Комбинат «Тепличный», что позволит повысить обоснованность управленческих решений и, как следствие улучшить показатели финансово-хозяйственной деятельности.
В экономической литературе освещены различные подходы к определению понятий бюджет и бюджетирование. Дано авторское видение исследуемых понятий:
Бюджет предприятия - это система взаимосвязанных плановых документов - бюджетов, (имеющих в основе показатели, выраженные в денежной форме), охватывающих последовательно снабжение, производство, сбыт и финансы, составленных на определенный период с выбранной временной детализацией, в разрезе видов деятельности, отражающих структуру бизнеса предприятия.
Бюджетирование — это метод управления предприятием, включающий в себя последовательность действий по составлению бюджетов центров ответственности и всего предприятия в целом, контролю исполнения этих бюджетов, выявлению причин отклонений фактических результатов деятельности от бюджетных и принятия на этой основе обоснованных управленческих решений.
В системе управления предприятием бюджетирование было выделено в качестве одного из экономических методов управления, которые в совокупности с современными организационными структурами и правовыми нормами характеризуют функционирование хозяйственного механизма в рыночных условиях.
Как показало проведенное исследование, современные методы управления не находят должного применения ни на одном из тридцати трех хозяйств Вологодского района. В качестве системы управления хозяйственной деятельностью в некоторых организациях используются элементы и принципы
хозяйственного расчета. В этих хозяйствах, а также ведущих хотя бы минимально необходимый объем экономической и аналитической работы показатели эффективности деятельности, уровня оплаты работников и т.д. выше, чем в хозяйствах, где этой работой не занимаются.
Показано, что методология хозяйственного расчета не отвечает новым экономическим условиям. Система бюджетирования устраняет недостатки традиционного подхода к оперативному планированию и управлению финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Бюджетирование можно рассматривать как шаг в развитии методов управления от плановой экономики к рыночному хозяйственному механизму.
Разработана методика постановки и использования бюджетирования в системе управления сельскохозяйственной коммерческой организацией на примере тепличного комбината и его дочерней торговой структуры.
Показана, в рамках апробации предложенной методики разработки и консолидации бюджетов, эффективность применения бюджетирования для укрепления финансовой устойчивости предприятия, а также повышения обоснованности управленческих решений и, как следствие улучшения показателей финансово-хозяйственной деятельности хозяйства.
Экономический эффект от использования приемов бюджетирования в управлении сельскохозяйственным предприятием по предлагаемой методике достигается за счет:
1) повышения эффективности распределения и использования имеющихся в распоряжении предприятия и его отдельных структурных подразделений ресурсов;
2) выявления потребностей в денежных ресурсах и оптимизации финансовых потоков;
3) установления рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами;
4) улучшения взаимодействия и координации подразделений предприятия.
Социальный эффект бюджетирования состоит в следующем:
а) повышается грамотность и заинтересованность работников производственных подразделений в результатах своего труда;
б) укрепляется вера в образованность и профессионализм работников аппарата управления;
в) повышается уверенность руководящих работников в обоснованности принятия управленческих решений, а, следовательно, стабильность и спокойствие в коллективе, уверенность работников в завтрашнем дне;
г) руководители среднего и низового звена начинают лучше понимать свою роль в работе организации, т.к. бюджетирование является хорошим средством обучения и способствует изучению в деталях деятельности своих подразделений и взаимоотношений одних центров ответственности с другими центрами ответственности в целом по предприятию.
Рекомендации, предложенные в диссертационной работе, впервые будут использоваться в работе СХПК Комбинат «Тепличный», что позволит повысить обоснованность управленческих решений и, как следствие улучшить показатели финансово-хозяйственной деятельности.
Подобные работы
- БЮДЖЕТИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ
Диссертация , экономика. Язык работы: Русский. Цена: 500 р. Год сдачи: 2004 - БЮДЖЕТИРОВАНИЕ КАК СИСТЕМА ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Диссертация , финансы и кредит. Язык работы: Русский. Цена: 500 р. Год сдачи: 2004 - Бюджетирование как система повышения эффективности финансово—хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий
Диссертации (РГБ), бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 450 р. Год сдачи: 2004 - УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 6500 р. Год сдачи: 2019 - Управление затратами предприятий энергетики и их оптимизация
на материалах ПАО «ФСК ЕЭС»
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4980 р. Год сдачи: 2021 - БЮДЖЕТИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ ЗАТРАТ В СИСТЕМЕ
УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
Дипломные работы, ВКР, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 4920 р. Год сдачи: 2016 - Теория и практика управленческого учета на сельскохозяйственных предприятиях
Диссертации (РГБ), экономика. Язык работы: Русский. Цена: 470 р. Год сдачи: 2003 - Разработка системы управления накладными расходами (на примере АО «Хатангский морской торговый порт»)
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2016 - БЮДЖЕТИРОВАНИЕ ПО ЦЕНТРАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ПОПРОЦЕССНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ТЕКУЩЕГО ПЛАНИРОВАНИЯ
Дипломные работы, ВКР, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 6500 р. Год сдачи: 2019



