Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль социально-экономических факторов в формировании здоровья населения Центральной России

Работа №7569

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

география

Объем работы179стр.
Год сдачи2003
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
857
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические и методологические основы изучения влияния различных факторов на здоровье населения 8
1.1. Факторы, оказывающие влияние на здоровье населения 8
1.2. Характеристика показателей здоровья населения 23
1.3. Роль социально-экономических факторов в формировании здоровья населения 34
1.4. Специфика здоровья населения России в 90-е годы 47
Глава 2. Особенности воздействия социально-экономических факторов на здоровье населения на макро- и мезоуровнях 58
2.1. Территориальные различия и особенности воздействия социально-экономических факторов на здоровье населения Центральной России 58
2.2. Воздействие социально-экономических факторов на здоровье населения Ивановской (депрессивной) области 73
2.3. Воздействие социально-экономических факторов на здоровье населения Калужской (среднестатистической) области 92
Глава 3. Роль качества и образа жизни в формировании здоровья населения на микроуровне (на примере Козельского района Калужской области) 121
3.1. Характеристика социально-экономического положения и
здоровья населения 121
3.2. Территориальные и социально-демографические особенности изменения качества, образа жизни и здоровья населения 126
3.3. Влияние качества и образа жизни на здоровье населения 148
Заключение 160
Библиография 170
Приложения 180




Здоровье человека является комплексным понятием, характеризуя физическое, духовное и социальное благополучие, что обусловливает его многофакторность. С ходом исторического развития приоритетное значение приобретают разные факторы: природные условия и качество окружающей среды, социально-экономическая ситуация, уровень медицинского обслуживания, образ жизни, биологические характеристики организма. Резкое ухудшение здоровья населения России в период системного кризиса 90-х годов при отсутствии войн, голода, эпидемий и других масштабных бедствий свидетельствует о важнейшей роли социально-экономических преобразований в формировании здоровья на данном этапе. Реакцию населения можно оценить как социальный стресс, наиболее остро проявившийся в 1992-1994 гг. Произошло снижение ожидаемой продолжительности жизни, обусловленное быстрым ростом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, травм и отравлений, в т.ч. убийств, самоубийств и отравлений алкоголем. Увеличился уровень заболеваемости, в т.ч. социально значимыми болезнями: психическими расстройствами и болезнями нервной системы, венерическими болезнями, туберкулезом.
В связи с этим, исследование воздействия изменений в социально¬экономической сфере на здоровье населения является актуальной проблемой междисциплинарного характера, которая в силу своей сложности не может иметь исчерпывающего и однозначного решения.
В диссертации изучение особенностей формирования здоровья населения Центральной России проводится на примере территориальных единиц разного таксономического уровня на основе применения географических методов исследования, делается попытка комплексного анализа влияния социально-экономических преобразований 90-х годов на различные характеристики здоровья населения «от общего к частному».
Особенно важным представляется изучение реальной ситуации на микроуровне путем проведения социологического исследования. Такой подход основывается на субъективных оценках респондентов и позволяет выявить изменения в качестве и образе жизни, а также специфику обусловленности здоровья населения, которые не находят отражения в официальной статистике.
Выявление географических особенностей воздействия социально¬экономических факторов на здоровье населения и специфики адаптации отдельных социально-демографических групп к новым условиям жизни необходимо для принятия мер по улучшению ситуации, а также формирования стратегий и целевого планирования в сфере социального развития и здравоохранения.
Объектом исследования является население Центральной России. Предметом исследования являются территориальная дифференциация, динамика, количественные и качественные характеристики влияния социально-экономических факторов на здоровье населения.
Исследование проводится на примере отдельных территориальных единиц Центральной России: Центральный экономический район (ЦЭР), Ивановская и Калужская области, Козельский район Калужской области.
Целью исследования является выявление особенностей воздействия социально-экономических факторов на здоровье населения Центральной России.
Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:
1. Рассмотреть и обобщить существующие концепции и опыт изучения здоровья населения и роли факторов, его обусловливающих.
2. Изучить динамику и выявить основные тенденции изменения социально-экономической ситуации и здоровья населения отдельных территорий Центральной России в 90-е годы.
3. Определить территориальные различия в состоянии здоровья населения Центральной России и роли социально-экономических факторов в его формировании.
4. Выявить основные особенности и различия в адаптации отдельных демографических и социальных групп населения к изменениям в социально-экономической сфере.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты, полученные в ходе диссертационного исследования, позволяют сделать ряд выводов, как носящих теоретический характер, так и имеющих значимость для анализа ситуации в конкретных регионах.
1. Исследование обусловленности здоровья населения является сложной междисциплинарной проблемой, которая в силу большого количества факторов воздействия, наличия внутренних взаимосвязей и сложных механизмов влияния не может иметь однозначного решения. Анализ существующих представлений, концепций и исследований в медицине, социологии, психологии, географии свидетельствует о высоком интересе к изучению роли социально-экономических факторов в формировании здоровья населения России в 90-е годы. В результате их обобщения предложена интегральная схема факторов воздействия на здоровье населения. На первом этапе все факторы подразделяются на экзогенные, связанные с воздействием на человека внешней среды, и эндогенные, связанные с особенностями его организма. На втором этапе выделяются четыре группы факторов, из которых к эндогенным относятся генетические, биологические факторы, к экзогенным - факторы окружающей среды и социально-экономические факторы, включая медицинское обслуживание, а на стыке экзогенных и эндогенных оказываются факторы, связанные с поведенческими, психологическими и эмоциональными особенностями человека. Последние выделены в отдельную группу в связи со спецификой их природы и увеличением числа свидетельств их значимости для здоровья человека. Все факторы тесно взаимодействуют между собой и в совокупности определяют образ и качество жизни населения, которые являются интегральными факторами, влияющими на здоровье населения. Образ жизни характеризует различные виды, способы деятельности чело-века (быт, труд, отдых), а качество жизни - среду проживания, условия (в широком смысле слова), в которых эта деятельность осуществляется, с точки зрения комфортности для человека, и субъективную оценку их человеком. В данной системе действуют и обратные связи: здоровье влияет на образ и качество жизни населения, которые в свою очередь оказывают определенное воздействие на биологические и наследственные характеристики следующих поколений, психологические, поведенческие и эмоциональные особенности человека, социально-экономическое развитие и окружающую среду.



1. Аведисова А.С., Чахава В.О., Шпикалов А.Ю., Даровская И.Д., Ляшенко
А.И. Клинические особенности расстройств адаптации у безработных Москвы // Рос. психиатрич. журнал. 1999. №6.
2. Айвазян С.А. Интегральные индикаторы качества жизни населения: их построение и использование в социально-экономическом управлении и межрегиональных сопоставлениях. - М.: ЦЭМИ РАН, 2000.
3. Алексеев А.И. Условия жизни населения как предмет социальной географии // Прикладные социально-географические исследования: тезисы докладов республиканского семинара-совещания. - Тарту, 1984.
4. Алексеев А.И., Зубаревич Н.В. Кризис урбанизации: формирование нового образа жизни // Проблемы прогнозирования. 2000. №4.
5. Амбарцумов А.А., Стерликов Ф.Ф. 1000 терминов рыночной экономики.
- М.: КРОН-ПРЕСС, 1993.
6. Андреев Е.М. Новая демографическая катастрофа в России?// Химия и жизнь. 1994. №10.
7. Антонюк В.В., Позняков С.П., Ермаков С.П. Современные подходы к интегральной оценке изменений состояния здоровья населения под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды / Тропцентр
- 98. Кн. 2. - М .-Ханой: Совм. Рос.-Вьетн. тропический н.-и. и технол. центр, 1997.
8. Алексеев А.И. Многоликая деревня: население и территория. - М.: Мысль, 1990.
9. Атлас Калужской области. - М., 1971.
10. Атлас «Окружающая среда и здоровье населения». Под. ред. Мюррея Фешбаха. - М.:ПАИМС, 1995.
11. Баранова И.П. Факторы риска синдрома внезапной смерти детей грудного возраста // Проблемы соц. гиг., здравоохр. и истории медицины. 1999. №6.
12. Бедный М.С. Медико-демографическое изучение народонаселения. - М.: Статистика, 1979.
13. Белоконь О.В., Дартау А.А. Нетрудоспособное население в переходный период (социальные и экономические проблемы)//Демография и социология. Вып.18. - М., 1998.
14. Богоявленский Д. Российские самоубийства и российские реформы / Население и общество. Инф. бюлл. Центра демографии и экологии человека ИНП РАН. 2001. №52, апрель.
170

15. Бочкарева Т.В. Подходы к пониманию и оценке качества городской среды // Проблемы качества городской среды. Сб. науч. тр. - М.: Наука, 1989.
16. Бруй Б.П., Дмитриев В.И., Балыгин М.М. О некоторых медико¬демографических и социальных аспектах развития подростков // Здравоохр. РФ. 1999. №2.
17. Васильева Т.П., Васин В.А., Дубисская Л.А. О методических подходах к разработке модели обусловленности здоровья женщин во время беременности // Проблемы соц. гиг., здравоохр. и истории медицины. 1999. №1.
18. Вассерман Л.И. Психодиагностическая шкала для оценки уровня социальной фрустрированности // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. 1995. №2.
19. Ващалова Т.В. Ранжирование территории Российской Федерации по медико-демографическим показателям // Вест. Моск. ун-та. Сер. 5. Геогр. 1997. №5.
20. Величковский Б.Т. Реформы и здоровье населения // Экономика здравоохранения. 2001. №4-5.
21. Вишневский А.Г., Школьников В.М. Смертность в России. Главные группы риска и приоритеты действий / Научные доклады. Вып.19 - М.: Московский центр Карнеги,1997.
22. Вяткина Г.И., Землякова А.С., Устинова О.В. Предпосылки формирования безработицы и некоторые пути решения проблемы занятости // Социальные трансформации и положение женщин в России. Мат-лы междунар. науч. конф. - Иваново, 1995.
23. Географический энциклопедический словарь. - М., 1989.
24. География Калужской области. - Тула: Приокское книжное изд-во, 1989.
25. Гилинский Я., Румянцева Г. Самоубийства в России // Население и общество. Информационный бюллетень центра демографии и экологии человека ИНП РАН. 1998. №25, январь.
26. Голубчик М.М., Сарайкина с.С., Семина И.А. К Оценке категории «качество жизни» (географический аспект)//Человек в зеркале современной географии. - Смоленск, 1996.
27. Горбунова В. А., Бредер В.В. Качество жизни онкологических больных // IV Всеросс. онкологич. конф. - М.: РАГС,2000.
28. Гриценко В.В. Эмоциональное состояние вынужденных мигрантов // Психологический журнал. Т. 21. 2000. №4.
29. Государственный доклад «О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2000 году». - М., 2001.
30. Гундаров И. А. Отчего умирают люди в России. - М., 1997.
171

31. Гундаров И. А. Цель, объединяющая всех // Независимая газета. 2.02.1997.
32. Даутов Ф.Ф. Изучение здоровья населения в связи с факторами среды.
- Казань, 1990.
33. Демографический ежегодник России:стат.сб. - М., 1997.
34. Демографический ежегодник России: стат. сб. - М., 2000.
35. Демографический ежегодник России: стат. сб. - М., 2002.
36. Демографический ежегодник Калужской области: стат.сб. - Калуга, 2001.
37. Демографический энциклопедический словарь. - М.: БСЭ, 1985.
38. Доклад об итогах работы органов и учреждений здравоохранения в 2002 г. и мерах по повышению качества медицинской помощи населению. - Минздрав России, 2003.
39. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2001 г./Под ред. С.Н. Бобылева. - М.: Права человека, 2001.
40. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2001 г./Под ред. С.Н. Бобылева. - М.: Интердиалект, 2002.
41. Доклад о состоянии здравоохранения в Европе за 2002 г. / Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. № 97. - Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ, 2002.
42. Дьяченко В.Г. Демографические процессы в Приамурье в условиях экономических реформ в России // Проблемы соц. гиг., здравоохр. и истории медицины. 2000. №5.
43. Елохов А. М. Управление качеством жизни в крупном городе//Вопросы теории и практики развития современной экономики. - Пермь, 1998.
44. Ермаков С.П. Современные возможности интегральной оценки медико-демографических процессов. - М.: Институт социально-политических исследований РАН, 1996.
45. Женщина, мужчина, семья в России: последняя треть ХХ века. Проект «Таганрог»/Под ред. Н.М. Римашевской. - М.:ИСЭПН,2001.
46. Жеребин В.М., Ермакова Н.А. Уровень жизни в едином интегральном показателе // Народонаселение. 2001. №4 (14).
47. Жилинский Е.В. Мониторинг социодемографических процессов в России // Народонаселение. 2000. №1.
48. Журавлева И.В. Здоровье населения как междисциплинарная проблема. Становление социологии здоровья // Социология в России. Под ред. Ядова В. А. - М.: Институт социологии РАН, 1998.
49. Журавлева И.В., Коган В.З. Психологические факторы здоровья/ Отношение населения к здоровью. Отв. ред. Журавлева И.В. - М.: Институт социологии РАН, 1998.
172

50. Зайцев А. К. Качество жизни населения региона // Проблемы прогнозирования. 2001. №3.
51. Здоровье населения и деятельность учреждений Калужской области в 2000 году (статистические материалы). - Калуга, 2001.
52. Здоровье населения и деятельность учреждений Калужской области в 1997 году (статистические материалы). - Калуга, 1998.
53. Здоровье населения и деятельность учреждений Калужской области в 1995 году (статистические материалы). - Калуга, 1996.
54. Здравоохранение в России. Статистический сборник. - М., 2001.
55. Здравоохранение Калужской области в 1993 году. - Калуга, 1994.
56. Здравоохранение Калужской области в 1991 году. - Калуга, 1992.
57. Зубаревич Н.В. Социальное развитие регионов и поселений России: изменения 90-х годов // Вест. Моск. ун-та. Сер. 5. Геогр. 2002. №6.
58. Зубаревич Н.В. Социальное развитие регионов России: проблемы и тенденции переходного периода. - М.: Едиториал УРСС, 2003.
59. Иванова А.Е. Социально-демографическая цена психического здоровья населения. Автореф. дисс. ... докт. экон. наук. - М.: Институт социально-политических исследований РАН, 1998.
60. Ивановская область в 1998 году. Статистический сборник. - Иваново: Ивановский областной комитет государственной статистики, 1999.
61. Игнатьева М.Н., Тургель И.Д. Особенности оценки социально¬экономических последствий сокращения женской занятости в моноотраслевых районах // Социальные трансформации и положение женщин в России. Мат-лы междунар. научн. конф. - Иваново, 1995.
62. Какорина Е.П. Социально-гигиенические особенности состояния здоровья населения в современных условиях // Пр-мы соц. гиг., здравоохр. и истории мед-ны. 2000. №2.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ