Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы методики расследования коммерческого мошенничества

Работа №7554

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

уголовное процесс

Объем работы217стр.
Год сдачи2003
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1164
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Криминалистическая характеристика коммерческого
мошенничества 13
§ 1. Понятие, содержание, значение криминалистической
характеристики коммерческого мошенничества 13
§ 2. Способы совершения и сокрытия коммерческого мошенничества, как элементы криминалистической
характеристики 33
§ 3. Личность преступника, как элемент криминалистической
характеристики 70
Глава 2. Особенности возбуждения уголовного дела и
организационно-тактические аспекты расследования
коммерческого мошенничества 78
§ 1. Особенности возбуждения уголовного дела и обстоятельства, подлежащие установлению и
доказыванию 78
§ 2. Типичные следственные ситуации и алгоритм действий
следователя. Следственные версии 96
§ 3. Особенности тактики проведения отдельных
следственных действий по делам о коммерческом
мошенничестве 114
Заключение 173
Список использованной литературы 181
Приложения 196



Актуальность темы диссертационного исследования. Проблема экономической преступности стала одной из центральных тем, подвергающихся тщательному обсуждению на конгрессах ООН по предупреждению преступности. Так, на VI конгрессе ООН указанные вопросы рассматривались под углом зрения злоупотребления властью при совершении экономических преступлений и возможностей захвата политической власти. VII конгресс ООН экономические преступления отнес к категории особо опасных.
Угроза, исходящая от экономической преступности, не обошла стороной и Российскую Федерацию. Процессы обновления, прошедшие в институтах государственной власти, политика разгосударствления субъектов экономической деятельности повлекли существенные изменения в структуре и характере экономической преступности. В условиях свободного рынка появились принципиально новые виды экономических преступлений, не известные законодательству советского и постсоветского периодов. Реформа уголовного законодательства 1996 г. разрушила традиции, сложившиеся в правоприменительной деятельности. Не секрет, что в настоящее время работники право-охранительных органов испытывают ощутимую нехватку методических рекомендаций относительно применения статей Уголовного кодекса Российской Федерации, которые регламентируют фиктивное и преднамеренное банкротство, незаконное использование чужого товарного знака, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, незаконное получение кредита.
Изучение судебно-следственной практики показывает, что суды крайне редко выносят приговоры, связанные с привлечением к ответственности за совершение преступлений в сфере экономики. Раскрываемость экономических преступлений остается крайне низкой.
В новых экономических условиях активно формируется язык законодательной лексики. Раздел 8 «Преступления в сфере экономики» уголовного законодательства 1996 г. содержит принципиально новый набор терминологии. В профессиональную лексику и речевой оборот сотрудников правоохранительных органов все больше входят новые понятия и определения, многие из них не имеют точных законодательных дефиниций. Уточнение их содержания является одной из важных задач правовой и криминалистической науки. К числу новой терминологии права следует отнести понятие «коммерческое мошенничество».
Анализ практической деятельности показывает, что мошенничество в коммерческой сфере относится к числу латентных и труднораскрываемых преступлений. Сложность обусловливается следующими обстоятельствами: коммерческое мошенничество относится к числу «интеллектуальных» преступлений; механизм совершения преступления базируется на знании субъектом основ рыночной экономики, правил ведения аудиторских проверок и бухгалтерского учета.
Лица, совершающие коммерческое мошенничество, отличаются высоким уровнем интеллекта, нередко имеют высшее экономическое образование, обладают налаженными связями с органами государственной власти и управления. Не случайно в мировой практике коммерческое мошенничество входит в структуру «беловоротничковых преступлений».
При этом уровень квалификации работников правоохранительных органов остается относительно низким, поскольку в системе профессиональной подготовки сотрудников оперативно-розыскных подразделений отсутствуют программы изучения частных методик расследования преступлений в сфере экономики.
Расследование коммерческого мошенничества требует специальных по-знаний, причем субъекты расследования должны достаточно глубоко разбираться в вопросах экономики и права, знать теорию бухгалтерского учета и правила его ведения.
Современное состояние проблемы. Данная проблема междисциплинарна и в определенной мере освящалась в работах Р.С. Белкина, В.И. Брылева,
В.П. Божьева, Л.Д. Гаухмана, Ф.К. Гизатулина, В.Н. Григорьева, А.И. Гурова, К.Ф. Гуценко, С.Е. Еркенова, А.А. Закатова, В.М. Быкова, Ф. В. Глазырина, П.К. Кривошеина, В.Н. Кудрявцева, Н.И. Кулагина, А.П. Резвана, С.В. Мак¬симова, В.В. Мальцева, Г.М. Меретукова, С.Л. Сибирякова, С.А. Сенцова, Б.П. Смагоринского, А.А. Хмырова, П.Г. Химичевой, М.А. Шматова,
Н.П. Яблокова и др. Однако, эти работы были посвящены общетеоретическим проблемам и имели косвенное отношение к исследуемой категории преступлений.
За последние 10 лет уголовно-правовые и криминологические аспекты отдельных направлений изучались в рамках диссертационных исследований, посвященных мошенничеству, совершаемому в сфере экономической деятельности, в частности на рынке ценных бумаг (С.П. Ставило - 2000), предпринимательской деятельности в рыночных отношениях (А.А. Яровой,
А.В. Шульга, С.П. Коровинских, К.В. Михайлов - 2000 г., А.М. Минькова — 2002 г.), мошенничество сопряженное с вымогательством (В.Н. Сафонов — 1997 г., С.Н. Шпаковский - 1999 г., Е.А. Елец — 2002 г.), мошенничество, со¬вершенное с использованием компьютерной техники (В.Ю. Максимов - 1998 г.), в сфере налогообложения и таможенной деятельности (А.Г. Кот — 1995 г., Р.Ф. Исмагилов, А.Н. Харитонов - 1997 г., М.А. Кочубей, Л.Ю. Родина, У.Т. Сайгатов - 1998, И.Н. Клюковская, И.И. Кучер, П.А. Истомин - 1999, К.В. Чемеринский, А.Р. Сиюхов, Е.А. Гришко - 2000).
С позиции уголовно-процессуальной и криминалистической науки в рамках докторских и кандидатских диссертаций отдельные аспекты мошенничества изучались: в сфере здравоохранения - Г.М. Меретуковым - 1995; в сфере незаконного оборота культурных ценностей - А.П. Резваном - 2000; автобизнеса — Н.Н. Башкиреевой — 2001; в сфере банковской деятельности, совершаемых с использованием компьютерной техники, новых информационных технологий и пластиковых карт О.А. Луценко - 1998, В.Ю. Рогозиным -1998, А.Н. Яблоновым, А.В. Остроушко - 2000, А.Д. Тлишем - 2002; на мя-соперерабатывающих предприятиях В.Ю. Алферовым — 1996; мошенничество, сопряженное с вымогательством — А.М. Хлусом — 1996, В.В. Мордачевым — 1998, Т.В. Колесниковой - 2000; в сфере таможенных и налоговых преступлений А.М. Дьячковым - 1996, Е.А. Тришкиной - 1999, И.В. Пальцевой, Н.В. Башировой - 2000, М.Н. Умаровым - 2001, И.О. Жуком, А.Г. Меретуковым и С.А. Бурлиным - 2002; теории криминалистического прогнозирования и противодействия расследованию преступлений Л.Г. Горшениным - 1993, А.Н. Петровой и O.JI. Стулиным - 2000 г.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


До настоящего времени в науке криминалистике не было проведено самостоятельного комплексного исследования, в котором бы системно рассматривались правовые, организационные и тактические особенности выявления, раскрытия и расследования коммерческого мошенничества. Между тем, значимость такого исследования определяется социальной потребностью усиления борьбы с одним из наиболее опасных видов преступлений в сфере экономики — мошенничества в коммерческих структурах. Диссертант провела такое исследование и делает несколько выводов.
В настоящей работе, в основном, подвергнуты анализу способы совершения коммерческого мошенничества и на его основе предложена частная методика расследования данного вида преступного посягательства, разработаны рекомендации по усилению борьбы с ними. Однако такая борьба в сфере экономики не может быть успешной, если не вести ее в двух направлениях. Одно направление выделено в данном исследовании: правоохранительные органы должны осуществлять деятельность, направляемую на выявление, раскрытие и расследование данных преступлений с тем, чтобы максимально эффективно привлекать к ответственности виновных в совершении их лиц. Другое направление — общеизвестно: государство обязано создавать эффективные механизмы по недопущению причин, обусловливающих коммерческое мошенничество. Осуществляемые обществом и государством профилактические меры должны включать: а) мероприятия по осуществлению государственного контроля за предпринимательской деятельностью; б) согласованную деятельность всех субъектов правовой и социальной профилактики данного вида преступлений; в) создать систему идеологической поддержки предпринимательской деятельности, как можно всесторонне ввести ее в рамки закона; г) активизировать усилия по пресечению и искоренению фактов коррупции в самих органах власти.
В настоящее время в предпринимательскую сферу довольно глубоко и прочно проникли традиции и обычаи преступного мира. Среди предпринимателей много лиц, имеющих судимости и "криминальное” прошлое. Эта категория бизнесменов организует свои структуры, попирающие общепринятые правила функционирования экономических образований. Для прикрытия некоторых источников получения средств такие лица и группы создают фиктивные организации, занимающиеся отмыванием (легализацией) денежных средств. Правоохранительные органы довольно часто пресекают деятельность сомнительных банков, кредитных организаций, основной капитал которых формируется за счет доходов, полученных преступным путем. Однако только усилий органов расследования в борьбе с экономическими преступлениями, в том числе, с коммерческим мошенничеством недостаточно. Ее одновременно должны вести все институты общества. Только в этом случае правоохранительные органы смогут более успешно обеспечить привлечение к уголовной ответственности тех лиц, которые виновны в совершении выделенных соискателем видов преступлений.
Рассмотренные в работе положения позволили ее автору придти к следующим выводам:
а) Коммерческое мошенничество — это внешне завуалированное изъятие или обращение чужого, часто, государственного (или общественного) имущества в пользу частных лиц, осуществляющих предпринимательскую или хозяйственную деятельность. Обман в коммерческом мошенничестве — это выдача информации, с помощью которой, лицо совершает юридически значимые действия, связанные с преступным переоформлением имущества на других лиц.
б) С учетом способа совершения преступления, можно выделить четыре вида коммерческого мошенничества: а) рыночное мошенничество (с использованием законов рыночной экономики); б) мошенничество, связанное с невыполнением взятых обязательств; в) мошенничество, совершенное с использованием подложных документов, дающих право на приобретение (отчуждение) чужого имущества; г) бухгалтерское мошенничество.




1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. М.,
1993.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. С. 3301.; Часть вторая // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 5. Ст. 411.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 31. Ст. 3824.; 1999. № 14. Ст. 1649, №28. Ст. 3187.
4. О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Россий¬ской Федерации. 1996. № 25. С. 2954.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 24 мая 1996 г. // Собра¬ние законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954.
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
7. Федеральный закон «О рекламе» от 14 июня 1995 г.№ 108-ФЗ // Соб¬рание законодательства Российской Федерации. 1995 № 30. Ст. 2864
8. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. №
33. Ст. 3349.
9. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 3 фев¬раля 1996 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 6. Ст. 492.
10. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. № 139-Ф3 // Собрание законодательства Российской Федерации. № 17. Ст. 1918.

11. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) предпри¬ятий» от 8 января 1998 г. // Собрание законодательства Российской Федера¬ции. №2. Ст. 222.
12. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. // Со¬брание законодательства Российской Федерации. 1996. № 3. Ст. 140.
13. Федеральный закон от 10 июля 2002 г.. № 394-1 «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 55. С. 2790.
Монографии, учебники и учебные пособия
1. Альберт С., Вернц Г., Уильямс Т. Мошенничество. Луч света на тем¬ные стороны бизнеса. СПб., 1999.
2. Афанасьев Ю.Л. Эстетика и формирование личности следователя. Волгоград, 1979.
3. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка. М., 1998.
4. Баширова Н.В. Использование бухгалтерских познаний в расследо¬вании налоговых преступлений. Краснодар: Краснодарский юрид. ин-т МВД России, 2001.
5. Белкин Р.С. Курс советской криминалистики: В 3 т. М., 1977-1979.
6. Белкин Р.С. Курс криминалистики: М., 1997.
7. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М., 1997.
8. Белуха Н. Т. Судебно-бухгалтерская экспертиза. М., 1993.
9. Бобкова И.Н., Гвоздев А.И. Проблемы борьбы с преступностью в сфере экономики. Минск, 1991.
10. Бородин С.В., Палиашвили А.Я. Вопросы теории и практики судеб¬ной экспертизы. М., 1963.
11. Быков В. М. Преступная группа: криминалистические проблемы. Ташкент, 1991. С. 143.

12. Быховский И.Е. Осмотр места происшествия. Д., 1973
13. Васильев А.Н., Карнеева Л.М. Тактика допроса при расследовании преступлений. М., 1970.
14. Васильев А.Н., Мудьюгин Г.Н., Якубович Н.А. Планирование рас-следования преступлений. М., 1957.
15. Васильев А.Н. Тактика отдельных следственных действий. М.,
1981.
16. Васильев В.Л. Юридическая психология. Л., 1974.
17. Ведерников Н.Т. Изучение личности преступника в процессе рас-следования. Томск, 1969.
18. Виноградова Т.В. Банковские операции: Учеб. пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2001.
19. Возгрин И. А. Общие положения методики расследования отдель¬ных видов преступлений. Л., 1976.
20. Волженкин Б.В. Мошенничество: Серия «Современные стандарты в уголовном праве и уголовном процессе». СПб., 1998.
21. Волженкин Б.Н. Экономические преступления. СПб, 1999.
22. Волков Б.С. Личность преступника. Казань, 1972.
23. Выявление и раскрытие мошенничества: Учеб. пособие / Под общ. ред. В.П. Сальникова. СПб, 2000.
24. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Уголовная ответственность за пре-ступления в сфере экономики. М., 1996.
25. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Преступление в сфере экономической деятельности. М., 1998.
26. Герасимов И. Ф. Некоторые проблемы раскрытия преступлений. Свердловск, 1975.
27. Голубятников С. П., Кравченко Ю.М., Меджевский А.А. Основы судебной бухгалтерии. Н. Новгород, 1994.
28. Голунский С.А. Допрос на предварительном следствии. Ашхабад,

184
29. Горелик А.С., Шишко И.В., Хлупина Г.Н. Преступления в сфере экономической деятельности и против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Красноярск, 1998. С. 47-54.
30. Доспулов Г.Г. Психология допроса на предварительном следствии. М., 1976.
31. Дулов А.В. Судебная психология. Минск, 1970.
32. Дьячков А.М. Примененение специальных бухгалтерских познаний при расследовании хищений. Учеб. пособие М.: Спарк, 2000
33. Ефимова Л.Г., Новоселова Л.А. Банковские договоры (комплект до-говоров, используемых в практике коммерческих банков, с комментариями и другими методическими материалами, нормативными актами. М., 19992. С.69.
34. Жбанков В.А. Криминалистические средства и методы раскрытия неочевидных преступлений. М.; 1987.
35. Жук О.Д. Организованная преступность в современной России. Раскрытие и расследование преступлений, совершаемых организованными преступными формированиями. Томск, 1998.
36. Закатов А. А. Ложь и борьба с нею. Волгоград, 1999.
37. Закатов А.А., Оропай Ю.А. Использование научно-технических средств и специальных знаниий в расследовании преступлений. Киев, 1980.
38. Зеленский В.Д. Следователь как субъект расследования. Краснодар,
1982.
39. Иванов П.И. Психология. М., 1959.
40. Каминская В.И. Показания обвиняемого в советском уголовном процессе. М., 1960.
41. Карагодин В.Н. Преодоление противодействия предварительному расследованию. Свердловск, 1992.
42. Карнеева Л.М., Ордынский С. С., Розенблит С.Я. Тактика допроса на предварительном следствии // Советская криминалистика на службе след¬ствия. 1958. № 8.

185
43. Кулагин Н.И., Порубов Н.И. Организация и тактика допроса в усло¬виях конфликтной ситуации. - Минск, 1988. - 64 с.
44. Крысин А.В. Безопасность предпринимательской деятельности. М.: Финансы и статистика, 1996.
45. Колесниченко А.Н. Общие положения методики расследования от-дельных видов преступлений. Харьков, 1965.
46. Колесниченко А.Н., Коновалова В.Б. Криминалистическая характеристика преступлений. Харьков, 1985.
47. Колмаков В.П. Следственный осмотр. Харьков, 1969.
48. Кулагин Н.И. Планирование расследования сложных многоэпизод- ных дел. - Волгоград, 1976. -62 с.
49. Кривошеева А.С. Изучение личности обвиняемого в процессе рас-следования. М., 1971.
50. Кулагин Н.И., Миронов Ю.И. Организация и деятельность следст¬венных и следственно-оперативных формирований, - Волгоград, 1999.-100 с.
51. Комментарий к УК РФ / Под общей ред. Ю.И. Скуратова, В. М. Ле-бедева. М., 2000.
52. Криминалистика: Учеб. для вузов / Под ред. И. Ф. Герасимова, Л. Я. Драпкина. М.: Высш. шк., 1994. 528 с.
53. Криминалистика: Учебник для вузов. Кубанский гос. ун-т. / Под ред. А.А. Хмырова; Д.В. Зеленского. Краснодар, 1998.
54. Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков-2-е изд., пере- раб. и доп. М.: Юрист, 2000.
55. Ларичев В.Д. Преступления в кредитно-денежной сфере и противо-действие им. Учеб.-практич. пособие М.: ИНФРА-М, 1996.
56. Ларичев В.Д. Злоупотребления в сфере банковского кредитования. Методика их предупреждения. М., 1997.
57. Леви А.А. Организация осмотра места происшествия. М., 1970.
58. Леви А.А., Михайлов А.И. Обыск. М., 1983.



Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ