Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФЕНОМЕН МОБИЛЬНОЙ ФОТОГРАФИИ

Работа №75220

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы77
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
380
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ МОБИЛЬНОЙ ФОТОГРАФИИ КАК ВИЗУАЛЬНОГО
ФЕНОМЕНА 6
1.1. Понятие «мобилографии», возникновение и развитие феномена 6
1.2. Фотожурналистика и социальные сети: взаимодействие 10
1.3. Роль мобилографии в социальной практике 18
1.4. Социомедийная зависимость 21
1.5. Мобилография как форма репрезентации идентичности 23
ГЛАВА II. АНАЛИЗ «МОБИЛЬНОГО» КОНТЕНТА
В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИАСРЕДЕ 26
2.1. Обзор и описание медиаплатформ 26
2.2. Анализ тематических фотопроектов в социальных сетях 29
2.3. Анализ тематических фотопроектов в СМИ 32
2.4. Описание собственного проекта 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЯ

Сегодня во всём мире наблюдается тенденция к увеличению количества фотографических изображений, полученных не любительскими или профессиональными камерами, а смартфонами и мобильными телефонами. И если изначально количество мобильного фотографического контента было незначительным и хаотичным, то со временем мобильная фотография превратилась в новый способ коммуникации, с массой поклонников и со своим особенным визуальным языком. Так в начале нынешнего века зародился жанр мобильной фотографии, который сегодня становится всё более популярным.
Изначально камера на телефоне была неотъемлемым атрибутом лишь фотолюбителя. Ещё 10 лет назад мобильная фотография считалась «полуфабрикатом», неспособным конкурировать с фотографией
профессиональной. Однако улучшение качества изображения, получаемого камерой мобильного телефона, привело к тому, что общество начало активно пользоваться этими гаджетами для «документирования» окружающего мира. Благодаря конструкции современных мобильных устройств и соединению с сетью Интернет, появилась возможность мгновенной публикации и распространения визуального контента. И данный факт является, возможно, одним из поворотных для фотожурналистики.
Сегодня рынок журналистской фотографии находится в условиях жёсткой конкуренции и финансового прессинга. Причина сложившейся ситуации на медиарынке кроется в нескольких факторах. С одной стороны, пресса, бумажные СМИ, можно сказать, умирают, с другой стороны, развитие Интернета и смартфонов со встроенными камерами оказывают давление на действующих фотожурналистов возможностью моментальной публикации снятого фотографического контента.
Всё чаще мы видим, что штатные фотожурналисты и фрилансеры снимают на мобильные телефоны профессионально. Ввиду доступности мобильной техники, грань между профессиональной и любительской фотографией зачастую стирается.
Актуальность данного исследования заключается в том, что феномен мобильной фотографии недавно возник и очень мало изучен. Обладая большим потенциалом, он только недавно начал существенно влиять на медиарынок и, следовательно, заслуживает дальнейшего исследования, выявления особенностей мобильного контента, прогнозирования развития и влияния на разные сферы деятельности людей. Пока что в России отсутствует ресурс, в котором были бы полно и систематизировано представлены знания о мобилографии.
Новизна работы заключается в создании первого в России онлайн- ресурса для размещения фото- и текстовых материалов о мобильной фотографии, который основан на изучении данного феномена.
Цель: выявить особенности мобильной фотографии как визуального феномена и представить результаты исследований в рамках тематического онлайн-проекта.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить теоретическую базу вопроса возникновения и развития мобильной фотографии;
2) выявить особенности мобильной фотографии как визуального феномена;
3) проанализировать публикации в СМИ и социальных сетях, сделанные с помощью мобильного телефона;
4) разработать тематический онлайн-проект, посвящённый феномену мобильной фотографии.
Объектом исследования станет мобильная фотография в современной медиасреде.
Предмет исследования - тематическая концепция онлайн-проекта, посвящённого мобильной фотографии.
Теоретической базой исследования станет литература, посвящённая феномену мобильной фотографии, а также экспертные интервью, взятые для написания работы.
Эмпирическую базу работы составят фотопубликации на медиаплатформах, сделанные при помощи мобильного телефона.
В исследовании применяются следующие методы: культурно-исторический, структурно-функциональный, сравнительный, визуальный анализ, экспертное интервью.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Четвёртую часть под названием "Мобильные приложения и причины их успешного функционала" составляют экспертные интервью с Алиной Шевченко, Instagram-блогером ("Мёртвые души в Instagram или почему исчезли Suggested Users"), и Олегом Илларионовым, разработчиком ВКонтакте ("Почему умер Snapster").
В качестве платформы для проекта был выбран ресурс Tilda, как как он является максимально удобным для создания материалов, содержащих как текстовый, так и фотоконтент.
Пока что была предпринята только одна попытка запустить проект, целиков посвящённый феномену мобильной фотографии. в 2013 году редакторы журнала British Journal of Photography запустили фотожурнала FLTR. Но главный минус этого журнала был в том, что он был доступен исключительно как приложение для iPhone и, как ещё один недостаток, не являлся бесплатным ресурсом.
Благодаря цифровой революции XXI века мобильные телефоны стали продуктом, доступным практически каждому человеку. Технические характеристики камер значительно улучшились, и сегодня с помощью мобильного устройства можно получить качественные изображения, которые по техническим и композиционным характеристикам попадают в выставочный дискурс и уже используются в современных экспозиционных форматах. Из атрибута любителя-фотографа мобилография превращается в инструмент профессионалов.
Первоочерёдной задачей нашего исследование было выявление особенностей мобильной фотографии как визуального феномена. Итак, уникальность исследуемого феномена заключается в «демократизации» фотографии: она становится массовой и доступной за счёт популярности гаджетов и простоты обращения с ними.
Сегодня смартфоны стали частью инетрументария многих фотожурналистов. Пристальное внимание к феномену мобилографии в журналистском дискурсе прежде всего связано с возможностью публикаций снимков с телефона на страницах печатных изданий. Впервые фотография с мобильного устройства была размещена на страницах New York Times ещё в 2010 году. Происходит сближение фотографии профессиональной и любительской. Это обусловлено тем, что люди устали от «серьёзной информации», публикуемой в новостных изданиях. Многие фотографы, также обратив внимание на эту тенденцию, переключились на протоколирование повседневности, «имитируя привлекательную для зрителя простоту и иногда даже интимность». Фотокорреспонденты находятся в поисках новых форм подачи визуальной информации, чтобы поддерживать свой статус и не отставать от гражданских активистов. Такая конкуренция обусловила кризисное состояние медиарынка и привела к сокращению штата фотокорреспондентов.
Высокие технические характеристики камер мобильных устройств и такой показатель, как удобство использования телефонов для съёмки, обусловленное компактностью и простотой, позволяют сделать прогноз, что в скором времени мобильные гаджеты станут основным инструментом фотожурналиста.
Исследование показало, что сегодня мобилография в дискурсе социальной практики выполняет интегрирующую функцию. Благодаря этому явлению обычные фотолюбители и Instagram-блогеры начали создавать сообщества, целью которых является обмен фотографическим опытом. Подобные коллективы мобилографов с недавнего времени стали привлекаться для съёмок различных культурных пространств с целью пиара.
Также Instagram является инструментом для реализации маркетинговой стратегий многих компаний. Он активно используется в качестве площадки размещения рекламы и краудсорсинговых проектов. Так Instagram коммерциализируется и из средства репрезентации визуального контента превращается в механизм, осуществляющий привлечение потенциальных клиентов.
Нельзя не упомянуть о негативном последствии популяризации мобилографии: благодаря развитию камер на смартфонах
у среднестатистического пользователя Интернета появляется социомедийная зависимость. Увлечённость съёмкой автопортретов регистрируется во многих работах исследователей как веяние моды. В отдельных случаях съёмка селфи принимает паталогические формы и становится близким к состоянию аддикции (потребности в определённой деятельности).
Сегодня мобильная фотография стала неотъемлемой частью социальных медиа: снимки с мобильных устройств публикуются на различных
медиаплатформах. Существует огромное количество социальных пространств, где люди могут публиковать изображения и делиться визуальным контентом с другими пользователями Сети. В любительском фото главным становится не способ получения снимка, а предмет изображения,
который обретает новый ценностный статус. Мобильные фото, размещённые на социальных платформах, характеризуются своей разноплановостью. Авторы транслируют свои взгляды, интересы, убеждения. Вольно или невольно фото сразу начинают «работать», выполняя и другие функции, выбирая и попутно расширяя свою целевую аудиторию. В частности, анализируя приведённые в исследовании примеры, можно говорить о следующих функциях: коммерческой, научно-образовательной, социально-психологической. Таким образом, мобилография выполняет очень важную роль в формировании культурной идентичности. Фотография, опубликованная в Сети, становится инструментом, формирующим образ автора.



1. Барт, Р. (2011) Camera lucida. Комментарий к фотографии / пер. с фр., послесл. и коммент. М. Рыклина. М.: ООО «Ад Маргинем Пресс».
2. Бондарь А. Facebook запустил поддержку панорамных фото // Searchengines.ru. 10 июня 2016. URL: https://www.searchengines.ru/facebook- zapustil-podderzhku-panoramnyh-foto.html.
3. Борознова А. Мобилография. Твоя часть жизни // Foto&Video. 22 июня 2008. URL: http://www.foto-video.ru/contest/review/32675/.
4. Грушевицкая Т. Г., Попков В. Д., Садохин А. П. Основы межкультурной коммуникации: Учебник для вузов (Под ред. А.П. Садохина. - М.:ЮНИТИ- ДАНА, 2002.
5. Из-за «смертельных селфи» в мире в 2015 году погибло 50 человек // Life.ru. 4 июля 2015. URL: https://life.ru/t/новости/156775.
6. Инстаграм в цифрах — полезные данные, факты и фишки // Javdele.com. [s. a.]. URL: http://javdele.com/instagram-v-cifrax/.
7. История бренда Kodak: Brand Report // BrandReport. 1 мая 2012. URL: http: //www. brandreport.ru/kodak/.
8. Кащеева А. Квадратные новости: Как Instagram меняет фотожурналистику
// Bird in flight. 11 марта 2016. URL:
https: //birdinflight.com/ru/mir/kvadratnye-novo sti-kak-instagram-menyaet- fotozhurnalistiku. html.
9. Краудсорсинг: основные площадки в России и их аналоги на Западе // ToWave. 14 сентября 2016. URL: http://www.towave.ru/pub/kraudsorsing- osnovnye-ploshchadki-v-rossii-i-ikh-analogi-na-zapade.html.
10. Краудсорсинг // Crowdsosing.ru. URL: http://crowdsourcing.ru/cat/4.
11. Лобанова Е. Стратегия работы в социальных медиа: как выбрать платформу
// Практика интернет-маркетинга. Июнь 2015. URL:
http: //www. praima. ru/node/296.
12. Мартыненко А. Какие камеры в iPhone 7 и iPhone 7 Plus, сколько мегапикселей и какая апертура // yablyk.com. 13 сентября 2016. URL: https: //yablyk.com/890223-kakie-kamery-u-iphone-7-i-iphone-7-plus- podrobno/.
13. На передовицу The New York Times поместили фото из Instagram // Lenta.ru. 1 апреля 2013. URL: https://lenta.ru/news/2013/04/01/instimes/.
14. Опасна ли интернет-зависимость: мнения // ИА Rex. 29 октября 2012. URL: http: //www. iarex. ru/news/30614. html.
15. Паниотова Т. С., Митрохина М. В. Феномен мобилографии как новая форма репрезентации идентичности // Социология и жизнь. Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону, 2016. С. 147.
16. Сандомирский М. Культ публичности // Дети в информационном
обществе. № 21 (май-июль 2015). URL:
http://detionline.com/assets/files/journal/21/tema_selfi_cult_publichnosti.pdf.
17. Сосин И. К. Гончарова Е. Ю. Чуев Ю. Ф. Селфи как субкультура и новая
форма зависимости: идентификация проблемы // Вопросы психологии. Симпозиум. Восточноевропейский журнал внутренней и семейной медицины. №2, 2015. URL: http: //www. internalmed-j ournal. in.ua/wp-
content/uploads/2015/11/Журнал 2 2015 4-12.pdf.
18. Чапник Г. Правда не нуждается в союзниках / Г. Чапник; пер. с англ. В. Шраги. - СПб.: Клаудберри, 2016.
19. Число пользователей Instagram превысило 500 миллионов // Lenta.ru. 21 июня 2016. URL: https://lenta.ru/news/2016/06/21/insta500/.
20. Шахиджанян С. Работа фотослужбы в современном издании // В мастерской фотожурналиста. Сборник статей / Под ред. О. А. Бакулина, Л. В. Сёмовой. - М.: Факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, 2011.
21. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. Пер. с англ. - М.: Флинта, 2006.
23.Instagram — фотожурналистика, краудсорсинг и соцсеть // Новый репортёр.
4 апреля 2012. URL: http://newreporter.org/2012/04/04/instagram-
fotozhurnalistika-kraudsorsing-i-socset/.
24. Jeremy Lybarger. Can Photojournalism Survive in the Instagram Era? // Mother
Jones. JUL. 18, 2013. URL:
http://www.motherjones.com/media/2013/07/bending-the-frame-fred-ritchin- photojournalism-instagram?
25. Travis Marshall. Photojournalists move to Instagram, from Syria to Sandy //
American photo. P. 21. April 3, 2013. URL:
http: //www.americanphotomag.com/photoj ournalists-move-instagram- syria- sandy.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ