Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КУРАТОРСКАЯ ПРАКТИКА В СОЦИАЛЬНО-ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ФОТОГРАФИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ НА ПРИМЕРЕ РОССИИ, БЕЛАРУСИ И СТРАН ПРИБАЛТИКИ

Работа №130396

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы103
Год сдачи2017
Стоимость5350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РАСКРЫТИЕ ПОНЯТИЯ СОЦИАЛЬНО-ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ 7
1.1 Введение в социально-документальную фотографию 7
1.2 Этическая проблематика социально-документальной фотографии 17
1.3 Эстетика социально-документальной фотографии 26
1.4 Репрезентативная функция социально-документальной фотографии 36
ГЛАВА 2. ОБРАЗ БЕЗДОМНОГО В СОЦИАЛЬНО-ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ 44
2.1 Конструирование образа Другого в фотографии 44
2.2 Феномен нормы и нормализации общества 52
2.3 Репрезентация бездомности в СМИ 58
ГЛАВА 3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА ФОТОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ 73
3.1 Кураторские практики. Куратор как исследователь 73
3.2 Введение в методологию 77
3.2.1 Описание исследования 79
3.2.2 Анализ фотографических проектов 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 95
Приложение 1 101
ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИКИ ИЗОБРАЖЕНИЙ И ФОТОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ 101

Настоящая работа посвящена анализу социально-документальной фотографии на постсоветском пространстве и практике репрезентации бездомности в фотографических проектах. Работа строится на междисциплинарном подходе к изучению социально-документальной фотографии и ее репрезентативной функции. Репрезентативность фотографии исследуется через анализ социально-документальных фотографических проектов на тему бездомности с целью выявления методов конструирования образа бездомного человека и феномена бездомности на постсоветском пространстве. Различные методы репрезентации темы бездомности и зачастую пропагандистское конструирование образа бездомного в медийном поле привело к вытеснению этого социального типа из нормализированного общества, дискриминации и к последующей изоляции.
Кураторские практики в контексте данной работы рассматриваются не исключительно как способ актуализации проблемы, но и как метод ее исследования. В работе формулируется концепция фигуры куратора как исследователя и поднимается вопрос о роли куратора в реализации проектов социально-документальной фотографии на постсоветском пространстве.
Исследуемым полем являются проекты социально-документальной фотографии на постсоветском пространстве. Обозначение такого исследовательского поля построено на тезисе о том, что репрезентация одной и той же проблемы будет отличаться в зависимости от того, продукт какой области визуальной культуры рассматривается. Данное исследование является логичным продолжением работы «Механизмы репрезентации темы бездомности на примере Первого канала (Россия) и ОНТ (Беларусь), но с большим охватом исследуемой теории и с иным исследовательским полем и задачами1.
Постсоветское пространство представляет собой обширное поле для исследования социальных процессов и изменений в области культуры.
Актуальность настоящей темы и дальнейшего исследования может быть подтверждена тем, что анализируемая проблема существует в действительности: проблема бездомности на постсоветском пространстве не решена и кроме того существует не только фактически, но и в дискурсе современного искусства, социально-документальной фотографии сегодня, социальных исследований и внутри поля массовой культуры и СМИ. В то же время роль кураторских практик и практик культурных институций в актуализации данной проблемы стоит под вопросом в связи с предположением, что в реализации социально-документальных проектов на тему бездомности на постсоветском пространстве в меньшей степени фигурирует куратор, в большей - взаимодействие и сотрудничество авторов проектов с благотворительными фондами и городскими печатными изданиями.
Объектом исследования являются проекты социально-документальной фотографии. Предмет - репрезентация образа такого социального типа как бездомный и феномена бездомности. Ключевая цель исследования и всей работы заключается в выявлении методов репрезентации темы бездомности и способов конструирования образа бездомного человека, учитывая вышеописанное исследуемое поле и объект исследования.
Для достижения поставленной цели, решаются следующие задачи:
В теоретической части:
Создается фундамент для дальнейшего анализа социально-документальных проектов, посредством изучения эстетической, этической и репрезентативной функции социально-документальной фотографии на примерах общемировых и локальных фотографических проектов.
Определяется как можно исследовать такой социальный тип, как бездомный и какими методами может осуществляться и анализироваться его репрезентация в медиа.
В практической части:
Формулируется методология и формируется выборка исследования для осуществления анализа фотографических проектов.
Проводится контент-анализ определенных фотографических проектов.
Совершается анализ роли и значения фигуры куратора и культурных институций в реализации современных социально-документальных проектов на тему бездомности.
Данная работа состоит из введения, двух теоретических и одной практической глав и заключения.
Для решения обозначенных задач в теоретической и практической части требуется обращение к актуальным и фундаментальным теоретическим текстам, а также процессуальная работа над объяснением теоретических форм на примере концепций социальных фотографических проектов и примеров из других областей искусства.
Для достижения задач, обозначенных в контексте теоретической части, используются материалы по теории фотографии и таких фундаментальных понятий как этика и эстетика. Ключевыми авторами можно обозначить Сьюзен Сонтаг, Роланда Барта, Вальера Беньямина, Джона Берджера, Андре Руйе, Петровскую Елена, Лапина А.И, исследователей философских трудов Аристотеля и Платона - Лосева А.Ф, Гусейнова А. А, лекции по теории фотографии Андрея Фоменко и др.
Определение понятия репрезентации и возможные подходы к ее анализу, исследование понятий нормы и нормативности, а также феноменов социальных типов построено на изучении текстов таких авторов как Умберто Эко, Стюарт Холл, Мишель Фуко, Ирвинг Гофман, Говард Беккер, Анджела Дэвис, Шапинская Е.Н, Жан Бодрийяр и др.
Таким образом, тема настоящей работы находится на пересечении нескольких научных дисциплин: социология, семиотика, визуальная антропология, кураторский и художественный дискурс, что позволяет определить отношение работы к такой гуманитарной области исследований как визуальная культура.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Территориальные, географические разграничения и политические процессы зачастую являются причиной для протестного отношения к самому феномену постсоветского пространства, формулировка которого настаивает на поддержании объединения стран бывшего Советского Союза в контексте единого пространства. В настоящей работе подобное единение происходит на уровне более глубинного и подробного рассмотрения авторских проектов социально-документальной фотографии в отличие от общего рассмотрения проектов мирового контекста.
Исследование и анализ общемировых и относящихся к контексту постсоветского пространства фотографических проектов социально-документальной фотографии разного периода показало, что кураторская практика в социально-документальной фотографии не имеет ключевого значения в процессах реализации авторских проектов. Деятельность куратора, связанная с формулированием концепции проекта, актуализацией проблем и формированием стратегии его реализации, существует при создании выставочных проектов социально-документальной фотографии, но не на этапе зарождения самого проекта - фотографической серии, репортажа, истории.
Рассматриваемые на протяжении всех этапов данной работы проекты являются авторскими и зачастую реализованы без участия фигуры куратора. Автор проекта как самостоятельная единица: фотограф совершает выбор, с какой темой работать, какую проблему актуализировать и каким образом репрезентировать ее относительно своего субъективного видения этой темы и ее проблематики. Личное авторское отношение к тому или иному феномену и процессам есть основополагающая составляющая проекта.
Культурные институции, такие как музеи и галереи, и непосредственно их выставочные пространства не представляют собой основного или же наиболее приоритетного способа реализации проекта и коммуникации автора с аудиторией. Социальные проекты выходят за пределы культурных институций, формируясь или в качестве мобильных выставок, или в форме городских, уличных проектов.
Вышеописанная ситуация, связанная с ролью куратора, так же представляет собой следствие того, что социально-документальные проекты зачастую реализуются в контексте печатных изданий: тематических журналов, городских газет или же в пространстве глобальной Сети. Реализация проектов и формирование их на концептуальном уровне напрямую зависит от контекста, в который проект будет помещен. Зачастую благотворительные фонды сотрудничают с фотографами, таким образом курируя авторов и принимая участие в процессах работы над проектом.
Концепция куратора как исследователя представляет собой способ работы с готовыми независимыми авторскими проектами с целью актуализации поставленной проблемы, а также с целью проведения анализа авторской субъективной позиции и видения. Кураторская практика таким образом актуализирует методы конструирования репрезентации феномена бездомности и образа бездомного человека, исследует репрезентативную функцию социально-документальной фотографии и визуальную - эстетическую и этическую составляющие фотографических проектов. Куратор исследует и формулирует критическое осмысление проектов и предает исследованию материальную форму ( при последующей реализации выставки ).
Рассматриваемые в работе проекты социально ориентированы и через авторское видение репрезентируют проблему бездомности. Репрезентация такого социального типа как бездомный, его образа и феномена бездомности в целом осуществляется посредством использования символических форм и языковых, текстовых сообщений в дополнение к визуальному, фотографическому содержанию проектов.
Репрезентация образа бездомного может конструировать социальное видение этого социального типа как девиантного, относительно общества индивида или же как Другого. Из разности контекстов следует вариативность репрезентации. В настоящей работе была проанализирована репрезентативная функция социально-документальной фотографии и методы использования с этой целью медиа фотографии авторами проектов. По завершению проведенного анализа можно утверждать значительное отличие характера репрезентации рассматриваемого социального типа на телевидении, где бездомность демонизируется, и в контексте фотографических проектов, через которые авторы исследуют бездомность, изучают ее границы и причины, коммуницируя с бездомными.
Существует два пути, по которым идут авторы проектов, выстраивая рабочий процесс и тем самым выбирая или статус вуйара - стороннего наблюдателя за миром Другого или статус полевого исследователя - проникая в мир и личное пространство Другого и частично или временного разделяя его. Авторы фотографических проектов не следуют стратегии демонизации рассматриваемого социального типа, но зачастую и не обращаются к критическому осмыслению проблемы или же полагаются на самостоятельность изобразительной формы и ее репрезентативной функции.
Роль фотографа значительна для формирования общественного мнения о проблеме или социальном типе в связи с уже изученной проблемой формирования категории ненормального или девиантного не вследствие совершенного индивидом девиантоного акта или же ненормальных поведенческих особенностей, а вследствие социального комментария - реакции общества на увиденное. Правильность такой реакции зачастую конструируется пропагандой противоположного типа поведения, образа жизни и внешнего вида, представляемые обществу как нормальные, приемлемые. А социально ориентированные авторские проекты выступают здесь оппозиционно по отношению к приемлемым установкам.
Рассмотренное число проектов в ходе предшествующего заключению анализа является примером синтетического метода проведения исследования репрезентативности в социально-документальной фотографии, который суммирует несколько подходов к анализу изображений и текстового сообщения. Но данный анализ не является достаточным для достижения поставленных исследовательских задач, такой анализ работает в совокупности с краткими описаниями авторских проектов, репрезентирующих положение литовских, латвийских, российских, белорусских, украинских бездомных и общемировых авторских проектов, в качестве примеров, рассмотренных в теоретической части настоящей работы.
Междисциплинарный подход к исследованию репрезентативной и документирующей функций социально-документальной фотографии, ее этической и эстетической составляющих и к анализу фотографических проектов, а также непосредственно к исследованию репрезентации образа такого социального типа как бездомный и вышеописанной проблемы бездомности, позволяет обозначить роль фотографа как ключевую в процессе конструирования репрезентации образа бездомного через авторские фотографические проекты.
Куратор в настоящем контексте представляет собой необязательную для реализации проекта фигуру, в связи с тем, что проекты, актуализирующие рассматриваемую проблему, крайне редко ориентированы на выход в выставочное пространство музейных и других культурных институций.
Актуализация проблемы контроля и властный дискурс в авторских проектах не является центральной темой/попыткой развенчивания мифа о социально ориентированном государстве, на статус которого претендует или же утверждает каждое из современных развитых стран, в том числе и страны постсоветского пространства. В гораздо большей степени авторские проекты обращены к общечеловеческим проблемам жизнеустройства, положению индивидов в обществе и коммуникации с внешним миром.


1. Азизов З. Стюарт Холл и локализация культуры // Художественный журнал. № 77/78. 2010. URL: http://xz.gif.ru/numbers/77-78/azizov-hall/ (дата обращения 10.01.2017)
2. Барт Р. Нулевая степень письма/Пер. с фр. М.: Академический проект, 2008. 431 c.
3. Барт Р. Camera lucida. Комментарии к фотографии. М.: Ад Маргинем Пресс, 2016. 192 c.
4. Беньямин В. Краткая история фотографии. М.: Ад Маргинем Пресс, 2015. 168 c.
5. Берджер Д. Фотография и ее предназначения: [эссе]. М.: Ад Маргинем Пресс, 2014. 168 c.
6. Бодлер Ш. Современная публика и фотография (Салон 1859 года). // Бодлер Ш. Об искусстве. М.: Искусство, 1986. 422 c.
7. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. М.: Добросвет: КДУ, 2009. 389 c.
8. Бриггза А., П. Кобли. Медиа.Издание 2-е. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. 550 с.
9. Бродский И. Новые стихи // Журнал «Континент». 1989. №61. С. 8
10. Васильева Е.В. Сьюзен Зонтаг о фотографии: идея красоты и проблема нормы // Вестник Санкт-Петербургского Университета. Серия 15. Искусствоведение, 2014, №3. С. 64-80. URL: http://vestnik.spbu.ru/html14/s15/s15v3/s15v3.html (дата обращения 01.04.2017)
11. Вольный фотограф Олег Яровенко // Zнята. URL: http://www.znyata.com/z- proekty/legends-jarovenko.html (дата обращения 10.03.2017)
12. Всеобщая Декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. // Сборник международных документов. - М.: Норма, 2004. С. 39-44. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr (дата обращения 10.04.2017)
13. Говард, Б. Девиантность как следствие «наклеивания ярлыков». В: Контексты современности-2. Хрестоматия. Казань.: КГУ, 2001. 188 c.
14. Гофман И. Представление себя другим в повседневной жизни. М.: КАНОН- пресс-Ц, Кучково поле, 2000. 304 с.
15. Гофман И. Стигма: Заметки об управлении испорченной идентичностью. Часть 1. Стигма и социальная идентичность. Часть 2. Контроль над информацией и социальная идентичность. URL: http://www.e-reading.club/book.php7bookM45155 (дата обращения 11.11.2016)
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ