Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДИНАМИКИ ИНФЛЯЦИИ И КУРСА ДОЛЛАРА, ИХ ВЛИЯНИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ВВП РОССИИ

Работа №75100

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы41
Год сдачи2016
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
220
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Предпосылки к изучению взаимосвязи инфляции и курса валюты 5
1. Причины падения обменного курса рубля в 2014-2015 годах 5
2. Рост инфляции в кризисный период с 2014 года 8
Глава 2. Математическое описание влияния изменения курса доллара на изменение индекса потребительских цен 12
3. Подготовка данных для анализа 12
4. Модель влияния курса доллара к рублю на инфляцию в России 13
Глава 3. Изменение денежно-кредитной политики государства 15
5. Переход ЦБ от таргетирования обменного курса рубля к таргетированию инфляции 15
6. Новые инструменты денежно-кредитной политики 18
Глава 4. Анализ динамики российского ВВП 21
7. Обзор динамики ВВП России 21
8. Моделирование взаимосвязей 23
Заключение 33
Список используемых источников: 35
Приложение 1. ИПЦ в России, к предыдущему месяцу, 1991-2015 36
Приложение 2. Основные операции, проводимые Центральным банком РФ (Банком России) 36
Приложение 3. Массив данных для макроэкономического анализа 37
Приложение 4. Критические точки для теста HEGY

Сегодня экономика России переживает непростые времена. В отличие от мирового финансового кризиса 2008 года, нынешний российский кризис носит не только экономические, но и политические причины. Тем не менее, по своим масштабам он не уступает предыдущему, а в чём-то является и более глубоким. Так, например, курс российского рубля по отношению к доллару с начала 2014 года до сегодняшнего момента упал примерно в два раза, а в отдельные дни за этот период достигало и 2,5 раз .
Падение курса российского рубля обусловлено несколькими факторами, в первую очередь, падением цен на нефть и экономическими санкциями, введёнными западными странами против России. В качестве ответных мер Россией были введены продовольственные эмбарго. В страну по большей части перестали ввозиться европейские продовольственные товары. С одной стороны, это стало огромным стимулом для развития сельского хозяйства в России, и с точки зрения российских фермеров, экономические санкции стали настоящим благом. Многие фермеры, получившие стимул от государства, сумели воспользоваться таким положением. Несомненно, это положительно сказалось на продовольственной безопасности России, а за 2014-2015 года импортозамещение действительно приобрело большие масштабы.
С другой стороны, нельзя не сказать о выросших ценах на продовольственные товары. Где-то по причине недобросовестности производителей, почувствовавших своё преимущество, а в основном, по чисто экономическим причинам и в силу специфики рыночной экономики, произошёл очень значительный скачок цен на продовольствие. Средние цены за 2015 год по сравнению с аналогичным показателем за 2013 года выросли по некоторым категориям до 1,25 и даже до 1,5 раз (кура - рост цен на 25%, свинина - 27%, говядина - 29%, рыба - в среднем 50%, молоко - 23%, хлеб - 18%).
Также на рост цен повлияло и уже упомянутое падение курса рубля, так как немалая доля товаров в российских магазинах, или, по крайней мере, их комплектующих, являются импортными.
В конечном итоге, индекс потребительских цен в России составил 111,35% и 112,91% в 2014 и в 2015 годах соответственно. За первый квартал 2016 года цены выросли примерно на 2%.
Несомненно, и падение курса рубля, и рост цен отрицательным образом сказались на основном показателе экономического роста страны - ВВП.
В 2014 году рост номинального ВВП России составил около 10%, а в 2015 году - всего 3,7%. Учитывая вышеупомянутые значения ИПЦ можно сделать вывод, что произошло падение реального ВВП в период кризиса. Действительно, индекс физического объёма ВВП в 2014 году составил 100,7%, а в 2015 году и вовсе 96,3%.
Первая глава данной работы будет посвящена динамике курса доллара по отношению к рублю. В том числе, будут определены некоторые факторы, влияющие на изменение курса. Безусловно, отдельно будет показана взаимосвязь курса доллара и цен на нефть, поскольку на эту тему было сказано очень много и очень многими экспертами, и стоит провести собственное исследование на данную тему.
Во второй главе будет подробно проанализирован индекс потребительских цен в России. Будут оговорены основные причины, по которым выросли цены на товары и услуги, предложены определённые способы борьбы с инфляцией. Отдельно будет описана взаимосвязь между курсом доллара и инфляцией в российской экономике.
В третьей главе будет коротко сказано о переходе Банка России от политики таргетирования курса валюты к таргетированию инфляции, причинах и последствиях такого перехода.
И наконец, четвёртая глава будет посвящена ВВП России. Будет проведён анализ его динамики, будут определены наиболее существенные факторы, влияющие как на его рост, так и на падение. В том числе будут приведены прогнозы экспертов о дальнейшей динамике ВВП и сделаны некоторые выводы, чего нам следует ждать в будущем.
В конечном итоге в ходе данной работе предполагается рассмотреть основные макроэкономические взаимосвязи, определить причины, по которым экономика России падает, а также предложить и рассмотреть наиболее рациональные пути выхода из сложившейся ситуации, преодоления кризиса и перехода к устойчивому росту национальной экономики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Данная работа была посвящена исследованию определённых взаимосвязей в российской экономике. В начале были рассмотрены в отдельности такие показатели, как курс доллара и инфляция, в данном случае - индекс потребительских цен. С помощью эконометрических моделей было установлено, что с наступления кризиса в российской экономике, начавшегося с введения антироссийских санкций, курс доллара практически полностью зависит от цен на нефть. Это вполне объяснимо в сложившейся экономической ситуации. В условиях экономических санкций и закрытия (в лучшем случае максимального ограничения доступа) для крупнейших российских компаний западных финансовых рынков, доходы от продажи нефти остались фактически единственными источниками долларовых поступлений в российскую экономику. Поэтому нефтяной фактор стал играть ключевую роль в формировании курса доллара к рублю. Нефть, в свою очередь, продолжала дешеветь, как по объективным причинам, так и в следствии действий крупнейших игроков рынка . Центральный банк в сложившихся условиях принял решение отказаться от регулирования валютных курсов, так как его интервенции уже не могли оказать серьёзного влияния на курсовую динамику, а приводили только к пустой трате золотовалютных резервов. Курс рубля продолжал падать. В этих условиях был ускорен переход Центрального банка от политики таргетирования валютного курса к таргетированию инфляции. В итоге, рубль стал свободно плавающей валютой, а Центральный банк сохранил, и даже стал накапливать свои золотовалютные резервы.
Что касается влияния падения курса рубля на отечественную экономику, то основные его итоги были следующие: во-первых, эконометрическими методами было установлено, что падение рубля по отношению к доллару сказалось на повышении инфляции. Если в 2013 году инфляция составляла 6,5%, то в 2014 году - уже 11,4%, а в 2015-м и того больше - 12,9%. Взаимосвязь заключалась как в удорожании импортных товаров или комплектующих, так и во влиянии опосредованных факторах. Но основной итог оказался следующий: при сильнейшем падении цен на нефть, являющейся основным российским экспортным товаром, рублёвые поступления в бюджет государства были практически неизменны, так как свободно плавающий курс доллара к рублю рос в обратной зависимости с падением цен на нефть. Несомненно, реальные доходы бюджета с учётом инфляции сократились. Убытки потерпели компании-импортёры, промышленные компании, сокращались заработные платы. Однако государство минимально сокращало запланированный бюджет и, прежде всего, свои расходы на социальные нужды. Политику Центрального банка нельзя оценить однозначно. Однако цели, которые им ставились, были достигнуты. Рубль стал свободно плавающей валютой, а сокращение государственного бюджета было относительно небольшим по сравнению с падением цен на нефть. В долгосрочной перспективе сохранение бюджета на прежнем уровне должна перекрыть пагубное влияние сокращения доходов реального сектора экономики.
Что касается поставленной перед Центральным банком цели - сокращение инфляции, то она достигаться путём управления ключевой ставкой. С августа 2015 года она остаётся неизменной на уровне 11%. Как мы видим, инфляция постепенно снижается, хоть и медленными темпами. Необходимости повышать ключевую ставку Центральный банк не видит, равно как и не видит возможности её понизить. Тем не менее, сохранение ставки на данном уровне можно назвать действенным, так как инфляция планомерно сокращается. Можно заключить, что сценарий Центрального банка и других экономических ведомств, хоть и с задержками и постоянными корректировками, но выполняется. В следствие этого сделаем вывод, что Центральный банка принял правильное решение, отказавшись от регулирования валютного курса и сосредоточив все свои силы на снижении инфляции.
Что же касается российского ВВП, то в условиях кризиса темпы роста номинального ВВП значительно сократились и близки к нулю, а реальный ВВП и вовсе упал. Причины и факторы этого падения были описаны были описаны в работе. Бесспорно, для любого государства ВВП является основным макроэкономическим показателем, и его рост является первостепенной задачей экономической политики. Главной целью нашего исследования было установить степень зависимости ВВП от курса доллара и инфляции. Был проведён соответствующий анализ. Была установлена зависимость ВВП от инфляции. Курс доллара, в свою очередь, не оказывает прямого воздействия на ВВП. Конечно, опосредованно, в том числе через инфляцию, курс доллара будет влиять на ВВП. Однако, эти результаты в очередной раз показывают, что Центральный банк был прав, выбрав в качестве основного экономического инструмента именно инфляцию, способную напрямую повлиять на размер ВВП.
В заключение можно сказать, что поставленные цели были достигнуты. Обозначенные взаимосвязи были смоделированы, в некотором случае гипотезы подтвердились, в некотором - нет. Однако желаемый результат был достигнут. Была определена некоторая схема взаимозависимости в российской экономике, была оценена политика Центрального банка в условиях кризиса. Результаты построенных моделей были проанализированы и интерпретированы. Также остаётся большое пространство для дальнейшей работы в данной области, не только для эконометрического исследования, но и для других экономико-математических методов исследования с целью установления макроэкономических взаимосвязей.



1. Информация Банка России «О системе процентных инструментов денежно-кредитной политики Банка России»
2. Информация Банка России «Об операциях Банка России на внутреннем валютном рынке»
3. Балацкий Е.В. Оценка объёма потенциального ВВП / Е. В. Балацкий // Проблемы прогнозирования. - 2000. - № 1. - С. 39-48.
4. Долгий путь к восстановлению экономики. Доклад об экономике России
(Всемирный банк). No. 35 I апрель 2016
5. Костин А.М. ВВП Российской Федерации - современное международное
официальное макросопоставление со странами ООН / А. М. Костин, В. А. Лисичкин, Е. А. Машихин // Проблемы машиностроения и автоматизации. - 2006. - № 3. - С. 9-15.
6. Мицек С.А. Денежно-кредитная политика и динамика ВВП России / С. А. Мицек // Финансы и кредит. - 2005. - № 25 (193). - С. 28-30.
7. Подкорытова О.А. Анализ временных рядов: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / О. А. Подкорытова, М. В. Соколов. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 266 с.
8. Попова Е.В. Методология формирования общеэкономической стратегии развития России: как решить задачу удвоения ВВП / Е. В. Попова // Экономические и социальные проблемы России. - 2006. - № 2. - С. 99-105.
9. Franses P.H., Hobijn B. Critical values for unit roots tests in seasonal time series // Journal of Applied Statistics. 1997. Vol. 24 (1). P. 25-47
10. Hylleberg S., Engle R., Granger C. W. J., Yoo B.S. Seasonal integration and cointegration//Journal of Econometrics. 1990. Vol. 44. P.215-238.
11. http://www.banki.ru/
12. http://www.cbr.ru/(официальный сайт Банка России)
13. http://databank.worldbank.org/ (World Development Indicators -World Bank Data)
14. http://data.imf.org/ (International Financial Statistics - IMF Data)
15. http://www.finam.ru/
16. http://www.gks.ru/(Росстат)
17. http://news-front.info/2015/09/11/o-targetirovanii-inflyacii-sergej-glazev/(сентябрь 2015)
18. http://ria.ru/economy/20140924/1025413664.html(сентябрь 2014)
19. http://tass.ru/ekonomika/1700255(июль 2015)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ