Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЛЕСОВ ВЕЙДЕЛЕВСКОГО РАЙОНА В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННЫХ НАГРУЗОК

Работа №74326

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

природопользование

Объем работы69
Год сдачи2018
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
216
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
.... 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИИ
И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕСОВ КАК СОСТАВНАЯ
ЧАСТЬ СИСТЕМЫ СЛЕЖЕНИЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ 6
СРЕДЫ
1.1. Изучение состояния лесных ресурсов и земель лесного 6
фонда...
1.2. Основные виды лесопользования в России 12
1.3. Экологическая оценка функции леса 17
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕСОВ БЕЛГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ 22
2.1. Характеристика лесного фонда Белгородской 23
области
2.2. Лесообразующие породы лесного фонда Белгородской 27
области.
2.3. Рубки, проводимые в лесах Белгородской 30
области
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ И 36
ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЛЕСОВ ВЕЙДЕЛЕВСКОГО РАЙОНА
3.1. Физико-географическая характеристика Вейделевского 36
района..
3.2. Общая характеристика лесов района 39
исследования
3.3 Программа, методика и объем выполненных 40
работ
3.4. Оценка видового состава и экологического состояния лесов 44 Вейделевского
района
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Леса как древнейшие экосистемы мира и теперь и ранее являются и являлись важными стабилизирующими природными комплексами как планеты в целом, так и отдельно взятых регионов. По территории суши они распределены крайне неравномерно в зависимости от климатических и физико-географических условий. Их распространение, безусловно, подвержено широтной зональности. В пределах всех географических зон происходит закономерная смена биогеоценозов и по территории России это смена происходит от арктических до полупустынных биомов. При этом доминирующими являются лесные экосистемы. Леса России с одной стороны выполняет важнейшие средообразующие и средозащитные функции, с другой, удовлетворяют многие материальные потребности современного общества. В 2016 году в Российской Федерации площадь земель под лесной растительностью составила 1 183 247,7 тыс. га, в том числе площадь земель лесного фонда 1 146 163,7 тыс. га.
Лесные ресурсы России - это стратегически важный природный ресурс, обеспечивающий конкурентное преимущество лесного комплекса России в глобальной экономической системе. Только прогнозные объемы запасов древесины составляют 84 млрд. м3. Велики растительные и животные ресурсы.
Следует отметить, что в настоящее время леса испытывают значительную антропогенную нагрузку. В таежной зоне, где ведется промышленная заготовка древесины, высокими темпами замещается первичная растительность на вторичную. Ежегодно только в таежной зоне вырубается более 10 тыс. км2 лесных площадей, значительный урон наносят и многочисленные пожары. На месте рубок и гарей зачастую происходит заболачивание, что затрудняет и замедляет процесс лесовосстановления.
В Европейской же части России высокая плотность населения, существенная концентрация промышленного и сельскохозяйственного производства, а так же возрастающая рекреационная нагрузка привели к появлению крупных ареалов, где естественные лесные экосистемы деградируют и со временем заменяются искусственными ценозами. Изменение экологического состояния лесов, вызванных природными и антропогенными факторами свойственно и для лесов Белгородской области. Все выше сказанное позволяет данную тему отнести к актуальным и в рамках научной дискуссии и в рамках практической значимости.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в оценке видового разнообразия и экологического состояния лесов Вейделевского района Белгородской области.
Для достижения поставленной цели последовательно решались следующие задачи:
1. изучить основные виды! лесопользования в России и Белгородской области;
2. охарактеризовать лесной фонд Белгородской области;
3. оценить видовое разнообразие и экологического состояния лесов Вейделевского района Белгородской области с целью повышения их экологической устойчивости.
4. провести лесопатологический мониторинг лесных природных урочищ в целях их санитарной безопасности.
В качестве объекта исследования выступают природные и искусственные лесные насаждения, произрастающие на территории Вейделевского района Белгородской области.
Предметом исследования является видовое разнообразие и экологическое состояние лесных экосистем, обусловленное природными и антропогенными факторами.
Исходным материалом по данной научной проблеме послужили материалы ведомственных организаций: Управления лесами Белгородской области, ОГУ «Вейделевское лесничество», а также материалы собственных полевых исследований, организованных 2016-2017 годах.
Методологической основой для исследования послужили взаимодополняющие методы географических исследований - сравнительно¬описательный, картографический, экспедиционный, метод системного анализа.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы использовались положения и выводы ученых-специалистов в области охраны лесов.
Практическая часть работы выполнялась на основании действующих ГОСТов: ГОСТ 56-69-83 «Пробные площадки лесоустроительные. Методы закладки».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенные исследования в рамках выпускной квалификационной работы позволяют сделать некоторые выводы и дать ряд рекомендаций.
Леса, как природная экосистема в границах любой природной зоны играют важную роль в поддержании оптимальной ландшафтно-экологической обстановки путем сдерживания многих негативных естественных и антропогенных факторов. В условиях Белгородской области леса выступают в роли мощного фактора в борьбе с эрозией почв и деградацией речной системы.
Леса на территории Вейделевского района расположены крайне неравномерно: в большей степени они представлены небольшими урочищами по оврагам, балкам и в меньшей степени по водоразделам. Всего нами выделено 151 лесной массив. Следует отметить, что лесные массивы сильно дефрагментированы и незначительны по площади. В среднем площадь лесных урочищ составляет 26-27 га.
В результате экспедиционных обследований установлено, что большую часть лесные фитоценозов составляют твердолиственные породы: дуб, ясень, клен, составляющие от 80 до 93 % всей лесопокрытой площади и меньшую мягколиственные и кустарниковые, тополь, верба, ива, лещина (от 7 до 20 %). Однако, главенствующей породой в лесах Вейделевского лесничества выступает дуб черешчатый. При всем разнообразии древесных пород постоянными спутники дуба во всех смешанных насаждениях Вейделевского района являются клен остролистный и ясень обыкновенный. По нашему мнению, кленово-ясеневые дубравы - это преобладающий комплекс дубовых лесов в лесостепной зоне района исследования.
В разных участках леса древостой как правило имеет неоднородный состав и неравномерную густоту. Разные породы смешаны небольшими группами, состоящими из 1-4 биогрупп деревьев. Густота размещения деревьев, выражаемая в числе стволов на одном гектаре, по нашим подсчетам составляла от 50 до 65 деревьев на 1 га.
На востоке Вейделевского района в состав лесных урочищ входят борь и суборь: сосняки травяные, сосняки злаково-ракитниковые и сосняки травяной с дубом. Несмотря на наличие сосновых боров, лесные массивы Вейделевского района в основном представляют флору европейских дубрав, что соответствует действующей сетке районирования.
Проведённый лесопатологический мониторинг показал, что в целом экологическое состояние леса удовлетворительное. Однако вызывают большие опасения состояния дубрав. По совокупности признаков, можно говорить о их частичной деградации. В лесах Вейделевского района ясень и клен характеризуется гораздо большим количеством здоровых деревьев (90 %), чем дуб, усыхающие и сухие деревья встречаются редко. Деревья с выраженными внешними признаками повреждений вегетативных органов (кроной, стволом, побегами, листьями) встречаются вдоль тропинок, по краю леса; их количество не превышает 8-12 %. Дубы с признаками усыхания составляют от 17-26 %.
Важной особенностью отмирания дубрав практически по всей территории района является быстрое изменение структуры лесного фитоценоза. При отсутствии интенсивного антропогенного воздействия происходит быстрое заполнение в пологе освободившегося пространства в 1-м ярусе спутниками дуба, в том числе и ранее отставшими в росте, интенсивное разрастание подлесочного и кустарникового ярусов. Дубравный фитоценоз перестраивается из монодоминантного в полидоминантную и разновозрастную биологическую систему. При этом происходит уменьшение участия дуба в составе насаждений или его полное выпадение, а это уменьшение его ценности с хозяйственной и экологической точки зрения.
В случае возрастающей антропогенной нагрузки уже экологически ослабленных лесов (пастьба скота, сенокошение, рекреационное использование) возможно усиление деградации лесов.
Полученные результаты позволяют дать ряд общих рекомендаций:
1. биологическое и генетическое разнообразие лесных фитоценозов в
наилучшей степени сохраняется в насаждениях естественного происхождения, поэтому крайне обходимо содействовать естественному возобновлению лесов;
2. в составе комплекса работ по сохранению лесных массивов и повышения их биологической устойчивости необходимо проводить мероприятия по сохранению не только дубов, но и сопутствующих пород, которые обеспечивали бы устойчивость молодых посадок и формировали благоприятные микроклиматические условия для хорошего роста и развития дуба;
3. с учётом доминирования в лесных массивах порослевых дубрав необходимо за счёт искусственного лесоразведения увеличить площадь семенных дубовых насаждений существенно превосходящих и по качественному составу и продуктивности порослевые;
4. в целях обеспечения лесного хозяйства области посадочным материалом (желудями) и создания резерва семян целесообразно организовать постоянную лесосеменную базу на селекционно-генетической основе;
5. с целью формирования целевого породного состава, густоты и структуры лесных насаждений необходимо своевременно проводить рубки ухода, при этом необходимо стремиться к формированию сложных насаждений с преобладанием дуба в первом ярусе, а вторым ярусе его спутников и подлеска.
Выполнять вышеуказанные задачи можно при условии своевременного внедрения новых научных знаний, передового опыта и усовершенствованных нормативов по ведению лесного хозяйства области.



1. Агроклиматические ресурсы Белгородской области. - Ленинград: Гидрометеоиздат, 1972. - 91 с.
2. Атлас. Природные ресурсы и экологическое состояние Белгородской области. БелГУ, 2005.-182с.
3. Ахтырцев Б.П., Соловиченко В.Д. Почвенный покров Белгородской области: структура, районирование и рациональное использование / Б.П. Ахтырцев, В.Д. Соловиченко.- Воронеж, 1984. - с. 154
4. Боголюбов, С.А. Актуальные проблемы экологического права: учебник для магистров / С.А. Боголюбов.- М.: Издательство Юрайт, 2011.- 607 с.
5. Болтрушко, В.М. Организация мероприятий по охране окружающей среды! и осуществление экологического контроля в муниципальных образованиях и субъектах РФ / С.А. Болтрушко // Городское управление. - 2014. - № 6. - С. 85.
6. География Белгородской области. Часть 1. Природа; Рук. авт. коллектива: Ф.Н. Лисецкий, А.Н. Петин; Науч. ред.: Ю.Г. Чендев, О.В. Гаврилов; Рец. Н.С. Сердюкова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: МГУ, 2006. - 72 с.
7. Дунаева, Е.Н., Дунаев, А.В., Калугина, С.В. Исследование патосистемы «Дуб черешчатый - серно-желтый трутовик» в порослевых дубравах Белгородской области / Е.Н. Дунаева А.В. Дунаев, СВВ. Калугина // Лесной вестник, 2014. - 5.- С. 45-52
8. Законодательство России об использовании и охране биологического разнообразия. Аналитический обзор Федеральное законодательство. / Под ред. А.С. Шестакова.- М.: ГЕОС, 2017.- 408 с.
9. Захаров, В.М., Чубиншпвили А.Т. Мониторинг здоровья среды на охраняемых природных территориях / В.М. Захаров, А.Т. Чубиншпвили-. М.: Центр экологической политики России, 2001. 148 с.
10. Зиганшин, Р.А. Площадь выявления насаждений и необходимое число наблюдений в древостоях элементов леса / Р.А. Зиганшин // Сибирский лесной журнал, 2016.- № 1.- С. 87-104
11. Изместьев, А.А. О продукции лесного хозяйства в контексте его экономической организации / А.А. Изместьев // Лесное хозяйство, 2017.- Т. 21.- № 1.- С. 41-47
12. Калугина, С.В. Поперечный надломовидный рак дуба и его роль в деградации порослевых дубрав Белгородской области / С.В. Калугина // Лесной вестник.- 2006.- № 6 (48).- С. 22-24
13. Калугина, С.В. Мельников Е.Е. Особенности сукцессионных процессов в порослевых дубравах Центрального Черноземья / С.В. Калугина, Е.Е. Мельников // Лесной вестник.- 2006.- № 6 (48).- С. 24-25
14. Колчанов, А.Ф. Растительность Белгородского края и её охрана вплоть до XX столетия / А.Ф. Колчанов // Научные ведомости БелГУ. Серия Естественные науки.- 1996.- № 3. - С. 102-132.
15. Колчанов, А.Ф. Система жизненных форм флор Белгородчины / А.Ф. Колчанов, Р.А. Колчанов // Научные ведомости БелГУ. Серия Естественные науки.- 2000.- № 3.- С. 48-60.
16. Колчанов, А.Ф. Растительность Белгородского края её охрана вплоть до XX столетия // Научные ведомости БГУ- 1996.- № 3.- С.102-132.
17. Комарова М.Е., Петин А.Н., Комплексная оценка туристстко-рекреационного потенциала Белгородской области // Туризм и региональное развитие: сб. материалов IV Международной науч.-практ. конф. -Смоленск, 2006.- С.376-382.
18. Копылова, Ю.Ю. Учет фактора времени при оценке долговременного эффекта средоформирующих функций леса / Ю.Ю. Копылова, Ю.В. Лебедев, И.М. Потравный // Экономика природопользования, 2003. - №1.- С. 32-44.
19. Корнилов, А.Г. Проблемы экологической безопасности Белгородской области и управление рациональным природопользование / А.Г. Корнилов, А.Н. Петин, Н.В. Назаренко // Проблемы региональной экологии.- 2005. -№ 6.- С. 38¬52.
20. Кочуров Б.И. Экодиагностика и сбалансированное развитие: Учебное пособие / Б.И. Кочуров. - М; Смоленск: Манджента, 2003. - 384 с.
21. Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Официальное издание / Общ. науч. Ред. А.В. Присный.- Белгород, 2004.- 532 с.
22. Кузьменко Я. В., Лисецкий Ф. Н., Кириленко Ж. А., Григорьева О. И. Обеспечение оптимальной водоохранной лесистости при бассейновой организации природопользования / Я.В. Кузьменко, Ф.Н. Лисецкий, Ж.А. Кириленко, О.И. Григорьева // Изв. Самар. науч. центра РАН. -2013. -Т. 15, № 3-2. - С. 652-657.
23. Лазарев А.В., Колчанов А.Ф., Колчанов Р.А. Учебно-полевая практика по ботанике. Методическое руководство для летней практики / Под ред. А.В. Лазарева и А.Ф. Колчанова. - Белгород: ИПЦ «ПОЛИТЕРА», 2008. - 84 с.
24. Лисецкий, Ф.Н. Формирование регионального экологического каркаса для обеспечения устойчивого развития / Ф.Н. Лисецкий // Научные ведомости БелГУ. Серия экология. - 2000.- № 3. С. 3-9.
25. Мирзеханова, З.Г. Экологический каркас территории и стратегии устойчивого развития / З.Г. Мирзеханова // География и природные ресурсы.- 2001.- № 2.- С. 154-158
26. Осыков Б. И. «Белгородский алфавит: Краткий краеведческий справочник» / Б.И. Осыков.- Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1990. - 207 с.
27. Охрана окружающей среды в Белгородской области: стат. сб. / Федер. служба гос. статистики (РОССТАТ), Территориальный орган Федер. службы гос. статистики по Белгор. обл. (Белгородстат); редкол.: О.С. Таранова, С.Я. Борисенко, В.Ф. Лень [и др.]. - Белгород: Белгородстат, 2016.- 144 с.
28. Охраняемые природные территории в России: правовое регулирование. Аналитический обзор федерального законодательства / Под ред.А.С. Шестакова. М.: КМК, 2017.
29. Паспорт ООПТ / Администрация Белгородской области. Комитет экологии и природных ресурсов Белгородской области.- Белгород, 1995. (фондовый материал)
30. Паспорт Белгородской области за 2017 год / Территориальный орган Федеральной службы гос. статистики по Белгородской области, Департамент экономического развития Белгородской области. - Белгород: Белгородстат, 2010.¬104 с.
31. Природные ресурсы и окружающая среда Белгородской области / П.М. Авраменко, П.Г. Акулов, Ю.Г. Атанов и др.; Под ред. СВ. Лукина.- Белгород, 2007.-556 с.
32. Реки и водные объекты Белогорья: [моногр.] / Ф.Н. Лисецкий, А.В. Дегтярь, Ж.А. Буряк [и др.]; под ред. Ф.Н. Лисецкого; ВОО «Рус. Геогр. О-во, НИУ «БелГУ».- Белгород: КОНСТАНТА, 2015.- 362 с.: ил
33. Состояние окружающей среды и использование природных ресурсов Белгородской области в 2008 году: справ, пособие / П.М. Авраменко и
др.; под ред. СВ. Лукина.- Белгород: КОНСТАНТА, 2009. - 248 с.
34. Строженко, В.Г., Чеюбетарёва, В.В., Чеботарёв, П.А. Структура древостоев дуба естественного и искусственного происхождения при различныхметодах ухода в процессе их формирования в зоне лесостепи (на примере древостоев Теллермановского опытного лесничества ИЛАН РАН) / В.Г. Строженко, В.В. Чеботарёва, П.А. Чеботарёв // Лесной вестник, 2017 .- Т. 21.- №5.- С. 33-38
35. Терёхин, Э. А. Геоинформационное картографирование изменений в лесах на основе спутниковых снимков (на примере Белгородской области) / Э.А. Терёхин // География и природные ресурсы.- 2016.- № 4.- С. 174-181.
36. Федоров, Н.И. Лесная фитопатология / Н.И. Федоров. Минск.: Высшая школа, 1987. - 128 с.
37. Чендев Ю. Г. Естественная эволюция почв Центральной лесостепи в голоцене. - Белгород: Изд-во Белгород. ун-та, 2004. - 200 с.
38. Чендев, Ю.Г. Деградация геосистем Белгородской области в результате хозяйственной деятельности / Ю.Г. Чендев. А.Н. Петин, Е.В. Серикова, Н.Н. Крамчанинов // География и природные ресурсы. - 2008. - № 4 -С. 69-75.
39. Чернявских, В.И. Растительный мир Белгородской области / В.И. Чернявских, О.В. Дегтярь, А.В. Дегтярь, Е.В. Думачёва. -Белгород,
Белгородская областная типография, 2010. - 472 с.
40. Экология Белгородской области: Учебное пособие / А.Н., Петин, Л.Л.
Новых, В.И. Петина, Е.Г. Глазунов. - М.: Издательство МГУ, 2002. -288 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ