Введение 4
1 Теоретические аспекты формирования целевой структуры капитала и
обоснования долговой нагрузки организации 7
1.1 Понятие целевой структуры капитала и базовые критерии её
оптимизации 7
1.2 Основные теоретические подходы к формированию целевой
(финансовой) структуры капитала 12
1.3 Содержание и этапы оптимизации и формирования целевой структуры
капитала и обоснование потребности в долговом финансировании 21
2 Целевая структура капитала АО «Владхлеб»: оценка, оптимизация,
обоснование долгового финансирования 28
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика
АО «Владхлеб» 28
2.2 Оценка и оптимизация целевой структуры капитала 35
2.3 Обоснование привлечения заёмных источников финансирования
деятельности организации 59
Заключение 69
Список использованных источников 71
Приложение
Структура капитала организации отражает соотношение заёмного и собственного капиталов, которые привлекаются для увеличения производства, погашения задолженности, а также финансирования развития организации в долгосрочной перспективе. Руководство организации, принимая решения по привлечению дополнительного финансирования, должно следить за тем, чтобы собственные и заёмные средства находились в балансе, который бы обеспечивал максимизацию стоимости организации при минимизации затрат, связанных с использованием данного капитала. Несмотря на сознательно установленную пропорцию заёмного и собственного капиталов, структура капитала организации не всегда является оптимальной. Оптимальная структура - это соотношение заемного и собственного капиталов, которое обеспечивает максимизацию стоимости организации на рынке, а также минимум затрат за использование привлечённого капитала.
Структура капитала - это основной стратегический параметр организации. С одной стороны, совсем незначительная доля заёмного капитала фактически означает, что организация не использует достаточно дешёвые источники финансирования, по сравнению с собственным капиталом. Такая структура означает, что у организации складываются более высокие затраты на капитал, и создает для нее завышенные требования к доходности будущих инвестиций. С другой стороны, структура капитала, перегруженная заёмными средствами, также предъявляет слишком высокие требования к доходности капитала, поскольку повышаются затраты, связанные с его использованием, а также существует вероятность, что организация не сможет расплатиться по счетам, что в свою очередь является отрицательным моментом при привлечении потенциальных инвесторов.
Актуальность исследования данной темы в том, что установление наиболее выгодного соотношения между собственными и заемными источниками финансирования, и определение потребности организации в долговом финансировании - представляет собой одну из основных проблем финансового менеджмента, т.к. одной из важнейших задач управления финансами организации является обеспечение достаточности и устойчивости финансирования его деятельности.
Структура капитала оказывает непосредственное влияние на финансовое состояние организации - её финансовую независимость, способность финансировать свою деятельность за счёт собственных источников, на платежеспособность и ликвидность, величину дохода, рентабельность деятельности. Концепция структуры капитала формирует основу выбора стратегического направления финансового развития организации, обеспечивающего возрастание её рыночной стоимости, т.е. имеет достаточно широкую область практического использования.
Цель исследования: определение оптимальных параметров целевой структуры капитала исследуемой организации на основе базовых критериев её оптимизации, обоснование потребности организации в долговом финансировании.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты формирования целевой структуры капитала и обоснования долговой нагрузки организации;
- дать определение целевой структуры капитала и изучить базовые критерии её оптимизации;
- изучить основные теоретические подходы к формированию целевой (финансовой) структуры капитала;
- рассмотреть этапы оптимизации и формирования целевой структурой капитала и обосновать потребности в долговом финансировании;
- оценить структуру капитала АО «Владхлеб» и выявить основные направления её оптимизации.
Объект исследования: финансовые отношения организации с
субъектами рынка по поводу определения источников финансирования её финансово-хозяйственной деятельности.
Предмет исследования: процесс формирования целевой структуры капитала.
Методологической базой исследования послужили труды следующих зарубежных и отечественных авторов: Брейли Р., Майерса С., Бланка И. А., Стояновой Е. С., Савицкой Г. В., Шеремета А. Д., Ковалева В. В., Екимовой К. В. и др.
Статистической базой исследования послужили бухгалтерский баланс и отчёт о финансовых результатах АО «Владхлеб».
Для обобщения полученной информации применялись методы научного, системного и факторного анализа: (экономико-статистические, сравнения, сопоставления и группировки, построения аналитических таблиц).
Поставленные задачи определили структуру работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В рамках первой главы были рассмотрены понятие целевой структуры капитала и базовые критерии её оптимизации. Были более подробно рассмотрены основные теоретические подходы к формированию целевой (финансовой) структуры капитала. Так же уделено внимание этапам оптимизации и формирования целевой структуры капитала и обоснованию потребности в долговом финансировании.
Во второй главе проанализированы основные экономические показатели АО «Владхлеб», проведена оценка и оптимизация целевой структуры капитала, дано обоснование привлечения заёмных источников финансирования деятельности организации.
В условиях рыночной экономики резко повышается значимость финансовых ресурсов, с помощью которых осуществляется формирование оптимальной структуры и наращивание производственного потенциала организации, а также финансирование текущей хозяйственной деятельности. От того, каким капиталом располагает организация, насколько оптимальна её структура, зависит финансовое благосостояние организации и результаты её деятельности.
Целевая структура капитала - это прогнозный показатель, характеризующий оптимальное соотношение заёмного и собственного капитала, обеспечивающее заданный уровень доходности и риска в деятельности организации, и минимизирующее средневзвешенную цену ее капитала или максимизирует ее рыночную стоимость. Эта структура не является постоянной, она может меняться в течение времени при изменении условий производства и реализации. Насколько оптимально соотношение собственного и заёмного капитала, во многом зависит финансовое положение организации.
Для оптимизации и формирования целевой структуры капитала, в данной работе был рассчитан прогнозный баланс. Оптимизация структуры капитала по критерию максимизации уровня финансовой рентабельности показала, что наиболее оптимальным является соотношение равное 70/30%, где 70 процентов составляет заёмный капитал, а 30 процентов - собственный капитал. Значение эффекта финансового рычага при данной структуре капитала равно 3,17%.
С точки зрения минимизации средневзвешенной стоимости капитала, оптимальным вариантом, при котором цена капитала будет минимальной, является соотношение заёмного и собственного капитала на уровне 10/90%. В этом случае средневзвешенная стоимость капитала равна 2,53%.
Что касается оптимизации структуры капитала организации по критерию минимизации финансовых рисков, то можно сделать вывод, что при уровне финансового левериджа равном 1,161%, достигается минимальный уровень финансовых рисков, при этом удельный вес заёмного капитала должен быть на уровне 10-20%, а собственный капитал должен быть не меньше 80%.
Для формирования целевой структуры капитала были согласованы все три критерия оптимизации, позволяющие найти оптимальное соотношение заёмных и собственных средств. Для этого было рассчитано среднее значение по всем трём критериям, которое бы обеспечивало оптимальный уровень доходности и риска.
Таким образом, можно сделать вывод, что при соотношении заёмного и собственного капитала 30% на 70%, устанавливается оптимальная структура капитала, удовлетворяющая всем трём критериям.
В данной отрасли, занимающейся производством и продажей продуктов питания, в среднем, доля заёмных средств составляет 26%, а собственных -74%. Соотношение заёмных и собственных средств на уровне 30/70% приближено к среднеотраслевому значению, поэтому можно сделать вывод, что данная структура капитала является оптимальной для АО «Владхлеб» в прогнозном 2018 году.
Так как необходимость в привлечении заёмных источников финансирования деятельности организации обосновывается
предварительными расчетами в потребности привлекаемых оборотных средств, в дипломной работе были рассмотрены и проанализированы показатель текущей финансовой потребности и собственный оборотный капитал. Таким образом, на основе сравнения собственного оборотного капитала с показателем текущей финансовой потребности в прогнозном году, можно сделать вывод, что у компании «Владхлеб» отсутствует потребность в долговом финансировании.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая: [по
состоянию на 09 марта 2018 г.: принят ГД 24 октября 1994]. -
КонсультантПлюс. - Режим доступа: http:ZZbase.consultant.ru.
2. Об акционерных обществах, N 208-ФЗ: [по состоянию на 23 апреля 2018 г.: принят ГД 24 ноября 1995] - КонсультантПлюс. - Режим доступа: http:ZZbase.consultant.ru.
3. Алисенов, А. С. Бухгалтерский финансовый учет: теория и практика: учебное пособие / А. С. Алисенов.- М.: Инфра-М, 2013. - 414 с.
4. Акатьева, М. Д. Бухгалтерский учет и анализ: учебник / М. Д. Акатьева,
B. А. Бирюков - М. НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 252 с.
5. Акуленко, Н. Б. Экономический анализ: учебное пособие /
Н. Б. Акуленко, В. Ю. Гарнова, В. А. Колоколов - М.: НИЦ ИНФРА-М,
2013. - 157 с.
6. Берзон, Н. И. Финансовый менеджмент: учебник / Н. И. Берзон, Т. В. Теплова. - М.: КНОРУС, 2014. - 654 с.
7. Братухина, О. А. Финансовый менеджмент: учебник Z О. А. Братухина.
- М.: КНОРУС, 2014. - 238 с.
8. Басовский, Л. Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014 - 366 с.
9. Бланк, И. А. Основы финансового менеджмента: учебное пособие / И. А. Бланк. - М.: Юнити-Дана, 2017. - 639 с.
10. Бланк, И. И. Финансовый анализ: учебное пособие / И. А. Бланк,
C. В. Бланк, Л. В. Тараскина - М.: Проспект, 2015. - 344 с.
11. Белотелова, Н. П. Деньги. Кредит. Банки: учебник / Н. П. Белотелова, Ж. С. Белотелова. - М.: Дашков и К, 2013. - 400 с.
12. Берёзкин, Ю. М. Финансовый менеджмент: учебник / Ю. М. Берёзкин, Д. А. Алексеев. - И.: БГУЭП, 2015. - 330 с.
13. Герасименко А. В. Финансовый менеджмент - это просто: Базовый
курс для руководителей и начинающих специалистов: учебник /
А. В. Герасименко. - М.: Альпина Паблишер, 2013. - 532 с.
14. Губина, О. В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие, 2-е издание, переработанное и дополненное / О. В. Губина - М.: ИНФРА-М, 2013. - 192 с.
15. Губин, В. Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / В. Е. Губин. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 336 с.
16. Донцова, Л. В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие - 9 изд., перераб. и доп. / Л. В. Донцова, Н. А. Никифорова. - М.: Дело и Сервис, 2014. - 311 с.
17. Екимова, К. В. Финансы организаций (предприятий): учебник /
К. В. Екимова, Т. В. Шубина - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013 - 375 с.
18. Екимова, К. В. Финансовый менеджмент: учебник для прикладного бакалавриата / К. В. Екимова, И. П. Савельева, К. В. Кардапольцев. - М.: Юрайт, 2014. - 381 с.
19. Жулега, И. А. Методология анализа финансового состояния
организации. / И. А. Жулега - СПб.: ГУАП, 2013. - 235 с.
20. Ионова, А. Ф. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: учебник / А. Ф. Ионова, Н. Н. Селезнева. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2013. - 312 с.
21. Кириченко, Т. В. Финансовый менеджмент: учебник /
Т. В. Кириченко. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. - 484 с.
22. Кобелева, И. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций: учебное пособие / Кобелева И. В., Ивашина Н. С. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 224 с.
23. Ковалев, В. В. Финансы: учебник / В. В. Ковалев. - М.: Проспект, 2013. - 928 с.
24. Ковалев, В. В. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник / В. В. Ковалев. - М.: Проспект, 2014. - 1805 с.
25. Круш, З. А. Практикум по финансам организаций (предприятий): учебное пособие / З. А. Круш, Л. С. Шохина, И. А. Горелкина. - М.: Инфа-М,
2013. - 304 с.
26. Колчина, Н. В. Финансы организаций (предприятий): учебник / Н. В. Колчина. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 407 с.
27. Казакова, Н. А. Управленческий анализ: комплексный анализ и
диагностика предприятия: учебник, 2-е издание, дополненное и
переработанное / Н. А. Казакова - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013 - 261с.
28. Канке, А. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие, 2-е издание исправленное и дополненное / А. А. Канке, И. П. Кошевая - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 288 с.
29. Клочкова, Е. Н. Экономика организации: учебник для СПО / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 447 с.
30. Кнышова, Е. Н. Экономика организации: Учебник / Е. Н. Кнышова, Е. Е. Панфилова. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 336 с.
31. Либерман, И. А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: учебное пособие / И. А. Либерман. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 220 с.
32. Маркарьян, Э. А. Финансовый анализ: учебное пособие /
Э. А. Маркарьян, Г. П. Герасименко, С. Э. Маркарьян. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС,
2014. - 224 с.
33. Маркина, Е. В. Финансы: учебник, 2-е издание, переработанное и дополненное / Е. В. Маркина. - М.: КНОРУС, 2014. - 432 с.
34. Мазурина, Т. Ю. Финансы организаций (предприятий) / Т. Ю. Мазурина, Л. Г. Скамай, В. С. Гроссу. - М.: Инфра-М, 2015. - 528 с.
35. Прыкина, Л. В. Экономический анализ предприятия: учебник / Л. В. Прыкина - М.: Дашков и К, 2016. - 256 с.
36. Прыкина, Л. В. Экономический анализ организации: учебник для вузов: учебник / Л. В. Прыкина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 306 с.
37. Пястолов, С. М. Экономический анализ деятельности предприятий: учебное пособие / С. М. Пястолов. - М.: Академический Проект, 2013. - 572 с.
38. Пужаев, А. В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / А. В. Пужаев. - М.: КноРус, 2013. - 336 с.
39. Стоянова, Е. С. Финансовый менеджмент: теория и практика / Е. С. Стоянова. - М.: Перспектива-М, 2014. - 324 с.
40. Савицкая, Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник, 7-е изд., перераб. и доп. / Г. В. Савицкая - М.: ИНФРА-М, 2017. - 608 с.
41. Суглобов, А. Е. Бухгалтерский учет и анализ: учебник /
А. Е. Суглобов, Б. Т. Жарылгасова, С. А. Хмелев - М.: ИНФРА-М, 2018. - 478 с.
42. Тютюкина, Е. Б. Финансы организаций (предприятий): учебник / Е. Б. Тютюкина. - М.: Дашков и К, 2016. - 544 с.
43. Тысячникова, Н. А. Комплексный экономический анализ
хозяйственной деятельности: учебник / Н. А. Тысячникова, Ю. Н. Юденков. - М.: КноРус, 2013. - 720 с.
44. Торхова, А. Н Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Торхова А. Н. - М.: Директ-Медиа, 2017. - 104 с.
45. Тренев, Н. Н. Управление финансами: учебное пособие / Н. Н. Тренев.
- М.: Финансы и статистика, 2013. - 496 с.
46. Чеснокова, Ж. А. Управление капиталом предприятия: методические указания по проведению практических занятий / Ж. А. Чеснокова, А. В. Шеина, Н. А. Банько. - Волгоград: ИУНЛ ВолгГТУ, 2014. - 31 с.
47. Шеремет, В. В. Финансовый анализ: учебное пособие / В. В. Шеремет.
- СПб.: Питер, 2012. - 376 с.
48. Шеремет, А. Д. Бухгалтерский учёт и анализ: учебник, 2-е издание, переработанное и дополненное / А. Д. Шеремет - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014.
- 426 с.
49. Шеремет А. Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
деятельности предприятия: учебник, 2-е издание, дополненное /
А. Д. Шеремет - М.: ИНФРА-М, 2017. - 374 с.
50. Официальный сайт компании ОАО «Владхлеб» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.vladhleb.ru.