Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИНА АРОМАТИЗИРОВАННОГО

Работа №72060

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

товароведение

Объем работы48
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
222
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Вино ароматизированное: рынок, классификация, товароведная
характеристика, ассортимент 6
1.1 Характеристика рынка вина в Российской Федерации 6
1.2 Товароведная характеристика вин ароматизированных 14
1.2.1 Классификация ароматизированных вин 14
1.2.2 Технология производства 16
1.2.3 Оценка качества 21
1.3 Современный ассортимент вин ароматизированных 26
2 Оценка и товароведная характеристика ассортимента, качества и
конкурентоспособности вина ароматизированного 29
2.1 Объекты и методы исследований 29
2.2 Результаты и их обсуждение 38
2.2.1 Анализ ассортимента ароматизированных вин, реализуемых на рынке
г. Краснодара и оценка потребительских предпочтений 38
2.2.2 Изучение маркировки 38
2.2.3 Органолептическая оценка качества образцов 38
2.2.4 Оценка качества образцов по физико-химическим показателям 38
2.3 Расчет конкурентоспособности образцов 38
2.4 Предложения по продвижению на рынке ароматизированного вина 38
Заключение 39
Список использованных источников 40
Приложения

Вино представляет алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного/плодового сока.
Ароматизированное вино, согласно российским стандартам - это продукт, получаемый из столового вина, ликерного вина, игристого вина, газированного вина, игристого жемчужного вина, газированного жемчужного вина или их смеси, в которые добавлены спирт, натуральные ароматизирующие и/или натуральные вкусовые вещества, а также при необходимости виноградное сусло различной обработки и другие сахаросодержащие продукты [11].
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что в настоящее время основная масса винодельческой продукции не отличается высоким качеством. Поступающие в продажу вина имеют нарушенный товарный вид, не имеют гармоничного вкуса и сортового аромата, что является, прежде всего, следствием нарушений в технологии приготовления вин, использованием в производстве виноматериалов невысокого качества без указания сортовой принадлежности, микробиально нестойких и не имеющих сортового вкуса и букета, а также использованием синтетических пищевых добавок, ароматизаторов, красителей [32].
В настоящее время значительно вырос спрос на ароматизированные вина, поэтому актуальной проблемой сегодняшнего дня в области производства ароматизированных вин является задача совершенствования технологических приемов, направленных на существенное улучшение качества и физико¬химических свойств ароматизированных вин, а также поиск и разработка новых оригинальных марок вермутов и ароматизированных вин. В связи с этим изучение ассортимента и товароведческая характеристика виноградных вин как произведенных в России, так и импортируемых из других стран приобретает особую актуальность.
Целью работы является изучение ассортимента и товароведная характеристика вина ароматизированного.
Объект исследования - ароматизированное вино, реализуемое на рынке г.Краснодара.
Предмет исследования - ассортимент, качество и конкурентоспособность ароматизированного вина.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- провести аналитический обзор литературы согласно выбранной теме выпускной квалификационной работы;
- изучить структуру ассортимента ароматизированного вина, представленного на рынке г. Краснодара;
- провести анализ потребительских предпочтений при выборе ароматизированного вина разных производителей;
- выбрать образцы для экспертизы,
- изучить маркировки образцов,
- провести товароведную оценку по органолептическим и физико-химическим показателям,
- произвести расчет конкурентоспособности образцов
ароматизированного вина;
- сформулировать предложения по продвижению ароматизированного вина на рынке г. Краснодара.
Экспериментальная часть работы выполнена в лаборатории кафедры товароведения и экспертизы товаров ШЭМ ДВФУ, лаборатории Института химии ДВО РАН. Исследования проводились по традиционным методикам.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящее время в России значительно возрос спрос на ароматизированные вина, поэтому ассортимент, качество и конкурентоспособность ароматизированного вина являются актуальными направлениями для исследований.
Перспективным путем для производителей ароматизированного вина является поиск собственной уникальности, в первую очередь в органолептике, через которую можно прийти к созданию по-настоящему оригинального продукта.



1. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции [Электронный ресурс] : федер. закон № 171 от 22.11.95 № 171-ФЗ: [ред. от 27.12.2017 г.]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_79342/d3 fe bed698050d5809fdfb9c 134910bd7707a17d/#dst 100035
2. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717: [ред. от 19.12.2014 г.]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://base.consultant.ru/documentcons_doc_LAW_133795/
3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс]: от 09.12.2011 г. № 880: [по состоянию на 20.05.2018 г.]. - Техэксперт. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560.
4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»: [Электронный ресурс]: от 09.12.2011г. № 881-ТС: [по состоянию на 20.05.2018 г.]. - Техэксперт. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320347.
5. Технический регламент Таможенного союза (проект) ТР ТС 201_/00 «О
безопасности алкогольной продукции»: [Электронный ресурс]: [по состоянию на 07.11.2012 г.]. - Электрон. дан. - Режим доступа:
http://www.eurasiancommission. org/ru
6. ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров. - Введ. 01.01.75 [Электронный ресурс] - Библиотека ГОСТов. - Режим доступа: http: //vsegost.com/Catalog/15/1573. shtml.
7. ГОСТ 32001-2012. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот. - Введ. 01.07.2014 [Электронный ресурс] - КонсультантПлюс. - Режим доступа: http://base.consultant.ru.
8. ГОСТ 32051-2013. Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа. - Введ. 01.07.2014 [Электронный ресурс] - Консультант Плюс. - Режим доступа: http:// base.consultant.ru.
9. ГОСТ 32095-2013. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта. - Введ. 01.07.2014 [Электронный ресурс] - КонсультантПлюс. - Режим доступа: http://base.consultant.ru.
10. ГОСТ 32114-2013. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот - Введ. 01.07.2014. [Электронный дан] - Режим доступа- http : //docs.cntd.ru/document/1200103864
11. ГОСТ 52195 - 2003. Вина ароматизированные. Общие технические условия. - Введ. 01.01.2005 [Электронный ресурс] - КонсультантПлюс. - Режим доступа: http://base.consultant.ru.
12. Авшаров, А. Г. ЕГАИС и ее роль на рынке алкоголя / А.Г. Авшаров, А.К. Агабекян // Университетские чтения 2016 : материалы науч.-метод. чт. ПГЛУ. - Пятигорск: ПГЛУ, 2016. - С. 57-61.
13. Винный рынок России: современные тенденции [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://konturalco.ru/stati/vinnyj-rynok- rossii-sovremennye-tendencii
14. Вольных, Н.Е. Сортовые и купажные ароматизированные вина из плодов сибирского ассортимента / Н.Е. Вольных, Н.А. Шелковская, Е.В. Скороспелова // Наука и молодёжь - 2015: мат-лы Всеросс. науч.-техн. конф. - г. Барнаул, 2015. - С. 197-202.
15. Говдя, В.В. Текущее состояние отрасли виноградарства и
перспективы развития виноделия на Кубани [Электронный ресурс] / В.В. Говдя, К.А. Величко - Электрон. дан. - Режим доступа:
http: //cyberleninka.ru/article/n/tekuschee
16. Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции / под редакцией Л.В. Чистяковой. - ГроссМедиа, 2018 - 352с.
17. Евтых, А.З. Оценка органолептических свойств ароматизированных
винных напитков, приготовленных с применением СО2 - шротов пряно¬
ароматического сырья / А.З. Евтых, Л.П. Неровных // Современные проблемы и тенденции развития пищевой индустрии. - 2015. - № 3. - С. 39-42.
18. Ибрагимова, З.Р. Влияние различных частей растительного сырья на органолептические показатели вин / З.Р. Ибрагимова, Т.Р. Гайтова, О.Т. Ибрагимова // Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии. - 2016. - № 6 - С. 320-322.
19. Иванов, А.Н. Идентификация ниши донских производителей на
рынке тихих вин, реализуемых под брендом региона [Электронный ресурс] / А.Н. Иванов. - Электрон. дан. - Режим доступа:
https://elibrary.ru/download/elibrary_18736567_56357858.pdf
20. Импорт итальянских вин в Россию (статистика) [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.vinoitaliano.ru/ import_russia_2014.html.
21. Итоги 2017 года на рынке алкоголя: рост продаж вина и пива [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: https://www.business.ru/news/2226-itogi-2017-goda-na-rynke-alkogolya-rost-prodaj- vina-i-piva
22. Кадиев, Д. К. Развитие виноградарства в Дагестане и переселение горцев на равнину в годы советской власти [Электронный ресурс] / Д. К. Кадиев. - Электрон. дан. - Режим доступа : http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie -vinogradarstva-v-dagestane-i-pereselenie-gortsev-na-ravninu-v-gody-sovetskoy-vlas ti#ixzz3Xu0YVKhr.
23. Каленская, А.В. Конъюнктура потребительского спроса и предложения ароматизированных вин / А.В. Каленская, Е.В. Бастрон, Е.Н.
Зубарева // Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал. - 2015. - № 2. - С. 491.
24. Косикова, Ю. А. Обзор рынка краснодарских и крымских вин, перспективы развития в условиях импортозамещения [Электронный ресурс] / Ю.А. Косикова - Электрон. дан. - Режим доступа: https://moluch.ru/archive/ 131/36423.
25. Ланцова, Е.И. Разработка технологии производства винного напитка из сырья Алтайского края [Электронный ресурс] / Е.И. Ланцова. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://cyberleninka.rU/article/n/tekuschee
26. Латынцева, М.Б. Современное состояние рынка алкогольной продукции в России / М.Б. Латынцева // Вестник Омского университета. Серия «Экономика», 2017. - № 4 (60).- С.14-16.
27. Матузок, Н. В. Новации виноградарства России. Уборка урожая винограда [Электронный ресурс] / Н. В. Матузок, П. П. Радчевский, Л. П. Трошин, М. А. Грюнер. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/novatsii-vinogradarstva-rossii-29-uborka-urozhaya- vinograda#ixzz3Xu7I2xuj.
28. Машкина, Ю.Г. Ароматизированные грушевые десертные вина / Ю.Г. Машкина, Н.К.Шелковская, С.И. Камаева // Наука и молодёжь - 2013: мат-лы Всеросс. науч.-техн. конф. - г. Барнаул, 2013. - С. 240-242.
29. Николаева, М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебное пособие / М.А. Николаева. - М.: ИД ИНФРА-М, 2013. - 464с.
30. Обзор российского рынка вина [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-12706.html
31. Обзор российского рынка вина: исследование компании Global Reach Consulting [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.foodmarket.spb.ru /current.php?article=2327
32. Оганесянц, А. Л. Актуальные аспекты обеспечения качества алкогольной продукции России / А. Л. Оганесянц // Пиво и напитки. - 2015. - № 5. - С. 12-14.
33. Оганесянц, А. Л. Совершенствование методики установления акцизов на алкогольную продукцию / А.Л. Оганесянц // Пиво и напитки. - 2015. - № 3. - С. 8 -11.
34. Производство ароматизированных вин [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://vinocenter.ru/vina-moldavii/proizvodstvo- aromatizirovannyx
35. Романович, Н. А. Алкоголь в России: мифы общественного мнения и реальность / Н.А. Романович // Социологический журнал. - 2015. - Т. 21. - № 3. - С. 63-87.
36. Силич, М.В. Совершенствование технологии изготовления водно- спиртовых экстрактов для производства ароматизированных вин / М.В. Силич, И. М. Почицкая // Пищевая промышленность: Наука и технологии. - 2012.- № 4.- С. 36-42.
37. Скороспелова, Е.В. Ароматизированные сортовые и купажные вина из груш сибирского сортимента / Е.В.Скороспелова // Пища. Экология. Качество. Труды XIV международной научно-практической конференции. - М., 2017. - С. 201-204.
38. Структура рынка вина и перспективы развития виноделия [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://vproizvodstvo.ru/ analitika _rynok/struktura_rynka_vina/.
39. Тагирова, П. Р. Технологические приемы переработки винограда [Электронный ресурс] / П. Р. Тагирова. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/tehnologicheskie-priemy-pererabotki-vinograda
40. Филатова, Ю.А. Анализ структуры ассортимента и экспертиза ароматизированных вин, реализуемых в розничной торговой сети г. Хабаровска / Ю.А. Филатова, А.В., Алешков. // Научно-техническое и экономическое сотрудничество стран АТР в XXI веке, 2017. - С. 362-365.
41. Христюк, В. Т. Теоретическое обоснование и разработка инновационных технологий производства вин и напитков с использованием физико-химических технологических приемов : диссерт. в виде научн. докл. д- ра техн. наук / В.Т. Христюк. - Краснодар : КубГТУ, 2013. - 52 с.
42. Щербакова, Е. М. Алкоголь: потребление, последствия, глобальная стратегия сокращения вредного употребления / Е.М. Щербакова // Демоскоп Weekly. - 2015. - № 665. - С. 6 -10.
43. Яргин, С. В. Алкоголь в России: 1970-2015 годы / С.В. Яргин // Молодой ученый. - 2015. - № 18 (98). - С. 323 - 329.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ