Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ МЯСА ПТИЦЫ

Работа №72571

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

товароведение

Объем работы54
Год сдачи2018
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
260
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Характеристика мяса птицы и изделий на его основе 6
1.1 Особенности химического состава и пищевой ценности
мяса птицы 6
1.2 Характеристика традиционных и современных технологических решений и ассортимента изделий на основе мяса птицы 18
2 Разработка рецептур и товароведная оценка рубленых
полуфабрикатов и паштетов на основе мяса птицы 29
2.1 Объекты и методы исследований 29
2.2 Изучение ассортимента и потребительских предпочтений в отношении изделий на основе мяса птицы, реализуемых на рынке
г. Владивостока 38
2.3 Обоснование выбора растительного сырья 39
2.4 Изучение влияния растительного сырья на технологические
свойства фаршевых систем 49
2.5 Изучение влияния растительного сырья на органолептические
свойства фаршевых систем 53
2.6 Подбор ингредиентов для паштетных изделий 55
2.7 Разработка рецептур и товароведная оценка рубленых
полуфабрикатов, паштетов и их товароведная оценка 57
2.8 Определение критерия химического состава 60
2.9 Расчет себестоимости 62
Заключение 65
Список используемых источников 67
Приложения

Питание - неотъемлемая часть в жизни человека. Важно, чтобы питание было сбалансированным, так как такое питание удовлетворяет потребность организма человека в энергии и питательных веществах. Мясо птицы - это важная составляющая здорового питания и является одним из популярных видов мяса. Мясо птицы считается постным и диетическим. Это качественный, богатый белками продукт с пониженной энергетической ценностью по сравнению со свининой и говядиной. Разнообразие сырья, обладающего разными функциональными свойствами: темное и светлое мясо, механически обваленное мясо, субпродукты - представляет неограниченные возможности для создания птицепродуктов комбинированного состава с широким спектром сенсорных характеристик: эмульгированные и цельномышечные продукты, рубленые
полуфабрикаты и формованные продукты типа ветчины и т.д. Это источник легкоусвояемых белков, витаминов и жирных кислот. На сегодняшний день это один из самых доступных видов мяса [30].
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена небольшим ассортиментом полуфабрикатов на основе мяса птицы и частым использованием в рецептуре красителей, антибиотиков и искусственных ароматизаторов.
Целью данной работы является изучение рынка и разработка полуфабрикатов на основе мяса птицы (индейки).
Объект исследования - полуфабрикаты и паштеты на основе мяса птицы. Предмет исследования - ассортимент и разработка полуфабрикатов на основе мяса птицы.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- изучение ассортимента и потребительских предпочтений в отношении изделий на основе мяса птицы, реализуемых на рынке г. Владивостока;
- изучение особенностей химического состава, пищевой ценности мяса птицы и выбор основного сырья для дальнейшей разработки рубленых полуфабрикатов и паштетных изделий;
- обоснование выбора растительного сырья для разработки новых видов продукции на основе мяса птицы;
- изучение влияния растительного сырья на технологические и органолептические свойства фаршевых систем;
- подбор ингредиентов для паштетных изделий;
- разработка рецептур и товароведная оценка рубленых полуфабрикатов и паштетов на основе мяса птицы;
- определение критерия химического состава;
- расчет себестоимости.
Экспериментальная часть работы выполнялась в лаборатории кафедры товароведения и экспертизы товаров ШЭМ ДВФУ, Испытательном Центре «Океан» ДВФУ. Исследования проводились по традиционным методикам.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящее время в условиях экономического кризиса полуфабрикаты на основе мяса птицы приобрели популярность. Их ассортимент, качество и конкурентоспособность являются актуальными направлениями для исследований.
На основе всех вышеизложенных данных можно сделать вывод, что мясо птицы является полезным и неотъемлемым продуктом в питании человека. Растительное сырье отлично дополняет животное сырье и улучшает органолептические, физико - химические и функционально - технологические свойства рубленых полуфабрикатов и паштетов.



1. ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа - Введ. 1986-01¬01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 30 с.
2. ГОСТ 9957-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия. - Введ. 2017-01-01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 11 с.
3. ГОСТ 9793-2016 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги - Введ. 2018-01-01. - М.: Стандартинформ, 2017. - 8 с.
4. ГОСТ 9959-2015. Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки - Введ. 2017-01-01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 23 с.
5. ГОСТ 23042-2015. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. - Введ. 2017-01-01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 9 с.
6. ГОСТ 32008-2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод). - Введ. 2014-07-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 11 с
7. ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия. - Введ. 2014-07-01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 12 с.
8. Аникина, В.А. Технологи функционального продукта из мяса бройлеров / В.А. Аникина, Т.Ф. Чиркина // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - Т. 42. - № 3. - С. 5-11.
9. Антипова, Л.В. Применение препаратов Витацель в технологии рубленых полуфабрикатов из мяса птицы / Л.В. Антипова, В.В. Пряшников // Все о мясе. - 2006. - № 4. - С. 15-17.
10. Афонасьева, К.О. Полуфабрикаты из мяса птицы с мёдом и грецким орехом / К.О. Афонасьева // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2012. - № 1. - С. 165a.
11. Баранова, В.Р. Характеристика разных видов мяса птицы / В.Р. Баранова // Молодежь и наука. - 2016. - № 12. - С. 4.
12. Басиева, И.Б. Продукты питания из мяса птицы с антиоксидантными свойствами / И.Б. Басиева, И.Р. Кочиева, К.И. Казинец // Актуальные проблемы экологии и сохранения биоразнообразия России и сопредельных стран. - 2014. - С. 205-209.
13. Беда, Е.Л. Качественный состав мяса перепелов / Е.Л. Беда, Г.Л. Руппель, Г.П. Ольшанская // Динамика систем, механизмов и машин. - 2012. - № 5. - С. 85-88.
14. Ваншин В.В., Определение оптимальных параметров производства экструдированных продуктов из кукурузной крупы, обогащенной тыквой / Е.А. Ваншина, С.Н. Малышев, А.В. Хрипунов, А.В. Еркаев // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: м - лы научно - методической конференции. - Оренбург, 2017. - С. 1546-1550.
15. Вознюк, Е.В. Исследование хлебопекарных свойств амарантовой муки / Е.В. Вознюк, О.Б. Иванченко, М.Л. Доморощенкова, Р.Э. Хабибуллин // Вестник Технологического университета. - 2016. - Т. 19. - № 22. - С. 150-153.
16. Высочина, Г.И биологически активные вещества амаранта / Г.И. Высочина, Т.А. Кукушкина, Н.Б. Железнова, А.В. Железнов // Химия в интересах устойчивого развития. - 2012. - Т. 20. - № 6. - С. 679-685.
17. Гаргаева, А.Г. Паштеты из мяса птицы повышенной биологической ценности / А.Г. Гаргаева // Инновационные технологии в образовании и науке: международная научно-практическая конференция. - 2017. - С. 206-208.
18. Гасилина, В.А Химический состав мяса индеек промышленного и домашнего способов выращивания в условиях красноярского края / В.А. Гасилина // Инновационные тенденции развития российской науки: м - лы Международной научно-практической конференции молодых ученых. 2015. - С. 122-124.
19. Голунова, Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / Л.Е. Голунова // Издательство «ПРОФИКС», Санкт-Петербург. - 2003. -.С. 11 - 14.
20. Горлов, И.Ф. Мясомолочное скотоводство и переработка продукции животноводства / И.Ф. Горлов // Зоотехния. - 2002. - № 7. - С. 30-32.
21. Дашиева, Л.Б. Разработка технологии рубленых полуфабрикатов из мяса птицы / Л.Б. Дашиева, Н.В. Колесникова, М.Б. Данилов // Техника и технология пищевых производств. - 2011. - Т. 21. - № 2. - С. 20-24.
22. Донскова, Л.А. Технологические основы совершенствования ассортимента продуктов из мяса птицы / Л.А. Донскова, Н.М. Беляев // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. - 2016. - № 3 (44). - С. 136-144.
23. Дорохов, В. П. Оценка качества измельченного мясного сырья / В. П. Дорохов, В. Д. Косой, Н. Г. Азарова // Мясная индустрия. - 2006 - № 5 - С. 41 - 43.
24. Исакова, Т.С. Бактериальные препараты в производстве сырокопченых продуктов из мяса птицы / Т.С. Исакова, Т.К. Каленик, Л.А. Текутьева // Мясные технологии. - 2010. - № 12 (96). - С. 50-52.
25. Исакова, Т.С. Биотехнология цельномышечных сырокопченых продуктов из мяса птицы / Т.С. Исакова, О.Я. Мезенова // Вестник Международной академии холода. - 2016. - № 2. - С. 26-32.
26. Коконов, П.Ф. Инструкция и селекция культур для создания нового поколения продуктов функционального действия / П.Ф. Коконов, В.Ф Пивоваров, М.С Гинс. - М., 2008. - 170 с.
27. Криштафович, В.И. Пищевая ценность натуральных полуфабрикатов из мяса мускусных уток / Д.В. Криштафович, Д.Р. Шарафутдинова // Актуальная биотехнология. - 2014. - № 2 (9). - С. 43-48.
28. Криштафович, В.И. Формирование и оценка потребительских свойств мяса мускусных уток и продуктов из него / В.И. Криштафович, Д.Р. Шарафутдинова // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. - 2013. - № 1. - С. 160-167.
29. Кузьмичев, В.Ю. Качество мяса африканского страуса / В.Ю. Кузьмичев, В.С. Колодязная // Мясная индустрия. - 2008. - № 11. - С. 20-24.
30. Лисунова, Л.И. Возрастные изменения в мясе перепелов / Л.И. Лисунова, В.С. Токарев, Ю.В. Горбаченко // Инновации и продовольственная безопасность. - 2013. - № 2 (2). - С. 104-108.
31. Литвинова Е.В. Амарант - альтернативный источник белка для мясных продуктов / Е.В Литвинова, С.Н. Кидяев, М. Никитин, Н.К. Джамалов // Международная научно - практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. - 2017. - № 1. - С. 214-217.
32. Лобода, А.В. Семена амаранта - перспективный источник биологически активных веществ / А.В. Лобода, С.Н. Никонович, Т.И. Тимофеенко, А.В. Гринь, Т.А. Шахрай, Н.В. Грин // Известия вузов. Пищевая технология. - 2009. - № 1. - С. 2 - 23.
33. Меркулова, Е.Г. Совершенствование технологии комбинированных фаршевых изделий из мяса птицы механической обвалки / Е.Г. Меркулова, Н.В. Покровский // Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. - 2016. - № 4. - С. 202-204.
34. Милюткин, В.А. Применение шрота расторопши пятнистой при производстве вареных колбас из мяса птицы // В.А. Милюткин, В.Н. Сысоев, А.А. Борисов // Потребительский рынок Евразии: современное состояние, теория и практика в условиях Евразийского экономического союза и ВТО: сб. статей III Международной научно-практической конференции. - 2015. - С. 95-99.
35. Мустафина, А.С. Интенсификация извлечения аскорбиновой кислоты в поле низкочастотных механических колебаний / А.С. Мустафина, А.Ф. Сорокопуд, К.С. Федяев // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 2. - С. 1-4.
36. Нициевская, К.Н. Использование растительных пастообразных концетратов в производстве мясных рубленых полуфабрикатов / К.Н Нициевская, О.К. Мотовилов, О.С. Грушина // Вестник КрасГАУ. - 2011. - № 11. - С. 212.
37. Павлова, С.Н. Влияние белково - жировой эмульсии на качество паштетов из мяса птицы / С.Н. Павлова, Т.Ц. Федорова // Международная научно - практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. - 2013. - № 1. - С. 136-138.
38. Павлова, С.Н. Использование вторичных продуктов при производстве паштетов из мяса птицы / С.Н. Павлова, Т.Ц. Федорова, Г.Н. Сулаева // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство Международная научно-техническая конференция. - 2013. - С. 539-543.
39. Пащенко, Л.П. Рациональное использование растительного белкосодержащего сырья в технологии хлеба // Л.П. Пащенко, И.М Жаркова.- Воронеж, 2003. - 230 с.)
40. Постнова, О.Н. Фаршевые изделия из мяса нестандартной сельскохозяйственной птицы / О.Н. Постнова, Н.И. Есинова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 1990. - № 1 (194). - С. 25-28.
41. Прянишников В.В. Производство полуфабрикатов из мяса птицы по современным технологиям / В.В. Прянишников, П. Микляшевски, Й. Тонауэр,
A. В. Ильтяков // Все о мясе. - 2007. - № 1. - С. 14-15.
42. Самченко, О.Н. Мясо индейки в технологиях мясопереработки / О.Н. Самченко // Технические науки - от теории к практике. - 2015. - № 50. - С. 67-71.
43. Сарбатова, Н.Ю. Перспективное направление - производства мяса страуса / Н.Ю.Сарбатова, Е.А. Остроух // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник, 2017. - С. 134-141.
44. Сарбатова, Н.Ю. Страус - это не только ценное мясо / Н.Ю.Сарбатова, О.В. Сычева // Наука и Мир. - 2015. - Т.2. - №3 (19). - С. 145-147.
45. Семенова, А.Ю. Комплексная оценка качества полуфабриката из мяса птицы с использованием функциональной добавки / А.Ю. Семенова, О.Ю. Петров, Е.А. Савинкова // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. - 2015. - № 3. - С. 42-46.
46. Слободяник, В.С. Пищевая ценность мяса уток пекинской породы и перспективы использования его в технологии функциональных продуктов /
B. С. Слободяник, С.В. Полянских, Н.М. Ильина, А.С. Пономарев //
Ветеринарно-санитарные аспекты качества и безопасности
сельскохозяйственной продукции. - 2015. - С. 339 - 342.
47. Соловьева, А.А. Влияние биотехнологической обработки на микроструктуру сырокопченых колбас из мяса птицы / А.А. Соловьева, О.В. Зинина // Вестник Южно-Уральского государственного университета. - 2016. - Т. 4. - № 4. - С. 45-53.
48. Сулейменова, Р.А. Роль и польза куриного мяса в питании человека / И.Е. Калдыбай, Э.К. Окусханова, Ф.Х. Смольникова // Молодой ученый. - 2017. - № 2. - С. 252-257.
49. Сысоев, В.Н. Применение настоев крапивы при производстве полукопченых колбас из мяса птицы / В.Н. Сысоев, В.А. Милюткин, С.А. Толпекин // Интенсивные технологии производства продукции животноводства сборник статей Международной научно-практической конференции. - 2015. - С. 121-123.
50. Тимошенко, Н. В. Функционально-технологические свойства мяса: методические указания / Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева, С. В. Патиева, А. А. Нестеренко, Н.В.Кенийз - Краснодар. КубГАУ, 2015. - 26 с.
51. Устинова, А.В. Специализированные мясные полуфабрикаты / А.В. Устинова, С.И. Хвыля, Н.Е. Белякина, И.К. Морозкина // Все о мясе. - 2006. - № 3. - С. 18-20.
52. Фоменко, О.С. Продукты питания из мяса курицы с отрубями пшеничными / О.С. Фоменко, Н.М. Птичкина // Современные наукоемкие технологии. - 2010. - № 6. - С. 16.
53. Химический состав Российских пищевых продуктов / Под редакцией И.М. Скурихина, В.А. Тухьяна - Москва.: Де Ли принт, 2002. - 236 с.
54. Цирульниченко, Л.А. Инновации в технологии переработки мяса птицы: бизнес - модели и пути коммерциализации / Л.А. Цирульниченко // Вестник Южно - Уральского государственного университета. - 2016. - Т. 4. - № 1. С. 80-86. № 1.
55. Цирульниченко, Л.А. Альтернативные способы обеспечения стабильности качества полуфабрикатов из мяса птицы / Л.А. Цирульниченко // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. - 2013. - Т. 1. - № 1. - С. 50-55. № 2.
56. Чечерина, С.А. Товароведная характеристика мяса страуса / С.А. Чечерина, Е.С. Вайскробова, Н.И. Барышникова // Качество продукции, технологий и образования. - 2016. - С. 167-173.
57. Шалимова, О.А. Использование нута и пшеницы как альтернатива сое при создании рецептур колбасных изделий из мяса птицы / О.А. Шалимова,
H. В. Аверина // Все о мясе. - 2007. - № 3. - С. 10-13.
58. Шестопалова, И.А Влияние экстрактов дикорастущих плодов и ягод на цвет рубленых полуфабрикатов из мяса птицы / И.А. Шестопалова, Н.А. Уварова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: процессы и аппараты пищевых производств. - 2012. - № 1. - С. 53.
59. Шмалько, Н.А Особенности микроструктуры и химического состава продуктов переработки зерна амаранта / Н.А. Шмалько, И.А. Чалова, Н.А. Моисеенко, Н.Л. Ромашко // Техника и технология пищевых производств. - 2011. - Т. 20. - № 1. - С. 57-63
60. Щербакова, Е.И. Растительные добавки в производстве рубленых блюд из мяса птицы / Е.И. Щербакова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. - 2013. - Т.
I. - № 2. - С. 14-18.
61. Загорко, Н.П. Динамика витамина С в перце сладком при низотемпературном хранении и дефростаци / Н.П. Загорко, В.В. Коляденко // В1сник Украшського вщдшення Мхжнародно! академи аграрно! освгги. - 2016. - № 4. - С. 230-238.
62. Ланиця, И.Ф. Комплексное исследование модельного фарша с мукой амаранту / J. Lanytsya // Науковий вюник Львхвського нацюнального ушверситету ветеринарно! медицини та бютехнологш 1меш С.З. Гжицького. - 2016. - Т. 18. - № 1 - 4 (65). - С. 80 - 85.
63. Pasichnyi, V. Optimization of sterilization regimes for canned meat from poultry meat and use of hydrocoloids/ V. Pasichnyi, A. Ukrainets, D. Shvedyuk, H. Muhamed Al-Hashimi, Y Matsuk. // Eastern European Journal of Advanced Technology. - 2017. - Vol. 4.- № 11 (88). - P. 29-34.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ