Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эпоха дворцовых переворотов

Работа №72055

Тип работы

Рефераты

Предмет

история

Объем работы21
Год сдачи2021
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
278
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Эпоха дворцовых переворотов 11
Заключение 20
Список использованной литературы 22

Объектом научного исследования стала политическая история Российской Империи XVIII в.
Предметом исследования – характерные черты эпохи «дворцовых переворотов» как особого этапа русской истории.
При разработке данной темы были выдвинуты следующие гипотезы:
1. Эпоха «дворцовых переворотов» не ограничивается периодом с 1725 г. по 1762 г. Данная трактовка событий, представленная впервые В.О. Ключевским, является устаревшей и не отражает качественных изменений во внутренней политике Российской Империи XVIIIв. Корректной представляется формулировка с 1725 г. по 1801 г., за конечную точку отсчета взят последний переворот – отстранение от власти императора Павла I.
2. Период с 1725 г. по 1801 г. имеет ряд схожих черт с периодом Смутного времени (1598 – 1613 гг.) в российской истории.
Цель исследования: выявить характерные особенности «эпохи дворцовых переворотов» как исторического периода.
Задачи:
1. Изучить источники и литературу по теме научного исследования.
2. Проанализировать основные точки зрения в историографии на период истории России – эпохи «дворцовых переворотов».
3. На основании использования методов исторического исследования, дать ответы на следующие вопросы:
а) Что послужило предпосылками для начала дворцовых переворотов?
б) Какова роль гвардии в смене политических деятелей в период с 1725 – 1801 гг. на российском престоле?
в) Как повлияла внутренняя политика деятелей эпохи на судьбу петровских реформ? С какой оценкой историков на эпоху следует согласиться?
4. Выявить характерные особенности периода эпохи «дворцовых переворотов».
5. Подтвердить или опровергнуть выдвинутые в ходе исследования гипотезы.
6. Сделать вывод по итогам исследования.
Хронологические рамки работы охватывают период с 1725 г. по 1801 г. Начало эпохи «дворцовых переворотов» связано с династическим кризисом после смерти Петра I, конец эпохи – с приходом к власти Александра Iв результате государственного переворота против Павла I.
Для изучения темы «Эпоха дворцовых переворотов» и проведения научного исследования нами были использованы следующие методы исторического исследования: метод историко-сравнительного анализа, метод конкретно-исторического подхода, проблемно-хронологический метод.
Новизна исследования определяется гипотезами исследования, в частности: обоснованием новых хронологических границ периода, выделением новых предпосылок в возникновении эпохи «дворцовых переворотов», сравнительном анализе эпохи «дворцовых переворотов» и Смутного времени, определением роли гвардии в событиях 1725 – 1801 гг.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе нашего исследования гипотеза о том, что эпоха «дворцовых переворотов» затрагивает период русской истории с 1725 г. по 1801 гг., подтвердилась. На период с 1762 г. по 1801 г. распространяются особенности «дворцовых переворотов» 1725 – 1762 гг.: фаворитизм, политические заговоры, вмешательство иностранных государств, особая роль гвардии при дворе, шаткость положения монарха. Общими характерными чертами для данного периода являются: изменение роли монарха в обществе (уже не воспринимался как «священный правитель»), «эпоха временщиков» – случайных людей у трона, имевших большое влияние на государя, особая роль гвардии – «делателей королей».
Наряду с общепризнанными предпосылками дворцовых переворотов (отсутствие наследника, Указ о престолонаследии, борьба дворянских группировок), следует выделить ослабление государственной власти при Петре и усиление дворянства, а также «раскол» в обществе, вызванный реформами Петра: с одной стороны, между «старой» и «новой знатью» (причины: недовольство реформами Петра, а также изменение правил получения дворянства), с другой стороны – между дворянством и простым народом.
Несмотря на опасения Петра I, в большинстве своем его наследники продолжили курс, направленный на сохранение петровских реформ и сближение с Европой. Особенно это проявилось в «просвещённом абсолютизме» Екатерины II.
XVIII в. получил название «золотого века дворянства» потому, что власть опиралась на дворянское сословие и полностью зависела от него. Правители эпохи «дворцовых переворотов» расширяли привилегии дворянства, т.к. понимали «шаткость» и недостаточную легитимность своего положения, именно поэтому им необходимо было заручиться поддержкой дворянства.
В ходе исследования также была подтверждена вторая гипотеза. Период второй четверти XVIIIв. до начала XIXв., называемый «эпохой дворцовых переворотов», «эпохой временщиков», имеет много общего с другим периодом русской истории – Смутным временем. Общими моментами в этом отношении являются предпосылки для ситуации политической нестабильности в государстве: кризис престолонаследия, слом старых «порядков» и создание нового устроя в обществе в результате реформ (Ивана Грозного и Петра Первого), что вызвало кризис в общественной жизни, «спор» двух государственных устоев. Последствиями данных событий и в XVIIв., и в концеXVIII–начале XIX вв. стала модернизация России, сближение с Европой.



1. Алексей Петрович // Википедия. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Алексей_Петрович
2. Анисимов Е.В. Россия в середине XVIIIв.: борьба за наследие Петра. М., 1986.
3. Белова Т.А. Отечественные историки рубежа XX-XXIвв. об эпохе «дворцовых переворотов» // Омский научный вестник. 2011. № 6. С. 12 – 14.
4. Дворцовые перевороты в России XVIII века // Портал «История России». Режим доступа: https://istoriarusi.ru/imper/dvorcovie-perevoroti-18-veka.html
5. История России (с древнейших времен до конца XIXв.): курс лекций / под ред. В.А. Скубневского, Т.Н. Соболевой. Барнаул, 2013.
6. Каменский А.Б. От Петра I до Павла I: Реформы в России XVIII в. Опыт целостного анализа. М.: РГГУ, 2001.
7. Каменский А.Б. Российская империя в XVIII веке: традиция и модернизация . М.: Новое литературное обозрение, 1999.
8. Ключевский В.О. Курс русской истории. Т. 4-5. М.: Директ-медиа, 2004.
9. Курукин И.В.Эпоха «дворских бурь»: Очерки политической истории послепетровской России, 1725-1762 гг.Рязань, 2003.
10. Мавродин В.В. Лекция 10. Борьба придворных группировок за власть после смерти Петра I. Верховный Тайный Совет // Мавродин В.В. Рождение новой России. М., 1988. Режим доступа: https://history.wikireading.ru/331867
11. Мусский И. А. 100 великих заговоров и переворотов. М., 2004.
12. Орлов А.С. ,Георгиев А.В., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. М.: Проспект, 2021.
13. Эпоха дворцовых переворотов // Образовательный портал Foxford.ru. Режим доступа: https://foxford.ru/wiki/istoriya/epoha-dvortsovyh-perevorotov


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ