Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности формирования научного экономического мышления и экономической культуры у школьников

Работа №71767

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

методика преподавания

Объем работы63
Год сдачи2021
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


База исследования: МОУ-СОШ № 18. В рамках работы было задействовано 15 учащихся 8-х классов и учитель технологии.
Есть приложения (методические материалы).
В данной работе не указано полное название базы исследования. Таким образом, если подставит нужное название базы исследования, то работа подойдет для любого вуза.

Введение 2
Раздел 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ 5
1.1 Экономическая культура школьников как психолого-педагогическое понятие 5
1.2 Экономическая мышление школьников как психолого-педагогическое понятие 8
1.3 Психологические аспекты и особенности формирования экономической культуры и мышления у школьников 13
Выводы по главе 1 19
Раздел 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯРАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И МЫШЛЕНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ 21
2.1. Виды и способы формирования экономической культуры и мышления у школьников 21
2.2. Особенности опытно-экспериментальной работы по формированию экономической культуры и мышления у школьников 28
2.3 Анализ результатов работы по формированию экономической культуры и мышления у школьников в российских и других общеобразовательных школ на постсоветском пространстве 31
Выводы по главе 2 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
Приложения 40


Экономика как наука дает возможность получить знания об обществе вцелом: экономические системы и их недостатки/достоинства, альтернативной стоимости, о деятельности фирм и создании юридическоголица, об организации отраслевых рынков, о маркетинге и менеджменте, орынке труда, о рынках капитала и денег, о семейной экономике и поведении членов домохозяйств, о национальной и мировой экономике и о многихдругих компонентах экономической жизни. Разумеется, что любой человек столкнется с экономическими проблемами во многих сферах общественной жизни, где ситуации потребуют от него экономических компетенций, а принятые решения экономически безграмотного человека часто будут оказываться ошибочными. Жить и быть вне экономики в современныхусловиях невозможно и чем раньше человек поймет роль экономики в его жизни, тем более он будет успешен во многих сферах жизнедеятельности.
Степень изученности темы. Педагогические аспекты экономического образования и воспитания школьников рассматривались по работам А.Ф. Аменда, Ю.К. Васильева, К.Н. Катханова, Н.Я. Клепач, А.Ф. Крючкова, Л.П. Куракова, М.Л. Малышева, А.С. Прутченкова, В.К. Розова, Н.П. Рябининой, М.А. Хроменкова, А.Т. Шпака, Л.Е. Эпштейна.
Определяющее значение для исследования проблемы формирования экономической культуры учащихся в процессе непрерывного экономического образования имели труды П.Р. Атутова, П.Н. Андрианова, Н.И. Бабкина, С.Я. Батышева, В.А. Полякова, И.А. Сасовой, Н.А. Томина.
Роль общеобразовательных предметов и всего учебно-воспитательного процесса в экономическом образовании и воспитании школьников отражена в работах Г.Н. Зверевой, К.Г. Колосовой, Е.Е. Минченкова, Е.П. Петросяна, А.П. Сидельковского, Л.С. Сусской, И.Д. Чернышенко.
Содержание, организация и методика экономической подготовки учащихся представлены в работах А.Ф. Крючкова, Л.Л. Любимова, И.В.Липсица, Л.П. Куракова, Л.П. Мельникова, И.Б. Первина, В.К. Розова, Н.П. Рябининой, A.Н. Хроменкова, Б.П. Шемякина и др.
Экономическую подготовку школьников в процессе общественно-полезного производительного труда рассматривали в своих работах З.А.Валиева, М.Н. Ермоленко, Т.Г. Калугина, Р.И. Желбанова, А.С.Нисимчук, С.А. Репин, О.Б. Сокольская, В.Г. Соловьёв, Л.П. Фридман, С.Е. Шишов.
Анализ литературы по указанной проблематике показал, что формирование экономической культуры школьников в целостном учебно-воспитательном процессе до сих пор не являлось предметом специального педагогического исследования.
Объект исследования– процесс формирования научного экономического мышления и экономической культуры школьников в современной российской школе.
Предметисследования –педагогические условияформирования научного экономического мышления и экономической культуры школьников.
Целю данной работы является исследование особенностей формирования научного экономического мышления и экономической культуры у школьников, анализ опыта российских и других общеобразовательных школ на постсоветском пространстве.
Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать экономическую культуру школьников как психолого-педагогическое понятие.
2. Исследовать экономическая мышление школьников как психолого-педагогическое понятие.
3. Выявить психологические аспекты и особенности формирования экономической культуры и мышления у школьников
4. Изучить виды и способы формирования экономической культуры и мышления у школьников
5. Выявить особенности опытно-экспериментальной работы по формированию экономической культуры и мышления у школьников.
6. Провести анализ результатов работы по формированию экономической культуры и мышления у школьников в российских и других общеобразовательных школ на постсоветском пространстве.
Методы исследования. Для решения поставленных задач использовался комплекс взаимодополняющих методов исследования: методы теоретического анализа (философской, экономической, социологической, психологической, педагогической литературы); методы изучения реально складывающегося опыта (анкетирование, интервью, микросочинения, оценивание, рейтинг, изучение практической внешкольной деятельности старших школьников); методы опытно-экспериментальной работы; методы изучения и обобщения педагогического опыта; методы статистической обработки информации.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенн ый анал из позвол ил заключить, что категор ия «экономическ ая культура» – это сложн ый междисциплинарн ый феномен, охватывающ ий широк ий спектр человеческ их взаимоотношений. В настоящ ее вре мя сложили сь разн ые подхо ды к содержательно му определен ию данно го понятия. На осно ве анали за имеющих ся определен ий мы сформулирова ли обобщенн ое пониман ие данн ой категории, соглас но которо му п од экономическ ой культур ой понимает ся совокупность экономическ их представлений, эмоционально-положительно го отношен ия к экономическ ой деятельности и экономичес ки значим ых качеств личности.
Экономическ ое мышлен ие мож но рассматривать к ак систе му взглядов, представлений, способ ов подхо да к оцен ке явлен ий и к принят ию решений, которы ми лю ди непосредствен но руководствуют ся в сво ей хозяйственн ой деятельности. Д ля то го что бы дети мысли ли экономичес ки грамотно, нуж но их обучать экономике, начин ая со шк ол и дал ее п ри получен ии высше го образования. Современн ые услов ия жиз ни требу ют серьезно го улучшен ия экономическо го образования.
Формирован ие экономическ ой культу ры и экономическо го мышлен ия целесообразн ее все го осуществлять в младш ем подростков ом возрасте, т ак к ак данн ый возрастн ой пери од характеризует ся все ми психологически ми и педагогически ми характеристиками.
Существу ет множест во метод ов преподаван ия дисципли ны «Технология», что помога ет преподавате лю формировать экономическ ую культу ру у школьников. В учебн ой деятельности долж ны использовать ся так ие мето ды обучения, котор ые буд ут способствовать самореализац ии личности учащихся. Прич ем самореализац ия учащих ся в учебн ой деятельности возмож на п ри следующ их условиях: налич ие группов ой работы; взаимодейств ие учащих ся меж ду собой, с учителем, с учебн ой информацией, с компьютером. В настоящ ее вре мя происход ит наполнен ие нов ым содержани ем понят ия «интерактивн ые мето ды обучения», главн ую ро ль в н ем отводится: взаимодействию; развит ию коммуникационн ых навыков; развит ию и применен ию социально го опыта людей; сотрудничест ву учите ля и ученика. Учебн ый процесс, опирающий ся на применен ие подобн ых метод ов обучения, организует ся с учет ом включенности в проце сс познан ия вс ех школьник ов б ез исключения. Общ ая деятельность значит, что люб ой мож ет внести св ой особ ый индивидуальн ый вклад, в хо де деятельности ид ет обм ен знаниями, идеями, мысля ми и способа ми деятельности. Организуют ся индивидуальная, парн ая и группов ая работа, используют ся проектн ая работа, ролев ые игры, осуществляет ся работа с документа ми и различны ми источника ми информации. Интерактивн ые мето ды основа ны на принцип ах взаимодействия, инициативности и активности обучаемых, опо ре на группов ой опыт, обязательн ой обратн ой связи.
В хо де опытно-поисков ой работы, проходящ ей в т ри этапа, б ыл определ ен первоначальн ый урове нь экономическ ой культу ры школьников, проведе ны занят ия на осно ве разработанн ых урок ов по наш ей методи ке и проведе но оцениван ие уров ня экономическ ой культу ры школьник ов пос ле проведен ия эксперимента. Разработанн ые на ми уро ки с практически ми задания ми не толь ко позволя ют закреплять полученн ые теоретическ ие знания,  но и помога ют учащим ся познавать св ои способности, потребности, уч ат логичес ки рассуждать в проблемн ых ситуаци ях и находить различн ые пути решения, учитыв ая интере сы друг их людей.
Так им образом, бы ла доказа на гипоте за о том, что формирован ие экономическ ой культу ры и экономическо го мышлен ия школьник ов в процес се обучен ия технолог ии стан ет бол ее эффективным, ес ли на урок ах учащие ся буд ут выполнять практическ ие задания, основанн ые на полученн ых знани ях теории. 



1. Абалак ин Л.И. Россия: осмыслен ие судь бы [Текст] / Л.И. Абалакин. – М.: ИД «Экономика», 2019. – 39 с.
2. Авраамо ва Е.М. Монитори нг обще го образования: социологическ ие аспекты / Е.М. Авраамова, Т.Л. Клячко, Д.М. Логинов, Е.А. Семионова, Г.С. Токаре ва - М.: Дело, 2019. - 60 с. (Научн ые доклады: образование) - ISBN 978-5-7749-1432-6 - Тек ст : электронн ый // ЭБС «Консульта нт студента» : [сайт]. - URL : http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785774914326.html (дата обращения: 19.03.2021).
3. Азим ов Л.Б. Уро ки экономи ки в шко ле/ Л.Б. Азимов. – М.: Аспект-Пресс, 2017. – 71с.
4. Алферо ва М.Л. Формирован ие экономическ ой культу ры школьник ов в процес се дополнительно го образован ия/ М.Л. Алферова. – Челябинск: УралЛтд, 2018. – 118 с.
5. Аме нд А.Ф. Пути совершенствован ия экономическо го воспитан ия в общеобразовательн ой шко ле/ А.Ф. Аменд. – Челябинск: Урал-Лтд, 2020. – 280 с.
6. Аме нд А.Ф. Состоян ие и развит ие теор ии и практи ки экономическо го воспитан ия школьник ов/ А.Ф. Аменд. – Челябинск: Урал-Лтд, 2019. – 418 с.
7. Ахметши на Г.К. Экономическ ое воспитан ие учащихся: фор мы и методы. [Текст] / Г.К. Ахметшина, И.В.Воробьев, А.С. Щукин. – Казань, 2018. – 218 с.
8. Ефремо ва Т.Ф. Толков ый слова рь [Текст] / Ефремо ва Т.Ф. – М.: Норма, 2012. – 145 с.
9. Блохи на Т.Н. Игров ой маркети нг к ак факт ор повышен ия качест ва экономическо го образован ия/ Т.Н. Блохина. – Челябинск: Урал-Лтд, 2018. – 240 с.
10. Боровико ва Т.В. Педагогическ ие осно вы формирован ия экономическ ой культу ры школьник ов/ Т.В. Боровикова. – Соликамск, 2020. – 286 с.
11. Бухвал ов А. Экономическ ое образован ие и уро ки зарубежно го опыта / А. Бухвал ов // Экономическ ая школа, 2013. - № 8. – С. 41 – 45.
12. Ваценк ов О.В. Педагогическ ие услов ия экономическо го воспитан ия учащих ся общеобразовательн ой шко лы в процес се 72 становлен ия рыночн ых отношен ий (на приме ре трудов ой подготовки) / О.В. Ваценков. – Екатеринбург, 2019. – 246 с.
13. Гордиен ко Н.Г. Экономическ ое образован ие учащих ся основн ой общеобразовательн ой шко лы/ Н.Г. Гордиенко. – М.: Логос, 2017. – 266 с.
14. Денисен ко И.Р. Экономическ ое образован ие и воспитан ие учащих ся 4-10 (5-11) / И.Р. Денисенко. – М.: Академия, 2017. – 194 с.
15. Евсеен ко Ф. П. Экономическ ое воспитан ие к ак средст во формирован ия у школьник ов потребности в тру де / Ф.П. Евсеен ко // Экономическ ое воспитан ие и профориентац ия в школе. – Смолен ск : Русь, 2016. – С. 24 – 28.
16. Иг ры обучение, тренинг, дос уг / Сост. композиц ии и гр Е.Г. Розанова; п од ред. В.В. Петрусинского. – М.:Владос, 2016. – 314 с.
17. Измайло ва М.А. Методическ ие рекомендац ии по использован ию интерактивн ых технолог ий обучен ия п ри проведен ии научно-исследовательско го семина ра : Учебн ое пособ ие / Измайло ва М.А. - М. : Прометей, 2019. - 88 с. - ISBN 978-5-907100-26-8 - Тек ст : электронн ый // ЭБС «Консульта нт студента» : [сайт]. - URL : http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785907100268.html (дата обращения: 22.03.2021).
18. Кит ов А.И. Экономическ ая психолог ия/ А.И. Китов. – М.: Экономика, 2020. – 240 с.
19. Ковале ва В.Е. Экономическ ое воспитан ие школьник ов в услови ях совершенствован ия социальн ой демократ ии [Текст] / В.Е. Ковалева, Т.В. Орлова. – М.: Юрайт, 2017. – 214 с.
20. Кузнецо ва Н.И. Становлен ие и развит ие систе мы экономическо го образован ия в российск ой шко ле на рубе же ХХ-ХХI столет ий/ Н.И. Кузнецова. – Ульяновск: УВТТУ, 2017. – 298 с.
21. Кузнецо ва Н.И. Экономическ ое образован ие школьников: пробле мы и перспекти вы/ Н.И. Кузнецова. – Чебоксары: ЧГУ, 2016. – 122 с.
22. Лукашен ко М.А. Экономика: Тетрадь-практик ум в дв ух частях. Часть втор ая / Лукашен ко М.А., Алаверд ов А.Р. – М.: Университ ет «Синергия», 2018. – 80 с. (Сер ия «Общеобразовательн ая подготов ка в колледжах») - ISBN 978-5-4257-0270-8 - Тек ст : электронн ый // ЭБС «Консульта нт студента» : [сайт]. - URL : http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785425702708.html (дата обращения: 22.03.2021).
23. Максако ва В.И. Экономическ ая культу ра личности / В.И. Максакова. – М.: Юнити, 2018. – 286 с.
24. Матюхи на М.В., Мизальч ик Т.С. Возрастн ая и педагогическ ая психолог ия/ М.В. Матюхина, Т.С. Мизальчик. – М.: Просвещение, 1984. – 280 с.
25. Михалков ич Н.В. Формирован ие экономическо го мышлен ия старшеклассник ов в процес се учебно го и производительно го тру да/ Н.В. Михалкович. – Минск, 2017. – 194 с.
26. Писаре ва В.Е. Теор ия педагоги ки [Текст] / В.Е. Писарева. – М.: Норма, 2018. – 64 с.
27. Пономар ев Л.Н. Экономическ ая культура: сущность, направлен ия развит ия/ Л.Н. Пономарев. – М.: Мысль, 2020. – 219 с.
28. Поп ов В.Д. Экономи ка пл юс педагогика: очер ки об экономическ ом воспитан ии молоде жи/ В.Д. Попов. – М.: Логос, 2018. – 196 с.
29. Райзбе рг Б.А. Экспериментальн ые учебн ые програм мы изучен ия экономи ки в начальных, средн их и старш их класс ах общеобразовательн ых школ, гимназий, лице ев/ Б.А. Райзберг. – М.: ПРИОР, 2020. – 246 с.
30. Ре ан А.А., Роз ум С.И., Бордовск ая Н.В. Психолог ия и педагоги ка/ А.А. Реан, С.И. Розум, Н.В. Бордовская. – СПб.: ПИТЕР, 2020. – 420 с.
31. Роз ов В.К. Методи ка экономическо го воспитан ия школьников: учеб.пособ ие по спецкур су д ля педвуз ов/ В.К. Розов. – М.: Академия, 2019. – 292 с.
32. Усо ва А.В. Формирован ие у школьник ов научн ых понят ий в процес се обучен ия/ А.В. Усова. – М.: Академия, 2018. – 280 с.
33. Ушак ов Д.Н. Орфографическ ий слова рь русско го язы ка / Д.Н. Ушаков. — М.: Учпедгиз, 1937. — 162 с.
34. Хе сс К. Т ак устро ен мир: экономи ка д ля юношест ва/ К. Хесс. – М.: Дело, 2016. – 187 с.
35. Хей не П. Экономическ ий обр аз мышления: пер. с англ. 5- го и зд/ П. Хейне. – М.: Новости, 2016. — 74 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ