СОДЕРЖАНИЕ
Введение 6
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Концепция предприятия питания 9
1.2 Зарубежный опыт 11
1.3 Использование новейшего технологического оборудования 13
2 Разработка функционального продукта 14
3 Организационно-технический раздел 20
3.1 Расчёт количества потребителей 20
3.2 Расчёт площади складских помещений 29
3.3 Расчёт технологического оборудования и организация
работы овощного цеха 38
3.4 Расчёт технологического оборудования и организация
работы мясо-рыбного цеха 54
3.5 Расчёт технологического оборудования и организация
горячего цеха 66
3.6 Расчёт технологического оборудования и организация
холодного цеха 85
3.7 Расчёт моечного отделения 93
3.8 Расчёт административно-бытовых помещений и
помещений для посетителей 97
3.11 Расчёт площади предприятия 101
3.12 Мероприятия по повышению эффективности работы предприятия 102
4 Экономический раздел 103
4.1 Расчёт стоимости сырья 103
4.2 Расчёт издержек производства и обращения 103
4.3 Расчёт общего объёма товарооборота и валового дохода 113
4.4 Расчёт эффективности капитальных вложений 116
4.5 Расчёт основных фондов 117
Заключение 121
Список использованных источников 122
Приложение А 124
Приложение Б 125
Приложение В 126
Приложение Г 129
Генеральный
план 130
Технологический чертёж 131
Спецификация
Питание-это неотъемлемая часть жизнедеятельности человека, ведь состояние организма, во многом, зависит от правильности питания, а также, периодичность приёмов пищи также играет важную роль на функционировании организма. Важно следить за правильностью питания не только в повседневной жизни, но и во время отдыха вне города [8].
Во время нахождения на базах отдыха, организм подвержен нагрузкам ничуть не меньше, чем при той же работе в офисе. Если кроме этого, деятельность базы отдыха направлена на повышение здоровья населения, например, наличие термальных источников, нагрузка на системы человеческого организма возрастает в разы. Поэтому, необходимо следить за переутомлением и восполнением энергии организма. Полноценное восполнение всех энергозатрат обеспечивается правильно сбалансированным и полезным питанием, предоставляемое в проектируемом ресторане [11].
В связи с тем, что количество природных источников и баз отдыха в нашей стране множество, создание на них предприятия общественного питания высшего класса является актуальным проектом.
Целью работы является проектирование ресторана, для населения, находящегося на базе отдыха «Верхний бор [5].
Для достижения поставленной цели были
2) спроектировать продукт функционального назначения;
3) рассчитать площадь предприятия;
4) провести экономический анализ деятельности предприятия;
5) выполнить графические чертежи.
Организация работы любого предприятия начинается с момента проектирования, в данный момент стоит уделять внимание каждой детали проекта, так как это напрямую связано с прибылью, получаемой от деятельности предприятия.
В данном дипломном проекте был спроектирован ресторан, на 120 посадочных мест при гостинично-ресторанном комплексе на базе отдыха «Верхний бор» в г. Тюмень.
На базе ресторана будет выпускаться функциональный продукт на основе чёрного чая с добавлением травяного премикса, обладающего успокаивающим действием, а также благотворно влияющим на нервную и сердечно-сосудистую системы человека [15].
Для проектируемого ресторана «Вкус жизни» было разработано меню, произведён график загрузки зала, составлена производственная программа каждого цеха, а также было полностью рассчитано технологическое оборудование для полноценной работы предприятия [8].
Был произведён экономический анализ деятельности предприятия общественного питания, а также описана организация производства и обслуживания в ресторане [7].
Технологические расчёты ресторана включили в себя расчёты технологического оборудования, общей площади используемого помещения, численности работников.
В графических приложениях к работе представлены
1) ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения ; введ. 2013-07-22 - Москва : Стандартинформ, 2014. - 2 с.
2) ГОСТ 19605-74 Организация труда. Основные понятия. Термины и определения ; введ. 1974-10-15 - М.: Стандартинформ, 2014. 18 с.
3) Скурихин, И. М. Химический состав пищевых продуктов / И. М. Скурихин Изд. «Делипринт», 1987. 37 с.
4) Технология продуктов общественного питания:
методические указания по выполнению курсовых проектов по дисциплине «Технология продуктов общественного питания» для обучающихся всех направлений подготовки и форм обучения / Тюменский индустриальный университет ; сост. С.А. Белина. - Тюмень: Издательский центр БИК ТИУ, 2016. 30 с.
5) Алексеева Д. А. Состояние и тенденции развития общественного питания в России [Электронный ресурс] : учебное пособие для студ. вузов / Д.А. Алексеева. Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. - Т. 6. - 151-155 с.
6) Проектирование доготовочных предприятий общественного питания методические указания по выполнению курсовых проектов по дисциплине «Проектирование предприятий общественного питания» для обучающихся всех направлений подготовки и форм
обучения / Тюменский индустриальный университет ; сост.
В^Попов^Тюмень^ Б1мГНГуТГ40201 9.03-&030/35а.325.00.ПЗ
8) Проектирование предприятий общественного питания : учебное пособие / ТюмГНГУ ; ред. В. Г. Попов. - Тюмень:, 2011. -93с.
9) Проектирование ресторана [Электронный ресурс] // Проектирование предприятий общественного питания. Режим доступа: http://phct.ru/predpriyatiya-obshhestvennogo- pitaniya.
10) Технико-экономическое обоснование проекта [Электронный ресурс] // создание бизнес-плана. Режим доступа: https://scienceforum.ru/2019/article/2018010937.
11) База отдыха «Верхний бор» [Электронный ресурс] // официальный сайт Режим доступа: http://vbor.ru/
12) Разработка концепции ресторана [Электронный ресурс] // Проект ресторана Режим доступа: http://www.restcon.ru/index.php? section=section§ion id= 18.
13) Термомиксер [Электронный ресурс] // Концептуально новое оборудование Режим доступа: http://www.thermomix-tm.ru/?gclid=EAIaIQobChMIo- Dq4rqa4QIVyqSaCh0hFQrVEAAYASAAEgJ.
14) Приобретение кухонного оборудования для предприятий общественного питания [Электронный ресурс] // Современное оборудование для предприятий питания Режим доступа: https://torgpit.ru.
15) Заболевания населения России [Электронный ресурс] // Заболевания сердечно-сосудистой системы в России
Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/ detail/cardiovascular-diseases-(cvds).
16) Поиск патентов [Электронный ресурс] // Поиск
запатентованных изобретений Режим доступа:
https://onlinepatent.ru.
17) Термальные источники [Электронный ресурс] // Лучшие термальные курорты мира - Режим доступа: http://smarttrip.ru/luchshie-termalnyie-kurortyi-evropyi.
18) Программы гигиенической подготовки персонала [Электронный ресурс] // Санитария и гигиена - Режим доступа: http://08.rospotrebnadzor.ru.