ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА РЫНКЕ
|
Введение 3
Глава 1 Теоретико-методологические аспекты управления конкурентоспособностью предприятия 6
1.1 Конкурентоспособность: понятие и уровни конкурентоспособности 6
1.2 Критерии и факторы, влияющие на конкурентоспособность
предприятия 17
1.3 Методы оценки конкурентных позиций предприятия на рынке 22
Глава 2 Анализ конкурентоспособности ОАО «Уразовский пищекомбинат» и основные направления ее повышения 31
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 31
2.2 Оценка конкурентных позиций предприятия на рынке 38
2.3 Разработка мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности предприятия на рынке и обоснование их эффективности 47
Заключение 57
Список литературы 60
Приложение
Глава 1 Теоретико-методологические аспекты управления конкурентоспособностью предприятия 6
1.1 Конкурентоспособность: понятие и уровни конкурентоспособности 6
1.2 Критерии и факторы, влияющие на конкурентоспособность
предприятия 17
1.3 Методы оценки конкурентных позиций предприятия на рынке 22
Глава 2 Анализ конкурентоспособности ОАО «Уразовский пищекомбинат» и основные направления ее повышения 31
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 31
2.2 Оценка конкурентных позиций предприятия на рынке 38
2.3 Разработка мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности предприятия на рынке и обоснование их эффективности 47
Заключение 57
Список литературы 60
Приложение
Актуальность темы исследования заключается в том, что в современных условиях конкурентной борьбы каждому отдельному предприятию
необходимо правильно оценивать сложившуюся обстановку на рынке, для
того чтобы правильно разработать и применить эффективные средства конкуренции, которые были бы эффективны в данной отрасли для данного
предприятия.
Особое внимание проблеме конкурентоспособности предприятия привлекается в контексте экономического кризиса и санкций. Подобные действия заставляют искать пути поддержания и повышения конкурентоспособного состояния предприятия. Значимую роль играет совершенствование
рекламной политики, так как привлечение новых покупателей зависит
именно от умения проинформировать, рассказать о преимуществах выпускаемой продукции.
Создание и удержание конкурентных преимуществ предприятия, в
первую очередь обусловлено умением поспевать за изменениями и нововведениями, которые появляются в окружающей среде. Здесь главной задачей являются исследования предпочтений потребителей. Чем лучше и качественней продукция и услуги по сравнению с предприятиями аналогами,
тем выше его конкурентоспособность.
Для повышения эффективности деятельности предприятия, прежде
всего, рассматривают преимущества в плане конкурентоспособности, что
относится к способности своевременно применять новые технологии, использовать результаты инновационной деятельности. Новые конкурентоспособные модели на рынке складываются в пользу тех предприятий, которые имеют способность использовать знания, опыт и технологии для создания новой продукции, новых технологий, новых услуг.
Объект исследования - Открытое акционерное общество «Уразовский пищекомбинат».Предметом исследования выступают факторы, обеспечивающие
конкурентоспособность ОАО «Уразовский пищекомбинат».
Цель исследования заключается в разработке мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности ОАО «Уразовский пищекомбинат» на рынке и обосновании их эффективности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие
задачи:
- изучить теоретические аспекты управления конкурентоспособностью предприятия на рынке;
-оценить организационно-экономическое состояние ОАО «Уразовский пищекомбинат»;
-проанализировать конкурентные позиции предприятия на рынке;
-разработать мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности ОАО «Уразовский пищекомбинат» на рынке и обосновать их
эффективность.
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных авторов, таких как Ф. Котлер [16], М. Портер [32], Р.И. Абдаразаков [2], Р.А. Фатхутдинов [38], А.Н. Захаров [11],
Н.С. Яшин [52], Л.П. Кураков [19], В. Баринов [4], Е.В. Молоток [29], И.П.
Чепурной [46], А.Г. Цыганова [44] и др.
Эмпирической базой исследования послужили нормативноправовые акты Российской Федерации, публикации в специализированных
периодических изданиях, данные официальных Интернет-источников, а
также внутренняя управленческая документация акционерного общества
«Уразовский пищекомбинат».
Методы исследования: аналитический, табличный и графический
методы, а также сравнительный анализ, метод экспертных оценок и прогнозирования.
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты, полученные в ходе исследования, могут быть применены руко
4водством ОАО «Уразовский пищекомбинат» для повышения конкурентоспособности и в целом эффективности работы предприятия на рынке, а
также для повышения конкурентоспособности других аналогичных предприятий отрасли.
необходимо правильно оценивать сложившуюся обстановку на рынке, для
того чтобы правильно разработать и применить эффективные средства конкуренции, которые были бы эффективны в данной отрасли для данного
предприятия.
Особое внимание проблеме конкурентоспособности предприятия привлекается в контексте экономического кризиса и санкций. Подобные действия заставляют искать пути поддержания и повышения конкурентоспособного состояния предприятия. Значимую роль играет совершенствование
рекламной политики, так как привлечение новых покупателей зависит
именно от умения проинформировать, рассказать о преимуществах выпускаемой продукции.
Создание и удержание конкурентных преимуществ предприятия, в
первую очередь обусловлено умением поспевать за изменениями и нововведениями, которые появляются в окружающей среде. Здесь главной задачей являются исследования предпочтений потребителей. Чем лучше и качественней продукция и услуги по сравнению с предприятиями аналогами,
тем выше его конкурентоспособность.
Для повышения эффективности деятельности предприятия, прежде
всего, рассматривают преимущества в плане конкурентоспособности, что
относится к способности своевременно применять новые технологии, использовать результаты инновационной деятельности. Новые конкурентоспособные модели на рынке складываются в пользу тех предприятий, которые имеют способность использовать знания, опыт и технологии для создания новой продукции, новых технологий, новых услуг.
Объект исследования - Открытое акционерное общество «Уразовский пищекомбинат».Предметом исследования выступают факторы, обеспечивающие
конкурентоспособность ОАО «Уразовский пищекомбинат».
Цель исследования заключается в разработке мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности ОАО «Уразовский пищекомбинат» на рынке и обосновании их эффективности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие
задачи:
- изучить теоретические аспекты управления конкурентоспособностью предприятия на рынке;
-оценить организационно-экономическое состояние ОАО «Уразовский пищекомбинат»;
-проанализировать конкурентные позиции предприятия на рынке;
-разработать мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности ОАО «Уразовский пищекомбинат» на рынке и обосновать их
эффективность.
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных авторов, таких как Ф. Котлер [16], М. Портер [32], Р.И. Абдаразаков [2], Р.А. Фатхутдинов [38], А.Н. Захаров [11],
Н.С. Яшин [52], Л.П. Кураков [19], В. Баринов [4], Е.В. Молоток [29], И.П.
Чепурной [46], А.Г. Цыганова [44] и др.
Эмпирической базой исследования послужили нормативноправовые акты Российской Федерации, публикации в специализированных
периодических изданиях, данные официальных Интернет-источников, а
также внутренняя управленческая документация акционерного общества
«Уразовский пищекомбинат».
Методы исследования: аналитический, табличный и графический
методы, а также сравнительный анализ, метод экспертных оценок и прогнозирования.
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты, полученные в ходе исследования, могут быть применены руко
4водством ОАО «Уразовский пищекомбинат» для повышения конкурентоспособности и в целом эффективности работы предприятия на рынке, а
также для повышения конкурентоспособности других аналогичных предприятий отрасли.
При написании выпускной квалификационной работы, были выполнены поставленные задачи, а именно:
1. Изучены теоретические аспекты управления конкурентоспособностью предприятия на рынке, под которой понимается его преимущество перед другими предприятиями данной отрасли, а также способность создавать
такое превосходство над конкурентами, которое позволило бы достичь поставленных целей.
Существуют критерии и факторы, которые оказывают влияние на
конкурентоспособность предприятия, к которым относятся такие способности продукции как подлинность и безопасность, уровень качества и новизны, информативность, социальная адресность, имидж репутации и цена потребления. Поддерживая все эти критерии на высоком уровне, предприятие
способно стать конкурентоспособным.
К факторам конкурентоспособности относят макро и микроэкономические. Развитые факторы являются результатом высококвалифицированных кадров, развитая инфраструктура обмена информацией. Для этого требуется значительные вложения капитала, а также больших человеческих
усилий. Для оценки конкурентного положения предприятия на рынке используются различные методики.
2. Оценено организационно-экономическое состояние ОАО «Уразовский пищекомбинат», находящийся в поселке Уразово Белгородской области. Производственная деятельность является прибыльной. Показатели выпуска продукции, выручки, а также чистой прибыли с каждым годом возрастают, это говорит о положительной динамике производства. Предприятие занимает высокие позиции на рынке уксусной продукции Белгородской
области. Ассортиментная продукция предприятия довольно востребована,
но не многочисленная. На фоне нестабильной экономической ситуации, атакже большого количества конкурентов, необходимым является расширение ассортимента, чем в настоящее время и занимается предприятие.
3. Проанализированы конкурентные позиции предприятия на рынке.
При анализе конкурентоспособности предприятия было выявлено, что основными его конкурентами являются такие предприятия по производству
уксуса как: ОАО «БАШСПИРТ», Торговый дом «Мирный», ОАО «Слуцкий
уксусный завод», а также ООО «Алтайский научно-производственный
центр биотехнологий». Конкуренты предлагают схожий ассортимент товаров и услуг, с небольшими отличиями в качестве и цене, что является существенной угрозой для деятельности ОАО «Уразовский пищекомбинат».
В ходе проведенного SWOT - анализа выяснилось, что у предприятия
имеются слабые стороны, укрепив которые оно может стать конкурентоспособным на рынке уксусной продукции. Для этого потребуется провести мероприятия, такие как:
- повышение эффективности рекламной деятельности;
- модернизации производственной базы завода, путем замены части
оборудования, что в свою очередь будет способствовать увеличению производственных мощностей предприятия.
4. Разработаны мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности ОАО «Уразовский пищекомбинат» на рынке и обоснована
их эффективность.
Для повышения эффективности рекламной деятельности фирмы, было
предложено прорекламировать ОАО «Уразовский пищекомбинат» на радиостанции «Европа плюс», поскольку оно является самым популярным
среди жителей Белгорода и Белгородской области. А также разместить рекламу о предприятии на рекламных щитах, в местах с большой проходимостью людей, т.е. на улице Щорса, остановке «Стадион», и пр. Ватутина.
Рассчитав стоимость рекламы и затраты на ее проведение, мы смогли
найти эффективность, т.е. прибыль, которую принесет предприятию рекламные мероприятия.
58Также было предложено закупить на предприятие часть нового оборудования, для повышения производственных мощностей. Были рассчитаны
суммарные затраты на его приобретение, амортизационные ежегодные отчисления, а также эффективность работы нового оборудования.
Таким образом, было проведено исследование путей повышения конкурентоспособности организации. Так же были изучены сущность и понятие конкурентоспособности, основные моменты формирования конкурентоспособности, дана характеристика деятельности предприятия, проанализированы конкурентоспособность и организационно - экономическая деятельность ОАО «Уразовский пищекомбинат», а также были предложены и
обоснованы пути повышения конкурентоспособности.
1. Изучены теоретические аспекты управления конкурентоспособностью предприятия на рынке, под которой понимается его преимущество перед другими предприятиями данной отрасли, а также способность создавать
такое превосходство над конкурентами, которое позволило бы достичь поставленных целей.
Существуют критерии и факторы, которые оказывают влияние на
конкурентоспособность предприятия, к которым относятся такие способности продукции как подлинность и безопасность, уровень качества и новизны, информативность, социальная адресность, имидж репутации и цена потребления. Поддерживая все эти критерии на высоком уровне, предприятие
способно стать конкурентоспособным.
К факторам конкурентоспособности относят макро и микроэкономические. Развитые факторы являются результатом высококвалифицированных кадров, развитая инфраструктура обмена информацией. Для этого требуется значительные вложения капитала, а также больших человеческих
усилий. Для оценки конкурентного положения предприятия на рынке используются различные методики.
2. Оценено организационно-экономическое состояние ОАО «Уразовский пищекомбинат», находящийся в поселке Уразово Белгородской области. Производственная деятельность является прибыльной. Показатели выпуска продукции, выручки, а также чистой прибыли с каждым годом возрастают, это говорит о положительной динамике производства. Предприятие занимает высокие позиции на рынке уксусной продукции Белгородской
области. Ассортиментная продукция предприятия довольно востребована,
но не многочисленная. На фоне нестабильной экономической ситуации, атакже большого количества конкурентов, необходимым является расширение ассортимента, чем в настоящее время и занимается предприятие.
3. Проанализированы конкурентные позиции предприятия на рынке.
При анализе конкурентоспособности предприятия было выявлено, что основными его конкурентами являются такие предприятия по производству
уксуса как: ОАО «БАШСПИРТ», Торговый дом «Мирный», ОАО «Слуцкий
уксусный завод», а также ООО «Алтайский научно-производственный
центр биотехнологий». Конкуренты предлагают схожий ассортимент товаров и услуг, с небольшими отличиями в качестве и цене, что является существенной угрозой для деятельности ОАО «Уразовский пищекомбинат».
В ходе проведенного SWOT - анализа выяснилось, что у предприятия
имеются слабые стороны, укрепив которые оно может стать конкурентоспособным на рынке уксусной продукции. Для этого потребуется провести мероприятия, такие как:
- повышение эффективности рекламной деятельности;
- модернизации производственной базы завода, путем замены части
оборудования, что в свою очередь будет способствовать увеличению производственных мощностей предприятия.
4. Разработаны мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности ОАО «Уразовский пищекомбинат» на рынке и обоснована
их эффективность.
Для повышения эффективности рекламной деятельности фирмы, было
предложено прорекламировать ОАО «Уразовский пищекомбинат» на радиостанции «Европа плюс», поскольку оно является самым популярным
среди жителей Белгорода и Белгородской области. А также разместить рекламу о предприятии на рекламных щитах, в местах с большой проходимостью людей, т.е. на улице Щорса, остановке «Стадион», и пр. Ватутина.
Рассчитав стоимость рекламы и затраты на ее проведение, мы смогли
найти эффективность, т.е. прибыль, которую принесет предприятию рекламные мероприятия.
58Также было предложено закупить на предприятие часть нового оборудования, для повышения производственных мощностей. Были рассчитаны
суммарные затраты на его приобретение, амортизационные ежегодные отчисления, а также эффективность работы нового оборудования.
Таким образом, было проведено исследование путей повышения конкурентоспособности организации. Так же были изучены сущность и понятие конкурентоспособности, основные моменты формирования конкурентоспособности, дана характеристика деятельности предприятия, проанализированы конкурентоспособность и организационно - экономическая деятельность ОАО «Уразовский пищекомбинат», а также были предложены и
обоснованы пути повышения конкурентоспособности.
Подобные работы
- Системы управления маркетингом для повышения конкурентоспособности компании на рынке услуг
Магистерская диссертация, маркетинг. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2016 - Увеличение объема продаж за счёт повышения конкурентоспособности предприятия (на примере ООО «Цветолюбово»)
Бакалаврская работа, коммерция. Язык работы: Русский. Цена: 4650 р. Год сдачи: 2021 - Пути повышение конкурентоспособности предприятия
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 6100 р. Год сдачи: 2017 - ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА РЫНКЕ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА «РЫБАРИС»)
Дипломные работы, ВКР, туризм. Язык работы: Русский. Цена: 4700 р. Год сдачи: 2021 - Повышение конкурентоспособности предприятия общественного питания
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4700 р. Год сдачи: 2018 - Повышение конкурентоспособности организации на основе улучшения использования кадрового потенциала (на примере ПАО «АК Барс»)
Бакалаврская работа, управление персоналом. Язык работы: Русский. Цена: 4270 р. Год сдачи: 2020 - Логистический подход к повышению конкурентоспособности предприятия на рынке
Дипломные работы, ВКР, логистика. Язык работы: Русский. Цена: 2200 р. Год сдачи: 2023 - Оценка и выбор путей повышения конкурентоспособности предприятий на рынке дорожного строительства Красноярского края
Бакалаврская работа, маркетинг. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2016 - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
Диссертации (РГБ), экономика. Язык работы: Русский. Цена: 500 р. Год сдачи: 2005



