Проведено экспериментальное исследование.
Выборка. Исследование проводилось на выборке учащихся 7-х классов. Всего в исследовании приняло участие 20 учащихся 7-х классов (11 девочек и 9 мальчиков).
Есть приложения (методические материалы и результаты исследования в табличном виде).
В данной работе не указано название базы исследования. Таким образом, если подставить нужное название, то работа подойдет для любого вуза.
Глава 2 Методические основы развития понятийного мышления у учащихся основной школы 3
2.1 Методические средства развития понятийного мышления 3
2.2 Развитие представлений о фундаментальных математических понятиях 9
2.3 Цель, задачи, основные результаты опытной работы в школе 20
Выводы по второй главе 27
Заключение 28
Список использованных источников 30
Приложения 31
В ходе проведенного исследования изучен опыт работы учителей математики по данной теме. Сформулирован вывод о том, что использование разнообразных методов и приемов делает материал для изучения более содержательным, урок более наглядным и динамичным, а процесс учения более привлекательным и современным для учащихся.
На основе анализа результатов диагностики констатирующего этапа, был сформулирован вывод о том, что у семиклассников есть проблемы в развитии словесно-логического и понятийного мышления. Так ни одного из исследуемых учащихся не было выявлено высокого уровня развития словесно-логического и понятийного мышления. В основном у семиклассников словесно-логическое мышление развито на среднем (70%) и низком (30%) уровнях, понятийное – на среднем (50%0 и низком (50%) уровнях.
В ходе исследования была разработана опытная работа, направленная на развитие у учащихся представлений о фундаментальных математических понятиях. Для исследования была выбрана тема «Функции» (7 класс). Были подобраны следующие методические приемы: пропедевтика понятия функции, множества и операции над ними, усвоение понятия функции, интересная ассоциация при введении понятия функции, задания, рассчитанные на длительный срок; активизация мыслительной деятельности учащихся через игровые ситуации; развитие визуального мышления с помощью информационных схем, опорных конспектов, графов ; обучающая функция ошибок; решение занимательных задач; межпредметные задачи, практическая работа, устные упражнения. Было разработано и проведено 3 урока по разделу «Функция».
Результаты контрольного этапа показывают, что у семиклассников прослеживается значительная динамика в высоком уровне развития словесно-логического (30%) и понятийного мышления (30%). Следовательно, разработанная методика оказывает положительное влияние на развитие у учащихся представлений о фундаментальных математических понятиях.
Таким образом, изложенный материал подтверждает, что проведенная опытная работа явилась эффективной. Была достигнута поставленная цель, задачи решены, гипотеза подтверждена.
1. Денищева, Л.О. Теория и методика обучения математике в школе: учебное пособие / Л.О. Денищева, А.Е. Захарова, М.Н. Кочагина и др. – М.: Бином. Лаборатория знаний, 2011. – 247 с.
2. Математика, 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / А.Г Мерзляк, В.Б. Полонский, М.С. Яскир. – Москва: Издательский центр «Вентана-Граф», 2015. – 223 с.
3. Саранцев, Г.И. Методика обучения математике: методология и теория: учеб. пособие для студентов бакалавриата высших учебных заведений по направлению «Педагогическое образование» (профиль «Математика») / Г.И. Саранцев. – Казань: Центр инновационных технологий, 2012. – 292 с.
4. Темербекова, А.А. Методика обучения математике: Учебное пособие / А.А. Темербекова, И.В. Чугунова, И.В. Байгонакова – СПБ.: Издательство «Лань», 2015. – 512 с.