Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ В СТАРШИХ КЛАССАХ

Работа №68265

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
105
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Новые образовательные технологии 6
1.1 История развития образовательной технологии 6
1.2 Классификация образовательных технологий 9
1.3 Личностно-ориентированные образовательные технологии 11
2 Использование новых образовательных технологий на уроках
информатики 21
2.1 Технология подготовки урока информатики по методу обучения в
сотрудничестве на основе малых групп 21
2.2 Использование метода проектов на уроках информатики 25
2.3 Разноуровневое обучение на уроках информатики 27
2.4 Технология тестирования как способ проверки и оценивания знаний
на уроках информатики 34
3 Содержание и анализ исследовательской работы 50
3.1 Объективность оценивания обученности 50
3.2 Описание исследовательской работы 51
Заключение 58
Список использованных источников 60

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют


На сегодняшний день обучение современных школьников требует постоянной модернизации стиля и способов обучения. Это связано в первую очередь с тем, что традиционные методы и формы обучения не соответствуют текущим социально-экономическим условиям развития общества. Учащиеся все больше и больше начинают проявлять познавательный интерес и активность на уроках, что является фактором для улучшения процесса обучения. Современный учитель должен «успевать» за ходом времени и уметь модернизировать свою деятельность, а также вносить в свои уроки способы обучения, направленные на реализацию принципа активности в обучении.
Для того, чтобы дать импульс к обучению и направить ученика к более творческому изучению предмета, в обучении применяются новые образовательные технологии. Они позволяют улучшить качество образования, грамотно распределив учебное время и правильно структурировать план урока.
Образовательные технологии — это система деятельности педагога и учащегося, основанная на определённой идее, принципах организации и взаимосвязи целей, содержания и методов образования [1].
Новые образовательные технологи используются для реализации познавательной и творческой активности ученика в учебном процессе. Они дают возможность повышать качество образования, более эффективно использовать учебное время. Современные образовательные технологии направлены на индивидуализацию, дистанционность и вариативность образовательного процесса, академическую мобильность обучаемых, независимо от возраста и уровня образования. В школе представлен широкий спектр образовательных педагогических технологий, которые применяются в учебном процессе.
Новые образовательные технологии, которые уже практикуются или только начинают появляться в обучении невозможно представить без использования новых информационных технологий. Именно они дают возможность раскрыть педагогические, дидактические функции этих методов, реализовать заложенные в них потенциальные возможности.
Исходя из изложенного вытекает актуальность темы исследования: если каждое из направлений образовательных технологий будет интегрировано между собой и найдет место в учебно-воспитательном процессе, то со временем, вытесняя традиционные формы работы, удастся выработать оптимальный подход к организации учебного процесса с учетом специфики российской школы.
Объект исследования. Процесс применения новых образовательных технологий на уроках информатики в старших классах.
Предмет исследования. Особенности применения новых образовательных технологий в старших классах на уроках информатики.
Цель данной работы. Определить эффективность применения новых образовательных технологий в школьном курсе информатики в старших классах.
Гипотеза исследования. Успеваемость и качество знаний учеников по предмету информатика будет зависеть от рациональности использования новых образовательных технологий в организации учебно-воспитательного процесса и выбранных в соответствие с ними методов и приёмов.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать учебную и педагогическую
литературу по теме данного исследования.
2. Изучить сущность, структуру и элементы образовательной технологии.
3. Рассмотреть новые образовательные технологии, применяемые на уроках информатики.
4. Изучить особенности проверки знаний с помощью технологии тестирования на уроках информатики.
5. Экспериментально проверить эффективность применения новых образовательных технологий на уроках информатики в старших классах.
Научная и практическая значимость данной работы заключается в возможности использования разработанного материала в рамках школьной программы обучения по информатике в старших классах.
Цели и задачи данной работы определили ее структуру. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. Во введении обосновывается выбор темы, устанавливается ее актуальность, формулируются цели, задачи и определяется практическая значимость. Первая глава теоретическая, в ней рассматриваются современные образовательные технологии: история их возникновения, классификация, элементы образовательных технологий, а также подробно рассматриваются новые личностно-ориентированные технологии. Во второй главе описана технология применения новых образовательных технологий на уроках информатики. В третьей главе с практической стороны рассматриваются новые образовательные технологии, анализ и оценка эффективности их применения на уроках информатики. В заключении подводятся итоги проделанной работы, и намечаются перспективы дальнейшей работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате учебного процесса каждый ребенок должен получить знания, новые умения и навыки. И то, насколько эти знания будут обширными, зависит в большей степени от того, как на уроке эти знания предлагаются. Использование на уроках новых образовательных технологий позволяет ученикам усваивать материал легче и быстрее, а также получать удовольствие от процесса обучения.
В данной работе были рассмотрены новые образовательные технологии. Особое внимание уделено личностно-ориентированному обучению. Его целью в первую очередь является развитие полноценной личности ребенка, его индивидуальности и непохожести на других детей. История развития личностно-ориентированного обучения достаточно интересна и в настоящее время получила дальнейшее продолжение. Все большее количество педагогов внедряют методы личностно-ориентированного обучения в свои уроки. Процесс обучения строится таким образом, чтобы в полном объеме учитывались особенности характера ребенка, его ценностные ориентации и личные убеждения.
В ходе выполнения работы была изучена история становления, сущность, структура и элементы образовательной технологии, были изучены новые образовательные технологии, применяемые на уроках информатики, изучены особенности проверки знаний с помощью тестирования. Кроме того, была выполнена исследовательская работа по оценке эффективности использования новых образовательных технологий на уроках информатике в старших классах.
Было проведено исследование, в котором приняло участие два 9-х класса. Один класс обучался в обычном режиме, а в учебный план другого были внесены изменения. В планы уроков были добавлены методы личностно-ориентированных образовательных технологий: метод обучения в сотрудничестве, метод проектов и метод разноуровневого обучения. Для объективного сравнения были рассчитаны степень обученности и качество обученности класса на констатирующем и контрольном этапе эксперимента. Для этого было проведено тестирование на каждом этапе обучения.
На основе проведенного эксперимента можно сделать вывод, что использование новых образовательных технологий на уроках информатики, способствует повышению эффективности процесса обучения.
И в заключении хотелось бы сказать, что стоит помнить - личностно-ориентированное обучение - это не только способ подачи информации, но еще и очень трудоемкий процесс. Подготовка уроков с использованием новых технологий требует огромное количество усилий и времени, которым, к сожалению, учителя не располагают. Но уроки, на которых ученикам предоставлен выбор в способе изучения учебного материала, уроки, на которых учебный материал представлен красочно, интересно, уроки, на которых происходит постоянное общение проходят ярче, лучше усваиваются, больше нравятся обучающимся, что формирует у обучающихся постоянно растущий интерес к предмету. Отойти от традиционной формы обучения педагогу сложно, но только постоянное совершенствование учебной программы, отсутствие страха перед неизведанным, применение новых технологий при обучении может принести самые высокие результаты.



1. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. - 528 с.
2. Босова Л.Л. Занимательные задачи по информатике/ Л.Л. Босова, А.Ю. Босова, Ю.Г. Коломенская. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. - 254 с.
3. Босова Л.Л. Информатика : учебник для 9 класса : в 2 ч. / Л.Л. Босова, А.Ю. Босова. - М. : БИНОМ. Лаборатория знаний 2013. - 184 с.
4. Босова Л.Л. Информатика : рабочая тетрадь для 9 класса : в 2 ч. / Л.Л. Босова, А.Ю. Босова, 2-е изд., исправл. - М. : БИНОМ. Лаборатория знаний 2017. - 96 с.
5. Будз С. П. Современные образовательные технологии в школе // С.П. Будз. 2017. - URL: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy- mo/2015/12/17/sovremennye-obrazovatelnye-tehnologii-v-nachalnoy-shkole(дата обращения 12.12.2017).
6. Викторов А. П. Объективное оценивание — фундаментальная задача образования // «Новости образования» № 32 - 33, 2002 г. - URL: http://teoria.ru/dopolneniya/obektivnoe-ocenivanie-fundamentalnaya-zadacha- obrazovaniya(дата обращения 15.01.2018).
7. Залогова Л.А. Информатика и ИКТ. Задачник-практикум : в 2 т. / Л.А. Залогова [и др.] ; под ред. И.Г. Семакина, Е.К. Хеннера. 4-е изд. - М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 309 с.
8. Захарова Т.Е. Профильная дифференциация обучения информатике на старшей ступени школы: дне... канд. пед. наук. - М., 1997. - 299 с.
9. Звонников В.И. Современные средства оценивания результатов обучения : учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений / В.И.Звонников, М.Б.Челышкова. - 3-е изд.,стер. — М.: Академия, 2009. — 224 с.
10. Зиятдинова Т.Л. Современные технологии в преподавании информатики // Эксперимент и инновации в школе №2. - М., 2011. - С.31-35
11. Ильченко О.А. Психолого-педагогические требования при
обучении с использованием средств компьютерных и
телекоммуникационных технологий / О.А. Ильченко. - М.: МЭСИ, 2000. - С. 192-197.
12. Кларк, М.Т. Технология образования или педагогическая технология? / М.Т. Кларк // Перспективы. - 2002. - № 3. - С. 27-31.
13. Коджаспирова, Г.М. Технические средства обучения и методика их использования : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Г.М. Коджаспирова, К.В. Петров. - М. : Академия, 2001. - 256 с.
14. Лаврентьев Г.В. Инновационные обучающие технологии в профессиональной подготовке специалистов / Г.В. Лаврентьев, Н.Б. Лаврентьева. Ч.1.- Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2002. - 156с.
15. Лаврентьев Г.В. Инновационные обучающие технологии в профессиональной подготовке специалистов / Г.В. Лаврентьев, Н.Б. Лаврентьева, Н.А. Неудахина. Ч.2.- Барнаул, 2002. - 232с.
16. Лихачев, Б.Т. Педагогика : учебник / Б.Т. Лихачев. - М. : Высшая школа, 1992. - 351 с.
17. Макаренко А.С. «Педагогическая поэма»/ Сост., вступ. ст., примеч., пояснения С.Невская - М.: ИТРК, 2003. - 736 с., илл.
18. Минюк Ю. Н. Метод проектов как инновационная педагогическая технология // Инновационные педагогические технологии: материалы Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.).— URL: https://moluch.rU/conf/ped/archive/143/6151 (дата обращения 11.01.2018).
19. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. — 4-е изд., М., 1997. — 944 с.
20. Педагогическая энциклопедия: В 2-х т. /Под ред. И.А. Каирова, Ф.Н. Петрова. М.: Советская энциклопедия, 1964. - С. 832.
21. Полат, Е.С. Педагогические технологии XXI века / Е.С.Полат // Современные проблемы образования. - Тула, 2000. - 324 с.
22. Полат, Е. С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования — М.: Издательский центр «Академия»,2003.— 272с.
23. Рафикова Ф.М. Профильная дифференциация обучения
математике в средней школе: Монография. / Стерлитамак.:
Междунар.акад.наук пед.образования, Башк. ин-т развития образования, Стерлитамак.фил. Акад.наук Респ. Башкиртостан, Стерлитамак.гос.пед.ин-т., СГПИ, 2000. - 159 с.
24. Российская педагогическая энциклопедия : в 2 т. / гл. ред. В.В. Давыдов. - М. : Большая рос. энцикл., 1993-1999. - 984 с.
25. Савенков А.И. Творческий проект, или Как провести самостоятельное исследование // Школьные технологии. - 1998. - № 4. - С. 144-148.
26. Селевко, Г.К. Современные педагогические технологии : учебник / Г.К. Селевко. - М. : Народное образование, 1998. - 256 с.
27. Селевко, Г.К. Современные технологии в образовании : учебное пособие / Г.К.Селевко. - М. : Народное образование, 2003. - 169 с.
28. Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. -- М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 576 с
29. Уваров, А.Ю Компьютерная коммуникация в учебном процессе / А.Ю. Уваров // Педагогическая информатика. - 2003. - № 1. - С. 7-12.
30. Шишов С.Е., Кальней В.А. Школа: мониторинг качества
образования. - М., 2000. - 354 с.
31. Шутенко В.А. Применение метода проектов на уроках
информатики // Эксперимент и инновации в школе. 2010. №4. - URL:
http://pedsovet.su/publ/113-1-0-815(дата обращения 28.12.2017).
32. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. М.: Педагогика, 1996. - 96 с.
33. Robert E. Slavin. Research On Cooperative Learning: an international perspective/Scandinavian Journal of Educationale Research, Vol.236, № 4, 1989


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ