Введение 2
Глава 1. Сообщество частных трейдеров как социальный феномен 6
1.1. Определение сообщества, основные категории профессии трейдера.. 6
1.2. Социальная дифференциация сообщества частных трейдеров 11
Глава 2. Теоретико-методологические основы исследования сообщества частных трейдеров 16
2.1. Потоково-структурный подход к анализу финансового рынка 16
2.2. Этнографический подход к анализу сообщества частных
трейдеров 32
2.3. Акторно - сетевая теория к анализу сообщества частных
трейдеров 43
Глава 3. Эмпирическое исследование «Сообщество частных трейдеров и рынок американских ценных бумаг» 51
3.1. Исследование первой группы неопытных трейдеров в офисе частных
трейдеров 51
3.2. Исследование второй группы частных трейдеров и полузакрытого
сообщества частных трейдеров 58
Заключение 73
Литература 75
Приложения
Строение финансового рынка в современное время вызывает все больше сложностей для его описания. Данная проблема связана непосредственно с изменением способов торговли и созданием новых устройств для вывода денег на рынок. Также это связано с различными изменениями на различных уровнях устройства финансового рынка, от технической части до государственного регулирования. Можно сказать, что то, что было рынком 30 лет назад, на данный момент им уже не является. Особенность работы социолога в том, что мир изменчив и нужно изучать те же структуры через 20 лет, уточняя предыдущие исследовательские вопросы или создавая новые. Данное утверждение относится и к финансовому рынку. Во-первых, изменяются конститутивные правила. Данные правила являются основой рынка, так как зачастую они формируются государством и отвечают за основу работы на финансовых рынках. Кроме изменения основ, существуют еще и внешние изменения. Это новые решения федеральной резервной системы, изменения процентных ставок, новые решения внешней политики и т.д. Поэтому повторное изучение финансовых рынков и пересмотр его структурности необходим. Во-вторых, меняется и техническая сторона рынка. Появляются роботы, которые являются участниками торгов. Также применяются новые технические устройства, которые не были задействованы ранее. Это и различные программы для анализа данных, и новые платформы, и другие способы работы данных устройств. Все это позволяет предположить, что рынок меняется не только сам, но и люди на нем. Данные изменения привносят новое на рынок и от этого меняется способы торговли и само понимание рынка трейдерами, участниками торгов. Данная работа поднимает вопрос о том, как создается американский финансовый рынок ценных бумаг в современных условиях. Другим важным вопросом будет то, как торгуют современные трейдеры, чем они руководствуются и что для них финансовый рынок.
Объект исследования - сообщество частных трейдеров.
Предмет исследования - профессиональные отношения частных трейдеров внутри сообщества на финансовом рынке.
Гипотеза исследования:
Сообщество частных трейдеров, работающих на конкретном виде финансового рынка, конституирует данный рынок.
Данную гипотезу предполагается доказать на примере рынка американских ценных бумаг.
Другими словами, сообщество частных трейдеров, работающих на рынке американских ценных бумаг есть данный рынок американских ценных бумаг.
Цель - провести экономико-социологическое исследование сообщества частных трейдеров.
Задачи исследования:
• Дать описание профессии трейдера и ее категориям;
• Выделить группы трейдеров и дать им характеристики;
• Проанализировать сообщества частных трейдеров на основе постсоциальных отношений;
• Выявить параметры профессионального поведения индивидов, анализируя их внутренние установки;
• Рассмотреть сообщество частных трейдеров и финансовый рынок в контексте акторно-сетевой теории Б. Латура;
• Рассмотреть сообщество частных трейдеров на предмет его структуры и позиционирования на финансовом рынке;
• Изучить подход новичков и профессионалов внутри сообщества частных трейдеров на финансовом рынке.
Теоретико-методологическая основа исследования:
При написании данной работы были использованы научная и учебно-методическая литература, статьи в электронных журналах, статьи в периодических изданиях Российской Федерации.
Основными источниками, раскрывающими теоретические основы группообразования трейдеров, явились работы Аболафии М., Брюггера У, Гофмана И., Грановеттера М., Каллона М., Кнорр-Цетины К., Коркюфа Ф., Латура. Б., Лебединцевой Л. и др. В данных источниках подробно рассмотрены понятия постсоциальных отношений, гетерогенных сетей, поведений актантов, действия как игры, конститутивных правил и ролей, интуиции, взаимоотношения трейдеров с рынком, отношение трейдеров к рынку и т.д. На основе работ “Рынок как объект привязанности: исследование постсоциальных отношений на финансовых рынках” К. Кнорр-Цетины и У.Брюггера и “Рынки как культуры: этнографический подход” М. Аболафии были подробно рассмотрены концепции рабочих отношений через объекто-центрированную социальность и профессиональные роли.
Также было освоено, как происходит профессиональная адаптация в рабочей среде трейдеров. Зарубежный опыт понимания социальной действительности был рассмотрен в теории Б.Латура . Данная теория дает понимание о том, как относиться к вещи как вещи в рамках гетерогенных сетей, и помогает переосмыслить процесс возникновения субъектов. Отечественный опыт работы с сообществами был взят из учебника Лебединцевой Л. А. «Социология профессий». Он помог выявить, что ими является, и понять, применимо ли группообразование частных трейдеров к понятию сообщества. Для разработки эмпирической части были применены работы Аболафии М., Брюггера У. и Кнорр-Цетины К., Латура Б. и др.
Методы исследования:
В данной работе использовались как общетеоретические методы (анализ и синтез, индукция и дедукция и др.), так эмпирические методы (включенное наблюдение и экспертное интервью).
При написании данной работы было сделано несколько важных и определяющих выводов. В первую очередь, было выяснено кто такой трейдер и на какие типы подразделяется данная профессия. Следующей задачей было разделить трейдеров на три группы, что позволило выделить новичков, любителей, профессионалов и инвесторов. Также было выяснено как трейдеры сосуществуют в концепции постсоциальных отношений. Помимо этого, было выяснено, чем они руководствуются при принятии решений и чем являются трейдерские сообщества в концепции сетей.
Обратимся к дополнительным выводам. Во-первых, трейдеры относятся к рынку как к огромному организму, существу, целому из миллиона со ставных частей. В моменте, как было выявлено из интервью, что они могут связывать свои неудачи с действиями других трейдеров. Например, я потерял прибыль, возможно, это связано с тем, что на рынок пришел крупный участник и изменил ситуацию в акции. Однако в одной акции могут работать сотни людей, и поэтому трейдер не выделяет оппонента. Из всего этого выходит следствие, что люди и рынок не являются сообществом. Не смотря на их устойчивую связь и работу через мониторы и язык цены, это отношения не социальные, по крайней мере, не полностью. Это подтверждается и в работе Кнорр-Цетины, что работа на рынке - это борьба с обезличенным элементом, так и в теории Латура, что биржа является гетерогенной сетью, технической и социальной. В работе Аболафии прослеживаются способы работы на рынке, конститутивные правила и роли, что говорит об определенном способе работы и понимании. Из этого строятся отношения между участниками сообщества, так как при всеобщем одобрении роли не следование ей будет считаться недопустимым. Также теория Латура дает нам первоначальное понимание того, как строятся сообщества. В первую очередь, они используют источники неопределенности. Они находят существующих участников группы и тщательно очерчивают свои границы, называя свою среду лучшей для роста, а все о стальные архаичными, ненужными. Далее мы видим взаимосвязь участников в группе. По мнению Латура, каждый актант сопряжен с другими. Это означает, что действия одного актанта побуждают другого к действиям и это взаимосвязанная цепочка. Это может быть замечено на рынках, так как актант изменяет цену, оставляет след и другие актанты, наблюдавшие за ценой, тоже ее изменяют. В трейдерских же сообществах это может проявляться голосом. Один трейдер кричит другим о прибыльной ситуации и побуждает их всех входить в сделку. Одной из задач исследования было выяснить, являются ли сообщества частных трейдеров группообразованиями. Их можно считать группообразованиями с профессиональной и социальной иерархией. Однако некоторые сообщества трейдеров являются профессиональным сообществом, а другие нет. Это зависит от того, к какой группе причислены трейдеры из данных сообществ. Кроме этого, было выяснено, как различаются трейдеры в частных сообществах по опыту. Это дало понимание того, как происходит профессиональный рост трейдера и на основе чего строятся его решения.
Помимо этого, было проведено включенное наблюдение. Подробно были рассмотрены две группы новичков и профессионалов, различие между ними, их отношение к рынку. Далее было рассмотрено на какой основе
строится конкретное сообщество, как происходит обучение, для чего создавалась платформа и др.
В результате проведенного эмпирического исследования гипотеза была подтверждена. Был сделан вывод, что рынок американских ценных бумаг создается действиями сообщества трейдеров, участников рынка. Важнейшими условиями для его существования являются непрекращающиеся финансовые операции и наличие участников рынка на различных уровнях, от ритейлов до институций.
1. Аболафия М. Как вырабатывается понимание экономического спада: интерпретативная теория хозяйственного действия/ Экономическая социология [Электронный ресурс]/М. Аболафия// . Т. 8. № 5. 2007.
2. Аболафия М. Рынки как культуры: этнографический подход.
Экономическая социология [Электронный ресурс] Т.4.№2. 2003. С.63¬72.
3. Американская социология. Перспективы, проблемы, методы // под ред.
Г. В. Осипова.М. : Прогресс, 1972.
4. Валлерстайн И. Введение в миросистемный анализ/ пер. Н. Тюкиной. М.: Издательский дом «Территория будущего», 2006.
5. Валлерстайн И. Время и длительность: в поисках неисключенного среднего. // Философские перипетии. Вестник Харьковского государственного университета. №409'98. Серия: Философия. ХГУ, 1998.
6. Вахштайн В. Возвращение материального. «Пространства», «сети», «потоки» в акторно-сетевой теории // Социологическое обозрение. Т. 4. № 1. 2005.
7. Вахштайн В.С. Социология повседневности и теория фреймов, СПб: Изд-во Европейского ун-та в СПб. 2011.
8. Вебер М. Основные социологические понятия. Избранные произведения: Пер. с нем./сост., общ. ред. и послесл. Ю.Н.Давыдова; Предисл. П.П. Гайденко. - М.: Прогресс, (Социологическая мысль Запада). 1990. - 808с.
9. Волков В .В., Хархордин О .В. Теория практик, СПб: Изд-во Европейского университета в СПб, 2008.
10. Гарфинкель Г. Исследования по этнометодологии/ Гарфинкель Г. Спб. : Питер, 2007.
11. Гофман И. Анализ фреймов: Эссе об организации повседневного опыта. М.: Институт социологии РАН, Институт Фонда «Общественное мнение», 2004.
12. Гофман И. Представление себя другим в повседневной жизни. М.: Канон-Пресс-Ц, 2000.
13. Делёз Ж. Логика смысла, М.: Раритет; Екатеринбург: Деловая книга, 1998.
14. Дьяков А.В. Философия постструктурализма во Франции / Дьякоы А.В. - М. : Northern Cross, 2008.
15. Иванов Д.В. Актуальная социология: веселая наука в поисках злых истин. Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.
16. Кнорр-Цетина К., Брюггер У. Рынок как объект привязанности: исследование постсоциальных отношений на финансовых рынках. Экономическая социология [Электронный ресурс] Т.6. №2. 2005. С. 29-49.
17. Коркюф Ф. Новые социологии. СПб.: Алетейя, 2002
18. Кравец А.С. Теория смысла Ж. Делёза: pro и contra. Логос, 2005.
19. Кузнецов А. Г. Символический интеракционизм и акторно-сетевая теория: точки пересечения, пути расхождения и зона обмена. Социология власти. 2014.
20. Латур Б. Где недостающая масса? Социология одной двери. В. С. Вахштайн (ред.). Социология вещей, М.: ИД «Территория будущего.
2006.
21. Латур Б. Об интеробъективности. Социологическое обозрение, 6 (2).
2007.
22. Латур Б. Надежды конструктивизма / пер. с англ. О. Столяровой // Социология вещей: сб. ст. / Под ред. В. С. Вахштайна. - М: Территория будущего, 2006.
23. Латур Б. Наука в действии: следуя за учеными и инженерами внутри общества. - СПб.: Изд-во ЕУСПб, 2013.
24. Латур Б. Нового времени не было. Эссе по симметричной антропологии. СПб. Издательство Европейского университета в Санкт- Петербурге, 2006.
25. Латур Б. Пересборка социального: введение в акторно-сетевую теорию / пер. с англ. И. Полонской; под ред. С.Гавриленко. - М.: Изд. Дома Высшей школы экономики, 2014.
26. Лебединцева Л.А. Социология профессий. - Юрайт. 2016
27. Лукша О. В. Социология профессиональных групп: Определение понятий // Профессиональные группы интеллигенции. М., Изд-во Ин¬та социологии РАН, 2003.
28. Луман Н. Общество общества. Ч.1: Общество как социальная система/ Луман Н.- М. : Логос, 2004
29. Напреенко И.В. Семиотический поворот в STS: теория референта Бруно Латура. Социология власти. 2013.
30. Ритцер Дж. Современные социологические теории. / Ритцер Дж. - 5-е изд. - СПБ.: Питер, 2002.
31. Сериков А.Е. Семиотическая модель действия. Социологический
журнал. 2009.
32. Смелзер Н. Социология. М., Феникс. 1998.
33. Стровский Л. Е., Казанцев С. К., Паршина Е. А. и др. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник для вузов — М: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
34. Струмилин С. Г. Проблемы экономики труда. М., 1957.
35. Abolafia, M.Y. (a) Making Markets: Opportunism and Restraint an Wall Street. Cambridge: Harvard University Press, 1996.
36. Abolafia, M.Y. (b) Hyper-rational Gaming, Journal of Contemporary Ethnography, 1996.
37. Barber, B. All Economies Are “Embedded”: The Career of a Concept and Beyond // Social Research. 1995.
38. Bruegger. U., Knorr-Cetina, K. Global Microstructures: The Interaction Practices of Financial Markets // American Journal of Sociology. 2000.
39. Callon, M. The Laws of the markets. Blackwell, London. 1998.
40. Callon, M., Latour, B. Don’t throw the baby out with the Bath School! A reply to Collins and Yearley. A. Pickering (ed.) Science as practice and culture, Chicago: University of Chicago Press. 1998.
41. Coleman, J. The Rational Reconstruction of Society: 1992 Presidential Address // American Sociological Review. 1993.
42. Collins, H. M., Yearley S. Epistemological Chicken. A. Pickering (ed.) Science as practice and culture, Chicago: University of Chicago Press. 1992.
43. Fligstein, N. Markets as Politics: A Political-Cultural Approach to Market Institutions, American Sociological Review. Vol. 61. 1996. P. 656-673.
44. Goffman, E. Interaction Ritual. Garden City, N.Y.: Anchor, 1967.
45. Granovetter M. Economic Action and Social Structure: The Problem of Embeddedness // American Journal of Sociology. Vol. 91. No. 3. 1985.
46. Knorr-Cetina K. Financial Markets and the Cultural Production of Transparency / Paper presented at the Annual Meeting of the American Sociological Association. Chicago. 1999.
47. Knorr-Cetina, K. Sociality with Objects. Social Relations in Postsocial Knowledge Societies // Theory, Culture & Society. Vol. 14. No. 4.1997.
48. Knorr-Cetina, K., Preda, A. Postsocial Knowledge Societies: The Epistemic Embeddedness of Economic Action // The Socio-Economics of Long-Term Evolution. Advances in Theory, Complex Modeling, and Methodology / K.S. Althaler, M. Lehmann-Waffenschmidt, K.H. Muller (eds.). Berlin: Fakultas Verlag, 2000.
49. Latour, B. Trains of thought: Piaget, formalism and the fifth dimension. Common knowledge, 3 (6). 1997.
50. Latour, B. When things strike back. A possible contribution of science studies to the social sciences. British Journal of Sociology 51. 2000.
51. Latour, B. Pandora’s hope: essays on the reality of science studies, Cambridge, MA, London, UK: Harvard University Press. 1999.
52. Latour, B. Science in action. How to Follow Scientists and Engineers Through Society. Harvard University Press, Cambridge, MA. 1987.
53. Latour, B. The Pasteurization of France, Cambridge, MA: Harvard University Press. 1988.
54. Latour, B. Where Are the Missing Masses? The Sociology of a Few Mundane Artifacts. Wiebe E. Bijker, John Law (eds.) Shaping Technology / Building Society: Studies in Sociotechnical Change, USA: MIT Press. 1992.
55. Latour B., Woolgar, S. Laboratory Life. The construction of Scientific Facts. Princeton University Press, Princeton, NJ. 1986.
56. Mansfield, E. Principles of Microeconomics. N.Y.: W.W. Norton, 1972.
57. Rayward, E. Review of «Alien Phenomenology, or What It’s Like to Be a Thing» by Ian Bogost. 2012.
58. Scott, W.R. Institutions and Organizations. Thousand Oaks, Calif.: Sage Publications, 1995.
59. Scott, W.R. Institutions and Organizations. Thousand Oaks, Calif.: Sage Publications, 1995.
60. Smith, C. Auctions: The Social Construction of Value. Berkeley: University of California Press, 1989.
61. The Efficient Market Hypothesists: Bachelier, Samuelson, Fama, Ross, Tobin, and Shiller. Collin read, 2013.