Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕТА И АУДИТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Работа №67127
Тип работыМагистерская диссертация
Предметэкономика
Объем работы109
Год сдачи2018
Стоимость5000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 123
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОГО 8
ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧЕТА И АУДИТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
1.1. Экономическая сущность, оценка и классификация основных 8 средств в сельскохозяйственных организациях
1.2. Актуальные проблемы учета и аудита основных средств 14
1.3. Нормативно-правовая информация, как составляющая 31 информационного обеспечения учета и аудита основных средств
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОГО 40 ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ЕГО
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ
2.1. Организационно-экономическая характеристика 40
ООО «Агропредприятие»
2.2. Организация документального обеспечения учета основных средств 50 в ООО «Агропредприятие»
2.3. Организация аналитического и синтетического учета основных 57
средств в ООО «Агропредприятие»
2.4. Мероприятия совершенствования информационного обеспечения 65 учета основных средств в сельскохозяйственных организациях
ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОГО 74 ОБЕСПЕЧЕНИЯ АУДИТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ
3.1. Состав и оценка основных источников информации при проведении 74 аудита основных средств в сельскохозяйственных организациях
3.2. Информационное обеспечение основных этапов аудита основных 81 средств в сельскохозяйственных организациях
3.3. Рекомендации по повышению эффективности финансирования 90 поддержания и воспроизводства основных фондов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 99
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 102
Приложения

В настоящее время процессы оптимизации и импортозамещения, происходящие в экономике России и напрямую влияющие на субъектов агропромышленного комплекса, привели к еще большему распространению тенденций укрупнения сельскохозяйственных товаропроизводителей. Сельскохозяйственные организации и крестьянские фермерские хозяйства очень тесно связано с другими участниками агропродовольственного рынка. Последние в свою очередь заинтересованными в достоверной информации о финансовом состоянии отдельных субъектов отрасли сельского хозяйства.
Успешное функционирование сельскохозяйственных организаций зависит от эффективного использования производственных фондов, значительную часть которых составляют основные средства. Управление основными фондами требует наличия объективной и достоверной информации об их состоянии, движении, поэтому вопросы рациональной организации учета и осуществление всестороннего контроля являются актуальными.
Многообразие видов основных средств в сельскохозяйственных организациях, увеличение потоков изменяющейся учетной и контрольной информации определяет необходимость ее классификации и систематизации для оценки хозяйственных операций, анализа факторов, влияющих на производственные процессы и финансовые результаты, для получения достоверных данных в целях управления. Все вышесказанное свидетельствует об актуальности выбранной темы для исследования.
Предметом диссертационного исследования являются теоретические и практические проблемы информационного обеспечение учета и аудита основных средств в сельскохозяйственных организациях
Объектом диссертационного исследования является деятельность ООО «Агропредприятие».
Цель работы заключается в совершенствовании методики информационного обеспечения учетных процессов и аудита основных средств в субъектах сельского хозяйства.
Реализации данной цели способствует решение следующих задач:
- уточнение экономической сущности, оценки и классификации основных средств в сельскохозяйственных организациях;
- исследование актуальных проблем учета и аудита основных средств;
- изучение нормативно-правовой информация, как составляющей информационного обеспечения учета и аудита основных средств;
- анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО
«Агропредприятие»;
- исследование особенностей учета основных средств в сельскохозяйственных организациях;
- разработка мероприятий совершенствования информационного обеспечения учета основных средств в сельскохозяйственных организациях;
- изучение специфики состава и оценки основных источников
информации при проведении аудита основных средств в
сельскохозяйственных организациях;
- рассмотрение информационного обеспечения основных этапов аудита основных средств в сельскохозяйственных организациях;
- разработка рекомендаций по повышению эффективности финансирования поддержания и воспроизводства основных фондов.
Структура работы представлена тремя главами, введением, заключением, библиографическим списком и приложениями. Во введении обоснована актуальность выбранной темы, определены цели, задачи, методики исследования.
Первая глава посвящена изучению концептуальных основ информационного обеспечения учета и аудита основных средств, определению экономической сущности основных средств, выявлению особенностей их классификации и оценки в сельскохозяйственных организациях, влиянию нормативно-правового обеспечения на учетный процесс и аудит, выявлению проблемных аспектов данного направления.
Во второй главе представлена организационно-экономическая
характеристика ООО «Агропредприятие», исследованы вопросы документального оформления, аналитического и синтетического учета наличия и движения основных средств, разработаны мероприятия совершенствования информационного обеспечения учета основных средств.
В третьей главе рассмотрены состав и оценка основных источников информации при проведении аудита основных средств в
сельскохозяйственных организациях, изучено информационное обеспечение основных этапов аудита основных средств в сельскохозяйственных организациях, выработаны рекомендации по повышению эффективности финансирования поддержания и воспроизводства основных фондов.
Степень научной разработанности темы исследования. Теоретические и практические проблемы учета, аудита, информационного обеспечения и управления основными средствами рассматривались в работах Гиляровской Л.Т., Данилевского Ю.А., Ендовицкого Д.А., Ивашкевича В.Б., Кондракова Н.П., Мельник М.В., Монгомери Р:, Нитецкого В.В., Овсийчук М.Ф., Палий В.Ф., Подольского В.И., Рогуленко Т.М; Соколова Я.В., Суглобова А.Е., Суйц В.П., Шапигузова С.М., Шеремета А.Д. и др.
Научно-методическую основу работы составили труды отечественных и зарубежных ученых, законодательные и нормативные акты, материалы периодической печати, учебная литература по бухгалтерскому учету и аудиту.
Научная новизна исследования состоит в следующем:
- предложено определение информационного обеспечения учета основных средств, классификация источников получения информации для аудита основных средств;
- доказано, что использование различной по форме и источникам формирования информации повышает достоверность данных, отражаемых в бухгалтерской финансовой отчетности и способствует увеличению положительных результатов деятельности организации;
- обосновано применение в сельскохозяйственных организациях различных вариантов оценки первоначальной стоимости основных средств и способов их амортизации в качестве элементов, влияющих на эффективность финансирования и воспроизводство основных фондов.
Практическая значимость исследования определена актуальностью поставленных целей и задач, достигнутым уровнем разработанности проблемы, применением моделей влияния оценки основных средств и способов их амортизации на финансовый результат при выборе стратегии увеличения прибыли и накопления амортизационных отчислений.
Информационную базу проведения исследования составляют первичные документы по учету основных средств, учетные регистры, бухгалтерская финансовая отчетность за период 2014-2016г.г.
Наиболее существенные положения и результаты исследования нашли свое отражение в 3 публикациях автора общим объемом 0,7 печатных листов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В современных условиях агропромышленный комплекс является важной отраслью, обеспечивающей не только продовольственную, но и сырьевую составляющую национальной экономики, способствует экономической и политической безопасности страны.
Управление экономикой отдельных организаций в последнее время требует обеспеченности этого процесса актуальной, своевременной, полной и достоверной информацией основанной на реальных данных учета и контроля. Таким образом, очевидно повышение внимания партнеров и конкурентов, а также государственных органов к предоставляемой сельскохозяйственными организациями информации. В свою очередь и сами субъекты нуждаются в такой информации. Все это подтверждает актуальность исследования.
В ходе изучения концептуальных основ выявлено, что состав основных средств сельскохозяйственных организаций включает наряду с традиционными видами объекты групп: «Продуктивный скот» и «Земельные угодья».
Специфика производственной деятельности предприятий
сельскохозяйственной отрасли влияет на систему учета и контроля объектов основных средств, что сказывается в свою очередь на информационном обеспечении.
Рассмотрение характеристики сельскохозяйственной организации - ООО «Агропредприятие» позволило сделать следующие выводы.
Расширение производственной деятельности общества привело к устойчивой тенденции роста объемов продаж и доходов организации на протяжении трех лет. 

дебиторской задолженности и увеличение кредиторской задолженности, что ведет к росту оборачиваемости средств в расчетах. Ежегодный прирост стоимости основных средств свидетельствует о возобновлении основных фондов за счет их приобретения, что эффективно отражается на снижении затрат и повышении производительности.
Изучение порядка учета основных средств подтвердило достаточно высокий уровень организации документального оформления наличия и движения основных средств, отражения этих операций на счетах бухгалтерского учета и в отчетности.
Вместе с тем, проведенный анализ положений учетной политики и имеющейся практики отражения затрат на восстановление основных средств, позволил разработать рекомендации по созданию и использованию ремонтного фонда, что будет способствовать равномерному включению затрат в себестоимость продукции.
Также рекомендовано учитывать классификационные группы основных средств в сельскохозяйственных организациях с целью обеспечения аналитичности информации по каждой группе, для чего целесообразно открыть к синтетическому счету 01 «Основные средства» соответствующие субсчета первого и второго порядка.
Исследование информационного обеспечения аудита основных средств позволило сформулировать следующее определение:
«информационное обеспечение аудита основных средств представляет собой совокупность данных, отражающих состояние и движение указанных объектов, используемых в качестве аудиторских доказательств или для их получения, а также на основе которых возможно принятие экономических решений».
Изучение методики проведения аудита основных средств позволило выделить основные этапы организации информационного обеспечения аудита, источники получения информации. Также установлено, что специфика хозяйственной деятельность является одним из субъективных факторов, влияющих на состав и оценку информационных источников в части их полноты, достоверности, актуальности, своевременности.
В ходе исследования установлено, что используемые сельскохозяйственными организациями методики оценки и амортизации основных средств не учитывают специфику сложившихся рыночных условий, отраслевую специфику. Это позволило выявить взаимосвязь между стратегическими целями, выбираемыми способами оценки основных средств и способами начисления по ним амортизации, а также установить их влияние на финансовые результаты. В качестве дополнительных факторов, влияющих на финансовые результаты могут рассматриваться различные варианты первоначальной оценки объектов и способы начисления амортизации (помимо линейного).




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ