Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление продовольственной безопасностью региона (на примере Челябинской области)

Работа №65518

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы66
Год сдачи2016
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
413
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ РЕГИОНА 11
1.1 Сущность и факторы обеспечения продовольственной безопасности
региона 11
1.2 Методы анализа продовольственной безопасности региона 16
1.3 Выбор метода анализа эффективности управления продовольственной
безопасностью региона 22
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 32
2.1 Анализ показателей продовольственной безопасности Челябинской
области 32
2.2 Оценка продовольственной безопасности Челябинской области 39
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 45
3.1 Основные направления совершенствования продовольственной
безопасности Челябинской области 45
3.2 Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию
продовольственной безопасности Челябинской области 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


Актуальность темы исследования. В современном мире вопросам обеспечения продовольственной безопасности, как одной из глобальных проблем, имеющих приоритетное значение, отводится ключевая роль. Несмотря на то, что каждый человек, согласно рекомендациям ФАО, имеет право на полноценное питание, не каждая страна в современном мире может обеспечить достаточную экономическую и физическую доступность продовольствия для населения. В то же время обеспечение устойчивого экономического развития страны на основе сбалансированного полноценного питания населения является важным критерием оценки ее конкурентоспособности.
Нестабильная экономическая ситуация в мире может привести к сокращению поставок продовольствия из стран-экспортеров. В особенности это относится к США, экономика которых по-прежнему находится в стадии экономического кризиса. В таких условиях торговля продовольствием уже в ближайшее время может стать мощным рычагом давления в между-народных отношениях. Кроме того, в связи с перспективой вступления России во Всемирную торговую организацию и ожидаемой дальнейшей либерализацией внешней торговли и уровня протекционизма в отношении сельских товаропроизводителей положение с продовольственной независимостью России может существенно усугубиться.
Вместе с тем обеспечение продовольственной безопасности должно рассматриваться не только на национальном, но и на региональном уровне. Это обусловлено разнообразием природно-климатических условий, неравномерностью размещения производственно-экономического потенциала АПК, существенными различиями между производством и потребностью в продовольствии. Кроме того, отсутствие в России и ее регионах целостной и мобильной системы управления продовольственной безопасностью также подчеркивает актуальность выбранной темы исследования. Все это, в конечном счете, предопределило выбор темы диссертации и основные направления исследований.
Проблемы развития продовольственного рынка достаточно широко освещены в экономической литературе. Наиболее существенный вклад в исследование данных проблем внесли такие российские ученые, как А.И. Абалкин, А.Г. Гранберг, И.Н. Буздалов, М.П. Демина, A.M. Емельянов, Ю.Л. Зимин, В.А. Клюкач, O.A. Маслен-ников, Е.В. Серова, И.А. Храмова, В.Р. Боева и др.
Недостаточная изученность указанных вопросов, их практическая значимость, дискуссионный характер проблем и их несомненная актуальность определили выбор темы диссертационного исследования, его цель и задачи.
Цель работы - анализ продовольственной безопасности Челябинской области.
Объект исследования - продовольственный рынок Челябинской области.
Предмет работы - управление продовольственной безопасностью Челябинской области.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность и факторы обеспечения продовольственной безопасности региона
2 Изучить методы анализа продовольственной безопасности региона
3 Выбрать метод анализа эффективности управления продовольственной безопасностью региона
4. Проанализировать показатели продовольственной безопасности Челябинской области
5 Оценить продовольственную безопасность Челябинской области
6 Разработать основные направления совершенствования продовольственной безопасности Челябинской области
7 Оценить эффективность мероприятий по совершенствованию продовольственной безопасности Челябинской области.
Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды российских и зарубежных ученых, посвященные проблемам развития продовольственного рынка, его регулирования, разработки российских экономистов в области изучения продовольственной безопасности, материалы научных конференций по теме исследования, законодательные акты Российской Федерации.
В работе применены такие инструменты анализа, как изучение динамики с помощью аналитического выравнивания, метод экспертных оценок, экономико-статистический, метод группировки, факторного и сравнительного анализа, табличный и графический приемы визуализации данных.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Продовольственной безопасностью называется независимость страны, которая проявляется в гарантии физической и экономической доступности для каждого гражданина страны пищевых продуктов.
В Российской Федерации продовольственная безопасность регламентируется государственной доктриной, в соответствии с которой основным фактором обеспечения продовольственной безопасности является структурная политика регионов.
Существует ряд методов оценки продовольственной безопасности. Сельскохозяйственная организация при ООН определяет 2 показателя: объем переходящих до следующего урожая мировых запасов зерна, а также уровень душевого производства зерна. В доктрине продовольственной безопасности РФ используется ряд показателей, которые включают показатели в сфере потребления, в сфере производства и национальной конкурентоспособности, в сфере организации управления.
Общий балл продовольственной безопасности Челябинской области составляет 7 и соответствует допустимому значению.
Однако присутствуют угрозы, связанные:
- с высоким уровнем дифференциации доходов,
- ростом индекса потребительских цен на продовольственные товары, значительной долей населения с доходами ниже прожиточного минимума.
Если говорить о состоянии продовольственной безопасности в Челябинской области, можно выделить ряд тенденций:
- опережающий темп роста цен на продукты питания и увеличивающаяся доля расходов на продукты в общем объёме доходов домашних хозяйств;
- нерациональная структура потребления, что сказывается на состоянии здоровья и продолжительности жизни населения;
- увеличение цен на основные продовольственные товары и как следствие снижение физической доступности продовольствия.
Для совершенствования продовольственной безопасности в Челябинской области предлагаются следующие общие рекомендации:
- Формирование механизма ценообразования
- Повышение доступности продовольствия для всех групп населения
- Формирование здорового типа питания
- В части физической доступности пищевых продуктов необходимо создать условия для ускоренного развития инфраструктуры внутреннего рынка с целью повышения культуры потребления и степени удовлетворенности потребителей в продуктах питания.
- Рассматривать оптовое звено, как распределительный центр сельскохозяйственной и продовольственной продукции в системе розничной торговли.
- Целесообразно так же формирование межрегиональных оптовых структур
- Создание и развитие системы потребительских кооперативов в агропромышленном комплексе, включая кооперативы второго уровня.
- Использование в регионе системы торговли в виде аукционов.
Основополагающими рекомендациями повышения продовольственной безопасности на уровне государства в целом предлагается разработка и совершенствование стратегии продовольственной помощи гражданам. В данном случае предлагается развитие подхода создания электронной продуктовой карты, которая будет являться адресной помощью на приобретение продуктов питания.
Тем самым эффективность данного мероприятия определяется:
1. повышением уровня продовольственной обеспеченности граждан за счет экономической доступности необходимых продуктов питания;
2. поддержка отечественных производителей и импортозамещение продовольствия за счет того, что денежные средства на карте возможно потратить только на продукты отечественного производства;
3. улучшение здоровья граждан за счет потребления полезных продуктов питания.
Следующим направлением является предложение органам государственной власти Челябинской области присоединиться, аналогично опыту ряда других регионов, к Кодексу добросовестных практик, что даст возможность наладить эффективные взаимоотношения производителей продукции, оптовых и торговых точек, контролировать цены на продовольствие, а также качество товара.



1. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" // Собрании законодательства Российской Федерации от 1 февраля 2010 г. N 5 ст. 502
2. Концепция продовольственной безопасности Уральского федерального округа до 2020 года // http://www.uralfo.ru
3. Бенц Д.С., Силова Е.С. Продовольственная безопасность Челябинской области: финансовый аспект // Вестник Челябинского государственного университета. 2015. № 8 (363). Экономика. Вып. 48. С. 143-153.
4. Богданов, С.М. Продовольственная безопасность и международная торговля в Содружестве Независимых Государств / С.М. Богданов. - М. : Весь Мир, 2011. - 272 с.
5. Богданов, С.М. Продовольственная безопасность. Исторический аспект /
С.М. Богданов. - М. : Весь Мир, 2012. - 333 с.
6. Дудин М.Н., Лясников Н.В. Продовольственная безопасность регионов в системе национальной и экономической безопасности государства // Региональная экономика: теория и практика. 2015. № 6. С 2-12.
7. Дудин М.Н., Лясников Н.В. Продовольственная безопасность регионов в системе национальной и экономической безопасности государства. // Экономика и управление. 2015. № 6. С. 2-6.
8. Иванова В.Н., Серегин С.В. Пищевая промышленность России. Современное состояние, проблемы, ориентиры будущего развития. М.: Финансы и статистика, 2013. 568с.
9. Информационно-аналитическая система FIRAPRO. - URL: http: //www.fira.ru
10. Катынь А.В., Давыдова Т.А. Статистический анализ факторов обеспечения продовольственной безопасности региона (на примере Республики Мордовия)
11. Кенэ, Ф. Физиократы : избр. экон. произведения / Ф. Кенэ, А. Тюрго, П. С. Дюпон де Немур [пер.А. Горбунова, Ф. Каплана, П. Клюкина, Л. Фейгиной, И. Шапиро, Л. Амелехина, П. Сацкого]. - М.:Эксмо, 2008. - 1200 с.
12. Китаев, Ю. А. Региональные аспекты продовольственной безопасности / Ю. А. Китаев, З. Ч. Пак,Ю. Н. Рудая // TerraEconomicus. - 2013. - Т. 11, № 2. - Ч. 3. - С. 92-95.
13. Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров
14. Концепция мер поддержки отечественных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции на основе механизмов внутренней продовольственной помощи в рамках «зеленой корзины» ВТО
15. Костусенко И.И. Продовольственная безопасность и продовольственная независимость регионов: сущность и подходы к их оценке // Аграрный вестник Урала. 2011. № 1. С. 5-13.
16. Лысоченко А.А. Методология определения уровня продовольственной безопасности региона // Экономический анализ: теория и практика. 2012. N 4
17. Мальтус, Т. Антология экономической классики / Т. Мальтус, Дж. М. Кейнс, Ю. Ларин. - М. : Эконов, 1993. - 486 с.
18. Михайлушкин, П. В. Элементы, компоненты и критерии обеспечения продовольственной безопасности страны / П. В. Михайлушкин, А. А. Баранников // Науч. журн. Кубан. гос. аграр. ун-та. - 2013. -№ 92 (08). - URL: http: //ej .kubagro .ru/2013/08/pdf/06.pdf
19.О продовольственной безопасности России : докл. группы экспертов Избор. клуба под рук. акад.РАН С. Ю. Глазьева // Изборский клуб —
Институт динамического консерватизма. - URL:
http://www.dynacon.ru/content/articles/1725
20.Оловянников Д.Г. Повышение уровня самообеспеченности ре-гиона продовольствием на основе зональной специализации агропромышленного производства / Д.Г. Оловянников // Известия Иркутской государственной экономической академии. - 2010. - №1.
21. Оловянников Д.Г. Развитие продовольственного рынка региона в системе обеспечения продовольственной безопасности
22. Российский статистический ежегодник - 2013 : стат. сб. / Росстат. - М., 2013. - 717 с.
23. Руденко, С.И. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации: теория, методология, практика / С.И. Руденко. - М. : Дашков и Ко, 2010. - 368 с.
24. Скрынник, Ю. Продовольственная безопасность — важнейшая составляющая национальной безопасности России / Ю. Скрынник // АПК: экономика, упр. - 2010. - № 1. - С. 2-14.
25. Статистический ежегодник по Челябинской области: Стат.сборник / Челябинскстат. - Челябинск, 2014. - 543 с.
26. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области. - URL: http://chelstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/chelstat/ru/statistics
27. Федорова, Н.В. Продовольственное обеспечение населения региона и
проблемы эффективности сельского хозяйства и потребительской
кооперации / Н.В. Федорова, В.Г. Федоров. - М. : Дашков и Ко, 2011. - 204 с.
28. Федорова, Н.В. Продовольственное обеспечение населения региона и
проблемы эффективности сельского хозяйства и потребительской
кооперации / Н.В. Федорова, В.Г. Федоров. - М. : Дашков и Ко, 2011. - 204 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ