Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Убийство и его виды по УК РФ

Работа №64644

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы56
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
339
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие и признаки убийства 5
1.1 Понятие убийства 5
1.2 Объективные признаки преступления 9
1.3 Субъективные признаки преступления 13
Глава 2. Виды убийства: 19
2.1 Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств (ч.1 ст.105 УК РФ) 19
2.2 Квалифицированное убийство (ч.2 ст. 105 УК РФ) 21
2.3 Привилегированное убийство (ст.106, ст.107, ст.108 УК РФ) 39
Заключение 44
Список литературы 47

Защита личности от противозаконных посягательств, охрана её прав и свобод - обязанность государства. Данное положение закреплено в ст. 2 Конституции РФ. Убийство обладает наибольшей опасностью из числа всех преступлений против личности, именно данному виду преступления посвящена эта работа. Убийство посягает на жизнь человека - благо, которое принадлежит человеку от рождения и дается ему только один раз. В ст.20 Конституции РФ, закреплено, что каждый имеет право на жизнь. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года в ст. 3 устанавливает, что каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Обладает данным правом, независимо от цвета кожи, пола, расы, языка, политических или иных убеждений, религии, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения, каждый человек. Для охраны права человека на жизнь, государство обязано использовать все имеющиеся у него средства, включая и уголовно-правовую охрану жизни, в этом заключается его задача. Тем не менее, убийства принадлежат к числу тех преступлений, которые, зачастую, порождают значительные трудности при расследовании, а также при юридической оценке. Множественные проблемы, которые возникают при квалификации убийств, результат сложности признаков и многообразия различных ситуаций совершения этих посягательств, которые необходимо принимать во внимание. Все это без исключения, требует проведения более тщательного рассмотрения убийства в целом и его отдельных признаков.
Целью данной выпускной квалификационной работы является проведение уголовно-правовой характеристики такого преступления, как убийство по действующему законодательству Российской Федерации.
Задачами данной выпускной квалификационной работы являются:
1. исследовать понятие убийства в отечественном уголовном праве;
2. провести характеристику видов убийства (убийства без отягчающих и смягчающих обстоятельств (ч.1 ст.105 УК РФ), убийства с отягчающими обстоятельствами (ч.2
ст.105 УК РФ), а также убийства со смягчающими обстоятельствами (ст. 106, 107, 108 УК РФ));
3. осветить существующие проблемы квалификации убийств;
4. сделать обобщающие выводы по проделанной работе;
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения и списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В представленной работе были решены следующие задачи:
1. исследовать понятие убийства в отечественном уголовном праве;
2. провести характеристику видов убийства (убийства без отягчающих и смягчающих обстоятельств (ч.1 ст.105 УК РФ), убийства с отягчающими обстоятельствами (ч.2 ст.105 УК РФ), а также убийства со смягчающими обстоятельствами (ст. 106, 107, 108 УК РФ));
3. осветить существующие проблемы квалификации убийств;
4. сделать обобщающие выводы по проделанной работе;
Обобщая изложенное в данной работе можно сделать следующие выводы: под убийством в законодательстве Российской Федерации в настоящее время понимается предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса, умышленное причинение смерти другому человеку, когда объектом посягательства является только жизнь человека.
Предметом убийства считается жизнь другого человека. Однако, ввиду того что, сведение понятия жизни лишь к биологическому процессу является неправильным, так как человек, в первую очередь участник общественных отношений и его жизнь неразрывна от общества, объектом противозаконного посягательства при убийстве являются и жизнь человека, и общественные отношения, возникающие в связи с охраной его жизни.
Объективная сторона убийства заключается в лишении жизни другого человека. Она включает в себя:
1) противоправное деяние, в виде действия или бездействия, 2) общественно опасные последствия (смерть потерпевшего),
Субъект убийства общий. Это означает, что признаки субъекта убийства, определяющие способность нести уголовную ответственность, являются общими и обязательными для всех составов преступлений — достижение установленного уголовным законом возраста и вменяемость. Что касается убийства, уголовная ответственность за совершенное преступление наступает по общему правилу, с 14 лет.
Субъективная сторона включает в себя вину, мотив и цель и предполагает собой психическое отношение человека к совершаемому им деянию и его последствиям. Форма вины в составе убийств, которые квалифицируются по ст. 105 УК РФ, может быть только лишь умышленной. В соответствии с ч. 1 ст. 25 УК РФ, умысел подразделяется на прямой и косвенный. Часть 2 данной статьи предусматриваемо что «преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления». Остальные виды убийств отличаются от данного вида субъективной стороной (отсутствием умысла).
Для того чтобы правильно квалифицировать убийство, следователю или судье, с целью вынесения решения о виновности подозреваемого лица и привлечения его к уголовной ответственности следует узнать абсолютно все факты и обстоятельства совершенного преступления. Даже самый незначительный, на первый взгляд, факт в результате способен оказаться на деле таким обстоятельством, который в окончательном результате сумеет послужить причиной отмена приговора. Для того чтобы этого не случилось, практикующему сотруднику следует всецело и подробно проанализировать собранные доказательства по делу, не оставлять без внимания никакие из них, какими бы незначительными они не показались.
При квалификации убийств на практике зачастую появляются проблемы непосредственно с обеспечением полноты и всесторонности доказательств. Нередко лицо, совершившее преступное деяние, при допросе использует право, которое предоставлено ему ст.51 Конституции РФ и не желает давать показания. В такого рода случаях, ни о какой всесторонности и полноте расследования говорить и не приходится, и практическому сотруднику доводится квалифицировать действия данного лица, опираясь исключительно на имеющиеся объективные доказательства. Данные обстоятельства не имеют принципиального смысла, в случае если совершено убийство с квалифицирующими признаками, которые относятся к объективной стороне преступления, и точность квалификации зависит, исключительно от доказательств, существующих объективно, а как поступать в случае, если безошибочность квалификации находится в зависимости от мотивов и целей лица совершившего преступление. По-моему, сейчас данная проблема остается актуальной. Недостаток нашего уголовного законодательства, на мой взгляд, заключается в том, что оно очень значимую роль, уделяет субъективной стороне преступления.
Не смотря на то, что тема убийства исследована достаточно серьезно, в заключении еще раз отмечу, как свидетельствует следственная и судебная практика, убийства относятся к числу тех преступлений, которые, зачастую вызывают большие трудности при расследовании, а так же при юридической квалификации. Данная проблема является актуальной, если учитывать, что ошибка в квалификации действий лица совершившего преступление способно в значительной степени оказать влияние на дальнейшую судьбу человека.



I. Нормативные акты:
1. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 10.12. 1948) // http://base.consultant.ru
2. Международный пакт о гражданских и политических правах" (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // http://base.consultant.ru
3. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // http://base.consultant.ru
4. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // http://base.consultant.ru
5. Уголовный кодекс РСФСР. 1961 г.


11. Бородин С.В. Преступления против жизни. С. 209-210.
12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научнопрактический комментарий/Отв. ред. В.М. Лебедев.М.: Юрайт-М, 2001.
13. Комментарий к уголовному кодексу РФ с постатейными материалами и судебной практикой / Под общ. ред. С.И. Никулина. Изд. 3-е. - М.: Издательство «Менеджер» совместно с издательством «Юрайт», 2002. С. 1243
14. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. 2-е изд. М., 1999. С. 234
15. Курс уголовного права. Том III. Учебник для вузов. Под ред. Г.Н. Борзенкова и В.С. Комиссарова.-М.: ИКД Зерцало - М, 2002. С. 467
16. Марогулова И.Л. Некоторые вопросы квалификации убийства //Журнал российского права, N 2, февраль 2001
1 7. Научно-практическое и информационное издание «Следователь». М. - 2002. № 5. 62
18. Научно-практический журнал «Уголовное право». М. - 2002. № 1. 59
19. Научно-практическое и информационное издание «Следователь». М.- 2002. № 5. 62
20. Научно-практический журнал «Уголовное право». М. - 2002. № 1. 59
21. Никифоров А.С. Ответственность за убийство в современном уголовном праве. М., 2000. С. 17.
22. Правовой научно-практический журнал «Законность». М. - 2001. № 12.
23. Уголовное право России. Общая и Особенная части /Под ред. В.П. Ревина.— М.: Юрид. лит.,2000


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ