ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ
ЛИКВИДНОСТЬЮ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 10
1.1 Экономическая сущность ликвидности коммерческого банка 10
1.2 Теоретические аспекты управления ликвидностью банка 15
1.3 Стратегии и методы управления ликвидностью коммерческого банка 21
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В
РОССИИ 28
2.1 Монетарная политика центрального банка и его влияние на ликвидность банковской системы страны в условиях санкций на финансовом рынке ... 28
2.2 Анализ динамики ликвидности крупнейших российских коммерческих
банков 33
2.3 Стратегия и тактика управления ликвидностью коммерческого банка
ПАО Сбербанк до и после введения санкций 46
3 РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ОПТИМИЗАЦИИ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И ОЦЕНКА ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ НА ПРИМЕРЕ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА ПАО СБЕРБАНК 53
3.1 Формализации модели оптимизации ликвидности коммерческого банка с
учетом внешних и внутренних факторов, влияющих на нее 53
3.2 Моделирование прогнозных значений ликвидности коммерческого банка
ПАО Сбербанк на основе применения предложенной модели с критерием оптимальности 58
3.3 Экономическая эффективность применения предложенной модели
оптимизации ликвидности для коммерческого банка ПАО Сбербанк. Интерпретация и применение результатов прогнозной модели 65
3.4 Построение сценариев прогноза и разработка рекомендаций по
управлению ликвидностью ПАО Сбербанк 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 85
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. Ликвидность банка - это комплексный показатель, качественная характеристика функционирования, общая конкретизированная оценка его деятельности, влияющая на основной финансовый показатель - устойчивость банка. Обладая функционалом комплексности, ликвидность банка отражает состояние активов, пассивов, при этом определяя уровень эффективности управления последними. Важными характеристиками в раскрытии экономического содержания понятия «ликвидность банка» являются: качественная составляющая его деятельности, качество систем управления банком, показатели эффективности размещения ресурсов (ссуды, инвестиции, качество имеющихся у самого финансового учреждения ресурсов собственных и / или).
Банки используют понятие ликвидность для оценки своего текущего финансового положения, строя прогнозные значения показателей ликвидности на будущее. Ликвидность - это своего рода гарантия стабильного функционирования коммерческого банка, которая означает легкость реализации, продажи, превращения активов в денежные средства. Немаловажное значение ликвидность играет и для клиентов банка, являясь необходимым условием устойчивости его финансового состояния, привлекательности для размещения денежных средств, заключения кредитных договоров и других операций.
Вопросы банковской ликвидности особенно активизировались в последние годы, когда отечественная банковская система оказалась под дестабилизирующим воздействием экономического кризиса. Так, в марте 2017 г. из-за проблем с ликвидностью Банком России была отозваны лицензии у крупных региональных банков ПАО «Татфондбанк» и ПАО «Интехбанк», что повлекло за собой кризис банковской системы Республики Татарстан. Очевидно, что данный кризис является системным и с таким кризисом может столкнуться любой регион России, так и вся банковская система.
Низкая ликвидность банковской системы ограничивает возможности расширения объема финансовых операций банков и делает банковскую систему неустойчивой к внешним негативным воздействиям. В связи с чем необходимо находить новые способы снижения риска потери ликвидности.
Итак, кризисные тенденции в банковском секторе, с одной стороны, и необходимость расширения инвестиций в экономику, с другой, значительно обостряют проблемы управления ликвидностью коммерческого банка, превращая ее в один из наиболее актуальных практических и теоретических вопросов отечественной экономики.
Таким образом, актуальность темы исследования определяется тем, что управление ликвидностью является важнейшей проблемой деятельности любого коммерческого банка на современном этапе, так как от нее зависит платежеспособность, надежность и доходность, а значит и выживание банка в условиях развивающегося банковского кризиса. Вышеназванное подчеркивает актуальность и востребованность выбранной темы исследования.
Цель проводимого исследования являлась разработка и научное обоснование эффективной модели оптимизации ликвидности, применимой в российских коммерческих банках.
Для достижения поставленной цели, в работе были решены следующие задачи:
- исследовать теоретические и методологические основы управления ликвидностью коммерческого банка;
- разработать модель оптимизации ликвидности кредитной организации в рамках общей концептуальной модели управления ликвидностью, а также предложить методы прогнозирования различных групп активов и пассивов коммерческого банка;
- определить алгоритм построения различных сценариев прогноза ликвидности коммерческого банка и принятия управленческих решений на их основе. Оценить экономический эффект от применения модели оптимизации ликвидности кредитной организации.
Проведенная работа по исследованию и анализу проблемы разработки модели оптимизации ликвидности коммерческого банка позволяет сформулировать следующее заключение.
1. Специфика управления ликвидностью банка на практике связана с тем, что коммерческий банк представляет собой сложную и динамичную систему, являющуюся объектом надзора и контроля. В этой связи предлагаемая концептуальная модель оптимизации ликвидности должна учитывать следующие факторы:
1) регламентированость нормативов ликвидности на уровне Банка России, заключающееся в установлении обязательных для выполнения нормативов;
2) инерционность влияния имиджа банка на поведение вкладчиков, а, следовательно, и на его ресурсную базу;
3) сложная объемная и временная структура ресурсов кредитной организации - источников ее активных операций.
2. Предлагаемая концептуальная модель управления ликвидностью коммерческого банка включает в себя 4 этапа. На этапах 1 и 2 осуществляется исследование текущего финансового состояния кредитной организации, а также формализация данных для целей их последующей обработки.
Этап 3 представляет собой процесс построения прогноза ликвидности банка. Модель оптимизации ликвидности, на наш взгляд, можно свести к задаче математического программирования и найти оптимальное решение. Структура данной модели состоит из целевой функции, а также области допустимых решений определенных системой ограничений. В качестве ограничений оптимизационной модели предлагается использовать: 1) технологические ограничения, отражающие пределы допустимых изменений остатков отдельных групп пассивов и активов. Это ограничения на минимальный и максимальный размер факторов модели, которые могут быть достигнуты в прогнозируемом периоде исходя из остатка на предыдущий момент времени и значения, получаемого на основе прогнозной модели для соответствующего пассива или актива; 2) ограничения, определяющие ликвидность и финансовую устойчивость банка (нормативы Банка России и определяемые банком иные ограничения), а также показатели эффективности работы, связывающие переменные целевой функции соотношениями различного вида.
На этапе 4 строится прогноз ликвидности банка. На основе данного прогноза разрабатываются возможные решения по возможному размещению и / или привлечению средств, в целях оптимизации ликвидности.
3. Предлагаемая модель оптимизации ликвидности коммерческого банка позволяет:
1) проводить пассивные и активные опираясь на информацию о наличии дефицита / избытка ликвидности;
2) более обоснованно и взвешенно проводить процентную политику по активным и пассивным операциям, опираясь на информацию о наличии дефицита/ избытка ликвидности;
3) своевременно осуществлять изменения в структуре активов при планируемом изменении в структуре пассивов и наоборот;
4) своевременно прогнозировать значительный избыток / дефицит ликвидности и разрабатывать соответствующие меры для их предупреждения.
4. Предлагаемая модель была апробирована на практических данных ПАО Сбербанк. Были построены оптимальный и негативный сценарий развития банка. Оптимальный сценарий является, по сути, сценарием эволюционного развития. Основная предпосылка оптимального сценария развития - сохранение сложившихся тенденции развития в будущем. Соответственно, темпы прироста отдельных групп активов и пассивов банка не будут существенно изменяться. Оптимальный сценарий развития для ПАО Сбербанк характеризуется увеличением удельного веса доходных активов при соответствующем сокращении удельного веса высоколиквидных активов и низколиквидных активов. В пассиве баланса сокращается удельный вес МБК за счет привлечения срочных и текущих средств физических и юридических лиц.
Негативный сценарий развития характеризуется снижением удельного веса текущих обязательств в структуре пассивов банка. Следовательно предпосылкой реализации негативного сценария является появление любой негативной информации о возможной неплатежеспособности банка. Причиной появления подобной информации могут являться проблемы с активами банка - неудачные вложения, падение стоимости активов.
5. Были выделены основные проблемные зоны управления ликвидностью банка на современном этапе. Учитывая то, что основным фактором оказывающим негативное влияние на ликвидность банковского сектора являются проблемы связанные ухудшением качества активов, в частности рост просроченной задолженности, сделан вывод о том, что основным направлением улучшения финансового состояния банка должно стать повышение эффективности работы по кредитованию. Отмечено, что основным фактором риска для ПАО Сбербанк является опережающий рост просроченной задолженности физических лиц. Так с 20142017 гг. просроченная задолженность в целом выросла на 49,42 %, при этом просроченная задолженность физических лиц за тот же период выросла на 77,45 %.
Сделан вывод о том, что основной причиной возникновения просроченной задолженности является тяжёлое финансовое положение заёмщиков ввиду развития кризисных тенденций в экономике. Ещё одной весомой причиной возникновения просроченной задолженности в ПАО Сбербанк является недостаточная финансовая грамотность заёмщиков. Проблема роста просроченной задолженности ПАО Сбербанк усугубляется неблагоприятными изменениями законодательства. Так, с 1 октября 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2014 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».
Сделан вывод о том, что совершенствование системы управления ликвидностью в ПАО Сбербанк должно быть направленно, в первую очередь, на работу с проблемными активами и может осуществляться по двум направлениям:
Первое направление - совершенствование работы банка с уже возникшей просроченной задолженностью, исходя из причин её возникновения (здесь в качестве основного мероприятия предлагается совершенствование условий реструктуризации, а именно увеличение максимального срока реструктуризации, снижение процентной ставки по реструктуризации, предоставление заемщикам находящимся в трудной ситуации кредитных каникул и др.);
Второе направление - совершенствование мер по профилактике возникновения просроченной задолженности (здесь в качестве основного мероприятия предлагается создание образовательного портала в сети интернет нацеленного на повышение финансовой грамотности населения).
В целом проведенное исследование позволяет сделать следующий вывод: совершенствование управления ликвидностью коммерческого банка, в условиях развивающегося экономического кризиса должно быть нацелено на сохранение высокого качества кредитного портфеля и поддержание деловой репутации.
1. Инструкция Банка России от 3 декабря 2012 г. № 139-И «Об обязательных нормативах банков». - СПС «КонсультантПлюс».
2. Арисов, И.И. Управление ликвидностью многофилиального коммерческого банка / И.И. Арисов, С.Н. Власов, Ю.В. Рожков; под научной ред. проф. Ю.В. Рожкова. - Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2013. - 152 с.
3. Астрелина, В.В. Управление ликвидностью в российском коммерческом банке: учебное пособие / В.В. Астрелина, П.К. Бондарчук, П.С. Шальнов. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2012. - 176 с.
4. Банковское дело: учебник / под ред. Г.Г. Коробовой. - М..: Магистр, 2013. - 590 с.
5. Банковское дело: учебник / под ред. О.И. Лаврушина - М.: Экономика, 2014. - 352 с.
6. Банковское дело: учебник / под ред. проф. В.И. Колесникова и проф. Л.П. Кроволивецкой. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 480 с.
7. Банковское дело. Управление и технологии: учебник / под ред.
А.М. Тавасиева - М.: Юнити-Дана, 2015. - 671 с.
8. Власов, С.Н. Управление ликвидностью многофилиального коммерческого банка в условиях ресурсных ограничений: дис. канд. эконом. наук /
С.Н. Власов. - Хабаровск, 2013. - 175 с.
9. Ворожбит, О. Ю. Выявление источников долгосрочных ресурсов как направление повышения ликвидности банковской системы / О.Ю. Ворожбит, Н. С. Терентьева // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса: науч. журнал - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2010. - № 2 (6) - C. 116-133.
10.Зудина, Л.В. Анализ ликвидности и доходности коммерческого банка как основа оценки качества его активов / Л.В. Зудина, Т.Е. Даниловских // CyberLeninka.ru. - 2015. - http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-likvidnosti-i-
dohodnosti-kommercheskogo-banka-kak-osnova-otsenki-kachestva-ego-aktivov.
11. Кузнецова, Л.Г., Кутузова Н.В. Платежеспособность и ликвидность: уточнение понятий / Л.Г. Кузнецова, Н.В. Кутузова // Деньги и кредит. - 2014. - № 8. -
С. 26-29.
12. Куликов, Л.М. Банковская система: учебное пособие / Л.М. Куликов - 2-е изд., пер. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 399 с.
13. Курилова, А.А. Теоретические основы управления активами коммерческих
банков / А.А. Курилова, О.Г. Коваленко // CyberLeninka.ru. - 2015. -
http://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-osnovy-upravleniya-aktivami- kommercheskogo-banka.
14. Можанова, И.И. Портфельный подход к управлению активами коммерческого банка / И.И. Можанова, Н.А. Несмеянова // Теория и практика общественного развития. - 2013. - № 4. - C. 255-259.
15. Роуз, Питер С. Банковский менеджмент: учебник / П.С. Роуз - М.: Дело ЛТД, 2012. - 744 с.
16. Синки, Дж.Ф. Финансовый менеджмент в коммерческом банке и в индустрии финансовых услуг: учебник. Пер. с англ. / Дж.Ф. Синки - М.: Альпина Бизнес Букс, 2010. - 512 с.
17. Уразова, С.А. Проблемы управления деятельностью коммерческих банков /
С.А. Уразова // Финансовые исследования. - 2013. - № 2 (7) - с. 17-22.
18. Фатуев, В.А. Управление активами коммерческих банков / В.А. Фатуев,
М.А. Бакаева // CyberLeninka.ru. - 2010. - http://cyberleninka.ru/article/n
/upravlenie-aktivami- kommercheskogo -banka.
19. Информационно-аналитические материалы Банка России // Официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации. - https://www.cbr.ru/analytics.
20. Ликвидность банковского сектора и инструменты денежно-кредитной политики // Официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации. - https: //www. cbr. ru/statistics/?Prtid=idkp_br.
21. Общая информация о Банке // Официальный сайт ПАО Сбербанк. - http://www.sberbank.com/ru.
22. Официальная статистика // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. - http://www.gks.ru.
23. Финансовая отчетность, годовые и социальные отчеты // Официальный сайт АО «Альфа-Банк». - https://alfabank.ru/about/annual_report.
24. Финансовая отчетность // Официальный сайт ПАО Росбанк. - http://www.rosbank.ru/ru/about/disclosure/reports.php.
25. Финансовая отчетность // Официальный сайт ПАО Сбербанк. - http://www.sberbank.com/ru/investor-relations/reports-and-publications/ifrs.
26. Официальная статистика // Официальный сайт Министерства Экономического развития Российской Федерации. - http://economy.gov.ru.