Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИАГНОСТИКА ЛИЧНОСТНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ УЧАЩИХСЯ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ

Работа №63895

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы51
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
54
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ЕЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ДИАЕНОСТИКИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У УЧАЩИХСЯ ОСНОВНОЙ
ШКОЛЫ 7
1.1 Аспекты универсальных учебных действий у учащихся основной школы 7 Е2 Особенности личностных универсальных учебных действий у учащихся основной школы 15
1.3 Компоненты личностных универсальных учебных действий и их
диагностика у учащихся основной школы 25
Выводы по главе 1 29
ЕЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ УЧАЩИХСЯ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ 32
2.1 Организация исследования, описание выборки и методик проведения
диагностики 32
2.2. Анализ результатов исследования 36
Выводы по главе 2 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Школа как важный социальный институт должна помочь становлению личности, обладающей такими важнейшими качествами как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, выбирать профессиональный путь, готовность к самообразованию в течение всей жизни. Не случайно первым пунктом является переход на новые образовательные стандарты, содержащие требования к образовательным программам, к результатам образования, к условиям, которые должны быть созданы для достижения этих результатов.
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) ставят перед учителями задачу формирования универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Всё это достигается путём сознательного, активного присвоения учащимися социального опыта. При этом знания, умения и навыки (ЗУН) рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, т.е. они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся. В связи с этим особую важность приобретает учебно-методическое обеспечение образовательного процесса.
На важность формирования у школьников общеучебных умений указывали Ю. К. Бабанский, Л. С. Выготский, П. Я. Гальперин, Н. А. Лошкарева, А. А. Люблинская, К. Д. Ушинский, С. Т. Шацкий. Отдельные виды общеучебных умений и методику их формирования рассматривали Д.
В. Воровщиков, Г. К. Селевко, Д. В. Татьянченко, А. В. Усова и др.
Подходы к формированию универсальных учебных действий учащихся активно рассматриваются А. Г. Асмоловым, Г. В. Бурменской, И. А. Володарской, О. А. Карабановой и др.
С вступлением в силу нового федерального государственного образовательного стандарта целью образования становится общекультурное, личностное, и познавательное развитие учащихся, которое обеспечивает такую компетенцию, как умение учиться и поэтому возникает необходимость пристального изучения новых требований, которые выдвигает общество и время.
Актуальность: Универсальные учебные действия, их свойства и качества определяют эффективность образовательного процесса, в частности усвоение знаний, формирование умений, образа мира и основных видов компетенции учащегося, в том числе социальной и личностной. В результате развития личностных универсальных действий формируется личностная позиция школьника, адекватная мотивация учебной деятельности, включая учебные и познавательные мотивы, ориентация на моральные нормы и их выполнение.
Таким образом, актуальность темы обусловлена потребностью общества и системы образования в формировании личностных универсальных учебных действий учащихся, являющихся одной из основных составляющих умения учиться, что является требованием Федерального образовательного стандарта.
Цель исследования: выявить уровень сформированности личностных ууд учащихся основной школы
Объект исследования: универсальные учебные действия
Предмет исследования: личностные универсальные учебные действия учащихся основной школы
Задачи исследования:
1. Изучить научную литературу по теме исследования;
2. Рассмотреть аспекты универсальных учебных действий в психологической, педагогической литературе;
3. Разобрать понятие «личностные универсальные учебные действия»;
4. Выделить особенности диагностики личностных универсальных учебных действий;
5. Провести эмпирическое исследование диагностики личностных универсальных учебных действий учащихся основной школы;
6. Проанализировать результаты проведенного исследования, сделать выводы.
Методы исследования
В исследовании использовались следующие методы:
1. Теоретический анализ литературных источников по исследуемой проблеме;
2. Практические методы исследования:
- Схема наблюдения за сформированностью личностных УУД учащихся Ст. Г ромбах
- Методика самооценки и уровня притязаний Дембо-Рубинштейн
- Модифицированный вариант анкеты школьной мотивации Н.Г. Лускановой
3. Количественный и качественный анализ результатов исследования.
Теоретико-методологической основой исследования стали работы в
области педагогики и психологии. В дипломной работе мы использовали труды ученых, фамилии которых: Асмолов А. Г, Битянова М., Божович Л. И., Венгер, А. Л., Слободчиков В. И., Эльконин Б. Д., Давыдова Н. Н., Смирных О. В., Леонтьев А. А. и др.
Теоретическая значимость исследования: Теоретические выводы могут быть использованы в дальнейших практических и теоретических исследованиях данной темы.
Практическая значимость исследования: Выводы и результаты исследования могут быть применены в работе педагогов и психологов с учащимися среднего звена по диагностики, формированию и развитию личностных универсальных учебных действий.
База исследования и выборка: Исследование проводилось на базе школы №1 в городе Елабуга.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Понятие «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. Актуальность исследования проблемы диагностики личностных универсальных учебных действий учеников основной школы обусловлена изменением образовательной парадигмы в соответствии с логикой компетентностного подхода: от цели усвоения учащимися конкретных предметных знаний, умений и навыков в рамках отдельных учебных дисциплин к цели развития личностных, социальных и познавательных способностей школьников, обеспечивающих у них такую ключевую компетенцию, как умение учиться и благоприятствующих их саморазвитию и самосовершенствованию. Своевременное выявление в ходе диагностики уровня развития личностных универсальных учебных действий приводит к возможности своевременной коррекции и развитию личностных универсальных действий у учеников основной школы, а также выявление и работа над психологическими трудностями учеников. Достижение данной цели становится возможным благодаря разработанной и своевременно применяемой системы мониторинга универсальных учебных действий в основной школе.
Сравнительно-сопоставительный анализ научной литературы по проблеме исследования позволил нам уточнить содержание понятия «универсальные учебные действия». Под «универсальными учебными действиями» понимается совокупность обобщенных действий учащегося, а также связанных с ними умений и навыков учебной работы, обеспечивающих способность субъектов к самостоятельному усвоению новых знаний, умений и компетентностей, к сознательному и активному присвоению нового социального опыта, к саморазвитию и самосовершенствованию.
В ходе изучения научной литературы было установлено, что универсальный характер личностных учебных действий проявляется в том, что они: 1) носят надпредметный и метапредметный характер; 2)
обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса; 3) обеспечивают этапы усвоения учебного содержания и формирования психологических способностей учащегося; 4) обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития, саморазвития и самосовершенствования личности.
Поставленная в начале дипломной работы цели и задачи были достигнуты: диагностика личностных универсальных учебных действий учащихся основной школы была осуществлена.
По итогам проведения статистического анализа были получены следующие данные: взаимосвязь личностных универсальных учебных
действий и уровня самооценки учеников (г = 0,361*, где р < 0,05), взаимосвязь личностных универсальных учебных действий и уровня мотивации учеников (г = 0,412*, где р < 0,05) По нашему мнению, выявленные взаимосвязи могут быть объяснены тем, что все компоненты личностных универсальных учебных действий взаимосвязаны между собой, что было выявлено нами в теоретическом анализе. Например, развивая учебную мотивацию или самооценку учеников, развиваются другие компоненты личностных универсальных учебных действий, например самоопределение и т.д.
Основы формирования «умения учиться» закладываются в период школьного обучения: полученный в это время ребенком опыт во многом предопределяет успешность обучения личности в течение всей последующей жизни, ее развитие и становление.



1. Асмолов А. Г. Стратегия социокультурной модернизации образования: на пути к преодолению кризиса идентичности и построению гражданского общества/ Вопросы образования. - 2008. - №3.
2. Асмолов, А. Г., Барменская Г. В. и др. Универсальные учебные действия в школе. От действия к мысли: пособие для учителя. - М.: Просвещение, 2015. -152 с.
3. Бершадский М. Е. Между двух стульев: цели и содержание образования / Народное образование,- М., 2012. - 184 с.
4. Битянова М. Р. Какой линейкой мерить УУД.- М., 2012,- 86 с.
5. Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. - М., 2002. - 460 с.
6. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 1968. - 464 с.
7. Божович Л. И. Проблемы формирования личности. - Воронеж: НПО «МОДЭК», 2016. - 352 с.
8. Венгер А. Л., Слободчиков В. И., Эльконин Б. Д. Проблемы детской психологии и научное творчество Д. Б. Эльконина. - М., 1988. - 168 с.
9. Власенко В. А. Проектная деятельность в информационнокоммуникационной образовательной среде,- Спб., 2012. - 216 с.
10. Воровщиков С. Г. Классификация общеучебных умений школьников. -М., 2012.-72 с.
11. Воровщиков С. Г., Татьянченко Д. В. Мониторинговый инструментарий для изучения сформированности у школьников общеучебных умений,- М., 2015,- 92 с.
12. Воронцов А. Б., Чудинова Е. В. Психолого-педагогические основы развивающего обучения. - М.: АПКиПРО, 2003. - 320 с.
13. Еалеева Н. Л., Еостимская Е. С. Модернизация системы ВШК в соответствии с требованиями ФЕОС. -М.: Просвещение, 2012,- 184 с.
14. Горленко Н. М., Запятая О. В., Лебединцев В. Б., Ушева Т. Ф. Структура универсальных учебных действий и условия их формирования,- М.: Просвещение, 2015.-160 с.
15. Губанова Е. В., Веревко С. А. Новый стандарт: результаты, инновации, риски. -М., 2011,- 84 с.
16. Давыдова Н. Н., Смирных О. В. Универсальные учебные действия: управление формированием,- Спб.: Начало, 2012.-196 с.
17. Запятая О. В. Планирование урока с целью формирования у обучающих учебных действия,- М.: Просвещение, 2012,- 118 с.
18. Зинченко В. П. Психологические основы педагогики: психолого - педагогические основы построения системы развивающего обучения Д. Б. Эльконина, В. В. Давыдова. - М., 2012. - 382 с.
19. Карабанова О. А. Формирование универсальных учебных действий учащихся основной школы школой, - М., 2009,- 250 с.
20. Князева Т. Н. Некоторые аспекты проблемы преемственности обучения на I и II ступенях школьного образования. - М., 2003. - 148 с.
21. Кузнецова О. В., Дудырева Н. В. Развитие универсальных учебных действий обучающихся средствами проектно-исследовательской деятельности,- М.: Просвещение, 2011,- 64 с.
22. Лебединцев В. Б. Разработка программы формирования универсальных учебных действий у обучающихся,- Спб., 2015,- 58 с.
23. Леонова Е. А. Электронная модель содержания образования как инструмент реализации требований стандарта . - М.: Просвещение, 2011.-274 с.
24. Леонтьев А. А. Психологическая теория деятельности: вчера, сегодня, завтра. - М., 2006. - 362 с.
25. Матюхина М. В., Михальчик Т. С., Прокина Н. Ф. Возрастная и педагогическая психология: Учеб, пособие для студентов педагогических институтов. - М.: Просвещение, 1984. - 256 с.
26. Меркулова Т. В. Подходы к решению профессиональных задач по развитию универсальных учебных действий М.: Слово, 2012. - 470 с.
27. Педагогический словарь: Для студентов высших и средних педагогических учебных заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2016. - 176с.
28. Радугин, А. А. Психология личности общее и индивидуальное в психике человека. -М.: «Центр», 2009. - 456 с.
29. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. - М.: Просвещение, 2017. - 48 с.
30. Эльконин, Д. Б. Избранные психологические труды. - Москва: Педагогика, 2009. - 367 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ